【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【ファーストフード】「マクドナルド」のホット&グルービー チキン

2014年01月25日 | ファーストフードのハンバーガー

前回の記事に引き続き、
「マクドナルド」のアメリカンヴィンテージキャンペーン第2弾の
先行試食会イベントレポートです!


会場で配られた、「商品をおいしく撮影するポイント」という指南書に、
なんと1月5日にイベント参加した時の僕の写真が使われていてビックリ!
うれしかったので記念に持って帰りました!笑


1月28日から2月中旬まで食べられる、「ホット&グルービー チキン」(370~410円)!


北米産トウモロコシを砕いて作るコーングリッズをトッピングした
バンズの下には、ビーフと同じく北米産のハラペーニョを使った
辛~いサルサソースがベッタリ!
そして肉厚でサクサク衣のチキンが、
辛いソースにバッチリ合います!
チェダーチーズ、シュレッドレタスも安定のうまさ。


チキンの下には、タルタルソースがたっぷり。
これで辛いものが苦手な人も安心!?


つめたいソフトクリームに、あたたかいアップルパイをトッピングした、
期間限定スイーツ「パイアラモード」で、
ホットになった体もクールダウンできたのでした♪

【ファーストフード】「マクドナルド」のホット&グルービー ビーフ

2014年01月25日 | ファーストフードのハンバーガー

ことしの1月5日に引き続き、
東京で開催の日本マクドナルド株式会社新商品の先行試食会イベント
ご招待頂きました!
※前回のレビューはこちらから!
http://bylines.news.yahoo.co.jp/yabushintarou/20140109-00031387/


イベント会場で、ドナルドさんと記念撮影!
バーガートークで盛り上がりました!?


さて、今回食べさせて頂いたのは、
現在開催中の「アメリカンヴィンテージキャンペーン」の第二弾。
1月28日(火曜)~2月中旬まで発売される
「ホット&グルービー ビーフ」と「ホット&グルービー チキン」。
今回のテーマは1970年代で、テキサス生まれのメキシコ風アメリカ料理
「テクス•メクス」を再現。
当時流行した「ソウルミュージック」のイメージと重ねたのだとか!


まずはホット&グルービー ビーフ(370~410円)を頂きます!


北米産トウモロコシを砕いて作るコーングリッズをトッピングした
バンズはサックサク!


バンズの下には、これまた北米産のハラペーニョを使った
辛~いサルサソースがベッタリ!


100%ビーフパティが2枚、そしてチーズは
チェダーチーズとホワイトチェダーチーズの2種類!


パティの下にはタルタルソース!

かぶりつくと、最初に激辛ソースのぴりり感があるのですが、
そのあと下からまろやかなタルタルソース、
そしてチーズとパティの甘味がたっぷり伝わってきて、
最終的には非常によいバランスになります!


大ボリュームのサイドメニュー、クラシックフライ チーズ(340~370円)
一緒に食べれば、十分すぎるほどお腹いっぱいになるはず!

次回「ホット&グルービー チキン」に続きます!

http://blog.goo.ne.jp/sintaro0919/e/be536e684172e4fb879c9e19610e3f01


【大阪●日本橋】 『Sports Cafe Restaurant ZING』 の ZINGハンバーガー

2014年01月24日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん
☆関西亭のバーガーリポート☆

ZING(ジン)さんは大阪市中央区のスポーツカフェレストランです。
お店は宗右衛門町の東側(日本橋側)の入口付近にあり、宗右衛門町と道頓堀の両方に面しています。
地下1階には道頓堀リバーウォークより入店出来る入口があります。




1階カフェフロワー


店内はカフェフロワー、テラスフロワー、新設フロワーの3フロワー構成になっています。
テラスフロワーでは道頓堀を眺めながら食事を楽しめます。

フード&ドリンクメニュー


フードメニューは、ピザ、パスタ、サンド、ご飯もの、肉・魚介類の料理など多彩なラインナップが揃っています。
ドリンクメニューも充実していて、生搾りジュースで作るフレッシュカクテルも美味しそうです。
ZINGさんではケーキやプリンも販売されていて、バースデイケーキやウエディングケーキなどのオーダーケーキも受け付けておられます。

ハンバーガーのメニュー


フードメニューのサンドのカテゴリに3種類のハンバーガーがあります。
・100%ビーフバーガー 650円 ・海老カツバーガー 780円 ・ZINGハンバーガー 850円
全てのバーガーにポテトとオニオンリングが付きます。



私はお店の名前を冠したZINGハンバーガー(850円)を注文しました。



ベーカリー特注バンズはゴマがたっぷりトッピングされています。
バンズはトーストされてカット面もクラストもカリカリで、カット面にはガーリックバターが塗られています。



パテイはポークとビーフの合い挽き肉が使われています。
甘辛い味付けで食感は柔らかく、齧ると閉じ込められている肉汁が滴下しました。
アボカドとクリームチーズが口の中で合わさってディップになり、バンズ・パテイに絡みます。

ジューシー濃厚なパテイにアボカドとクリームチーズのコンビネーション。美味しかったです!





