ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

予約制・・・?

2015-07-29 17:39:24 | お蕎麦
おかみ 手作り・・・


       梅シロップの寒天とゴーヤ醤油漬け

梅シロップの寒天・・・実に美味です・・・ヨ

おそばが終わられたお客様柄へ お茶請けとしてお出しする・・・

ちょと酸味のある甘く冷たい寒天・・・

この暑い時期 お客さまは喜ばれる・・・

おかみはこれが楽しみ・・・デ

そして・・・

ゴーヤの醤油漬け・・・

特にお酒のつまみに 最高です・・・ヨ 

ところで・・・

一昨日 昨日 の店休日“今からいいですか・・・”と数組のお客さまから予約のデンワ・・・

店休日など丁重にご説明し おことわりした・・・申し訳ない・・・

その中の一人のお客さま・・・

“予約制と聞いたのですが・・・このようにしてデンワすれば・・・いいんですか・・・”と

佐土原でおそば屋を開店した時・・・

おやじも 予約制にしようか・・・な~・・・

だけど・・・

そば なんて “明日そば食べよう・・・”はなかなか 無いよ・・・ナァー

“アー 昨日 飲み過ぎて 胃が重い お昼は そば にしよー・・・”が普通だよ・・・ナァー

佐土原のちょっと入りくんだ団地の中・・・

でも ここまで 来ていただいて お受けできない時は大変だ・・・

訪ねたずね ようやく行き着いた・・・

ところが・・・

麺が切れてお受けできない・・・とか

 

お待ちが3組あり 1時間ちょっとのお待ちになります・・・ガー・・・とか

おかみと2人で営むそば屋なもんで こんなことよくあるんです・・・ヨ

ご迷惑をおかけするといけませんので・・・

お出かけ前にお電話ください・・・そんな 予約制 にしたんです・・・ヨ



移転した中西町のお店も 通りすがりじゃなく わざわざ・・・のお店なんです

合わせて 駐車場から1・2分歩いていただく・・・

ご来店いただいて お断りする・・・こんなことは本当に申し訳ないことです・・・

ご迷惑をおかけするといけませんので・・・

そばが食べたいな・・・と思われたら 是非 お電話一本ください・・・ネ

お待たせしないように時間も調整し・・・お好きな おそば も確保し・・・お待ちします

デンワ 0985-24-7528 です・・・ヨ

このこともお知らせした方がいいかな・・・

昼・夜の特別料理・・・(夜は特別料理のみ)

なごみ膳 



と 

そば会席


               最初のお膳

は特別なお料理を準備いたしますので 

前日の午前中までの 完全予約 としております

どうぞ よろしくお願いします・・・




  





