味噌床・・・
味噌漬け焼き用の味噌床です。
味噌漬けも各店それぞれ違いますね。
私がお世話になったお店でもすべて違いました。
酒粕を入れたり西京味噌を混ぜたりと・・・
関西では西京味噌を使った西京焼きが有名です。
それに味噌自体も地方によって味が大分違います。
そういう意味では味噌漬け焼きは十分、ご当地料理でもあり、
お店の味でもあると思います・・・。
私も味噌漬けが大好きで当店の名物料理的存在です。
漬けるものは魚であったり、肉であったりしますが、
野菜を漬けることもあります。
写真は銀鱈ですが脂の多い魚や肉がいいですね。
今の季節だと鮭の生筋子なんか絶品です・・・。
新米の美味しい季節、おかずとしては最高の一品ですね・・・。