【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【長崎県●佐世保市】『ビックマン 佐世保 京町本店』の元祖ベーコンエッグバーガー

2015年10月30日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

BigMan


ビッグマンは1970年創業で、佐世保バーガー認定店の中で2番目に古い老舗です。
自家製ベーコンを使用したベーコンエッグバーガー発祥のお店。
素材にこだわった手作りのハンバーガーを提供するビッグマンは年間10万人が訪れ、年間12万個販売する超人気店です。



佐世保バーガー認定店の看板、佐世保バーガーボーイが店頭に設置されています。



メニューはハンバーガー、サンドイッチ、サイドメニュー、ドリンクが提供されています。
ハンバーガーの種類が多くて迷いましたが、人気No.1の元祖ベーコンエッグバーガーのセット(1150円)を注文しました。

元祖ベーコンエッグバーガー


注文を聞いてから調理を開始し、全て鉄板の上で作り上げられることより出来上がりまで10分弱かかります。
セットにはフレンチフライポテトソフトドリンクが付きます。



バンズは元パン職人のオーナーこだわりのオリジナルバンズ。
トマト、レタス、玉ねぎは時期によって新鮮な素材が選ばれています。
手作りベーコンは厳選された豚肉が使用され、延べ120時間手間暇をかけ作られています。
パテイには10種類以上のオリジナルスパイスが使われ、お肉の旨みを引き出しています。
玉子焼きは栄養価の高い長崎県島原産「太陽卵」です。
ケチャップ、マヨネーズにもこだわりがあり、完熟トマトのケチャップリンゴ入りマヨネーズが使用されています。



オリジナルバンズはふわっと柔らかく甘みのあるリッチなテイストです。
自家製ベーコンは、豊かな香りでバーガーを引き立て、凝縮した旨みが口の中に広がります。
ジューシーなパテイは寝かせたお肉の様な深みのある味わいです。
バーガーを齧ると、たっぷり使われているオリジナルマヨネーズが各素材にいきわたりコクと旨みを与えます。
手間暇と愛情を込められ作られたこだわりの逸品です。

【長崎県●佐世保市】『ビックマン』
ホームページ
http://www.sasebo-bigman.jp/

食べログ
http://tabelog.com/nagasaki/A4202/A420201/42000078/

【長崎市●古川町】『とぎやバーガー』のとぎや白バーガー

2015年10月28日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

眼鏡橋


長崎市の観光名所の眼鏡橋から徒歩約1分の場所にハンバーガーショップを見つけました。
お店の名前は白バーガー専門店「とぎやバーガー」です。

中通り商店街


とぎやバーガーは江戸中期から続く長崎でも最も古い商店街の中通り商店街にお店を構えます。
歴史的有名人、例えば龍馬やシーボルトも中通り商店街を歩いたに違いないといわれています。

とぎやバーガー


長崎経済新聞を拝見すると、とぎやバーガーは金屋町でかなやバーガーを経営されていたオーナーが、2014年7月に移転オープンしたお店です。
お店は古民家を改装した町屋風の建物で商店街の雰囲気によくマッチしています。



とぎや白バーガー
は長崎名物角煮まんじゅうの皮をバンズに使用したハンバーガーです。
角煮まんじゅうの皮の白さから白バーガーと命名されました。
とぎや白バーガーはバーベキューソース、ベーシックソース、和風ポンズソース(しそ入)の3種類から選べます。
他にはフィッシュ、エビカツ、ウインナー、コロッケ、スモークベーコンのバーガーや、普通バンズのかなやバーガーも販売されています。

私はとぎや白バーガー バーベキューソース(500円)とライムスカッシュ(200円)を注文しました。

とぎや白バーガー バーベキューソース


バーガーは注文を受けてから調理し始められ10分弱で完成しました。
手作りのバーガーで素材の質にこだわりを持って作られていています。
バンズを折り曲げてパテイなどを挟んであり、見た目も角煮まんじゅうスタイルのバーガーです。
パテイは特選長崎和牛100%で、長崎和牛バーガーでもあります。



白くて艶々の美しいバンズには「とぎや」の焼き印が押されています。



バンズは温かくてふわふわモッチリ食感。
柔らかくジューシーな長崎和牛パテイは甘みがあり、閉じ込められている肉汁とともに旨味が溢れ出してきます。
クリームチーズとバーベキューソースが抜群の相性でパテイの美味しさを際立たせていました。
口当たり・バランスが良くて濃厚な美味しさを味わえる、長崎の絶品ご当地バーガーです。

