【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【大阪●茨木市】「WOO'S (ウーズ)」のWOO'S ビッグ

2016年01月22日 | 大阪・その他エリア

阪急茨木市駅周辺で、おいしいハンバーガーが評判の「WOO'S (ウーズ)」へ!
一見美容院かと思うような、女性的でおしゃれな外観です。


姉妹で約7年前からオープンしているというこちら。


お酒の種類も豊富で、カクテルなどいろんなリクエストにも答えてくださるそう。


ハンバーガーの種類は8種類!
基本となるWOO'Sバーガーに、いろいろトッピングを足していくスタイルです。


サイドメニューも豊富です。


サイドメニューからソーセージをオーダー。


お酒が進みます!


ハンバーガーは、アボカドとチーズとベーコンがトッピングされた、WOO'Sビッグ1080円をチョイス!
「ビッグ」という名前ですが、酒を飲みながら食べるのにちょうど良いお手頃サイズなので、女性もきっと完食できるはず!


特製バンズはフワフワ系で、余計な雑味がありません。


国産牛とオーストラリア牛の合挽きパティも食べ応えあり!


ソースはアボカドにかけれたタルタル以外なく、肉本来の味が楽しめます。


ベーコン、トマト、オニオン、レタスと盛りだくさん!
あっという間にペロリと完食!


なんと「西日本ハンバーガー協会」のことを、お客さんから聞いて知っていてくださいました!
もちろん達人認定ステッカーも進呈!

【大阪●茨木市】「WOO'S (ウーズ)」
http://s.tabelog.com/osaka/A2706/A270604/27044654/

【大阪●高槻】「ティーズスターダイナー」のポルチーニ茸とマッシュルームのWキノコバーガー

2016年01月20日 | 大阪・本町、堺筋本町、谷町4丁目らへん



「姫路バーガー博覧会」に出店の、大阪高槻の「ティーズスターダイナー」へ!


高槻の名産をふんだんに使った高槻バーガーが名物です!


ハンバーガーの種類は多数!
かわいい星型の目玉焼きが特徴ですね。


今回は、1月限定のマンスリーバーガーをオーダー。


ポルチーニ茸とマッシュルームのWキノコバーガーです!


広々としたアメリカンな店内で頂きまーす!


フカフカのバンズに、濃厚な味付けのキノコたちと大ボリュームのパテがマッチ!


さらに、もう一つの名物のチキンスティック!


デザートにはクリームチーズがたっぷりのプレッツェル!


大満足の料理ばかりでした!
オーナーの寺川さんとパチリ!


もちろん西日本ハンバーガー協会の達人認定ステッカーも!

【大阪●高槻】「ティーズスターダイナー」
http://www.ts-star-diner.com

【大阪●阿波座】「バーガリオン」のハッピーニューイヤーバーガー

2016年01月17日 | 大阪・本町、堺筋本町、谷町4丁目らへん

阿波座の名店「バーガリオン」へ!
(外観撮り忘れたので、デリバリーのチラシです)


「バーガリオン」は毎月限定のバーガーを発表しています。
1月は「ハッピーニューイヤーバーガー」1300円です。


こちらが現物!
見るからに美味しそうな、ボリューミーなハンバーガーです!


改良に改良を重ねた、天然酵母と国産小麦100パーセントのバンズはフカフカ!


噛むとトロットロの黄身が溢れ出す半熟の目玉焼きに、甘~い自家製オランディーヌソースがたっぷり。


目玉焼きの下にはなんとジャガイモ!
ガーリックの風味が効いた、オリジナルのローズマリーポテトです。


そしてバーガリオンの名物のパティ。
複数の部位をカットして混ぜ合わせ、ステーキのような歯ごたえが魅力です。
肉汁もすごい!
ほか、トマト、レリッシュ、レタスと野菜たっぷり。

今年3月には、大阪難波のNGK近くに2号店「THE BUTCHER(仮)」をオープンするそうです。
こちらも楽しみ!

【大阪●阿波座】「バーガリオン」
http://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270105/27068233/

【大阪●谷町6丁目】「エニーズバーガー」のチーズカレーバーガー

2016年01月15日 | 大阪・本町、堺筋本町、谷町4丁目らへん

谷町6丁目のハンバーガーの名店「エニーズバーガー」へ!


最初にお店に来てからもう何年めか。
西日本ハンバーガー協会の達人認定ステッカーも、しっかり貼ってくださっています!


