秋の味覚 茸です。
市場の青果店に地物の天然茸が出ていたので少し仕入れてきました。
松之山で最も有名な茸だと思います。
もぐら とか あまんだれ と呼ばれていますが
ナラ茸の事です。
味も食感もよく色々な料理に使います。
塩蔵貯蔵も出来るので秋に収穫して年中使います。
お店では主にけんちん汁に入れています。
すなたけ です。杉茸の事ですが一部有毒種もあるそうなので注意が必要だそうです。
むき茸です。
ピリ辛の炒め煮にして見ました。
料理のあしらいに使います。
なめこ です。
天然ではありませんが原木栽培なので天然には近いと思います。
ポッド栽培と違い独特の菌床の臭いが有りません。
私はどうもあの臭いが好きになれません・・・。
氷頭と秋大根で氷頭なますにしてみました。
この他には栗茸も仕入れてきました。