西日本ハンバーガー協会のステッカーをレジの近くに貼付してくだいました。


【大阪●日本橋】
ZING 食べログ
http://tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27010737/
ZING ホームページ
http://www.zing-osaka.com/index.html

【大阪●天王寺】 『佐世保バーガー天王寺店』 の 佐世保バーガー ジャンボサイズ

2014年01月22日 | 大阪・その他エリア
☆関西亭のバーガーリポート☆

佐世保バーガー天王寺店さんは大阪市天王寺区のハンバーガー専門店です。
お店はJR天王寺駅北口から歩いて約5分の玉造筋沿いにあります。

佐世保バーガー天王寺店




お店は2階建てで店内は白を基調とした明るい雰囲気です。
1階はカウンター席とテーブル席、2階はフローリングの間で堀ごたつ席です。





ハンバーガーメニューは佐世保バーガーをはじめ、パテイにチーズ、ベーコン、アボカドの組み合わせ。ハラペーニョとマリーシャープスを使用したピリ辛系もあります。
各バーガーにはレギュラーとジャンボサイズがあり、レギュラーは直径9cmバンズ、ジャンボは直径18cmバンズが使われています。
ハンバーガーの他にサンド、ロコモコ、各種フライ、サラダが提供されています。
ランチセットではバーガーまたはサンドにサイドメニューとドリンクが付きます。




私は佐世保バーガー ジャンボサイズ(1380円)とコカ・コーラ(250円)を注文しました。
バーガーは注文を聞いてから作り始められ、約10分で完成しました。

佐世保バーガー ジャンボサイズ


ベーカリー特注バンズに挟まれている具材は、
ヒールバンズ側より国産牛100%パテイ、卵焼き、チェダーチーズ、肉厚ベーコン、玉ねぎ、トマト、レタス、特製マヨネーズ。



バンズのカットされた面はトーストされていてバターがたっぷり塗られています。
クラスト、クラム共に柔らかくフワフワでリッチな味わいです。
バーターがしっかりと染み込み、カット面近くのクラムが黄金色になっていました。



国産牛100%パテイは柔らかくジューシーで甘辛い味付け。
厚切りのベーコンは良い風味で、脂身はコクがあり旨みが凝縮されています。
卵焼きは半熟で黄身は濃厚でトロトロで、チェダーチーズとともにパテイに絡みます。
新鮮な野菜にオリジナルの秘伝のマヨネーズがたっぷりかけられています。
シャキシャキした生玉ねぎの辛味が、柔らかくジューシーで濃厚なバーガーを引き締めていました。

ジャンボサイズですが、食べやすい食感で最後まで飽きない美味しさが続く大満足なハンバーガーです!





西日本ハンバーガー協会の達人認定ステッカーをお店の入口付近に貼付していただきました。


【大阪●天王寺】
『佐世保バーガー天王寺店』食べログ
http://tabelog.com/osaka/A2702/A270203/27053586/

【大阪●谷六】ANY's BURGER のチーズエッグバーガー

2014年01月17日 | 大阪・その他エリア
☆関西亭のバーガーリポート☆

エニーズバーガーさんは大阪市中央区のハンバーガー専門店です。
最寄りの駅は地下鉄の谷町6丁目です。

ANY's BURGER


谷町6丁目の交差点より谷町筋を南に進むと、左側に目印となる女性店員さんの看板が見えてきます。
個性的で鮮やかな看板はこの辺りの風景を特徴づけています。



手作り感がある店内は1950年代のアメリカンスタイルです。
1階はカウンターとテーブル席で奥に厨房があります。1階席の天井は吹き抜けになっています。
2階は厨房の上でソファー席があり、こぢんまりしたロフトの様な雰囲気です。



ハンバーガーのメニューは、チーズ、ベーコン、エッグ、カレー、ポークの組み合わせです。
私はチーズエッグバーガー(800円)、ポテト・ドリンクセット(+400円)を注文しました。
バーガーは注文を聞いてから作り始められます。
お店の奥にある厨房から具材を焼く音が聞こえてきます。

チーズエッグバーガー


バーガーはクラウンバンズがピックでリフトされた状態で出されます。
美味しそうな具がよく見え、食べる前に視覚で楽しめます。
ポテトは時期によっては、マスターが栽培したジャガイモやサツマイモが使われています。



レタスがふんだんに使われバンズから大幅にはみ出しています。
パテイの上は玉ねぎのソテーと玉子、そして最上段から溶けたチーズとバーベキューソースが滴ります。
マスターお手製のバーガーバッグにバーガーを入れていただきました。



最初にはみ出したレタスを齧りバーガー本体に到達しました。
バンズのクラムはしっかりとしたコシがあり硬めです。
合い挽き肉のパテイは柔らかくてジューシー。
バーガーを齧り進めるとトマト、林檎、キュウリの漬物が出てきます。
キュウリの漬物は酸味が強くピクルス風でバーガーによく合っていました。
決め手となっている特製バーベキューソースはバナナ、人参、リンゴ、パイナップル、醤油などが使われています。
スパイシーなソースと溶けたチーズが一体化して具に絡みます。
ボリューム満点、濃厚でリッチな味わいのバーガーです。






西日本ハンバーガー協会のステッカーを貼付していただきました。


【大阪●谷六】ANY's BURGER食べログ
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270204/27014493/

【兵庫•淡路島】「淡路ファームパーク イングランドの丘 コアラ島バーガー」のプレミアム島バーガー

2014年01月11日 | 兵庫・その他エリア

「西日本ハンバーガー協会」がとてもお世話になっている、
淡路島バーガーの公式サイトがオープンしました!
http://awajishima-burger.com
サイトではご当地アイドル•淡路島ハンバーガールがナビゲートする、
ハンバーガーの食べ歩きマップもダウンロードできるので、
ぜひご活用ください!


