オコゼ、カガミダイ、キジハタ、メバル 2009-10-25 08:54:22 | 寿々木 オコゼ、カガミダイ、キジハタ、メバル 出雲崎産の入り合わせです。 まず、高級魚のオニオコゼ(本オコゼ)です。 透明感のある白身は見た目とは違い上品で美味です。 柑橘系の割醤油で・・・ また、唐揚げも絶品です!! オコゼは背びれに毒があります。 刺さると激痛です・・・。 マトウダイにそっくりですがカガミダイです。 白身魚としては特に美味しい魚です。 その他にはキジハタが入っていました。 佐渡産のウスメバルです。 新潟ではアカバチメと呼びます。 春を告げる魚とも呼ばれ春から初夏にかけて よく獲れるようですが秋のメバルも脂がのっていて 大変美味です。