スーパーの刺身売り場でヒラメの切り身をゲット。カレイ程の大きさなので本来のヒラメ程は味の期待はできないが、
練習台にはもってこい!躊躇無く失敗もできる!
今回は、塩抜きはしない乾式でのチャレンジなので、キッチンペーパーに乗せた切り身に、味わい深い岩塩と香り高い
ハーブを振りかけ、さらに、ブラックペッパーを両面に適量振りかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ee/765815b1d18fa05206f4928b4e95c631.jpg)
キッチンペーパーをかぶせて数時間乾燥させるが、小生の場合はピチットシートに包んで1時間ほど冷蔵庫内で水分を
吸収し、煙の乗りが良くなるように表面の水気を取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/36/f9747a25db366747d33b4b373bc40337.jpg)
香りに一手間掛けて、スモーキーになるようにサクラチップにピートスモークパウダーを4:1比率で混ぜて燻す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f9/8464b2ff4ff3eec8086a356e8fd943e3.jpg)
80℃前後で10~15分が目安で温燻後、冷蔵庫内で数時間風乾すると、煙が馴染んだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/13/76b956b177d1543aeee56d3eaadd3f00.jpg)
包丁で捌き、いよいよ待望の試食・試飲タイム!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/6d/9308259db99bb3b8845a583aea692b44.jpg)
今宵は、小樽朝里本店「なると屋」の「若鶏半身揚げ」にかぼすを絞って、ハイボールをコラボしてみた。イケル!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d6/1d4d7b24bc457d42e92742655e3c2633.jpg)
ヒラメにはカルパッチョ風にオリーブオイルをかけても合う😋! かぼすの香りもグー😋! ハイボールも😋
練習台にはもってこい!躊躇無く失敗もできる!
今回は、塩抜きはしない乾式でのチャレンジなので、キッチンペーパーに乗せた切り身に、味わい深い岩塩と香り高い
ハーブを振りかけ、さらに、ブラックペッパーを両面に適量振りかける。
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キッチンペーパーをかぶせて数時間乾燥させるが、小生の場合はピチットシートに包んで1時間ほど冷蔵庫内で水分を
吸収し、煙の乗りが良くなるように表面の水気を取る。
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香りに一手間掛けて、スモーキーになるようにサクラチップにピートスモークパウダーを4:1比率で混ぜて燻す。
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80℃前後で10~15分が目安で温燻後、冷蔵庫内で数時間風乾すると、煙が馴染んだ。
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包丁で捌き、いよいよ待望の試食・試飲タイム!
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今宵は、小樽朝里本店「なると屋」の「若鶏半身揚げ」にかぼすを絞って、ハイボールをコラボしてみた。イケル!
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ヒラメにはカルパッチョ風にオリーブオイルをかけても合う😋! かぼすの香りもグー😋! ハイボールも😋
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