北海道と九州の風来旅とマイ道楽

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マイ道楽Vol 195 ホタテ貝柱ハチミツ味噌漬+さけるチーズ

2020-07-26 | 気ままなモクモク工房
刺身用ホタテの貝柱5ヶパックが目にとまり、いきなり頭の中に「ホタテ貝柱ハチミツ味噌漬の燻製」が駆け巡り、
4連休用の酒のアテに作ってみることに・・。今回は後始末が楽で結構重宝な、自作100円ショップスモーカーで!


ホタテをサッと水洗いしてキッチンペーパーで水分拭き取り。


味噌1:ハチミツ0.5の割合でよく混ぜハチミツ味噌を作る。漬け込むジップロックの中に入れて揉んでやるとOK。
冷蔵庫に一晩寝かせ、漬け込んだホタテを水洗いして表面の味噌を洗い流す。




味に変化をつけるため、「グルメスパイス」を適量振り掛けて、スモーク材を入れずに温熱で15分程度火を通す。


サクラチップにピートを混ぜ込み煙香付けして、煙が出たら中火以下に落とし15分燻煙後、消火して蓋をしたまま15分程
放置して、美味しい煙と色を纏わせる。


物足りないのでもう一品追加! さけるチーズを。 残ったスモーク材に再び着火し煙が出たらアミ上に安置。






燻煙10分+消火後の余熱燻煙15分でイイ色合いになった。




バーボンが腹にしみる・・!ワインにも合いそうダ。

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