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マイ道楽 VoL153 「豚バラベーコンを作り置きして冷凍保存しよう」

2018-10-08 | 気ままなモクモク工房
いつもの肉屋さんでベーコン用に「豚バラ肉」を1.5㎏を購入した。出来上りには10日程度かかるので、
今のうちから準備して置いた方が安心できる。ベーコンはこれから正月や、何の料理にも利用できるので重宝な存在。
ビールやウヰスキーのツマミにも相性が良い。庭先BBQでの人気は常に上位!
まずは仕入れた「豚バラ肉」1.5㎏の塊を二分割して、フォークや肉刺し器で無数に穴を開ける。


岩塩+ハーブ調味料のクレイジーソルト(岩塩・ペッパー・オニオン・ガーリック・タイム・セロリー・オレガノ)を
表裏に万遍なくすり込んで、塩やスパイスをしみ込ませる。


黒こしょう・日本酒30CC・月桂樹4枚をジップ2袋に振り分けて、冷蔵庫で熟成開始。


10日間の熟成期間は毎日「もんでひっくり返して」を繰り返して安置熟成。

その間に前回の「冷燻スモーカー」の改良を施した。網に穴を開けアルミフレキダクトの安定接続。
網と固定して、アルミをかぶせる。使用感抜群でカッコイイ!! これでレパートリーが拡がるゾ!






・・・とアレコレとやっているうちに、熟成が一段落し冷蔵庫から出す日がやってきた。
ジップロックの中からいい香りが・・。流水で表面のハーブ塩やスパイスをを洗い流し、流水で塩抜き+ボールに
水を張って8時間ほど塩抜き放置。


塩抜き完了後はキッチンペーパー等で水分を拭き取り、更にピチットシート2回取替えて、


ネット内で半日風乾した。


以下次号へ


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