そして今回紹介するのは、
「淡路ファームパーク イングランドの丘 コアラ島バーガー」の
プレミアム島バーガー(850円)。


昨年コアラの赤ちゃん誕生で話題になった、
大型ファームパーク「イングランドの丘」内にあるレストランで食べられます。

プレミアム島バーガーは、淡路牛乳を使った
ふんわりバンズ、
甘味たっぷりの淡路島玉ねぎ、
バーニャカウダソース、
園内で作っているパティは淡路牛、
そしてグリーンリーフと、
淡路島の食材がふんだんに使われています!


「西日本ハンバーガー協会」達人認定ステッカー
お渡しさせて頂きました!
かわいいコアラを見た後は、ぜひこのバーガーを食べてみて下さい!

●【兵庫•淡路島】「淡路ファームパーク イングランドの丘 コアラ島バーガー」
http://awajishima-burger.com/shop.html

【大阪●豊中】「ニックアンドレネイ」のベーコンエッグバーガー

2014年01月11日 | 大阪・その他エリア

先日に引き続き、大阪•豊中のハンバーガー&ホットドックの専門店
「ニックアンドレネイ」より、
もう1品バーガーを紹介!


こちら、ベーコンエッグバーガー(1280円)です!
先日紹介しましたベーコンバーガーよりもボリューム大!


テカリの美しいバンズは、
北摂の有名ブーランジェリ「ア・ビアント」による特注品!


バンズの下には目玉焼き!
絶妙の焼き加減で、
バーガー全体が卵のうま味と一緒に食べられます!


目玉焼きの下には、肉厚のスモークベーコン!
肉汁たっぷりの黒毛和牛100%のパティ!
そしてオニオンにトマト、レタス。
野菜もたっぷり!


ハンバーガーだけで十分すぎるボリュームなのに、
調子に乗ってサイドメニューもオーダー!
サクサクのオニオンリング!(Sサイズ250円、Lサイズ400円)


チーズドック(880円)もオーダー!
たっぷりかかっているチーズは、
チェダー、ゴーダ、モッツァレラをブレンドするという
力の入れよう!
チーズの下には、オニオン&スィートピクルスもたっぷりです。

超満腹になってお店を出ました!
わざわざ行く価値大アリの激うま店です!

【大阪●豊中】「ニックアンドレネイ」
http://nickandrenee.boo.jp/index.html

【熊本市●南区】 Reef Burgerのチーズバーガー

2014年01月09日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

平成25年12月、大阪から九州にハンバーガー食べ歩きに出掛けました。

関西国際空港→福岡空港


朝7時10分に関西空港を出発し8時過ぎには福岡空港に到着。
空港付近でレンタカーを借りて熊本市に向かいました。

熊本市内


約2時間で熊本市に着き南区近見のリーフバーガーさんを訪問しました。

Reef Burger


リーフバーガーは本格派バーガーを提供するアメリカダイナーで、
食べログの熊本県ハンバーガーランキング1位のお店です。
ハンバーガーの他にはホットドック、サンド、ステーキ、ロコモコなどのメニューがあります。



お冷はお洒落な硝子のポットとグラスで出されます。

ハンバーガーメニュー


ハンバーガーの種類はビーフ、チキン、ポーク、フィッシュ、スパムと多彩です。
私はビーフを使用したバーガーからチーズバーガー(900円)を注文しました。
チーズはチェダーとナチュラルから選べ、チェダーチーズを選択。

チーズバーガー


全てのハンバーガーはポテト付きで、私が訪問したランチの時間帯にはサラダとドリンクも付きます。



バンズに押された店名『Reef』の焼印が格好良く決まっていて、見た目も美しいバーガーです。
私はバーガー袋に挟んでピックを抜いて、手に持って齧りました。



バンズは仄かな甘味を感じるややリッチなパンで、クラムは程よいコシがあります。
ビーフパテイは2箇所の部位の牛肉に6種類のスパイスを練り込み、塩コショウで丁寧に焼き上げられています。
つなぎを使用しふわっと柔らかく仕上げられていて、スパイシーなトマトソースやチーズとの相性も抜群でした。
たっぷり挟まれた新鮮なレタスにはマヨネーズが絡み美味しかったです。





西日本ハンバーガー協会のステッカーを玄関のドアに貼っていただきました。

【熊本市●南区】リーフバーガー食べログ
http://tabelog.com/kumamoto/A4301/A430101/43007888/