【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【福井市●大和田】 『アメリカンレストラン イーワイズ』のハワイアンバーガー

2014年03月31日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

平成26年3月、福井市大和田のアメリカンレストラン イーワイズさんを訪問しました。



イーワイズさんではこだわりのハンバーガー、本格的なステーキやハンバーグなど100種類を超えるメニューが提供されています。





お店は50年代のアメリカンスタイルで、赤い車をモチーフにした明るく広々とした店内です。

イーワイズさんのハンバーガー


自家製バンズは100%国産小麦と天然酵母を使い手作りされています。
パテイは100%ビーフ(140グラム)つなぎなし。
新鮮なアメリカンビーフと黒毛和牛をお店でミンチ・手ごねして形成し、直火焼きグリルで焼き上げています。

ハンバーガーメニュー




ハンバーガーメニューにはレギュラーメニューとマンスリーバーガーがあります。
ハンバーガーのパテイはビーフとチキンの2種類で、肉を使わないベジタブルバーガーも提供されています。
トッピングは自家製ベーコン、アボカド、エッグ、焼きパイン、チェダーチーズの4種類の組み合わせ。
ビーフパテイを1枚330円+税で追加出来ます。
全てのハンバーガーに刻みピクルス、レタス、トマト、スライスオニオン、自家製タルタルソースが使われています。
全てのハンバーガーはスモールサイズ(ポテト付き)に変更出来ます。

前回の訪問では、自家製ベーコンを使用したベーコンバーガーをいただきました。
自家製ベーコンはオリジナルのスパイスで塩漬けしスモークされて作られています。

今回はハワイアンバーガー(920円+税)とドリンクバーセット(200円+税)をオーダー。

ハワイアンバーガー


ハワイアンバーガーは、直火で焼かれ甘味の増した焼きパインが美味しい南国バーガーです。



自家製バンズはクラストは硬めで香ばしく、クラムはふわっとしてコシのある食感です。
パテイはシンプルな味付けで濃厚なビーフの旨みを楽しめます。
甘さ控えめでパンチの効いたスモーキーソース(オリジナルBBQソース)は大人の味わい。



新鮮で瑞々しい野菜にはタルタルソースがたっぷり絡みます。
まろやかでコクのあるタルタルソースは、野菜の味をカバーしすぎず絶妙のバランスを保っていました。
刻みピクルスはフルーティーで良いアクセントになっていました。

パインアップルとハンバーガー、相性抜群です!

自家製ローストビーフサンド


自家製ローストビーフサンド(1500円+税)をテイクアウトし、自宅でいただきました。
自家製ローストビーフは柔らかくジューシーな逸品で、パンも凄く美味しかったです。



ハンバーガーをいただいた後、厨房見学をさせていただきました。
パン工房の区画や一気に400度まで上昇する高性能オーブン、直火焼きの鉄板など、機器や調理工程の解説をしていただき大変勉強になりました。



西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーをお受け取りいただきました。


【福井市●大和田】 『イーワイズ』・ホームページ
http://american-grill-eys.com/

【大阪●玉造】玉造幸村ロードのイベント 『ハンバーガーストリート玉造』

2014年03月24日 | 大阪・その他エリア
☆関西亭のイベント&バーガーリポート☆

◎ハンバーガーストリート玉造◎

大阪市天王寺区に在る日の出商店街の横丁が大阪冬の陣400周年に因んで幸村ロードと命名されました。
幸村ロード命名後のイベント第一弾ハンバーガーストリート玉造が開催されています。
イベントの開催期間は平成26年2月9日から3月31日の土曜、日曜、祝日(11時30分~14時30分)です。




イベントの楽しみ方は、最初にパン(バーガーのバンズ)販売担当のお店でバンズを購入します。
そして幸村ロード内のバーガーの具材を販売している店舗を回ります。
それぞれの店舗で販売されている好みの具材を購入し、パンに挟みバーガーを完成させます。
勝手丼のハンバーガーバージョンです。
各店舗で完成品のオリジナルバーガーをいただくことも出来ます。

