松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

極上サーモン

2012-05-06 17:26:42 | 寿々木

カナダ産アトランテッィク・サーモン

いいねぇ~

何がいいって、カッコウがいいでしょ

ここ最近では久しぶりにいいサーモンです!

腹抜きで、ちょうど5kg

やっぱりいい物って形もいいものです。

尾びれも大きくしっかりしています。

ノルウェーサーモンのように擦り切れていない。

買う予定はなかったのですが

一目見ていいサーモンだな~と思い買ってしまいました。

悪い癖です。

でも正解!

すごくいいですね。

刺身にするか焼き物にするか?

すごく悩んだんですが・・・・

あえて焼き物にすることにしました。

贅沢に大き目の長切りにして西京漬けにします。

絶対旨いですよ!

GWには間に合いませんでしたがお楽しみに・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 


GWの仕入れ

2012-05-06 11:04:04 | 寿々木

GW用に仕入れた魚達です。

寺泊産ヒガンフグ

岩船産 豆笹鰈

寺泊産 鮟鱇

寺泊産 天然鱧

最近は連休だからと言ってそんなに極端に忙しくはなくなりましたので

仕入れも控えめです。

どちらかと言うと内容勝負!?ですかね。

気の利いた一品をという感じです。

天然鱧 湯引き 梅肉ソース

鮟鱇 酢味噌 

豆笹鰈 ネギトロ 合い盛り刺身丼

ヒガンフグ てっさ

フグ唐揚げ定食

さて、連休最終日

今日もがんばるぞ!

 


GW最終日

2012-05-06 09:35:13 | 寿々木

あっという間ですね

今日がGW最終日

体中が筋肉痛です。

足も腕も腰もすべて

結構料理って重労働なんですよね・・・

とくに今年ははりっきってこんな仕事をしたんですよね。

これがちょっと最後までこたえたかな・・・?

岩船産の笹鰈(ヤナギムシガレイ)の幼魚。

この豆カレイをすべてお刺身用に三枚に下ろしたんですよね。

いや~、きつかったですね~

これが中骨・・・

骨せんべいにしました!

そして苦労して考えたメニューが

ネギトロと笹鰈の合い盛りお刺身丼。

苦労しても食べるのはきっとあっと言う間なんだろうな・・・?

でも美味しいと感じてくれれば、それで最高です!

苦労のかいあり!