松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

味噌床・・・

2009-10-14 16:13:59 | 寿々木

味噌床・・・

味噌漬け焼き用の味噌床です。

味噌漬けも各店それぞれ違いますね。

私がお世話になったお店でもすべて違いました。

酒粕を入れたり西京味噌を混ぜたりと・・・

関西では西京味噌を使った西京焼きが有名です。

それに味噌自体も地方によって味が大分違います。

そういう意味では味噌漬け焼きは十分、ご当地料理でもあり、

お店の味でもあると思います・・・。

私も味噌漬けが大好きで当店の名物料理的存在です。

漬けるものは魚であったり、肉であったりしますが、

野菜を漬けることもあります。

写真は銀鱈ですが脂の多い魚や肉がいいですね。

今の季節だと鮭の生筋子なんか絶品です・・・。

新米の美味しい季節、おかずとしては最高の一品ですね・・・。

 

 


ようやく地物が・・・

2009-10-14 15:10:50 | 寿々木

ようやく地物が・・・

先週の台風18号の影響で日本海も大荒れ・・・

体育の日の二連休を前に魚を仕入れる事が出来ませんでした。

仕方なく連休中は、お刺身、魚料理はお休みさせて頂きました。

楽しみに来られたお客様には申し訳なかったような・・・

ただ、漁師さんも命がけですからね・・・。

それでも連休明けの今日、地魚はちゃんと入荷していました・・・。

写真は出雲崎産のキジハタです。

同じく出雲崎産のシマダイとカヤカリ(ヒゲソリダイ)です。

活け物のマコガレイです。

この他には北海道産のツブ貝を仕入れて来ました。

まあ~、台風は過ぎても日本海はもうすぐ冬ですからね~、

寒気が来るたびに大時化、地物の入荷が難しくなるシーズンです・・・。