◎玉造 幸村ロード◎


玉造幸村ロードはJR環状線の玉造駅の西側の出口からすぐの場所にあります。
地下鉄の玉造駅からも近く、徒歩3分程です。


バンズは雑穀屋 やま元さんと大豆インターナショナルさんの2店舗で販売されています。

◎『雑穀屋 やま元』の 特注バンズ◎

雑穀屋やま元さんのバンズはベーカリー特注バンズです。
食感は柔らかくクラムがフワッとしています。香ばしいリーンなパンで、様々な具材によく合うバンズです。


◎『大豆インターナショナル』の 大豆バンズ◎

大豆インターナショナルさんのバンズは大豆が主原料のパンです。
大豆で出来たパンは、低糖、高タンパクでイソフラボンも豊富です。
大豆バンズは茶褐色のカラメルの様な色です。クラストは香ばしくしっかりした食感。
一方クラムはフワッとしていてコシがあります。


バーガーに挟む具材を販売しているお店は7店舗あります。
各店舗のオリジナルバーガーを食べましたので紹介させていただきます。

◎『居酒屋しぶちゃん出張店』の天王寺幸村バーガー◎

居酒屋しぶちゃんの天王寺幸村バーガーのパテイはビーフ100%ですが、合い挽き肉に似たジューシーさです。
柔らかい食感、甘辛いコクのある旨みにポン酢が合わさります。パテイの上にはフワッとした円やかなスクランブルエッグがサンドされています。
そして最上段に乗っているのは、おろし蕪、蕪のスライス、蕪の葉です。 蕪の葉は馴染みのある野沢菜の様な風味と食感でした。
天王寺蕪を余すとこなく使用し3種類の調理法で作られた蕪の具材が使われ、さらにパテイにも蕪が練りこまれています。
まさに天王寺蕪づくしの天王寺ご当地バーガー。
リッチな旨みと、サッパリした食べやすさを兼ね備えた美味しいハンバーガーです。


◎『活旬大枡』のハンバーガー(赤天・ブリ照り焼きトッピング)◎

活旬居酒屋大枡さんで提供されているハンバーガーの具財は、ブリ照り焼き、赤天、焼き〆サバの3種類です。
赤天は島根県の特産品で、魚のすり身に赤唐辛子が練りこまれた揚げかまぼこ。パン粉を表面にまぶして揚げるのも赤天の特徴です。
私は、ぶり照り焼きと赤天の組み合わせでいただくことにしました。
ぶりの照り焼きは、ふっくらした身に照り焼きソースがたっぷり絡められています。
ピリッとした辛さの赤天。表面がカリカリ食感で食べ応えがあります。
山芋がバーガーにジューシーさを与え、照り焼きのタレが合わさり美味しかったです。
濃厚、ジューシー&少しピリ辛のお魚バーガー。お酒との相性も良さそうです。


◎ 『B cafe』のハンバーガー(松阪牛・さくらポーク合挽ハンバーグ)◎

B cafeさんでは三重県産さくらポークを使ったハンバーグが提供されています。
松阪牛とさくらポークの合挽ハンバーグが2日間(3月8日、9日)だけ限定販売されていました。
私は、限定販売の松阪牛とさくらポークの合挽ハンバーグのバーガーを注文しました。
松阪牛とさくらポークのハンバーグは柔らかくて肉汁たっぷり。
脂にコッテリ感が無く、まろやかな口当たりのハンバーグです。
デミグラスソース、チーズとのコラボレーションも良くすごく美味しかったです。



◎『風の街 玉造店』の お好みバーガー◎

風の街さんはお好み焼きのチェーン店です。
幸村イベントのハンバーガーはお好みバーガーを販売されています。
お好み焼きのパテイがバンズの直径より大きく、ボリューム感があります。好み焼きの上にはマヨネーズを絡めたキャベツが乗せられています。
お好み焼きはとろろ芋の様な柔らかい食感で、出汁がよくきいて生地だけでも美味しかったです。
ソースはかなり濃厚でまったりした甘口ソースです。お好み焼きの上に乗せられているキャベツの食感が良いアクセントになっていました。



