【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

200食め「カフェスイス」の炭火焼ハンバーガー

2008年12月31日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん
200食めのハンバーガーは何食べようかと悩んでいると、
タイミングよく、難波の「スイスホテル南海大阪」の広報さんから連絡が。
「ウチにもハンバーガーあるんですけど、まだ食べてないですよね?
ぜひ食べに来てください!」といううれしいお言葉。
もちろん二つ返事でオッケーしました!


6階にある「カフェスイス」にて、広報さんとご対面。
ハンバーガーは2種類で、すでに作ってくれているとのこと。
完全にリサーチから漏れていたバーガーを
わくわくしながら待ちます。


まず一つ目、炭火焼ハンバーガー¥2541が登場!
半分に切れているのは広報さんと半分こしたためです。
久々のホテルバーガー、その実力はいかに?


「ホテルメイドのバンズが香ばしい!」
スイスホテル内のベーカリーに発注しているという
バンズは、炭火焼で焼かれているので網目付き。
あっさりとした味と食感です。


「牛100%パティは肉汁もたっぷり!」
牛100%だとありがちなのが、肉汁なしの
硬めのパティですが、
ココのは歯ごたえがそこそこあるのに
肉汁が出てきます。
炭火焼だから香りもたまらない!
もちろんチーズとも合うのです。
ソースはデミグラス系で、
甘味の中、ぴりりとした辛味も!


さらに、ベーコン、目玉焼きが脇を固め、
ボリュームを持たせています。


野菜はレタス、トマト、オニオンがサンド。

全体的に上品な味なんですが、
パティにパンチがある&ボリュームたっぷりで、
男でも大満足できます。
200食めのバーガーが
ちゃんとおいしくて本当によかった!


さて、08年もあと20分ほどで終わりです。
09年も、おいしいバーガーを求め、食べ続けます。
おいしい店情報もよろしくお願い致します!

※もう一種類のバーガーは次回更新します。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・難波「カフェスイス」
住:大阪市中央区難波5-1-60 スイスホテル南海大阪6階
電:06-6646-5270
営:11:30~21:30
休:なし
HP:http://www.swissotel-osaka.co.jp/2Dining/06-cafe-swiss.html

199食め「Mデリ&バーガー 中之島店」の松坂牛中之島バーガー(プレミアム)

2008年12月31日 | 大阪・梅田、北浜、淀屋橋、肥後橋らへん
ついに199食めに到達しました!
ギリギリ年内に200食めを更新できそうです。
しかも当ブログ始まって以来の
ビッグプロジェクトも進行中です!
お楽しみに!!


記念すべき199食めに訪れたのは、
松坂牛専門店が新たに出店した、
ハンバーガーを販売する新業態。
デリが中心ですが、席も8席あるので
中で食べることもできます。
松坂牛中之島バーガー(プレミアム)¥1000円を注文。


10分後、しっかりした箱に入ったバーガーが
運ばれてきました!
いきなりプレミアム感たっぷり。


「ぐ、具がはみ出しまくってる!」
さすがプレミアム。スタンダード¥680なので
320円分のボリュームアップです。
上下にぎゅっと押しつぶして、かぶりつきます!


「松坂牛100%のパティが
超ジューシー!」

専門店だからできるブランド肉の豪華パティ。
肉汁も出てとっても柔らかい。
ソースは甘めのデミグラスソースで、
スパイシーマヨネーズとの相性もグッド。


「ふんわりしたバンズは特注品!」
有名ブランジェリーにオーダーしたと
いうバンズは肉汁もしっかり吸収。


ほか、半熟の焼き加減が
絶妙な目玉焼き
や、


あっさりした味付けのベーコン、
レッドチェダーチーズ、


野菜はトマト、レタス、オニオンが入っています。

全体的にかなりハイレベルで、
店の中はすぐに満席になっていました。
プレミアムな味を堪能できるはず!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・中之島「Mデリ&バーガー 中之島店」
住:大阪市北区中之島3-5-21
電:06-6446-0100
営:11:30~18:00
休:なし
HP:www.righthouse2000.com/

198食め「博多一風堂」の博多バンズ

2008年12月28日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん
ラーメン店「博多一風堂」に
なんとハンバーガーがある

という情報をメールでいただいたので、
さっそく食べに行って来ました!


今回リサーチしたのは長堀店。
バーガーはほとんどの店舗で食べられるようですが、
一応電話確認してから来店しましょう。
中に入り、メニュー表を見るのですが、
どこにもハンバーガーの
名前がありません…。

恐る恐る店員に聞くと、「ありますよ」とのことなので
無事に注文。裏メニューみたいなもんなのでしょうか。


ついでに注文したラーメンが先に来ました。
赤丸かさね味は、スープの中央に浮かんだ「うまみ玉」を
溶かすことで味が変化します。
うまい!


