【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【大阪●高槻】T's Star Diner高槻本店の高槻バーガー

2013年09月25日 | 大阪・その他エリア
☆関西亭のバーガーリポート☆

T's Star Diner高槻本店は高槻市城北町のアメリカンダイナー。
アメリカンサイズの本格派バーガー自家製ミルクシェイクが自慢のお店です。





私はハンバーガーメニューより高槻名物『高槻バーガー』(S:1250円)のプレート(100円)を注文しました。
プレートは+100円でポテトとミニサラダが付きます。





高槻バーガーは直径約15cmのバンズに“高槻産”がサンドされています。

高槻名産品の寒天が使われたT's Star Dinerオリジナル高槻寒天BBQソース。
☆ 季節によっては高槻伝統野菜の服部城瓜のピクルスが挟まれています。  ☆ 玉子焼きは高槻卵。
野菜も高槻産が出来るだけ使われています。





高槻バーガー プレート






クラウンバンズには高槻バーガーの焼印が押されています。
パテイの上にチェダーチーズ・厚切りベーコン・☆形の玉子焼きが乗っています。
野菜は別盛りで好みの野菜を挟んでいただきます。





バンズは何年も試行錯誤を重ねて開発されたサクふわバンズ。
バンズのクラストはサクッとした心地良い歯触りで噛むとフワフワ食感です。





パテイはビーフ100%で毎日手作りされています。ビーフは臭みのない厳選赤身が使われています。
余分な脂身がなく食べ応えのある食感と濃厚な肉の味わいです。
リッチな高槻寒天BBQソースがパテイによく絡み相性抜群です。
ハンバーガー専用のチェダーチーズはまろやかでコクがあります。ジューシーで爽やかなピクルスがアクセントになったいました。

味と食感をじっくり楽しみながらいただきました。

【大阪●高槻】
T's Star Dinerホームページ
http://www.ts-star-diner.com/

T's Star Diner食べログ
http://tabelog.com/osaka/A2706/A270604/27010331/

【京都●北山】「cafe Noinah(カフェ ノイナー)」のハンバーグ&チーズサンド

2013年09月23日 | 京都・その他エリア
京都•北山の「京都府立植物園」にピクニックに行く前に、
せっかくなのでテイクアウトフードを持ち込むことにしました。


やって来たのは「cafe Noinah(カフェ ノイナー)」
事前にキッズバーガーなどがあるという情報を調べていたのです。


テイクアウト販売カウンターに行くと、
ハンバーガーはテイクアウトできず、
ベーグルサンドになるとのこと。
せっかく来たので、ハンバーグ&チーズサンド650円をオーダー!


植物園の中でお弁当シートを広げ、さっそく開封!
ずっしりとしたベーグルから、ハンバーグが豪快にはみ出しています!


このベーグルが絶品!
もっちもち!という擬音がバッチリ当てはまるほどの
弾力が歯に伝わって来ます!


牛肉100%で薄く焼かれたハンバーグは食べやすく、
とっても柔らかいです。
本来であれば豆板醤の効いた自家製ピリ辛ソースなのですが、
今回は子供と一緒に買いに行ったので、
ケチャップに変更してくださいました!
フレッシュバジルの香りも最高!

とてもおいしかったので、次回は店内でハンバーガーもオーダーしたいです!

【京都●北山】「cafe Noinah(カフェ ノイナー)」
http://www.cafenoinah.com

【京都●北山】「THE BURGER COMPANY」のハンバーガー

2013年09月22日 | 京都・その他エリア

家族で京都は北山までやって来ました!
前々から気になっていたバーガー店、
「THE BURGER COMPANY」へ!


オープンは11:30からで、一番乗りでした!
なんと店長さんに顔バレしていまして、
すぐ「西日本ハンバーガー協会」の名刺を
渡すことができました!