◎『博多串焼き 三代目まさや』のハンバーガー“決戦前夜”◎

三代目まさやさんではバンズを持ち込むと、ハンバーガー決戦前夜を作ってもらえます。
決戦前夜は“朝びき”の鶏もも肉、門外不出の秘密の配合で練り上げられた達人つくねが使用されたハンバーガーです。
鶏もも肉はガーリック焼きにされ、つくねは秘伝のタレをつけて焼かれます。
ヒールバンズ側から、春キャベツ・大葉・マヨネーズ、鶏ももガーリック、長芋スライス、手作りつくねの順に積み上げ、クラウンバンズを被せて完成です。
つくねは表面がカリッと焼かれ、中は柔らかくて粘りのある食感です。 軟骨が練りこまれていてコリコリした歯応えも楽しめました。
甘辛い秘伝のタレがつくねと長芋に絡み美味しかったです。
長芋の風味と食感がつくねを際立たせていました。 鶏のもも肉は程よい噛みごたえがあり、噛むほどに旨みが出てきました。


◎『創作居酒屋 美味』のハンバーガー(特製ゆず照り・プルコギバーグ)◎

創作居酒屋 美味さんは玉造の韓国料理屋さんです。 幸村のイベントでは韓国風のハンバーガーを販売されています。
バーガーのヒールバンズにチシャが敷かれ、特製のプルコギとキムチが乗せられています。
プルコギは醤油ベースの甘辛い味付けで、すき焼きに近い味です。 ジューシーなキムチとプルコギは相性抜群です。
キムチはピリ辛というよりじわじわ来る辛さです。 柚子照りソースは良い風味で、味は濃厚でキムチと一体化している感じでした。
濃厚で味わい深いバーガーです。

◎『まぐろ専門店 鮪雄市場』のハンバーガー(鮪バーグ・自家製ツナタルタル)◎

鮪雄市場さんでは、魚市場で働いていたマスターの厳選マグロを使用したイベントハンバーガーが販売されています。
具財のメニューは鮪バーグ、ツナタルタルの2種類です。
私は鮪バーグとツナタルタルの両方を注文。 鮪バーグとバンズはコンロで軽く焼かれます。
鮪バーグには大葉、玉ねぎ、ねぎが練りこまれています。
方向性のはっきりしたシンプルなハンバーガーで、鮪の旨みを味わえます。



【大阪●玉造】玉造ハンバーガーストリート情報サイト
http://bylines.news.yahoo.co.jp/yabushintarou/20140209-00032480/

【大阪●玉造】幸村ロード 『B cafe』のハンバーガー(松阪牛・さくらポーク合挽ハンバーグ)

2014年03月20日 | 大阪・その他エリア
☆関西亭のバーガーリポート☆

大阪市天王寺区に在る日の出商店街の横丁玉造 幸村ロードで、イベントハンバーガーストリート玉造が開催されています。

玉造 幸村ロード


イベントの楽しみ方は、最初にパン(バーガーのバンズ)販売担当のお店でバンズを購入します。
そして幸村ロード内のバーガーの具材を販売している店舗を回ります。
それぞれの店舗で販売されている好みの具材を購入し、パンに挟みバーガーを完成させます。
勝手丼のハンバーガーバージョンです。
各店舗で完成品のオリジナルバーガーをいただくことも出来ます。

私は開催初日の2月9日より繰り返し幸村ロードを訪れています。
3月9日に幸村ロードを訪れ際にB cafeさんのハンバーガーをいただきました。

雑穀屋 やま元


先ずは、雑穀屋やま元さんでバンズを購入しました。
やま元さんのバンズは特注バンズです。食感は柔らかくクラムがフワッとしています。
香ばしいリーンなパンで、様々な具材によく合うバンズです。

Cafe & Shotbar B cafe


やま元さんで購入したバンズを持ってB cafeさんの行列に並びました。



B cafeさんでは三重県産さくらポークを使ったハンバーグが提供されています。
松阪牛とさくらポークの合挽ハンバーグが2日間(3月8日、9日)だけ限定販売されていました。

