松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

ミミイカとコース料理!

2009-03-11 23:44:20 | 寿々木

ミミイカとコース料理。

昨日のヒイカの中にミミイカが二杯混じっていました。

像の顔に似ていませんか・・・?

本日、ご予約頂いたコース料理の一部です。

三点盛(白魚塩辛、本シシャモ、海老・細魚手綱寿司、小雪大根、アン肝ジュレ)。

お刺身(春日子鯛、細魚、南蛮海老、マコ鰈)。

旬の寿司四貫(春日子鯛、やりイカ、細魚、南蛮海老)。

煮物(秋田産蛸桜煮、海老芋、大根、メバル真子、菜花、桜麩)。

渡蟹とほうれん草のマカロニ・チーズグラタン。

かぶら蒸し(キツネメバル、海老、きくらげ、菜花)。

筍の茶碗蒸し梅風味。

酢の物(フグと若葱ぬたあえ)。

他、揚物、デザート等全13品。

 


秋田産ヒイカと銚子産春日子鯛!

2009-03-10 14:17:10 | 寿々木

秋田産ヒイカと銚子産春日子鯛。

秋田産のヒイカです。

一見、ヤリイカの小さい奴に見えますが違うイカです。

本名はジンドウイカというイカです。

ヤリイカのように大きくならない小型のイカです。

銚子(千葉)産の春日子鯛です。

といっても、真鯛ではなくチダイです。

 

今日も仕込みに手間がかかりそうです・・・。

 


間瀬(新潟)産 ホウボウと佐渡産 ぎんばそう!

2009-03-09 16:11:14 | 寿々木

間瀬産 ホウボウと佐渡産ぎんばそう。

久しぶりの間瀬漁港の地魚です。

いよいよ新潟の有名漁港の地魚が入荷し始めました。

厳しい日本海もいよいよ春が来ましたかね~・・・。

それにしても、ありがたそうな船の名前ですね。

またまた、ぎんばそう(ながも)です。

今回は佐渡物です。前回のものと違って大分かたくなってきました。

シーズンも終わりですかね。

かたい茎の部分を丁寧に取り除いて掃除を・・・

半日この作業で仕込みの時間を費やしてしまいました。

山菜もそうですが採ってからが大変なんですね・・・。

しかも食べるときは、あっという間。

これは北海道産のツブ貝です。


富山産 生ホタルイカとサヨリ!

2009-03-09 15:57:24 | 寿々木

富山産 生ホタルイカとサヨリ。

富山産のホタルイカです。

いよいよシーズン到来ですね。

茹でてあるものが多いですが写真は生のものです。

ホタルイカには寄生虫(アニサキス)がいる事があるのでこのまま食べるというわけにはいきません・・・。

当店では安心して食べれるよう処理しています。

サヨリの入荷も増えてきましたね・・・。

お刺身も美味しいですが、酢〆にしたり天婦羅にしても美味です。