秋の味覚!かきのもと・・・
かきのもとは紫色の食用菊の事です。
黄色もありますが新潟では紫色が主流です。
このかきのもとは新潟の特産で秋の味覚を代表する食材です。
シャキシャキとした歯ざわりと口に広がる菊の香りは
なんともいえません・・・。
食べ方もいろいろ、酢醤油や生姜醤油、白和えにしても美味です。
こう言う作業は子供にさせるのが一番!?
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
アラ、マコガレイ、メジナ
日本海の幻の魚、アラの若魚です。
秋田県八森港産です。
淡白な白身ですが大変美味です。
活のマコガレイです。
〆て血抜きをします。
最低でも一日は寝かせます。
身も締まり旨みも増します。
夏が旬ですが、まだまだ十分美味しいです・・・。
石川県七尾産のメジナです。
晩秋から冬にかけて脂ものり美味しくなるといわれますが
磯魚独特のクセがあり好き嫌いの分かれるところです。
でも、脂ののった白身なので調理方法によっては美味しくいただけます。
フォロー中フォローするフォローする