私は、限定販売の松阪牛とさくらポークの合挽ハンバーグのバーガーを注文しました。



注文を聞いてから、ハンバーグやバンズを焼きはじめます。ハンバーグは焼きあがるとデミグラスソースに漬けられます。
行列に並んで約15分でハンバーガーが出来上がりました。



松阪牛とさくらポークのハンバーグは柔らかくて肉汁たっぷり。
脂にコッテリ感が無く、まろやかな口当たりのハンバーグです。
デミグラスソース、チーズとのコラボレーションも良くすごく美味しかったです。



幸村ロードでのイベント第一弾ハンバーガーストリート玉造。
イベントの開催期間は平成26年2月9日から3月31日の土曜、日曜、祝日(11時30分~14時30分)です。

【大阪●玉造】
玉造ハンバーガーストリート情報サイト
http://bylines.news.yahoo.co.jp/yabushintarou/20140209-00032480/
B cafeぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/n32ey0rk0000/

【大阪●玉造】 玉造 幸村ロード『活旬大枡』のハンバーガー(赤天・ブリ照り焼きトッピング)

2014年03月19日 | 大阪・その他エリア
☆関西亭のバーガーリポート☆

大阪市天王寺区に在る日の出商店街の横丁玉造 幸村ロードでイベント
ハンバーガーストリート玉造が開催されています。


玉造 幸村ロード


イベントの楽しみ方は、最初にハンバーガーのパン(バンズ)を購入します。
そして幸村ロード内のバーガーの具材を販売している店舗を回ります。
それぞれの店舗で販売されている好みの具材を購入し、パンに挟みバーガーを完成させます。
勝手丼のハンバーガーバージョンです。
各店舗で完成品のオリジナルバーガーをいただくことも出来ます。

私は開催初日の2月9日より繰り返し玉造 幸村ロードを訪れています。

雑穀屋 やま元さんのブース


この日は雑穀屋やま元さんでバンズを購入しました。

雑穀屋 やま元さんのバンズ


やま元さんのバンズは特注バンズで、柔らかくクラムがフワッとしています。
リーンで香ばしく様々な具材によく合うバンズです。

活旬大枡さんのブース


購入したバンズを持って活旬居酒屋大枡さんを訪問しました。
大枡さんでは魚を素材にしたトッピングが販売されています。



大枡さんで提供されているメニューは、ブリ照り焼き、赤天、焼き〆サバの3種類です。

赤天は島根県の特産品で、魚のすり身に赤唐辛子が練りこまれた揚げかまぼこ。
パン粉を表面にまぶして揚げるのも赤天の特徴です。

私は、ぶり照り焼きと赤天の組み合わせでいただくことにしました。



ぶり、赤天、バンズのカット面がコンロで焼かれます。
ヒールバンズ側から、レタス、生玉ねぎ、赤天、レタス、山芋、ぶり照り焼きの順で積み上げられます。
ぶり照り焼きにマヨネーズをつけ、その上にさらにレタスを乗せ、クラウンバンズをかぶせて完成です。

ハンバーガー(赤天・ブリ照り焼きトッピング)


レタスがふんだんに使われバンズから大幅にはみ出しています。
大きな赤天の土台に具材が乗せられていて、ボリューム感がある外見です。



ぶりの照り焼きは、ふっくらした身に照り焼きソースがたっぷり絡められています。
ピリッとした辛さの赤天。表面がカリカリ食感で食べ応えがあります。
山芋はバーガーにジューシーさを与え、照り焼きのタレが合わさり美味しかったです。

濃厚、ジューシー&少しピリ辛のお魚バーガー。
お酒との相性も良さそうです。



幸村ロードでのイベント第一弾ハンバーガーストリート玉造。
イベントの開催期間は平成26年2月9日から3月31日の土曜、日曜、祝日(11時30分~14時30分)です。

【大阪●玉造】
活旬大枡ホームページ
http://www.daimas.com/
ハンバーガーストリート玉造情報
http://bylines.news.yahoo.co.jp/yabushintarou/20140209-00032480/

