地場産品応援の店、緑提灯。
全国的に増えつつある緑提灯に当店も登録しました。
カロリーベースで国産材料を50%使用していれば登録できます(自己申告)。
お友達のせとぐちさんが登録したと知って当店もすぐにお仲間に入れてもらいました。
始めは★一つからスタートさせて頂きます。
結構、使うものにはこだわっているつもりなのですが全部国産と言うには難しく料理によっては90%以上のものもありますがまだメニューによってはバラツキが多くこれから少しずつ努力して行こうと思っています。
提灯を提げたからと言ってお店が繁盛するわけでは無いと思うのですが、
今まで出来る限り正直に料理を提供してきたと思っている私にとっては、ちょっと勇気付けられこれからも頑張ろう、そんな気になれました。
こういう活動で国産品自給率が上がり食の安全につながれば本当にいいですね・・・。