今週も終わりました・・・

2015-06-14 21:00:14 | お蕎麦
今週の最後の日曜日・・・

お昼はご家族でお蕎麦のお客さまや 

そして

前にもご紹介した ご家族5人で毎月一回お越しいただく“なごみ膳”のお客様



3才のお嬢ちゃまが 最後は蕎麦ゆかわの油みそで〆・・・うれしい ウレシイ・・・

夜は“そば会席“のお客さま・・・で 終わりでした・・・感謝 カンシャ・・・


                  最初のお膳



夜は“そば会席”か“なごみ膳”のどちらか1組のお客様をお受けすることにしており

みなさん ユークリ お酒を飲みながら お食事しながら 話を楽しみながら・・・

うれしいことでございます・・・

そして・・・

よくおいでの土曜日のお母さんと一緒の小一のお嬢ちゃん・・・



大人用のざる蕎麦をペロリ・・・ 

そして おにぎり3個・・・おいしい~・・・と 兄が作るえびの米ですから・・・ネ

お母さん 帰りがけに 蕎麦 ゆかわ のそばしか食べないんですよ・・・と

感謝 カンシャ・・・

お二人のお客様 月に2・3回 お一人で ざる蕎麦とかけそばを食べに・・・

いつもありがとうございます・・・



2人で営むそば屋・・・

沢山お受けできませんが・・・また 沢山はお見えにはなりませんが・・・

ユークリして お話を 楽しみながら おそばを食べてくださる・・・

おやじが60才の時 そんなそば屋を想い描いて 始めたんです・・・ヨ・・・



いつも 元気を沢山 たくさん いただいております・・・ありがとうございます・・・


これが大事・・・と 真面目に試食いたしております・・・



一週間・・・終わりました・・・

2015-06-07 22:53:35 | お蕎麦
水曜日から日曜日・・・今日までの5日間のそば屋・・・

元気で一週間終わりました・・・

マー 雨日和が多く やや低調・・・そんな時もあるんです・・・ヨ

それでも うれしい事に 今週は 4組の “なごみ膳” のお客様・・・



お友達と お話しを楽しみながら 美味しそうに 食べていただく・・・

そば屋が元気をいただきます・・・ありがとう ございます・・・

今日も 8人の なごみ膳 の お客様・・・うれしいことです・・・

感謝 カンシャ・・・

ところで・・・



おやじ 設計 施工 の勝手口・・・

明り取りを設けました・・・ガ・・・

晴れの日は暑いんです・・・当然です・・・ガ

そこで・・・

陽避け(?)を儲け・・・違うチガウ・・・設けました・・・



これで かなり 日差しを カットしてくれます・・・ヨ

カーテンレールを使って 開け閉めができるようにしました



舶来品(Made in China)の 天津スダレ を使い 両脇に付けた ひも で 開け閉めができる・・・

やるねー・・・便利にできました・・・ヨ

サー 明日 明後日の 月・火 は店休日・・・なにしようか・・・ナ


一週間・・・終わりました・・・

2015-05-18 00:16:43 | お蕎麦
一週間終わりました・・・

今週も沢山のお客様においでいただき

~2人でやってる 蕎麦 ゆかわ での沢山のお客様 です・・・が~

有難い事です・・・感謝 カンシャ・・・

最近 “蕎麦 ゆかわ の噂を聞いて来ました・・・”のお客様が多い・・・うれしいです・・・ヨ



ところで・・・

2年前の5月17日・・・

佐土原から中西町にお店を移転 開店し 今日で丸2年目・・・早いです・・・ネ

ということで・・・

夜の予約は無かったので 移転2周年を祝って おかみと 庭で 焼肉会・・・でした・・・





考え方は人それぞれでしょうが・・・

72才になっても・・・

“目標がある 楽しみがある しなければいけないことがある・・・”

幸せ者だ・・・勝手にそう思うことです・・・

星空を見ながら・・・ビールが美味い・・・

店主の生き方“生きて生きる・・・”とはこういうことなんだ・・・

もちろんおかみの協力があるからできることです・・・おかみに 感謝 カンシャ

マー 年も年だし・・・

これからも 無理をせず 手をぬかない一生懸命なそば屋・・・で楽しみます・・・

これからも よろしくお願いします・・・


         おやじが作った勝手口・・・リッパ・・・ 


今週も終わりました・・・

2015-04-19 20:13:22 | お蕎麦
晴れの日曜日・・・さすがに沢山のお客様(蕎麦ゆかわにとっては・・・ですよ)

にご来店いただき 感謝カンシャでございます・・・

3組のお客様お受けできず・・・すみません・・・

蕎麦ゆかわは予約制・・・

街の真ん中のお店なら 

“すみません・・・席が無くて・・・”
“すみません・・・麺がきれまして・・・”

で お断りしても 

“そいじゃ 今日はあそこにすっか・・・”で済む 

でも中西町となるとそうはいかない・・・

と言うことで・・・予約制・・・なんです

“そばが食べたい・・・”“蕎麦ゆかわに行こうか・・・”

そんな時ちょっとお電話・・・TEL0985-24-7528・・・ヨ

“12時15分ごろ空いてますか・・・”“ざる蕎麦大丈夫ですか・・・”

等々確認いただけますと わざわざおいでいただいてから お断りする・・・

そんなご迷惑がなくかる・・・と言うことで 

お電話で確認いただく 予約制にしております・・・ヨロシク

今日お受けできなかた3組の方もお電話いただいたので 蕎麦ゆかわまでおいでいただく

ご迷惑をかけずにすみました

ただ大勢さまの時は一部屋空けるとか ご来店時以降1時間は予約を受けない等々

対応が必要ですので 前日(早めの)のご予約が確実でそして 助かります・・・ちいちゃなお店ですので・・・

="0">

聞いて 聞いて・・・

今日最後の初めてのお客様・・・

天ざると大盛り天ざるを食べていただきました・・・

帰りに来週の日曜日の夜 そば会席 4名さまご予約・・・有難い事です!! 感謝 カンシャ!!

