ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

ゆず

2014-02-10 23:00:54 | お蕎麦
今日 明日 の 10日11日は店休日・・・ダ

ちょっと朝寝をして・・・えびのまでドライブ・・・

実は・・・おかみ・・・もう少し ゆず がないと 今年いっぱいは足りない・・・カモ

ゆず は 皮をはぎ 1年分冷凍保存する・・・必要な分だけ解凍 刻んで かけそばなどにそえる・・・

いつまでも色鮮やかで 新鮮な ゆず の香りが楽しめるんです・・・ヨ

えびのの兄に電話・・・まだ有るから 取に来い・・・と快諾

と言うことで・・・えびのまで ゆず もらいに行ってきました


     小雨の中 ゆず 取り 85才の兄もまだまだ元気・・・ダ

ゆず は 少々小ぶりだが まだ皮もしっかりしており ちぎると ゆず の 香が プンプン・・・


        見事でしょう・・・こんなにいただきました・・・ヨ

そして・・・

これからの楽しは山野草を使った天ぷら・・・

実家の畑の土手でヨモギとツワブキの新芽を収穫・・・実に美味・・・ダ・・・お客様にお出ししよう・・・



アクも辛みも大歓迎!!身近な自然は食の宝庫です・・・ヨ