2/21、夜9:20頃に北海道胆振 厚真町を震源とするM5.7の地震が発生し、現在も道内混乱中です。
幸いにも我家のある札幌市北区はM5弱とのことで、強い揺れがあったものの今は落ち着きました。
地下鉄・JRもストップし、すすきの界隈では、タクシー難民・帰宅難民で大混乱の様子。
さきほどの放送では、「地下歩行空間」を避難所に解放する発表がありました。この氷点下の元で・・良かった!
先ずは困っているススキノ難民の方に朗報まで。
また新たなチャレンジネタを見つけてしまった!
乾麺やカップヌードルの燻製は聞いたことがあるものの、「やきそば」は?。しかしながらどちらも同じような・・。
コレは試してみない手はないゾ!・・と、コンビニに直行。陳列棚の前で思案の結果、燻香が移ったスープの旨さが
期待できそうな、北海道限定販売で人気の「やきそば弁当 お好みソース味」に決定! さて、どんなことに???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/d6/b8e6c3c092067154560a93ce1b5ae9a1.jpg)
中に入っているのは、乾燥麺・中華スープの素・ふりかけ・かやく・特製ソースがカップに詰まっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/c0/0cbfd42ce6066b99f7f902647d1d36d7.jpg)
乾燥麺とかやくを取り出し、サクラチップ燻煙の魔法がかかるように網の上にセッティング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/89/87b62a74dc08191b6e12b2a069ae79b5.jpg)
いつものように強火でスタートし、煙が出たら中火以下に落として蓋をして15分で消火し、10分程煙を纏わす。
今回も、¥100円ショップ製品で自作したスモーカーで行った。外国の有名メーカー性能にも匹敵する?。
中は上下に大きな空間が出来、煙の対流が良いみたいだ。手軽に燻すには最近コレの出番が多い。
アルミを敷き汚れや炭化したチップの始末が簡単で、厳寒期の後始末が簡単で重宝している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d6/9d4744b104bda5ded394415e6cb1d275.jpg)
短い時間ながら、色具合から見ると燻煙が纏われているようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/b2/4278edc3008bd1d015cd0e4883ea9f61.jpg)
麺を元の容器に戻し、かやくを載せ、熱湯を注ぎフタをして3分間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/6e/b28fe1a9c70c3414cbed9f3bb8818484.jpg)
別カップに中華スープの素を入れ、湯切り口から熱湯を注ぐと、燻製の香りが付いたスープが美味そう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/fa/eeb023f46bb93e9c260ada366ce5333f.jpg)
残ったやきそばには特製ソースをかけて混ぜふりかけをかけて、北海道民が愛する「やきそば弁当」の出来上り!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b4/296f3e6393b4b8883be0b818271e0aa5.jpg)
お好みソースの奥から燻製の香りがしみ出してきた!スープにもお湯からの燻香が鼻をくすぐる。ひと味違うゾ
こりゃ なかなか奥が深い😋
幸いにも我家のある札幌市北区はM5弱とのことで、強い揺れがあったものの今は落ち着きました。
地下鉄・JRもストップし、すすきの界隈では、タクシー難民・帰宅難民で大混乱の様子。
さきほどの放送では、「地下歩行空間」を避難所に解放する発表がありました。この氷点下の元で・・良かった!
先ずは困っているススキノ難民の方に朗報まで。
また新たなチャレンジネタを見つけてしまった!
乾麺やカップヌードルの燻製は聞いたことがあるものの、「やきそば」は?。しかしながらどちらも同じような・・。
コレは試してみない手はないゾ!・・と、コンビニに直行。陳列棚の前で思案の結果、燻香が移ったスープの旨さが
期待できそうな、北海道限定販売で人気の「やきそば弁当 お好みソース味」に決定! さて、どんなことに???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/d6/b8e6c3c092067154560a93ce1b5ae9a1.jpg)
中に入っているのは、乾燥麺・中華スープの素・ふりかけ・かやく・特製ソースがカップに詰まっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/c0/0cbfd42ce6066b99f7f902647d1d36d7.jpg)
乾燥麺とかやくを取り出し、サクラチップ燻煙の魔法がかかるように網の上にセッティング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/89/87b62a74dc08191b6e12b2a069ae79b5.jpg)
いつものように強火でスタートし、煙が出たら中火以下に落として蓋をして15分で消火し、10分程煙を纏わす。
今回も、¥100円ショップ製品で自作したスモーカーで行った。外国の有名メーカー性能にも匹敵する?。
中は上下に大きな空間が出来、煙の対流が良いみたいだ。手軽に燻すには最近コレの出番が多い。
アルミを敷き汚れや炭化したチップの始末が簡単で、厳寒期の後始末が簡単で重宝している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d6/9d4744b104bda5ded394415e6cb1d275.jpg)
短い時間ながら、色具合から見ると燻煙が纏われているようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/b2/4278edc3008bd1d015cd0e4883ea9f61.jpg)
麺を元の容器に戻し、かやくを載せ、熱湯を注ぎフタをして3分間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/6e/b28fe1a9c70c3414cbed9f3bb8818484.jpg)
別カップに中華スープの素を入れ、湯切り口から熱湯を注ぐと、燻製の香りが付いたスープが美味そう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/fa/eeb023f46bb93e9c260ada366ce5333f.jpg)
残ったやきそばには特製ソースをかけて混ぜふりかけをかけて、北海道民が愛する「やきそば弁当」の出来上り!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b4/296f3e6393b4b8883be0b818271e0aa5.jpg)
お好みソースの奥から燻製の香りがしみ出してきた!スープにもお湯からの燻香が鼻をくすぐる。ひと味違うゾ
こりゃ なかなか奥が深い😋