ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

想い・・・6

2015-12-02 21:56:02 | 人生


次は そば打ち そば麺 ・・・



正直言って 難しいです・・・ネ



打った その時は ¨オー最高のそば・・・ダ¨うれしいー

そして 2・3ヶ月後も・・・



¨オー最高のそば・・・ダ¨うれしいー



そして・・・今も

¨オー今日は最高のそば・・・ダ¨うれしいー

そば打ち始めて 15年・・・



マー 考え方によれば 日々成長してるんですよ・・・ネ

今でも・・・

なーんだ・・・そうだったのか・・・そう言うことだったんだ・・・

どうしてか・・・ナ・・・と思ってたことが いまごろ ふと 理解できる・・・



師匠について勉強したわけでもないし 本を読んで の 勉強でしたから・・・

だんだんと奥深さを感じております・・・ヨ

そして・・・

こねながら 手のひらの感覚で ¨オーいい感じだ・・・ナ¨

最近そんなことも感じるようになりました・・・ヨ

そば粉は北海道産 の 北わせそば という 銘柄のそば粉を使っております

挽き方により そのそばから3種類のそば粉を挽いていただき そばの種類により

合わせる割合変え そばの個性を出すようにしております

3種類の そば粉・・・

そう 挽き方により 

香の強い粉 つながり易い粉 のど越しのよい粉 ちょっと粗く黒い粉等々の粉があります

そば屋を始める前 は 故郷で食べていた 黒いざらざらした そば粉しか知りませんでした・・・


ところで・・・

そば屋の おやじ と おかみ・・・料理に挑戦・・・



昨夜から今朝にかけ おかみ きんかん の甘露煮に挑戦・・・

おそばが終わられたお客様に 季節季節の 手作りの一品 をお茶請けとしてお出しするのが おかみの楽しみなんです・・・

マー 熱心です・・・美味しいです・・・ヨ

左側・・・

おやじ作 鰹節の佃煮風ふりかけ

だしをを取った 削り節うを使って 2種類・・・醤油風味と梅肉を使った 梅風味・・・

なかなか・・・