刺身用ホタテの貝柱5ヶパックが目にとまり、いきなり頭の中に「ホタテ貝柱ハチミツ味噌漬の燻製」が駆け巡り、
4連休用の酒のアテに作ってみることに・・。今回は後始末が楽で結構重宝な、自作100円ショップスモーカーで!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/04/9fda6f8cdb70782eec3487f3850a42bf.jpg)
ホタテをサッと水洗いしてキッチンペーパーで水分拭き取り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/a7/b74346f3f66a55f1f99d62d1e94a4cf3.jpg)
味噌1:ハチミツ0.5の割合でよく混ぜハチミツ味噌を作る。漬け込むジップロックの中に入れて揉んでやるとOK。
冷蔵庫に一晩寝かせ、漬け込んだホタテを水洗いして表面の味噌を洗い流す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/82/f2ba00a9b95294bf51d337e97a1d053a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/a2/0c1a201665089be880c16b281db46de9.jpg)
味に変化をつけるため、「グルメスパイス」を適量振り掛けて、スモーク材を入れずに温熱で15分程度火を通す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/43/99dc287e038e6132467c6b6fda50deb4.jpg)
サクラチップにピートを混ぜ込み煙香付けして、煙が出たら中火以下に落とし15分燻煙後、消火して蓋をしたまま15分程
放置して、美味しい煙と色を纏わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/dc/fa0f1575ceb69a9a8fc50a679511e829.jpg)
物足りないのでもう一品追加! さけるチーズを。 残ったスモーク材に再び着火し煙が出たらアミ上に安置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c1/a60090a3d9c01a9a1168c8cabcff41b1.jpg)
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燻煙10分+消火後の余熱燻煙15分でイイ色合いになった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f1/b8a6001ac437bb5aca7b66bde3ce8695.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/30/2db86779746a0d28c5d5505d27d06fde.jpg)
バーボンが腹にしみる・・!ワインにも合いそうダ。
4連休用の酒のアテに作ってみることに・・。今回は後始末が楽で結構重宝な、自作100円ショップスモーカーで!
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ホタテをサッと水洗いしてキッチンペーパーで水分拭き取り。
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味噌1:ハチミツ0.5の割合でよく混ぜハチミツ味噌を作る。漬け込むジップロックの中に入れて揉んでやるとOK。
冷蔵庫に一晩寝かせ、漬け込んだホタテを水洗いして表面の味噌を洗い流す。
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味に変化をつけるため、「グルメスパイス」を適量振り掛けて、スモーク材を入れずに温熱で15分程度火を通す。
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サクラチップにピートを混ぜ込み煙香付けして、煙が出たら中火以下に落とし15分燻煙後、消火して蓋をしたまま15分程
放置して、美味しい煙と色を纏わせる。
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物足りないのでもう一品追加! さけるチーズを。 残ったスモーク材に再び着火し煙が出たらアミ上に安置。
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燻煙10分+消火後の余熱燻煙15分でイイ色合いになった。
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バーボンが腹にしみる・・!ワインにも合いそうダ。
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