この間まで真っ白だった山々もどんどん緑色に染まってゆきます。
明るい緑色の若葉がとても綺麗です。
日ごとに緑が深まってゆくと言う感じですね・・・。
こうなると山菜も一気に始まりますね。
今日は叔母が天婦羅用にとウドとコシアブラを持ってきてくれました。
なかなか山に行けない私には本当に助かります・・・。
これは山葵、母が採ってきました。
三杯酢に漬けます。
いよいよ山菜シーズン到来!ですね・・・。
この間まで真っ白だった山々もどんどん緑色に染まってゆきます。
明るい緑色の若葉がとても綺麗です。
日ごとに緑が深まってゆくと言う感じですね・・・。
こうなると山菜も一気に始まりますね。
今日は叔母が天婦羅用にとウドとコシアブラを持ってきてくれました。
なかなか山に行けない私には本当に助かります・・・。
これは山葵、母が採ってきました。
三杯酢に漬けます。
いよいよ山菜シーズン到来!ですね・・・。
寺泊産の天然トラフグです。
950gと手ごろなサイズ・・・
この時期、産卵のため北上するトラフグが新潟でもよく獲れるのですが
今年は市場にはなかなか来ませんね!
獲れないのかな?
だから今日はラッキーでした。
除毒した状態です。
すっかり御なじみとなりました寺泊産のヒガンフグです。
味の良さは上のトラフグ以上?とも言われるフグです。
寺泊産の鮟鱇です。
上越浦本産の入り合わせです。
こちらは白身魚のフライ定食用に仕入れてきました。
アサバカレイ、マトウダイ、ウスメバル、スズキ、イシモチ、タチウオ
です。
今日、休憩時間を利用して山に山菜採りにいってきました。
今シーズン初めてです。
さすがに今年は残雪が多くまだ少し早かったですね。
それでも陽当たりのいい場所をさがしながら2時間・・・
お店で使うくらいは採ってきました。
ちなみに
かんぞう
かたくり
あずきな
アケビの芽、シオデ
他には
うど、ふきのとう、こごめ
です。
カナダ産アトランテッィク・サーモン
いいねぇ~
何がいいって、カッコウがいいでしょ
ここ最近では久しぶりにいいサーモンです!
腹抜きで、ちょうど5kg
やっぱりいい物って形もいいものです。
尾びれも大きくしっかりしています。
ノルウェーサーモンのように擦り切れていない。
買う予定はなかったのですが
一目見ていいサーモンだな~と思い買ってしまいました。
悪い癖です。
でも正解!
すごくいいですね。
刺身にするか焼き物にするか?
すごく悩んだんですが・・・・
あえて焼き物にすることにしました。
贅沢に大き目の長切りにして西京漬けにします。
絶対旨いですよ!
GWには間に合いませんでしたがお楽しみに・・・。
GW用に仕入れた魚達です。
寺泊産ヒガンフグ
岩船産 豆笹鰈
寺泊産 鮟鱇
寺泊産 天然鱧
最近は連休だからと言ってそんなに極端に忙しくはなくなりましたので
仕入れも控えめです。
どちらかと言うと内容勝負!?ですかね。
気の利いた一品をという感じです。
天然鱧 湯引き 梅肉ソース
鮟鱇 酢味噌
豆笹鰈 ネギトロ 合い盛り刺身丼
ヒガンフグ てっさ
フグ唐揚げ定食
さて、連休最終日
今日もがんばるぞ!