一風堂のハンバーガー、「博多バンズ」¥250が届きました!
ちゃんとパッケージ(袋)にもメニュー名が刻印されていて、
本気度がうかがえます。
どんな味なのでしょう…


「フォカッチャの食感が絶妙!」
オリーブオイルを練りこんだフォカッチャは、
外パリ中もちの素敵な食感。
メニュー名通り、バンズの味は一級です。


「バラ肉のチャーシューが
超ジューシー!」

いわゆる中華バーガーのごとく、
パティではなくチャーシューが入っています。
これがトロトロで柔らかく、味も濃厚でたまりません。


野菜はキュウリとレタス。
濃い目の味をここで軽くしてくれます。
ソースはテリヤキ、明太マヨネーズ、スパイシー辛味噌
3種類あって、どれも250円。

もともとニューヨーク店で発売していたものを
日本で発売させたようなのですが、
これは本気でおいしいです。
ラーメンのアテは餃子じゃなくてバーガーだ!?

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ(チャーシュー)…☆☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆

●SHOP DATA●
「博多一風堂」
URL:http://www.ippudo.com/newstopics/2008/07/post_6.html

197食め 関西上陸!「マクドナルド」のクォーターパウンダー・チーズ

2008年12月23日 | ファーストフードのハンバーガー

東京で大ブームを巻き起こしたハンバーガー
「クォーターパウンダー」が、
関西初上陸で大変盛り上がっています!


ついに手に入れたクォーターパウンダー・チーズ。
※23~25日はコーラ&ポテトのセット¥500のみの販売
持ってみると、通常のチーズバーガーに比べて
ずっしりとした重みを感じます。
それでは久しぶりに、
「クォーターパウンダー」のキャッチコピーであり、
僕が作った「究極の食技」とモロに
かぶった
「BIG MOUTH-ビッグマウス-」で
いただきます!


「アメリカンテイストの
スパイシーパティ!」

通常のバーガーの2.5倍という巨大パティは、
かぶりつくと口の中が肉でいっぱいに。
味は通常のバーガーに比べてスパイシーで、
ボリュームがあるのですが、最後まで飽きずに
食べられます。


「チーズがダブルで
トッピング!」

パティの上下2枚にはさまれたチーズが、
さらに濃厚な味をかもし出します。
シャキシャキとしたオニオンとピクルスで
ひと味プラス。
シンプルなケチャップで全体をまとめています。

セットでお腹がいっぱいになったのですが、
パティを2枚挟んだ
「ダブルクォーター
パウンダー・チーズ」

という商品も今後発売予定とのことなので、
そちらも楽しみです。

これで関西のバーガーブームに一気に拍車がかかりました。
来年は我が
「西日本ハンバーガー協会」
も忙しくなる!?

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
「マクドナルド」
URL:http://www.mcdonalds.co.jp/

196食め「スピークイージー京都 烏丸店」の京都バーガー

2008年12月23日 | 京都・河原町、四条烏丸、三条らへん
「京都に新しいご当地バーガーがある」
という情報をいただいたので、
さっそく調査しに烏丸へやって来ました!


店の名は「スピークイージー京都 烏丸店」。
修学院の本店には76食めに行ったのですが、
こちらの店に来るのは初めてです。
メニュー表にあった、京都バーガー¥950を注文します。


待つこと数分。
漬物の香り漂う和バーガーが運ばれてきました!
なんだか色々珍しいものが挟んであります。
果たしてどんな味がするのでしょう?


「しば漬けがバーガーにこんなに合うなんて!」
意外すぎる食材・しば漬けですが、
ピクルスのような食感、酸味が
なんともバーガーにマッチしています。


「この白いのは豆腐か!」
しば漬けの下には豆腐の白合えがたっぷり入っていて、
ほんのり甘味もあってとってもあっさり。


「鰹だれの和風ビーフパティ!」
パティはさっぱりとした味付けで、
全体のバランスを崩さない和テイスト。


野菜には京水菜が使われています。
とことん京都へのこだわりが!


それら和食材を包むのは、米粉のバンズ
米と和の食材、合わないはずがない!


