【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【石川県●金沢市】『シャンテリー』のチーズバーガー

2015年04月25日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

先日金沢市出張の際に、個人経営ハンバーガーショップのシャンテリーさんを訪問しました。
シャンテリーは石川県金沢市で昭和55年から35年続く老舗です。
私は80年代に何度となく食べに行ったり、テイクアウトをしていました。

シャンテリー


お店は金沢市北部の日本海に面した粟崎町に在ります。
外観や店内は昔とほとんど変ってなくて、たまに訪問すると懐かしさを覚えます。



店内はカウンター4席、テーブル3卓でイートインは10~12名程のキャパシティーです。
レジカウンターには食品サンプルのディスプレイケースがあります。



メニューはメインのハンバーガーとフライ(ポテト、鶏)、ピラフ、ホットケーキ、シェーク、ソフトクリームも販売されています。
ハンバーガーは20種類あり、価格は120円~430円とリーズナブルです。
角煮バーガー、イカバーガー、かきあげバーガーなど個性的なハンバーガーもラインナップされています。
加賀伝統野菜の五郎金時を使ったご当地メニュー、五郎金時シェークもあります。

チーズバーガー・バニラシェーク


私はチーズバーガー(250円)とバニラシェーク(230円)を注文しました。
注文を聞いてから作り始められ、7~8分でハンバーガー、シェークが完成しました。

チーズバーガー


ヒールバンズに敷かれたレタス小判型のパテイが乗っています。
パテイは厚みがあり表面に程良く焦げ目が付いています。
パテイの上面にケチャップが塗られ、1番上にスライスチーズが乗せられています。



パテイはジューシーでマイルドな美味しさのハンバーグです。
バンズもふんわりとした食感で、柔らかいパテイと良く合っていました。
子供も大人も美味しくいただける、優しい味わいのハンバーガーです。

西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー


西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーをお受け取りいただきました。

【石川県●金沢市】『シャンテリー』食べログ
http://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17001127/

【富山県●舟橋村】『はんばーがーかふぇ ほおずき』のビッグバーガー

2015年04月23日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

先日、富山県の舟橋村に行ってきました。
舟橋村は平成27年4月現在日本一面積が小さな市町村です。



舟橋村に在る個人経営のハンバーガー専門店、「はんばーがーかふぇ ほおずき」さんを訪問しました。
お店の名前が全てひらがななのが印象的です。
ほおずきは滑川市のハンバーガー専門店の「うずや」さんの姉妹店です。

富山地方鉄道・越中舟橋駅


お店は富山地方鉄道・越中舟橋駅の構内にあります。

はんばーがーかふぇ ほおずき


道路側が一面ガラス張りのオシャレな外観で、店頭に設置された花壇・プランターの花が綺麗でした。



店内は喫茶店のような雰囲気で、お座敷席もあります。

ハンバーガーメニュー以外に定食、ご飯もの、麺類、ピザ、スイーツなども提供されています。

ハンバーガーメニュー


ハンバーガーメニューは12種類で、ビーフ、チキン、フィッシュバーガー、ご当地バーガーのばんころバーガーなどが販売されています。
ばんころバーガーの名前は、1869年、年貢を減らすように求め舟橋村で起こった一揆のばんどり騒動とコロッケを組み合わせて名付けられました。

私はビッグバーガー(550円)、ポテトセット(250円)を注文しました。
注文を受けてからカウンター内で調理し始められ、約10分で出来上がりました。

ビッグバーガー・ポテトセット


ポテトセットにはポテトSとジュースMが付きます。

ビッグバーガー


ビッグバーガーは3段バンズの大きなハンバーガーです。
3段バンズにはダブルパテイとフィッシュフライなどがサンドされ、崩れかける程の高さがあります。
(※下の写真は具材を撮影するためにわざと崩しました。)



バンズはふかふか食感で大きく食べ応えがあります。
パテイはビーフ100%で、上段と下段に1枚ずつサンドされています。
しっかりとした噛みごたえがあり噛むほどに旨味が出る肉肉としたパテイです。
それぞれのパテイにはレタスが敷かれ、刻み玉ねぎが乗せられ、刻み玉ねぎにはケチャップ&マスタードが絡めてあります。
ふんだんに使われている玉ねぎが濃厚なバーガー引き締め、良いアクセントになっていました。
フィッシュフライには鱈の身が使用されています。
カリサクの衣に包まれた柔らかい鱈の身に、チーズとタルタルソースがたっぷりと絡みます。
100%ビーフパテイの本格派バーガーとフィッシュバーガーの要素を兼ね備えた、ジューシーで濃厚なハンバーガーです。

西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー


西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーをお受け取りいただきました。

【富山県●舟橋村】『はんばーがーかふぇ ほおずき』食べログ
http://tabelog.com/toyama/A1603/A160301/16002352/

【神戸●ハーバーランド】「神戸アンパンマンこどもミュージアム&モール」のハンバーガー

2015年04月18日 | 兵庫・三宮、元町、ハーバーランドらへん

神戸ハーバーランドにある、「神戸アンパンマンこどもミュージアム&モール」に行って来ました!


有料の「ミュージアムエリア」にて、休憩にぴったりな「ミュージアムカフェ」を発見!
しかもメニューにはハンバーガーの写真がでかでかと!


窓が大きく、明るい店内。
観覧車や海など、窓からは絶景が楽しめます。


注文してから作ってもらえるハンバーガー(980円)がこちら!
完全に大人サイズなのがうれしいポイント!
数量限定だそうなので、早めの来店と注文が良いです。


子供にポテトを食べさせつつ、
ハンバーガーをパクリ!