【大阪●玉造】 玉造 幸村ロード『居酒屋しぶちゃん出張店』の天王寺幸村バーガー

2014年03月15日 | 大阪・その他エリア
☆関西亭のバーガーリポート☆

大阪市天王寺区に在る日の出商店街の横丁が大阪冬の陣400周年に因んで玉造 幸村ロードと命名されました。
玉造幸村ロードで開催中のイベント第一弾ハンバーガーストリート玉造に行ってきました。
イベントの開催期間は平成26年2月9日から3月31日の土曜、日曜、祝日(11時30分~14時30分)です。



イベントの楽しみ方は、最初にハンバーガーのパン(バンズ)を購入します。
そして玉造幸村ロード内のバーガーの具材を販売している店舗を回ります。
それぞれの店舗で販売されている好みの具材を購入し、パンに挟みバーガーを完成させます。
勝手丼のハンバーガーバージョンです。
各店舗で完成品のオリジナルバーガーをいただくことも出来ます。

玉造 幸村ロード


私は開催初日の2月9日に玉造幸村ロードを訪れ、居酒屋しぶちゃん出張店を訪問しました。

居酒屋しぶちゃん出張店


居酒屋しぶちゃん出張店では天王寺蕪を使用したご当地ハンバーガー、天王寺幸村バーガーが販売されています。

天王寺幸村バーガーに挟まれる素材


天王寺幸村バーガーのバンズに挟む素材は5種類です。

☆パテイ
牛ひき肉におろし蕪を練り込み、ほんだし・塩コショウで味付け。決め手に鰻の蒲焼のタレを使用。
☆蕪スライス
おでん風の白出汁で味付けされています。
☆おろし蕪
蕪をおろして水切りをして、切った水と同量のポン酢を含ませてあります。
☆蕪の葉
天王寺蕪の葉を塩コショウで味付けしゴマ油を絡めてあります。
☆スクランブルエッグ
スクランブルエッグは塩コショウし、ふんわり仕上げられています。

調理中の写真


各素材は注文を受けてから、迅速にバーガーを提供出来る様に工夫して下ごしらえされています。
鉄板ではバンズとパテイだけが焼かれます。
パテイはポン酢をかけて焦がしポン酢にして焼かれ、焼き上がった後さらにポン酢をかけます。

天王寺幸村バーガー


バンズは香ばしく焼かれています。コシがありどちらかというとリーンなパンで様々な具に良く合っていました。
バンズは大豆パンも選べます。
パテイはビーフ100%ですが、合い挽き肉に似たジューシーさです。
柔らかい食感で甘辛いコクのある旨みにポン酢が合わさります。



パテイの上にはフワッとした円やかなスクランブルエッグがサンドされています。
そして最上段に乗っているのは、おろし蕪、蕪のスライス、蕪の葉です。
蕪の葉は馴染みのある野沢菜の様な風味と食感でした。

天王寺蕪を余すとこなく使用し3種類の調理法で作られた蕪の具材が使われ、さらにパテイにも蕪が練りこまれています。
まさに天王寺蕪づくしの天王寺ご当地バーガー。
リッチな旨みと、サッパリした食べやすさを兼ね備えた美味しいハンバーガーです。

【大阪●玉造】
ハンバーガーストリート玉造情報サイト
http://p.tl/jDhM
居酒屋しぶちゃん 食べログ
http://p.tl/YbtR

【兵庫●神戸市】「中国自動車道 赤松PA(上り)」のめちゃうま赤松角煮バーガー

2014年03月14日 | 兵庫・その他エリア

「中国自動車道 赤松PA(上り)」にやって来ました!

と言ってもこちらのレビューも、撮影は昨年です。更新滞っておりました!

 

目的はもちろんハンバーガーです!

NEXCO西日本の高速道路西日本ご当地バーガーコンテスト

グランプリを獲得したバーガーがあるのです!

まさに、「キング•オブ•ハイウェイバーガー」!!!!


館内のフードコートで注文できます。

 

それがこちら、めちゃうま赤松角煮バーガーです!

