味噌床・・・
味噌漬け焼き用の味噌床です。
味噌漬けも各店それぞれ違いますね。
私がお世話になったお店でもすべて違いました。
酒粕を入れたり西京味噌を混ぜたりと・・・
関西では西京味噌を使った西京焼きが有名です。
それに味噌自体も地方によって味が大分違います。
そういう意味では味噌漬け焼きは十分、ご当地料理でもあり、
お店の味でもあると思います・・・。
私も味噌漬けが大好きで当店の名物料理的存在です。
漬けるものは魚であったり、肉であったりしますが、
野菜を漬けることもあります。
写真は銀鱈ですが脂の多い魚や肉がいいですね。
今の季節だと鮭の生筋子なんか絶品です・・・。
新米の美味しい季節、おかずとしては最高の一品ですね・・・。
ようやく地物が・・・
先週の台風18号の影響で日本海も大荒れ・・・
体育の日の二連休を前に魚を仕入れる事が出来ませんでした。
仕方なく連休中は、お刺身、魚料理はお休みさせて頂きました。
楽しみに来られたお客様には申し訳なかったような・・・
ただ、漁師さんも命がけですからね・・・。
それでも連休明けの今日、地魚はちゃんと入荷していました・・・。
写真は出雲崎産のキジハタです。
同じく出雲崎産のシマダイとカヤカリ(ヒゲソリダイ)です。
活け物のマコガレイです。
この他には北海道産のツブ貝を仕入れて来ました。
まあ~、台風は過ぎても日本海はもうすぐ冬ですからね~、
寒気が来るたびに大時化、地物の入荷が難しくなるシーズンです・・・。
職(食)人ごったく!!
遅くなりましたが4日に行われた十日町の食のイベント職人ごったぐの模様です。
心配していた天気も暑いくらいの秋晴れになりお客さんの入りも凄かったです。
場内には約5000人もの大勢のお客様が入らして下さいました。
駐車場がいっぱいで会場に入れなかったお客さんも多かったみたいです。
地元アーティストのパホーマンスもそれぞれにすばらしく中々のものでした。
この人は通称 や・ま・さ・ん 。
川西のスーパーやまざきやのご主人です。
一日、司会で頑張っていました。
いや~それにしても芸達者にはビックリ!!
ふだん見たことの無い一面を・・・。
滝見屋さんのコーヒも大繁盛!!
慰労会にも参加して十日町の同業の皆さんとも親睦を深めて来ました。
私ももちろん松之山温泉の飲食店の皆さんは本格的な露天(バザー)は初めてで
勝手も分からず結構苦労しました。
それでも準備段階から温泉街飲食店全店一致団結で皆さん協力してくれました。
なかなかこういった機会が無かったので今回は本当に良かったと思っています。
反省点もありますが勉強になった事も多く参加した事によって皆さん、
それぞれに自信をもたれたようで後日集まった慰労会では、もう来年の話が出ていました。
それだけでも参加して本当に良かったと思います。
苦労したけど楽しかったイベントでした・・・。
メイタガレイとカサゴ、フグ
台風が過ぎてから、なんだか急に寒くなったような気がします。
もう一月もすれば雪が降るんですもんね~・・・。
ほんとに一年は早いものです。。。
写真は寺泊産のカサゴとフグの入り合せ、それに上越産のメイタガレイです。
フグは二種類、ひとつはヒガンフグなのですが、
もう一種類がショウサイフグだと思ったのですが、
尻鰭の色や背中の棘が違うような・・・?
調べたら、どうもコモンフグらしいのですが、
自信がありません・・・。
コモンダマシ(有毒)にも見えるし・・・
小さすぎて良く分かりません。
なので食用は断念!!安全第一です。
フグは本当に区別が難しいです。
くれぐれも素人調理はなさらないように・・・。