フカフカのオリジナルバンズ!
ゴマがパラリとかかっているところもいいですね。


パテにはマヨネーズが塗られ、ピクルスも。


巨大なトマトもサンドされています。


トロトロのチェダーチーズの下には、
スパイスを効かせた手ごねパティ!
肉汁したたります!


レタスもちゃんと入っています。

さすがミュージアムカフェの看板メニューとしてハイレベルなハンバーガーでした!

【神戸●ハーバーランド】「神戸アンパンマンこどもミュージアム&モール ミュージアムカフェ」
http://www.kobe-anpanman.jp/mall/museum_cafe.html

【大阪市●北堀江】『CAFE CONTINUE』のチーズバーガー

2015年04月17日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん
☆関西亭のバーガーリポート☆

CAFE CONTINUE


大阪市西区北堀江に在るカフェ コンティニューを訪問しました。
お店はアメリカ村から四ツ橋筋を渡って西に約50m場所で、最寄りの駅は地下鉄の四ツ橋駅です。

定食、丼、カレー、パスタ、ハンバーガー、ピザ、ケーキなど様々なメニューが提供されています。

ハンバーガーメニューは2種類あります。

ハンバーガー850円
チーズバーガー950円

私はチーズバーガーとイタリアンブラッドオレンジジュースを注文しました。

チーズバーガー


バーガーはプレートで出され、フレンチフライ、オニオンリングが付いています。
ヒールバンズに敷かれたレタスにパテイが乗せられています。
パテイの上面は蕩けたチーズで覆われ、ソースが塗られています。
最上段のトマトスライスの赤が映えて美味しそうです。

バーガーを両手で持ってギューッと押しつぶして齧りました。
押しつぶすして齧るとソースや肉汁がプレートにぽとぽと滴下しますが、様々な具材が口の中で合わさり美味しくいただけました。



バンズのクラストはゴマがぎっしりトッピングされていて、クラムはふわっとして甘みがあります。
パテイの表面は、しっかりと焦げ目が付けられカリカリで香ばしい。
内部は柔らかく肉汁たっぷりで、甘辛く濃厚な旨味が閉じ込められています。
パンチのあるチーズとソースがパテイに良く合います。
トマトのさわやかな酸味とパテイ、チーズとの相性もすごく良かったです。



食後はカフェラテを注文してマッタリと過ごしました。
西日本ハンバーガー協会の達人認定ステッカーをお受け取りいただきました。

【大阪市●北堀江】『CAFE CONTINUE』食べログ
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27001023/

【大阪府●八尾市】『バンズマン』のテキサスバーガー

2015年04月12日 | 大阪・その他エリア
☆関西亭のバーガーリポート☆

八尾市のJR久宝寺駅の近くに本格派ハンバーガーを提供するハンバーガーショップがあります。
店名はシンプルでクールなネーミング、バンズマン(BUNSMAN)です。



テントの絵は、ハンバーガーが大好きな作家さんにより描かれました。

1階


1階には注文カウンター、キッチン、カウンター席があり、店頭にはベンチが置かれています。
テイクアウトのお客さんが次々と訪れ、カウンター席やベンチでバーガーが完成するのを待っておられました。

2階


2階には大きな窓があり見晴らしの良いカウンター席とテーブル席があります。

メニュー


ハンバーガーメニューは、ビーフパテイ+各種トッピング、チキンーガー、フィッシュバーガー、リンゴが入ったバーガーアップルマン等々、
それぞれに個性的な25種類のバーガーがラインナップされています。
全てのハンバーガーにピクルス、オニオン、レタス、マスタード、ホームメイドマヨネーズが入っています。
ハンバーガーの他には、ホットドッグ、チキンウイング、ミルクシェイク、フライ、サラダなども販売されています。



私は、テキサスバーガー(1000円)と、コールスロー&ドリンクセット(300円)を注文しました。
ドリンクはWILKINSONの辛口ジンジャエールを選びました。

ハンバーガーは注文を聞いてから調理し始められることより、完成までに約10分かかります。


テキサスバーガー・コールスロー&ドリンクセット


テキサスバーガーはスタッフ人気No1のバーガーです。
1/4lbビーフパテイ、ベーコン、チーズ、ハラペーニョにオリジナルBBQソースが絡めてあります。
ビーフパテイはお店で曳いて作られるこだわりのオリジナルパテイです。
上段には新鮮で瑞々しい野菜が乗せられ、 玉ねぎは淡路島産が使用されています。
これらの具材をサンドするバンズは、鳴門屋製パンで焼き上げられる特注バンズです。



バーガーを手に持ってバンズからいただきました。
バンズはコシがあり、齧った直後は小麦の良い風味がして、咀嚼すると甘みが出てきました。
硬さ、塩分、甘みが程よく、パテイに負けないタフでリッチな味わいのバンズです。

ビーフパテイは網で焼かれ、香ばしい風味が強く感じられました。
噛みごたえのあるしっかりとした食感で、噛むほどにお肉の旨味が出て来ました。
風味、味、食感共に お肉を食べている実感を存分に味わえるパテイです。
甘辛く酸味が効いてスパイシーなオリジナルBBQソースにハラペーニョの辛味が合わさります。
スパイシーなソースと辛味がパテイ、ベーコンに良くマッチし、チーズがコクを与え濃厚でパンチのあるテイストです。

現在、玉ねぎの美味しい季節。
淡路島産の新玉ねぎが絶品でお肉を際立たせる良いアクセントになっていました。



オーナーの秋山さんに西日本ハンバーガー協会のステッカーと関西亭のバーガーマグネットお受け取りいただきました。
秋山さんとのハンバーガートーク勉強になりました。



お店の入口にステッカーを貼付してくださいました。
ありがとうございました!

【大阪府●八尾市】『バンズマン』食べログ
http://tabelog.com/osaka/A2707/A270705/27043470/