連・断・続の部屋  

捨てる過去など何もなく、日々の社会との繫がり、自己の活性化、整理のためにつぶやく。

日本3銘菓

2009-12-31 18:22:20 | うんちく・小ネタ

一般的には

越後長岡にある大和屋(創業1778年)の”越の雪”

金沢にある森八(創業1625年)の”長生殿”

松江にある明治に復活した風流堂の”山川”

いずれの3品ともに、お茶席に良し、携行に良しの歴史ある干菓子である。

私の好みは

宮城は、元角田今は大河原にある市場家の”晒よし飴”

京都は左京区今出川にある緑寿庵清水(創業1847年)の”丹波黒豆うす紫(金平糖)”

福岡は松屋(創業1673年)の鶏卵素麺です。

後味の良い、甘い、甘いお菓子です。

菓子の由来も歴史も3大銘菓と称される品に劣らないのに、なぜ普遍化しなかったのだろう?

形はユニーク、製法も一筋縄では行かない一子相伝で、量産できなかったからなのか?

年末には黒豆の金平糖を味わい。年始には晒よし飴でこの1年が清潔な年であるように祈る2010年の始まりがちかづいています。

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