ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

生きて生きる~6の4

2007-11-20 20:57:08 | Weblog
「蕎麦ゆかわ」のざる蕎麦セット                                                  蕎麦の勉強を始めてそば粉のこともいろいろ知った。                                                  「そば」JIS規格では、最低30%のそば粉を使えば、70%の小麦粉を混ぜたそばも「そば」と言ってよい・・・オドロキダ。                                                               また、なぜ国産がおいしいか?それはそばは熱に弱い。外国産は船輸送するとき温度が上がり、そばを劣化させる。それに、そばを管理する高い技術と、昨日、ミシュランガイドで三ツ星の料理店が八店選ばれたように、日本の高い食文化によるものと思う。                                                                       只、外国産は安い。私が使っているそば粉の仕入れ値の1/3から1/4の値段で売っている。                                                                            日本を代表するそば職人が言っておられる  
「一流の技術をもってしても、そば粉が悪ければ、決して美味しいそばは打てない」・・・と。{続}



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1 コメント

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47年 (かおりです)
2007-11-24 19:46:04
何から書き出せばいいのか・・・昨夜はおいしいそばをありがとうございました。おそばをいただく以上に私の人生において全く最初に、うれしい、楽しい、おいしい、そんな思いをたくさーーーん経験したえびのの思い出はとても大切な宝物です。武田のおじいちゃんとともに、わけ隔てなくかわいがって下さった修兄ちゃんのやさしさは、生涯忘れえぬ思い出です。自転車に座布団を巻きつけて、必死でしがみついて湯川のおうちへ連れて行ってもらい、鶏をさばくところを見たり、鉄棒にぶらさがったり、サトウキビを食べたり。なんて幸せな幼少時代だったのでしょう。来年はえびので夕やけぞらを見たいと思っています。宮崎に帰る楽しみが一つふえました。次の帰省がいつかはわかりませんが、来年またお邪魔いたします。今度はちゃんと払わせてくださいね。奥様の油味噌は月曜日から毎朝作る4つのお弁当にちょびっとずつ使います。なにからなにまでありがとうございました。まだ、ぼーーとしています。幸せすぎて・・・奥様にもありがとうございましたとお伝えください。
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