いつもの肉屋さんでベーコン用に「豚バラ肉」を1.5㎏を購入した。出来上りには10日程度かかるので、
今のうちから準備して置いた方が安心できる。ベーコンはこれから正月や、何の料理にも利用できるので重宝な存在。
ビールやウヰスキーのツマミにも相性が良い。庭先BBQでの人気は常に上位!
まずは仕入れた「豚バラ肉」1.5㎏の塊を二分割して、フォークや肉刺し器で無数に穴を開ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/f3/43c2494d929daba63b35c5a98f3914b1.jpg)
岩塩+ハーブ調味料のクレイジーソルト(岩塩・ペッパー・オニオン・ガーリック・タイム・セロリー・オレガノ)を
表裏に万遍なくすり込んで、塩やスパイスをしみ込ませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e1/d2ce4e7335e93a93ee0b962a047052f8.jpg)
黒こしょう・日本酒30CC・月桂樹4枚をジップ2袋に振り分けて、冷蔵庫で熟成開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/cc/6b85b605d06d53411b7ae909bdaf8539.jpg)
10日間の熟成期間は毎日「もんでひっくり返して」を繰り返して安置熟成。
その間に前回の「冷燻スモーカー」の改良を施した。網に穴を開けアルミフレキダクトの安定接続。
網と固定して、アルミをかぶせる。使用感抜群でカッコイイ!! これでレパートリーが拡がるゾ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/7f/84f67d55e4d7ddbcfed9de0e12c28ef3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b1/96de826c7afcd1eae6c901fd194c0b70.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/72/1b8a0379b0cf5d6d09c71a698caff1a8.jpg)
・・・とアレコレとやっているうちに、熟成が一段落し冷蔵庫から出す日がやってきた。
ジップロックの中からいい香りが・・。流水で表面のハーブ塩やスパイスをを洗い流し、流水で塩抜き+ボールに
水を張って8時間ほど塩抜き放置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/18/8ccb5f15a28e4a8ce6ed1517fccd9121.jpg)
塩抜き完了後はキッチンペーパー等で水分を拭き取り、更にピチットシート2回取替えて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ea/5029f94e721c1096daed313458eea0b4.jpg)
ネット内で半日風乾した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/53/c7679de1cae0d20304a115bc7be681a4.jpg)
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今のうちから準備して置いた方が安心できる。ベーコンはこれから正月や、何の料理にも利用できるので重宝な存在。
ビールやウヰスキーのツマミにも相性が良い。庭先BBQでの人気は常に上位!
まずは仕入れた「豚バラ肉」1.5㎏の塊を二分割して、フォークや肉刺し器で無数に穴を開ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/f3/43c2494d929daba63b35c5a98f3914b1.jpg)
岩塩+ハーブ調味料のクレイジーソルト(岩塩・ペッパー・オニオン・ガーリック・タイム・セロリー・オレガノ)を
表裏に万遍なくすり込んで、塩やスパイスをしみ込ませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e1/d2ce4e7335e93a93ee0b962a047052f8.jpg)
黒こしょう・日本酒30CC・月桂樹4枚をジップ2袋に振り分けて、冷蔵庫で熟成開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/cc/6b85b605d06d53411b7ae909bdaf8539.jpg)
10日間の熟成期間は毎日「もんでひっくり返して」を繰り返して安置熟成。
その間に前回の「冷燻スモーカー」の改良を施した。網に穴を開けアルミフレキダクトの安定接続。
網と固定して、アルミをかぶせる。使用感抜群でカッコイイ!! これでレパートリーが拡がるゾ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/7f/84f67d55e4d7ddbcfed9de0e12c28ef3.jpg)
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・・・とアレコレとやっているうちに、熟成が一段落し冷蔵庫から出す日がやってきた。
ジップロックの中からいい香りが・・。流水で表面のハーブ塩やスパイスをを洗い流し、流水で塩抜き+ボールに
水を張って8時間ほど塩抜き放置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/18/8ccb5f15a28e4a8ce6ed1517fccd9121.jpg)
塩抜き完了後はキッチンペーパー等で水分を拭き取り、更にピチットシート2回取替えて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ea/5029f94e721c1096daed313458eea0b4.jpg)
ネット内で半日風乾した。
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