カウンター席に座ると、調理風景も見られます。


いろんな種類のハンバーガーが用意されていますが、
「初バガカンならまずこちらから♪」
メニュー表に書いてあったので、
一番ノーマルのハンバーガー(単品830円)をチョイス。
今回はポテトとサラダのランチセットにしました。


待つこと数分。
存在感たっぷりのハンバーガーが運ばれて来ました!
見た目のビジュアル、ずっしりとした重さ、
甘~い香り。
食べる前から大満足です!


ふわっふわの特注の天然酵母バンズ。
これだけ食べても十分すぎるうまさ!


パティはなんと炭火
ミディアムウェルに焼かれております!
ビーフ100パーセントで食べ応えあり。
自家製のトマトソースの甘味とマッチします。


パティの下からは、タマネギとトマトとレタス!
特にタマネギが甘くて美味しいです。
さらに自家製のタルタルソース付き。
一番ノーマルのハンバーガーで
こんなに満足できるのはすごいことです!

●【京都●北山】「THE BURGER COMPANY」
http://www.burger-company.com/index.html

【滋賀●大津】AUNTY-MEE BURGERのパイナップルチーズバーガー

2013年09月19日 | 滋賀のハンバーガー
☆関西亭のバーガーリポート☆

AUNTY-MEE BURGER(アンティーミーバーガー)は滋賀県大津市のハンバーガー専門店です。
全国的に有名なお店でメディアに度々取材され、地元のみならず遠方からのお客さんも訪れます。





私は2010年12月にAUNTY-MEE BURGERを初めて訪問しリピーターになりました。
バーガー初心者の頃はFIXED BURGERSよりバーガーを選んでいました。

初めて訪問される方には『パイナップルチーズバーガー』がお勧めです。



FOOD MENUのBURGER BASESBURGER EXTRASより好みのバンズ、パテイ、トッピングを組み合わせて
テーラーメイドバーガーを作ることも出来ます。
テーラーメイドの際にはマスターに相談しながらバーガーを組み立てています。



今回は久しぶりにパイナップルチーズバーガー(950円)をいただきました。
ドリンクはフローズンの生バナナ(500円)を注文しました。

バーガーは約10分で完成しました。



『パイナップルチーズバーガー』と『フローズン 生バナナ』


バンズは滋賀県大津市のベーカリー『シャトン』さん特性です。
香ばしい良い風味と小麦の甘みが感じられます。

パテイは100% pure beef国産黒毛和牛が使われています。





パインナップルチーズバーガーは具が個々に美味しいだけではなく、
全体としてのバランスが凄く良いバーガーです。
食材同士が上手く緩衝し、味・食感共に過不足を感じません。
ナチュラルな食べ易いバーガーでドリンク無しでも完食可能です。

【滋賀●大津】
AUNTY-MEE BURGERホームページ
http://www.cable-net.ne.jp/user/uncle-mee/AMB.htm

AUNTY-MEE BURGER食べログ
http://r.tabelog.com/shiga/A2501/A250101/25000105/

【神戸●三宮】ハンバーガー屋ジャンクのハラペーニョ・ゴルゴンゾーラバーガー

2013年09月12日 | 兵庫・三宮、元町、ハーバーランドらへん
☆関西亭のバーガーリポート☆

ハンバーガー屋ジャンクさんは神戸市中央区の商店街東門街にあるハンバーガー専門店です。



お店は東門街の目抜き通りから一本入った路地裏にあります。
喧騒からはなれた静かな場所にある隠れ家的なお店です。



店舗は雑貨屋 HRM KOBEさんと共用です。
雑貨をみながら食事をすることもいつも楽しみにしています。



ハンバーガーにハラペーニョとゴルゴンゾーラをトッピングした、
ハラペーニョ・ゴルゴンゾーラバーガー(1100円)をいただきました。



ハンバーガーは注文を聞いてからパテイ等を焼き作り始められます。
カウンター席は目の前が鉄板でライブ感満点!


注文後、約10分でハラペーニョ・ゴルゴンゾーラバーガー完成!