ところで・・・

趣味の DIY・・・は・・・

スンマセン長くなって・・・ちょっと自慢させて・・・ネ



この写真 勝手口の建築途中・・・

瓦の隙間が気になります・・・ネ

この瓦 軒のはしっこに使う瓦じゃないんです だから 隙間が・・・

はしっこ用の瓦がないんです・・・

そば屋のおやじ・・・工夫しました・・・ヨ

このままでは 台風などの強風で必ず飛びます・・・近所に迷惑かけます・・・

と言うことで・・・



腐れにくいヒノキの厚板を買ってきて 瓦の形に合わせ切り込み 直径5mmほどの金具で押さえ・・・



マー オミゴト・・・

そして ここ2・3日 4時ごろから今度は電気工事屋・・・



そば屋を始めたとき ムードが合わず 取り外した 外灯など使い 照明も取り付け完了・・・



立派な・・・自分で自分をほめてますが・・・立派な勝手口 カンセー・・・


















おかげさまで・・・そば屋開店12周年目

2015-03-10 20:31:33 | お蕎麦
3月10日・・・11年前の3月10日

定年退職後 佐土原の自宅でそば屋を始め・・・

早いです・・・ネ・・・

明日から もう 12年目・・・

沢山のお客様に助けられ ここまで続けられました・・・

心から お礼申し上げます・・・

ありがとうございます・・・

と いうことで・・・

今日は おかみと二人で 手巻き寿司・・・カンパーイ・・・



子供達・・・お祝いは何が良い・・・ありがとう・・・

でも・・・

15周年で 期待してるから・・・と 丁寧にお断り・・・



そうなんです・・・

おやじ75才まで頑張る・・・今の目標なんです・・・

これからも 蕎麦 ゆかわ をよろしくお願いいたします・・・



今 美しい椿が真っ盛り・・・



一番のべっぴんちゃん・・・

美しいです・・・ネ・・・


    お客様にいただいた 鉢植えの 椿

昨日 月曜日は午前中に確定申告を済ませ・・・ホッ と しました・・・

昼から 今日の夕方まで趣味の大工さん・・・



ヒノキの板で 床を張り終わりました・・・



ほぼ思った通りに出来上がり 喜んでおります・・・ヨ

残り 入り口のドアと靴箱というか下駄箱というか・・・それと上がり段に隅々の仕上げ・・・

あと 一月くらいで完成しそうです・・・のんびりとガンバリマース







サー 気持ちを込めて・・・

2015-03-04 20:27:01 | お蕎麦
昨日の ブログ ・・・気持ちを込めて・・・で締めくくり・・・

そうなんです・・・

2日間もそばを打たないと 週の初日 水曜日は気持ちがたかぶります・・・ヨ

今朝も元気よく5時起床・・・今日から 5日間そば屋・・・ダ

いつもよりハイペースで進む・・・

ところが・・・

アリー なんか違うな~・・・どうも 手先に感じる感覚がいつもと違う・・・

いつもと同じ水まわしなのに ちょと柔く感じる・・・シ・・・

こねあげたので のして 切ってみよう・・・

色合いは マア マア だ

蕎麦ゆかわ は 3種類の違ったそば粉を合わせてそばを打つ・・・割合を間違ったか・・・ナ

朝食前にそば茹でが始まった・・・

試食し 納得しないと お客様には出せない・・・

違う・・・ちょっと食感が違う・・・

と言うことで・・・

5時から打ったそばは 廃棄処分・・・



どうしよう・・・そば粉の在庫が少ない・・・今日昼過ぎに送ってくるはず・・・ダ

マ・・・今日は打てるだけのそばにしよう・・・

と言うことで・・・

9時過ぎからまたそば打ち・・・


乾燥を防ぐために2食ずつラップにくるんで冷蔵庫保管

これだけのそばしかできませんでした・・・

自分で 美味しい・・・と思わない物はお客様には出せません・・・ヨ・・・ネ