西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー


西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーをお店の入口に貼付してくださいました。

【長崎市●古川町】『とぎやバーガー』食べログ
http://tabelog.com/nagasaki/A4201/A420101/42008485/

【長崎県●佐世保市】『ログキット 佐世保本店』のスペシャルバーガー

2015年10月23日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

LOG KIT(ログキット)はハンドメイドのハンバーガー、サンドイッチ、ホットドッグを提供する佐世保発のアメリカンダイナー。
現在、佐世保本店、佐世保駅店、札幌狸小路店の3店舗を展開されておられます。
今回私は佐世保本店を訪問しました。

LOG KIT佐世保本店


佐世保本店は佐世保市矢岳町の米海軍佐世保基地の近くにあります。
佐世保バーガー認定証である佐世保バーガーボーイが入口に設置されています。
すぐお隣にはハンバーガーショップヒカリ本店があります。



お店の造りはログハウスで、店内にカウボーイハットが飾られウエスタンな雰囲気です。



メニューはバーガー、サンド、ホットドッグ、タコス、各種サイドディッシュが販売されています。

私はログキット人気No.1メニューのスペシャルバーガー(880円)とドリンクバー(250円)を注文しました。

スペシャルバーガー


スペシャルバーガーは直径約15cm、重さ500gのビッグサイズで、バーガーを持ち上げるとずっしりと重みを感じます。



バンズはコシがあり小麦の良い風味と甘みが感じられます。
野菜は新鮮なレタス、トマト、生玉ねぎがサンドされ、上からオリジナルマヨネーズがたっぷりかけられています。
こだわりのオリジナルマヨネーズは甘くて円やかな口当たりです。
ヒールバンズにはマスタードが塗られパテイが乗せられています。パテイはビーフ100%で表面がカリカリに焼かれていて香ばしい。
塩コショウを効かせたシンプルな味付けで噛みごたえがあり、咀嚼すると口の中に広がるビーフの旨味を堪能できます。
パテイの上には玉子焼き、チーズ、ベーコンが積まれています。
ベーコンは厚みがあり柔らかくジューシーで、スモークの良い香りがします。
玉子焼きもパテイに負けない大きさでケチャップがしっかり塗られています。

バーガーを両手で持って各素材の美味しさやハーモニーを楽しみながら食べ進み、ビッグサイズですが意外にサクッと完食しました。

本場アメリカ流バーガーの食べ方


本場アメリカ流バーガーの食べ方がログキットのホームページなどで解説されています。
バーガーの上に利き腕の手のひらを乗せて具やソースが飛び出すぐらい押しつぶしてから食べます。



私もバーガーを思いっきり押しつぶしてからいただきました。


【長崎県●佐世保市】『ログキット』

ホームページ
http://www.logkit.jp/

佐世保本店 食べログ
http://tabelog.com/nagasaki/A4202/A420201/42000138/

【長崎県●佐世保市】『ハンバーガーショップ ヒカリ本店』のスペシャルバーガー

2015年10月22日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

ハンバーガーショップ ヒカリ本店


ハンバーガーショップ ヒカリは昭和26年頃に営業を開始し地元で親しまれてきた老舗で、ジャンボバーガー発祥のお店でもあります。
お店のホームページによると、ヒカリ開業当時に営業していた20軒前後のハンバーガー店の中で現在まで残っているのはヒカリとブルースカイの2軒のみです。
ヒカリは本店と五番街店の2店舗あり、今回は本店を訪問しました。
本店は佐世保市矢岳町で佐世保中央インターチェンジからすぐの場所に在ります。

佐世保バーガーボーイ


佐世保バーガーの認定証である佐世保バーガーボーイが店頭に設置されています。
バーガーボーイは、アンパンマンの作者の「やなせたかし」さんがデザインした佐世保バーガーのマスコットキャラクターです。



座席は店内カウンター7席と、店頭にはテーブル席が設けられています。



ハンバーガーメニューには普通サイズとジャンボサイズが有ります。
普通サイズにはビーフベースパテイ、ジャンボサイズには少しあっさりめのチキンベースパテイが使われています。

