水・土・日曜日、祝日に更新し、毎回4枚(群)の写真と撮影秘話を中心に、楽しかった思い出をお伝えしています。
2022年10月30日のブログ「北海道仕込みで缶ビールが2倍・3倍と美味しくなった」に続き、
今回は冷蔵庫内のビールを紹介しながら、ビールを飲む時の注ぎ方をご紹介します。
普段は、「赤ワイン」や「焼酎+柑橘類」を炭酸水で割って飲んでいます。
普段は主に、写真の右から2番目の赤ワインを炭酸水(脂肪や糖の吸収を抑える)で割って「スパー
クリングワイン風」にして飲み、次に一番右側の芋焼酎を柑橘類と炭酸水で割って飲んでいます。
ここぞと決める大切な日には、左から1番目~3番目の様に、チョッと高めのワインを飲みますが、
一人で720mmは贅沢で、よく酔えますよ。
いつも写真少年宅の冷蔵庫で暮らすビール達です。
ビールの中で一番好きなのは「黒ビール」でメーカーは問いません、次は「エビスビール」ですね。
1月17日には、「アサヒ・キリン」の黒ビールを1缶ずつと赤ワ
インのスパークリングワイン風」一杯・三杯と飲みました。
次の写真の様に、「北海道仕込みの注ぎ方」で黒ビールを美味
しく飲みました。
※ 午前0時・・分・・秒、「ピィピィプー」の時報を待つかのような更新は、名付けて「忍者ブログ」と呼んでいます。
左利きの方はうらやましいです。
見て楽しい、注いで楽しい、器が楽しい、ちびちびで楽しい、酔って楽しい・・・
器が大切ですね。ただの水さえ美しいデザインのグラスだとおいしく感じます。
昨日、歯を一本、抜いてもらいました。どうもこの一本が、慢性的な肩こり、頭痛の原因だったような気がします。今朝おきたらちょっとスッキリした気分でした。
とっさー
自称「お酒をたしなむ程度です」と言っていますが、人によって「たしなむ程度」に差があり、いつも写真少年の場合は、毎日飲む一日の量は「350mlの缶ビールなら3本」、「赤ワインそのままなら375ml」、「芋焼酎そもままなら300ml」程度で、3種類を組み合わせて楽しく飲んでいます。
肩こりが少しでも改善するといいですね
飲めないけれど、恵比寿は、おいしいらしいね?
私のジーパン・ジーンズも恵比寿です。
アルコールじゃないけどね!!
いつもはプライベートブランドの、安めの発泡酒が殆どですが、たまにスーパードライです。
やっぱりホンモノのビールは美味いですね、黒ビールもコク深く美味いですね、缶から直飲みよりも、写真少年さんの様に、グラスがあると更に良しです。
前々から酒ではなく甘味党と聞いていましたから、今回の「缶ビールが2倍・3倍と美味しくなった」は無縁ですね。
ジーパン・ジーンズに「恵比寿」があることを初めて知りました。名称では縁がありますね
慌てて缶から直接飲むよりは、コップについで飲めば、洗う手間以上に美味しいですよ。
いつも写真少年は、ビールか発泡酒の味の違いがわかりませんが、黒ビールやクラフトビールとの違いは分かります。
それぞれに、いつも美味しく飲んでいます