12年間そばを打ってて 初めての出来事でした・・・

アー 忙しい イソガシイ・・・

これから つゆを2種類作り ざるつゆを湯煎せんといかん・・・

アー 忙しい イソガシイ




ひま・・・です・・・ヨ

2015-01-26 21:45:46 | お蕎麦
早いですね・・・月日の経つのは・・・もう 一月過ぎようとしてます・・・

例年1月はひまです・・・ヨ 蕎麦ゆかわ は・・・

年末年始に出費に合わせて 今年は消費税アップの影響も・・・

自分達も この時期 ちょっと締めますもん・・・ネ

また おいおい 美味しいおそばを食べに来ていただけますよ・・・ネ

ところで・・・

そば屋のおやじ・・・そば どころじゃないんです・・・

建築業の方が忙しくて・・・



先週は棟上げでした・・・



勝手口がそろそろ形を現してきました・・・ヨ

今日 明日の店休日を楽しみにしてたのですが・・・今日は雨・・・残念・・・

明日は晴れそうなんで 朝から 屋根ふきにかかります・・・

楽しみにしててください・・・

また 報告します・・・ヨ
 

今頃・・・スンマセン・・・

2015-01-06 20:15:51 | お蕎麦
サー 明日7日から平成27年度 西暦2015年度 そば屋開店12年目の年のスタートです・・・ヨ

昨年の反省・・・

お齢も考えて 無理をしないこと・・・です・・・ネ

そばを楽しむ・・・香りお楽しむ そして 食感~歯ごたえ 舌触り のど越し~を・・・

マー そんなことに目を向けて この1年を 探究しながら楽しもう・・・そんな気持ちで新年を迎えました・・・

しかし・・・

昨年末からやってないことがあるんです・・・

ソー・・・

一番お世話になってる台所 大げさに言いますと 厨房・・・料理人が一番お世話になってるところ・・・ですよ・・・ネ

実は31日までそば屋なもんで例年 明けて4・5日が大掃除の日にしてるんです・・・

また 後日報告しますが 4・5日は別の趣味に取り掛かり・・・

今日になってしまいました・・・
 


まず 換気扇と棚・タイルなどを磨き上げ・・・



コンロを洗い・・・よく頑張る・・・ネ・・・おやじ



遅くなりましたが・・・

これで 新年のそば作りに励めます・・・ 


うれしい 4歳 の おきゃくちゃま・・・

2014-11-22 20:32:13 | お蕎麦
沢山のおみやげ・・・

先週 長男が届けてくれた 沢山のみかん                                                  
 

先の日曜日に 嫁の親戚のみかん園で 収穫の加勢を・・・

おみやげに みかんを沢山いただき おすそ分け・・・

ちょっと不ぞろいだが 味は 抜群・・・
 
ちょっとありがちな 水っぽいみかんではない 

みかん独特の さわやかな酸味もあり濃縮された甘味のみかんだ・・・美味しい・・・

おかみは 宮崎の子供達や香川の次男宅までお届け・・・ありがたい事です・・・

ところで・・・ところで・・・

今日も 沢山のお客様・・・夫婦二人で出せる沢山のお客様・・・デス・・・ヨ

前佐土原店からの・・・もう10年近いご家族でのお客様・・・本日もおいでくださいました・・・

当時2・3才のお兄ちゃんがもう5年生・・・ざる蕎麦とそば湯の大フアン・・・そして最近 なごみ膳 のフアンに・・・

そして 4才の お嬢ちゃん・・・



蕎麦 ゆかわ の 油味噌とかけそばの大フアン・・・カンゲキ・・・

おかみ
そのうつわお引きしましょうか・・・

奥様
この子が このつゆで今おにぎりをいただいていますので・・・ト

そして・・・
今日も しめは油味噌でした・・・と

こりゃ・・・いっときゃ そば屋もやめられん・・・ありがとう・・・