私は一番人気のあるスペシャルバーガー(540円)をいただくことにしました。

スペシャルバーガー


スペシャルバーガーは普通サイズでチーズ、ベーコン、エッグの3種類がトッピングされています。



バンズはふわっとして柔らかくリッチなテイストです。
レタスに塗られている自家製マヨネーズは甘くてまろやか。
ビーフパテイは細かく挽かれていて密度が高く、スパイシーで濃厚な味わい。
ベーコンは柔らかくジューシーでいい風味です。
チーズは分厚くてボリュームがあり、ベーコン、玉子焼き、パテイと合わさりコクを与えます。
瑞々しい野菜がたっぷりサンドされ、生玉ねぎの辛みがアクセントとなりお肉をより美味しくいただけました。

次回訪問の際にはチキンベースパテイのジャンボサイズをいただきたいと思います。

西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー


西日本ハンバーガー協会の達人認定ステッカーをお受け取りいただきました。

【長崎県●佐世保市】『ハンバーガーショップ ヒカリ』
食べログ
http://tabelog.com/nagasaki/A4202/A420201/42000079/

ホームページ
http://www.hikari-burger.com/index.html

【長崎県●佐世保市】『ミサロッソ』のミサモンスター

2015年10月21日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

ミサ ロッソ


ミサロッソは佐世保市万徳町で市役所の近くにあるピザとハンバーガーのお店です。
ミサロッソの店名は店主の美佐子さんの「ミサ」、赤い・情熱を意味する「ロッソ」に由来します。
お店のこだわりはパン、パテイ、マヨネーズ、マスタード、ピザ、フィッシュ、全て手作りであることです。
佐世保バーガー認定証である、佐世保バーガーボーイが店頭に設置されています。



店内はカウンター席とテーブル4卓で、コミックやフィギュアが置いてありゆっくりと寛げます。



メニューはハンバーガー、ピザをはじめホットドック、サイドディッシュ、スープ、ドリンク、アイスが販売されています。



ミサロッソ人気メニューベスト3は、ダブルミサバーガー、ベーコンエッグチーズバーガー、チリドッグです。
私は人気メニューベスト3の要素が全てミックスされたミサモンスター(680円)を注文しました。

ミサモンスター


ミサモンスターはバンズ3段重ねビッグで豪華なバーガー。



上からバンズ、マヨネーズ、チーズ、レタス、サルサソース、ベーコン、玉ねぎ、トマト、パテイ、バンズ、レタス、玉子焼き、玉ねぎ、トマト、パテイ、バンズと何層にも重ねられています。



毎日焼きたての自家製バンズはリーンなパンで小麦のいい香りがします。
トーストされていてクラウンバンズはサクサク食感で香ばしい。
国産牛肉使用のパテイはジューシーで程よい噛みごたえがあり、噛むほどに閉じ込められている旨みが出てきます。
甘口のマヨネーズとサルサソースのコンビネーションが抜群!
サルサソースは少しピリ辛で野菜、お肉、玉子焼きを引き立てていました。
新鮮野菜がたっぷりと使われていて、各具材の美味しさを堪能できるジューシーでバランスの良いハンバーガーです。

西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー


西日本ハンバーガー協会の達人認定ステッカーをお受け取りいただきました。

【長崎県●佐世保市】
『ミサロッソ』食べログ
http://tabelog.com/nagasaki/A4202/A420201/42000523/

『ミサロッソ』ホームページ
http://www.misarosso.com/pc/

【和歌山県●串本町】『道の駅くしもと橋杭岩』の天然まぐろのメンチカツバーガー

2015年10月16日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

道の駅くしもと橋杭岩


平成27年秋の和歌山に出かけた際に道の駅くしもと橋杭岩を訪問しました。

橋杭岩


道の駅から一望できる橋杭岩(はしぐいいわ)は国の名勝・天然記念物に指定されています。

ファストフードコーナー


少しお腹が空いていたのでファストフードコーナーに行ってみました。



ファストフードコーナーのメニューの中にご当地バーガーを発見!
迷わずバーガーをいただくことにしました。

天然まぐろのメンチカツバーガー


販売されているご当地バーガーは天然まぐろのメンチカツバーガー(350円)。



バーガーにはメンチカツとチーズがサンドされ、メンチカツにはタルタルソースとウスターソースが塗られています。
小腹の空いたときに食べるのにちょうど良いサイズのシンプルなバーガー。



揚げたてのメンチカツはアツアツで表面サクサク、中身はもっちりコシのある食感で魚の臭みは全くなかったです。
メンチカツに絡むソースとチーズがよく合っていて美味しかったです。

【和歌山県●串本町】『道の駅くしもと橋杭岩』食べログ
http://tabelog.com/wakayama/A3005/A300503/30006478/