ほかにトマトやオレンジなどもついてくるのですが、
こちらはバーガーに挟む用ではなく
あくまでサラダ的に楽しんでほしいとのこと。
栄養のバランスもバッチリです。

斬新な発想で作られた京都のご当地バーガー。
全国ヒットも夢じゃない!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
京都・烏丸「スピークイージー京都 烏丸店」
住:京都市中京区錦小路通東洞院東入ル
フェリーチェ四条4・5F
電:075-241-9388
営:4F(Cafe)11:00~23:00
  5F(Bar)11:00~翌3:00
休:木曜
HP:http://www.speakeasy.gr.jp/karasuma.html#01

195食め「Barragan」のバラガンバーガー

2008年12月20日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん
北堀江にあるグルメスポット「イートマーケットちゃぶまいる」。
沖縄料理やイタリアンなど、いろんな店舗が入っている
屋台村的なスポットなのですが、
ココでもハンバーガーを発見しました!


自家製チョリソー&オリジナルタコスなどが名物の、
メキシコ&スペイン料理店「Barragan」。
最近は京橋の「kiki京橋」内にも出店
したそうです。
バラガンバーガー¥880を注文します。


メキシカンな香りのバーガーが運ばれてきました!
中身が飛び出すほどのボリュームがあります。
こぼれそうになるのを手で押さえ込みながら、バクッ。


「手ごねのパティがやわらかい!」
ベットリととろけたチーズもいい味出しています。


「焼き色の鮮やかなバンズもグッド!」
こんがりと焦げ目までついたバンズは、
ふんわりしていて食感も最高。


ベーコンに目玉焼きといった具は
すべてボりゅーミー
ケチャップの濃厚な味もマッチします。


野菜は写真のオニオンのほか、レタスとトマトも。

「kiki京橋店」のほうは早くも話題になっているようで、
バーガーブームが到来しそうな来年初旬に
一気にメジャーになりそうな雰囲気
ここは押さえておくべし!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・北堀江「Barragan」
住:大阪市西区北堀江2-3-3
電:06-6533-6010
営:18:00~翌3:00(LO2:00)
休:火曜
HP:http://chabu-mile.jp/

194食め「クリッターズバーガー」のチーズバーガー

2008年12月17日 | 大阪・梅田、北浜、淀屋橋、肥後橋らへん
※注)「クリッターズバーガー」は現在、
大阪・心斎橋に店舗を構えています!
詳しくはHP:http://ameblo.jp/critters/

183食めで紹介した「ジャミラス」さんが、
「淀屋橋にうまい移動販売のバーガー店がある」
教えてくれたので、さっそく行ってみることに!


淀屋橋のセンタービルの近くで発見!
話を聞くと、淀屋橋以外にもイベント会場などで
出店しているらしく、
その都度ホームページでアップしていくんだそう。
注文は一番人気というチーズバーガー¥600(ポテト付き)をセレクト。


待つこと5分。
小さな車内で手際よくバーガーを作ってくれました。
近くのうつぼ公園に移動して、さっそく食べます。


「香ばしいバンズはゴマがたっぷり!」
クリッターズバーガーの母体という
吹田の「石窯焼きパンTENZO」で作られたバンズは、
ゴマの風味が効いた逸品。
食感もふんわりしていて、本格的な味がします。


「ビーフ100%パティはスパイシー!」
塩コショウなどで味付けられたパティは
ちょっぴりスパイシーで、
噛めば噛むほど味が出てきます。
濃厚なチーズと、甘味のあるマヨネーズがベットリで、
パティとばっちり合ってます。


野菜はトマト、レタス、オニオンなどでシンプルですが、
レリッシュ(キュウリ・キャベツなどの野菜を刻んで甘酢漬けにしたもの)が
入っているので、もうひと味プラスされています。
バンズに塗られたマスタードも一役!

移動販売でここまで本格派のバーガーが食べられるとは!
完売もあるそうなので、昼時は急いで買いに行きましょう。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
「クリッターズバーガー」
HP:http://critters.jp/critters-top.html

193食め「ドリームファクトリー」」の極上グルメバーガー

2008年12月14日 | 大阪・梅田、北浜、淀屋橋、肥後橋らへん

中之島エリアで開催されている、クリスマスのイルミイベント
「光のルネサンス2008」

に行って来ました!
メインエリアは淀屋橋周辺ですが、
今年は中之島駅周辺に新会場が設置されています。


巨大なスノーマンや、


砂で造られた彫刻など、見どころいっぱい!
しかもこの会場でうれしいのは、
グルメ屋台が充実しているところ。
韓国料理やタイ料理など、世界各国の料理が並んでいるので、
ハンバーガーはないものかと探していると…


一軒だけありました!
しかもバーガーを何種類も用意しているみたい。
一番気合が入っていそうな、
極上グルメバーガー¥700を注文します。


なんと注文してからその場で調理してくれました!
どうしても時間がかかるため、注文をあきらめて
帰るお客さんもちらほらいましたが、
辺りにはおいしい匂いが漂います。


待つ事5分でバーガーが完成しました!
なかなかのボリュームがあります。
ソースがたっぷりでこぼれ落ちそうです。
それではさっそくパク!


