昨年末から ざる蕎麦つゆ を研究している。
感心な男だ!!(自分で言えばセワナイワ)
つゆ は醤油とみりん、砂糖を煮合わせて、素味となる 返し を作り、1週間から10日寝かせ、だし汁と合わせて ざる蕎麦つゆ を作る。
今の ざるつゆ は開店前3年間、蕎麦の本を読みながら試作に試作を重ね作り上げた自信作だ。
が、昨年11月“蕎麦の神様”といわれる蕎麦の第一人者 高橋邦弘さん を広島に訪ねて蕎麦をいただき、
「こんなつゆがあるんだ・・・」と感激し、それから 蕎麦つゆ の研究に取り組んでいる。
今の ざるつゆ は つゆ が主張しすぎているかな?
と言うことで先月末、基本的な私好みの 返し ができた。
今は醤油とみりん、砂糖の割合を少しずつ変えて微妙な味の変化をみながら、よりうまい 返し を・・・と頑張っています。
基本は蕎麦の味を引き出す、淡い蕎麦の味を邪魔しない・・・そんな ざるつゆ が作りたいのです。
つゆ味 の好みはお客様それぞれ違う。
行き着くところ“ンーこの味だ”と自分が納得できる つゆ味 が美味しい つゆだ・・・思っています。
昨日は3種類の 返し を試作しました。
来週の今日、3種類の ざるつゆ を作り、試食してみよう。
美味しい つゆ が出来るといいなー。
感心な男だ!!(自分で言えばセワナイワ)
つゆ は醤油とみりん、砂糖を煮合わせて、素味となる 返し を作り、1週間から10日寝かせ、だし汁と合わせて ざる蕎麦つゆ を作る。
今の ざるつゆ は開店前3年間、蕎麦の本を読みながら試作に試作を重ね作り上げた自信作だ。
が、昨年11月“蕎麦の神様”といわれる蕎麦の第一人者 高橋邦弘さん を広島に訪ねて蕎麦をいただき、
「こんなつゆがあるんだ・・・」と感激し、それから 蕎麦つゆ の研究に取り組んでいる。
今の ざるつゆ は つゆ が主張しすぎているかな?
と言うことで先月末、基本的な私好みの 返し ができた。
今は醤油とみりん、砂糖の割合を少しずつ変えて微妙な味の変化をみながら、よりうまい 返し を・・・と頑張っています。
基本は蕎麦の味を引き出す、淡い蕎麦の味を邪魔しない・・・そんな ざるつゆ が作りたいのです。
つゆ味 の好みはお客様それぞれ違う。
行き着くところ“ンーこの味だ”と自分が納得できる つゆ味 が美味しい つゆだ・・・思っています。
昨日は3種類の 返し を試作しました。
来週の今日、3種類の ざるつゆ を作り、試食してみよう。
美味しい つゆ が出来るといいなー。