北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽 VoL157 「ヒラメの温燻 サクラチップにピートパウダーで」

2018-10-27 | 気ままなモクモク工房
スーパーの刺身売り場でヒラメの切り身をゲット。カレイ程の大きさなので本来のヒラメ程は味の期待はできないが、
練習台にはもってこい!躊躇無く失敗もできる!

今回は、塩抜きはしない乾式でのチャレンジなので、キッチンペーパーに乗せた切り身に、味わい深い岩塩と香り高い
ハーブを振りかけ、さらに、ブラックペッパーを両面に適量振りかける。


キッチンペーパーをかぶせて数時間乾燥させるが、小生の場合はピチットシートに包んで1時間ほど冷蔵庫内で水分を
吸収し、煙の乗りが良くなるように表面の水気を取る。


香りに一手間掛けて、スモーキーになるようにサクラチップにピートスモークパウダーを4:1比率で混ぜて燻す。


80℃前後で10~15分が目安で温燻後、冷蔵庫内で数時間風乾すると、煙が馴染んだ。


包丁で捌き、いよいよ待望の試食・試飲タイム!


今宵は、小樽朝里本店「なると屋」の「若鶏半身揚げ」にかぼすを絞って、ハイボールをコラボしてみた。イケル!


ヒラメにはカルパッチョ風にオリーブオイルをかけても合う😋! かぼすの香りもグー😋! ハイボールも😋


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