このブログを始めてから2年超、マイ道楽シリーズ「きままなモクモク工房」「燻製作り」 燻製関連の掲載記事
作成の中で、タイトルの付け忘れを含めて、いつの間にやら記念すべき50作目になってしまった。
あり得ない永続性に我ながらビックリ! そしてアッパレ!
今回は、いつも愛読している”燻製道士”さんのHP「燻製記」で、最近作られた「燻製はちみつサクラウッド燻し」
を参考に、試作してみた。
早速、タイトルに合わせ、はちみつ150-250gのミニボトルを、例のBarでの品評用を含めて数種類+α本をゲット。
カマンベールチーズ+バーボンに合うということなのだが、いろいろに味比べもしてみたく、ミニチーズ数種を購入
してみた。
おまけに、我家にはお中元に頂いたA社ビールの各種詰合せセットがあり、相性の探索にもう一品加わった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/11/4669e9dbb93467f3481e7cad6f8d2f3e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/86/2e8e9c2045c3137b59d05d6ce55d4240.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/63/f7ccc01bd1c260c14c65872d4eaaff70.jpg)
BBQ用の取り皿を利用して面を広くし、はちみつを分け入れる。スモーク後は本来の容器に戻すので、注ぎ口が
すぐに作れるこの容器が超便利!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f7/a81fe3a70c342adf397f582793b7dda4.jpg)
「ウイスキーオークのスモークウッド」に点火。これにコーヒー粗挽き豆を大さじ一杯程度ウッドにのせて燻すと
コクがでて、このウッドがピリッとウマイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d2/11b380bbe11d952794043a5c5a6f9a2b.jpg)
設定温度は40℃で、このまま2時間の冷燻。時折、はちみつを混ぜてやるとよい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/6b/663eedeec64167ce82bab72dc29c828b.jpg)
はちみつは向うのスモーカーで、手前ではフアミリアチーズ(2本分)を熱燻で制作中の二刀流!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/8c/0f5a7c658a4b797b9aac40e90db001e4.jpg)
熱燻で溶けないように、30分程風に当て冷やしながら形を整え、オリーブオイルをハケ塗して、再度燻すと
旨さが加わる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ac/1af7a9abc34a64a2b0cab39009995e00.jpg)
フアミリアチーズの冷蔵仕上げの合間に、昨日作った燻製卵と素のカマンベールチーズで試食一発目!
自家製ウイスキーオークのスモーク「はちみつスモーク」がウンマイ!!両方に良く合う。
素材の美味しい塩加減に、少しほろ苦く燻香が鼻をくすぐる甘さがよく合う。
いよいよ本日のメーン!ビールとチーズとはちみつスモークの饗宴開始!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/54/dd49fee16856b4755a361ecc3d9ee057.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c3/da632d734d3c51637b39f844c1c5e57b.jpg)
特にQBBスモークチーズと自家製燻製プロセスチーズとの相性が抜群に美味かった!!はちみつを侮るなかれ!
明日はバーボンウイスキーで楽しんでみよう。
この燻製道は奥が深い・・!まだまだ燻製では駆け出しの二歳になったばかり。何とか100作を目標に楽しみます。
作成の中で、タイトルの付け忘れを含めて、いつの間にやら記念すべき50作目になってしまった。
あり得ない永続性に我ながらビックリ! そしてアッパレ!
今回は、いつも愛読している”燻製道士”さんのHP「燻製記」で、最近作られた「燻製はちみつサクラウッド燻し」
を参考に、試作してみた。
早速、タイトルに合わせ、はちみつ150-250gのミニボトルを、例のBarでの品評用を含めて数種類+α本をゲット。
カマンベールチーズ+バーボンに合うということなのだが、いろいろに味比べもしてみたく、ミニチーズ数種を購入
してみた。
おまけに、我家にはお中元に頂いたA社ビールの各種詰合せセットがあり、相性の探索にもう一品加わった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/11/4669e9dbb93467f3481e7cad6f8d2f3e.jpg)
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BBQ用の取り皿を利用して面を広くし、はちみつを分け入れる。スモーク後は本来の容器に戻すので、注ぎ口が
すぐに作れるこの容器が超便利!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f7/a81fe3a70c342adf397f582793b7dda4.jpg)
「ウイスキーオークのスモークウッド」に点火。これにコーヒー粗挽き豆を大さじ一杯程度ウッドにのせて燻すと
コクがでて、このウッドがピリッとウマイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d2/11b380bbe11d952794043a5c5a6f9a2b.jpg)
設定温度は40℃で、このまま2時間の冷燻。時折、はちみつを混ぜてやるとよい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/6b/663eedeec64167ce82bab72dc29c828b.jpg)
はちみつは向うのスモーカーで、手前ではフアミリアチーズ(2本分)を熱燻で制作中の二刀流!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/8c/0f5a7c658a4b797b9aac40e90db001e4.jpg)
熱燻で溶けないように、30分程風に当て冷やしながら形を整え、オリーブオイルをハケ塗して、再度燻すと
旨さが加わる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ac/1af7a9abc34a64a2b0cab39009995e00.jpg)
フアミリアチーズの冷蔵仕上げの合間に、昨日作った燻製卵と素のカマンベールチーズで試食一発目!
自家製ウイスキーオークのスモーク「はちみつスモーク」がウンマイ!!両方に良く合う。
素材の美味しい塩加減に、少しほろ苦く燻香が鼻をくすぐる甘さがよく合う。
いよいよ本日のメーン!ビールとチーズとはちみつスモークの饗宴開始!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/54/dd49fee16856b4755a361ecc3d9ee057.jpg)
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特にQBBスモークチーズと自家製燻製プロセスチーズとの相性が抜群に美味かった!!はちみつを侮るなかれ!
明日はバーボンウイスキーで楽しんでみよう。
この燻製道は奥が深い・・!まだまだ燻製では駆け出しの二歳になったばかり。何とか100作を目標に楽しみます。