燻製屋「おず」の燻製師 長井恒輔氏が作ったソミュール液「燻だし」を、ようやくゲット出来たので、早速にも我家の
カーポート下の「気ままなモクモク工房」で、燻製王子(長井恒輔氏)と、燻製仙人(長井氏に命名された小生)の二人の
各々自慢の燻液で、同じ条件下で作った美味な仕上り具合を楽しむことに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/9a/9722dbc95e5daedf4c18a6bdec23cdd2.jpg)
ここは我家の楽しい仙人広場?「気ままなモクモク工房」。スモーカーだけで12~13種類になってしまった!
ガレージ前に2台並列用のカーポートが直結され、BBQと燻製と流しソーメンパーティを楽しむ”仙人の道楽広場”に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/eb/1fdc87828728129715d684c7dac780d5.jpg)
まず、いつもの半熟たまご作りからスタートして漬け汁作り。初めに「燻だし」を100ml+水500mlをJipビニール袋に
入れて、レシピ通りに希釈した中に半熟たまご4ヶをドボン!(左側)
一方、仙人流の燻液は、白だし100ml+水500ml+自家製ピックル液30mlに同じく半熟たまご4ヶをドボン!(右側)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/8d/cc596dac3cb6ca0c1ac418b17d799204.jpg)
今回は「燻だし」のレシピに合わせて1時間30分の浸け込み後、表面をキッチンペーパーで拭き一時冷蔵庫内に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/41/7839f63ede7f8cb92e85a2a07cd4195d.jpg)
燻煙前に30分程外気にて乾かす。下列4ヶが「燻だし」味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ac/b67b38c741e270fd69393e9a8550ce72.jpg)
いよいよ燻煙開始。今回は手に入れたばかりの「メイプル」のスモークチップでやってみよう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/45/1ea3d8052a8d9f7be780948d67765386.jpg)
下側4ヶが「燻だし」漬け込みのたまご。上側4ヶは仙人自家製の漬け込み分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a1/2faaa930591654e209e72a180085308c.jpg)
今回は(ヘンケル ツインスペシャルズ)でスモーク完了!イイ色合いで仕上がった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/9b/2ec5020ad4ab7a2b9dd798618c691f03.jpg)
サア いよいよ王子と仙人の味の競演!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b6/5bfac4c0d64767cf000db64aaa8ca0f8.jpg)
この仕上りがタマラン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/52/7e3d1e9e85b44da1b5016eb6f73ea636.jpg)
左側2ヶが「燻だし」製、右側2ヶが「仙人自家製だし」製、半熟の仕上りもウマくいった!
仙人の液に漬け込み時間がいつもより短くて薄味に感じたが、両方共に最高に旨かった!絶賛!絶賛!!
カーポート下の「気ままなモクモク工房」で、燻製王子(長井恒輔氏)と、燻製仙人(長井氏に命名された小生)の二人の
各々自慢の燻液で、同じ条件下で作った美味な仕上り具合を楽しむことに。
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ここは我家の楽しい仙人広場?「気ままなモクモク工房」。スモーカーだけで12~13種類になってしまった!
ガレージ前に2台並列用のカーポートが直結され、BBQと燻製と流しソーメンパーティを楽しむ”仙人の道楽広場”に。
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まず、いつもの半熟たまご作りからスタートして漬け汁作り。初めに「燻だし」を100ml+水500mlをJipビニール袋に
入れて、レシピ通りに希釈した中に半熟たまご4ヶをドボン!(左側)
一方、仙人流の燻液は、白だし100ml+水500ml+自家製ピックル液30mlに同じく半熟たまご4ヶをドボン!(右側)
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今回は「燻だし」のレシピに合わせて1時間30分の浸け込み後、表面をキッチンペーパーで拭き一時冷蔵庫内に。
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燻煙前に30分程外気にて乾かす。下列4ヶが「燻だし」味。
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いよいよ燻煙開始。今回は手に入れたばかりの「メイプル」のスモークチップでやってみよう!
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下側4ヶが「燻だし」漬け込みのたまご。上側4ヶは仙人自家製の漬け込み分。
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今回は(ヘンケル ツインスペシャルズ)でスモーク完了!イイ色合いで仕上がった!
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サア いよいよ王子と仙人の味の競演!
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この仕上りがタマラン。
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左側2ヶが「燻だし」製、右側2ヶが「仙人自家製だし」製、半熟の仕上りもウマくいった!
仙人の液に漬け込み時間がいつもより短くて薄味に感じたが、両方共に最高に旨かった!絶賛!絶賛!!
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