まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

マイブーム「ベレーちゃん」

2015年03月26日 00時30分27秒 | 日記
最近すうぷ屋がはまっているのが「ベレーちゃん」

ぽっかり時間が空いた時にスマホのアプリ「comico」を見てみて見つけたのですが

なんだかほっこりする絵とストーリーにすっかりハマってしまいました



子供のころから全く絵心のないすうぷ屋。。。

でもこの本にはかんたんな水彩画の教室もあって「これならあたしでも描けるかもしれん。。

とちょっとお絵かき心がくすぐられております


確か、押し入れの奥のほうに水彩絵の具あったなー。。。

ほっこりしたい方はちょっと見てみてくださいな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月23日のランチメニュー

2015年03月23日 10時58分46秒 | メニュー
3月もあっという間にもう後半。。。
早いですねーっっ

気温も暖かくなってきて、春を感じる日が多くなってきました。
今日もしっかり食べて今週も頑張りましょう

今日のメニューは



「豚肉の甘味噌煮込み&中華風たまごスープ」

めずらしい中華風のランチにしてみました。

テンメンジャン、オイスターソースで煮込んだ豚肩ロースは脂も少なめで煮込むと柔らかくなります

ごま油の香りのたまごスープとの相性もぴったりです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月21日のランチメニュー

2015年03月21日 09時31分46秒 | メニュー
今週も暑くなったり、雨が降ったりで落ち着かないお天気の1週間でしたね
すっかり忘れていましたが、今日は祝日だったんですねー(笑)
土曜日の神宮前のお客様は土日、祝日が関係なくお仕事の方がほとんどの方ばかりなので
今日も変わらず出動いたします

さてさて今日のメニューは



「豚肉の甘味噌炒め&中華風たまごスープ」

テンメンジャンとオイスターソースで味付けした豚肩ロース肉に、今日はもやしと菜の花を加えて炒めます

えのき、ブナピーといった白いきのことふんわりたまごのスープとあわせて、今日は中華風ランチです

そしてスープランチは



「れんこん入り鶏だんごと春キャベツの豆乳スープ」

お米農家のヤスさんが送ってくれた大和イモをつなぎにした鶏だんご

「手がかゆーいっっ」と叫びながら作りました

豆乳と相性のいい鶏のだしで優しい味わいのスープです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月16日のランチメニュー

2015年03月16日 10時59分18秒 | メニュー
今週は雨予報もありますが、ぐんと気温も上がってきそうですね

昨日が最終日だった府中の梅まつりも最後にきれいな梅を見ることができました

いよいよ新学期に向けて、トレッサもまたにぎわいそうな時期になります

お昼のひととき、すうぷ屋ランチでしっかり食べて元気になってくださいね

今日のメニューは



「ハヤシライス&さつまいものポタージュ」

さつまいももそろそろ美味しい時期は終わりですね。

今月からは「新」のつく春の野菜が続々と出てくるので、そちらもお楽しみに
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月14日のランチメニュー

2015年03月14日 09時56分49秒 | メニュー
ここのところ日中は暖かくなってきて、いよいよ春ですなー

そろそろ桜がいつ頃なのか、気になってきますね。

今日のメニューは



「タイ風レッドカレー&さつまいものポタージュ」

メンマの入ったすうぷ屋風カレーですが、辛いのが苦手な方のために今日はとろーりチーズをご用意しています。
これ、別の現場のお客様から聞いたのですが、チーズを入れるとマイルドになって食べやすいんですよ
そしてパクチー好きさんには、レッドカレーにパクチーがすうぷ屋のおススメです

そしてスープランチは



「鶏手羽元とゆでたまごの酢ープ」

フルーティなリンゴ酢の和風なスープ。
たっぷりの生姜と鶏のコラーゲン。。。体が喜ぶスープですよね

昨日、とーってもりっぱな旬のセリを見つけたので、今回は薬味に青ネギとセリを使いました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする