ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

私にとって一番神聖な時

2010-06-16 21:34:35 | Weblog
朝6時20分頃、そば打ちが始まる。

“ヨーシ、昨日よりも美味しいそばを打とう・・・”

気持ちが一番神聖な時である。

昨日の反省点は・・・?
今注意している点は・・・?

そんなことを確認しながらそば打ちが始まる。

そば屋を始めて7年目だが、まだまだ勉強の日々だ。

そば打ちの仕事の中で、最初の“水回し”(そば粉に水を混ぜ合わせる作業)は大変重要な作業だ。

わずか10分程度の作業だが、そば打ちの中の90%の重要度と言われている。

それだけに神経ピリピリだ。

サー、今日も美味しいそばを打つぞー!!