1個480円!

 

バンズは丹波黒豆入り。

兵庫県産米粉100%を使用!

 

バンズの下には、たっぷりの煮卵が!!!

下にチラリと見えている、豚の角煮のタレで煮込まれた、

古川産赤玉子です。

 

そしてメインの食材、巨大な豚の角煮がお目見え!

お店手作りの角煮は、そのボリュームもインパクト大ですが、

かぶりつくとあまりの柔らかさにビックリするはず!

甘辛いタレも最高です!

また高速道路のバーガーグランプリ、開催して欲しいですね!


【兵庫●神戸市】「中国自動車道 赤松PA(上り)」

http://www.w-holdings.co.jp/sapa/2210.html


【京都●綾部】「あやべ温泉」のテ•リ•チ•キ

2014年03月11日 | 京都・その他エリア

昨年12月に、京都の「あやべ温泉」に行きました! (更新が滞っていて申し訳ありませんっ!)

「あやべ温泉」さんと言えば、 昨年の「とっとりバーガーフェスタ」に初登場にして

全国10位にランクインしたバーガー「テ•リ•チ•キ」が名物!

温泉施設とは思えないほどの、バーガーのぼりがはためいています!

館内に入ると、「あやべ温泉」代表の平方さんが待っていてくださいました!

レストラン入り口には、「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」も!

絶景の温泉に浸かってから、 さっそく名物の「テ•リ•チ•キ」をオーダー!

正式名称は、上林鶏のテリヤキチキンバーガーです。

今回はアボカド入りで、フライドポテトとドリンク付きのセット900円。

アボカド入りは初めて食べたのですが、 甘~いテリヤキソースにぴったり合います。

上林鶏のモモ肉の唐揚げはとても柔らかく、

子供でも簡単に食べられるのがうれしいです。

地元農家の方が作られた野菜もたっぷり!

お店の壁にはしっかりとした解説が貼ってありますので、 チェックすればさらに美味しさを感じられるはず!

あまりに美味しかったので、 テイクアウトまでしちゃいました。

テイクアウトはバーガー単品で500円(アボカド入り600円)と激安!

「あやべ温泉」さんは3月1日にリニューアルされたそうです!

これはまた行かないと!

 

【京都●綾部】「あやべ温泉」 http://www.ayabeonsen.com/index.htm


【福岡●海の中道】 「やすらぎ丸」のバーガードックと金印ドック

2014年03月05日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

2011年1月、長崎県佐世保市で佐世保バーガー店巡り中に金印ドックの情報を得ました。
金印ドックは福岡で有名なホットドッグで、志賀島名物と呼ばれています。
佐世保から大阪に帰る途中に福岡に立ち寄り、金印ドックを食べに行ったのが初回訪問です。

やすらぎ丸


金印ドックは船の形をした移動販売店やすらぎ丸で販売されています。
お店は福岡市の市街地から車で約1時間の海の中道にあります。



メニューは14種類ありキムチ、チーズのトッピングが出来ます。
今回はバーガードック(350円)と金印ドック(500円)を注文しました。



注文時に番号札を渡され車の中などで待ちます。
約10分で焼き上り、拡声器で番号を呼び出されます。

バーガードック&金印ドック


パンは具と共にオーブンで焼かれ、パン全体がカリサクの良い食感です。
バーガードッグはハンバーグがサンドされ、金印ドッグはイカのフライ、ビーフステーキが交互に並んでいます。



下の段にはキャベツ敷かれ、オーロラソース風の特製ソースがかけられています。
出来立てはアツアツです。酸味のある特製ソースがたっぷりと具に絡み美味しかったです。
志賀島にドライブに出かけた時にはまた食べたいです。

志賀島・金印公園


お店のある海の中道から少し足を伸ばし、志賀島の金印公園でいただきました。
金印公園は、天明4年(1784)志賀島の農民甚兵衛が「漢委奴國王」金印を発見したと伝えられる場所です。

【福岡●海の中道】 やすらぎ丸 食べログ
http://tabelog.com/fukuoka/A4002/A400201/40017963/