ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

店主自慢の・・・始まりま~す

2014-09-29 21:01:22 | お蕎麦

季節限定お蕎麦・・・10月~来年3月・・・“えびの蕎麦”が始まります・・・ヨ

お客様 たまに “えびが入ってるんですか…” と・・・

えびは入ってるんですが・・・海老の蕎麦じゃないんです・・・

 

60年前 おふくろが作ってくれた田舎そばを思い出しながら作りました・・・

鶏・焼きえび・椎茸でだしを取り 昔なつかしい太麺の十割そばです

店主のふるさと えびの市 にあやかり“えびの蕎麦”と命名・・・

鶏・・・は「匠の蔵」という 集いで 知り合いました 藤野さんから地鶏肉とガラをいただいてます

藤野さんは 福岡県で微生物を使った循環型農業に取り組んでおられ 薬など一切使わず 

トウモロコシ 大豆 カキガラ 海藻 ニンニク・ウコン・げんのしょうこ等薬草等々を独自に配合し 

健康な養鶏に取り組んでおられる

 

さて・・・と

 

きょうは 朝から 鶏ガラスープ作り・・・

こまめに 脂・アクを取り・・・

90分煮出して・・・

キッチンペーパーと布でこし・・・

透き通ったスープの出来上がり・・・

 

見てください・・・この新鮮な鶏肉・・・

真空包装の冷凍で送っていただいた地鶏肉・・・

やはり 食べ物のせいでしょうか・・・ネ

鶏独特の匂いが無く スッキリした味・だしで おやじもはまっております・・・

おやじの自信作・・・えびの蕎麦・・・是非ご賞味を・・・