バンズは神戸の人気パン屋さんトミーズの特注バンズ。香ばしくコシのあるよい食感。



パテイは黒毛和牛100%、つなぎなし。

肉汁滲む濃厚パテイにゴルゴンゾーラの刺激的な風味とハラペーニョの切れのある辛さがマッチ!



チーズ好き、辛いもの好きの方。このバーガーは“やみつき”になりますよ!
ぜひお試しあれ。


【神戸●三宮】
ハンバーガー屋ジャンク・食べログ
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28027126/

ハンバーガー屋ジャンク・ブログ
http://ameblo.jp/junk-burger/

【福岡●天神】チャコールグリルドバーガーのお店『フリスコ』

2013年09月06日 | スペシャル企画


☆関西亭のバーガーリポート☆

福岡市中央区舞鶴のチャコールグリルドバーガーのお店『フリスコ』

フリスコのオーナーマスターは36年間のアメリカで生活された後帰国。
2005年に世田谷区北沢にハンバーガー店『フリスコ』をオープンされました。2011年7月福岡に移転。
フリスコさんのバーガーは60年代のアメリカンバーガーが忠実に再現されています。


お店はビルの通路の奥に有り場所が少し分かりにくいですが、表の立て看板が目印になります。





メニューはシンプルでバーガーは基本的に「ハンバーガー」と「チーズバーガー」だけです。





セットメニューよりハンバーガー・ポテト・ドリンクセット(1350円)を注文。

カウンター席では炭火コンロが目の前にあります。
調理されてるところを見ながらマスターとの会話も弾みました。




〔ハンバーガー・ポテト・ドリンクセット〕


炭火で焼かれるパテイ。余分な脂が炭に落ちて煙がもくもく立ち上がります。
パテイは表面に少し焦げ目がついていて中はほんのり赤い焼きあがり。
炭火焼で
スモークされた香ばしい香りがします。
味付けは塩と胡椒のみでお肉本来の旨味が味わえました。
ジューシーなピクルスの爽やかな酸味やヒールバンズに塗られたマスタードが良いアクセントになっていました。
フレッシュな野菜も美味しかったです。
BBQで作った様なアウトドアな風味のバーガー。





たとえ宣伝しなくても口コミで人気が出るお店だと思います。

福岡市を訪れる度にリピートしたいです。


【福岡●天神】フリスコ 食べログ
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40028659/

【兵庫●宝塚など】「100円パンのヤキタテイ」の牛タン ネギ塩バーガー

2013年09月01日 | 兵庫・その他エリア
気がつけば、もう9月です!
楽しかった夏休みも終わり、という8月31日、
近所にあるパン屋さんに、ふらりと立ち寄りました。


お店の名前は「ヤキタテイ」
兵庫県内に9店舗ほど展開している、
100円パンのお店です。


毎日お店で手作り、冷凍生地も使わないなどのこだわりで、
100円だからと言って侮れないほどのクオリティ!


店内に入ると、見慣れない看板が。
お店の名前は「GATTSURI SUMMER」というキャンペーンで、
8月1日から新商品が登場していると言うのです!


その一つに、なんとハンバーガーが!
かなり数が減っているので人気商品なのでしょう。
慌ててレジに走りました!


こちらがその牛タン ネギ塩バーガー(100円)です!


2つに折りたたまれたバンズの中には、
白髪ネギと牛タンがたっぷり!
歯ごたえがあって、食べ応えも十分です。
ほんのり甘いバンズなどを、ネギ塩テイスト
しっかり1つにまとめています。


牛タンの下からは、トマト、レタスが!
ネギ塩のおかげで全体的にさっぱりしていて、
まさに夏にぴったりの一品です!

しかし気がつけばもう夏も終わり。
このキャンペーンも終了してしまうかもしれませんが、
レギュラーメニューになりますように!

【兵庫●宝塚など】「100円パンのヤキタテイ」
http://yakitatei.com/index.html