「和牛100%のパティがやわらか~い!」
150グラムもあるので、お腹も満足。
かかっているソースが濃厚。
どのくらい濃厚かというと、
52食め「The PANHEAD'S HEAVEN SALOON」の5inchバーガースペシャル
と同じくらい(わかりにくい?)。
なんでも豚の脂をたっぷり使っているんだとか。


ほか、チーズがたっぷり入っていたり、


カリカリのベーコンもトッピングされていたり、


目玉焼きもどーんと乗ってます。

イベント屋台の料理としてはあまりにもハイレベルなハンバーガー。
12月25日までの期間限定なので、ぜひ食べに行きましょう!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
「ドリームファクトリー」
HP:http://www.hikari-renaissance.com/mt/index.html
(光のルネサンス公式HP)

192食め「ムーラン」のムーランディナーハンバーガー

2008年12月06日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん

12月になり、街はクリスマスムードに染まり始めました。
世間のニーズに答え、デートにも使える
ハンバーガー
を紹介します!


店の名は「ムーラン」。
今年オープンした「キャナルテラス堀江」に入っている
レストラン&バーです。
店内からは道頓堀川の夜景も望めます。


ココの自慢のメニューがこの「ムーランディナーハンバーガー」¥1500。
その名の通り、夜だけしか食べられないバーガーなのです。
持ち上げるとずっしりとした重みを感じます。
果たしてどんな味がするのでしょう!?


「自家製ビーフ100%のパティがジューシー!」
自家製の鉄板で焼いたという、柔らかくて豊潤なパティは、
口の中でほろほろと崩れていきます。
肉汁もたっぷり!
チーズもかかっていて、濃い味好きにはたまりません。
焼き加減も指定できるので、次回はレアにも挑戦したいです。


「このソース、ただ者ではない!」
シェフ特製というソースは、
パティと一緒に食べると濃厚な甘味があるのに、
それだけ食べるとあっさり、という不思議な味。
これは初めての味わいかも!
アボカドもたっぷり入っています。


野菜はかなり分厚いトマト、そしてレタス、


タマネギもめちゃめちゃ分厚いです。
グリルで焼いているので、香ばしくていい感じ。


バンズはゴマの香りと食感が楽しめます。

ほかにも、巨大ポテトフライがセットで、
これだけでお腹いっぱいになること間違いなしです。
おしゃれな店内で、バーガー好きな女の子とデート!
そんなクリスマスはいかがですか?

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

●SHOP DATA●
「ムーラン」
住:大阪市西区南堀江1-5-26
電:06-6532-9880
営:11:30~24:30(LO23:30)
休:なし
HP:http://r.gnavi.co.jp/c709200/

191食め「American Diner Gold Rush」のダイナーズハンバーガー

2008年12月04日 | 大阪・その他エリア
仕事で弁天町に行く用事があり、
以前食べに行った「オーク200」内の「Annandale」のほかに
ハンバーガーを置いている店はないかと調べてみると、
1軒見つけることができました!


店の名は「American Diner Gold Rush」。
1950年代のアメリカを再現しているという店内は、
とても弁天町とは思えない異空間。
お目当てのハンバーガーを注文しようとすると、
「バンズがラスト1個分しかないんですよ」とのこと。
まだ昼だというのに、なんてギリギリのタイミング!


待つ事10分。高く積まれたバーガーが、
そろりそろりと運ばれて来ました!
これぞ名物、ダイナーズハンバーガー¥700。
このサイズでたったの700円というのだからオドロキ。


せっかく積んでもらったバーガーを、
崩さないように中身をめくっていきます。
バンズの下は、トマトと目玉焼き


その下はぶっといベーコン&パティ


その下にはトマトとレタスがこんもり盛られています。


最後はチーズまで挟むという気合いの入れよう。

究極の食技その1:BIG MOUTH-ビッグマウス-で食べると
アゴがハズレそうになるので注意です。

味はいろんな食材が入っているので
とても楽しめたのですが、
バンズが冷たかったのがとても残念。
パティなどアツアツだった分、
どうしても先に口に当たるバンズの冷たさに
「あれ?」と思ってしまいました。
バンズを軽く焼いてくれたらもっとおいしくなるような…。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

●SHOP DATA●
「American Diner Gold Rush」
住:大阪市港区波除3-1-17 アスティナ弁天町1F
電:06-6584-1113
営:ランチ11:30~(LO14:00)、ディナー18:00~翌3:00(LO2:30)
休:日曜、祝日
HP:http://g.pia.co.jp/shop/92512