店内の黒板にはバーガーメニューがいっぱい。


こんなに多くのバーガーがあるのに、毎回オーダーしてしまうお気に入りがあるのです。



それがこちら、チーズカレーバーガー800円!
ポテトとドリンクをつけてもプラスたったの400円!


マスターの荻野さんと記念撮影。
もう60歳になったそうですが、今も湘南で波乗りするほどお元気です!


ハンバーガーはマスターが手作りのバーガー袋に入れて下さいます。
バーガー袋はアルミホイルと紙で構成されていて、汁が垂れなくて便利!


お店のすぐ隣りにあるブランジュリー「イエナ」のモチモチバンズ、トマトやリンゴがたっぷり溶け込んだ甘辛いフルーツカレーソースがアツアツのパティにマッチします。


鬼のように入っているレタスも絶品です!
これでバーガー単品800円は安すぎる!!!


マスター手作りの店内もバーガーグッズで溢れていて見ごたえあり。
カレーバーガーは1日10食程度しか作らないそうなので、見つけたらすぐオーダーすべし!

【大阪●谷町6丁目】「エニーズバーガー」
http://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270204/27014493/

【兵庫●姫路】「Public Bar ロードショー」のオリジナルビッグバーガー

2016年01月04日 | 兵庫・その他エリア

2/7開催「姫路バーガー博覧会」に出店決定!
姫路の「Public Bar ロードショー」さんへ!
今年で39年目の老舗バーです。


結婚式などの2次会にも人気という店内は広々。


ずらりと並んだお酒が眺められるカウンターも雰囲気バッチリ。


オリジナルビッグバーガー(通常800円、2000円の飲み放題利用時は600円)は、店内で焼き上げる自家製のバンズのため、1日限定8食です。


肉感ががっつり味わえるパティ、甘辛いバーベキューソース、レタス、トマト、グリルドオニオンと、マスターの思いが凝縮した絶品でした^^


「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」を進呈させていただきました!

【兵庫●姫路】「Public Bar ロードショー」
http://s.tabelog.com/hyogo/A2805/A280501/28005001/

【兵庫●姫路】「薫家」のくん玉タルタルバーガー

2016年01月03日 | 兵庫・その他エリア

2/7開催「姫路バーガー博覧会」に出店して頂ける、姫路の「薫家(くんや)」さんへ!


「薫家」さんは、姫路に位置するたまごやチキン、チーズなどの燻製が自慢のイタリアン。
2010年オープン。


敷地内には燻製小屋も!


燻製のラインナップは豊富です。


姫路バーガー博覧会で登場するのは、くん玉タルタルバーガー(レギュラーサイズ800円、ミニサイズ500円)。
ハンバーガーは通常メニューにはなく、イベントやデリバリー、貸切パーティーで提供されているそう。


バンズはお店の近所にあるベーカリー「おくの」特製。
手ごねの牛&豚の合挽きパティに、自家製タルタルソースとケチャップ、そしてスモークフレーバーソースをたっぷり。
かぶりつくと燻製の香りがふんわり!
ほか、トマト、チェダーチーズ、ピクルスがサンドされ、オリーブが上に乗ります。


「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」を進呈させて頂きました。
すぐに店内に貼って頂けて感激です!!!!

【兵庫●姫路】「薫家」
http://s.tabelog.com/hyogo/A2805/A280501/28029189/

【兵庫●加古川】「グレイトフルバーガー」のテリヤキタマゴバーガーとアップルハニーバーガー

2016年01月02日 | 兵庫・その他エリア

2/7開催「姫路バーガー博覧会」には、加古川を代表する人気店も登場!


そのお店とは「グレイトフルバーガー」。
昨年、淡路島の「ひょうごバーガー博覧会」や、広島「バーガーフェスタinみろくの里」など、数々のバーガーイベントでハンバーガーを食べさせて頂きましたが、お店に来るのは初めて。
2012年オープン。
駐車場も完備しているのがうれしいです。


店内はカウンター中心で、お昼時ということもあってすぐに満席に!
テイクアウトされるお客さんも多いようです。


「KOBEみなとマルシェバーガーグランプリ」では、兵庫県ナンバー2のバーガーに選ばれたほどの、実力店です!


メニューがこちら。
いろんなニーズに応えられるバーガーがズラリ。


バンズもパティもソースも、みんな自家製というこだわり!
最近明石や東加古川にオープンした新店にも、本店から自家製素材を提供しているそうです。


厨房には店主の古林さんを含め3人で調理。
チームワーク抜群で、とにかく早い!


「姫路バガ博」に登場するのはテリヤキタマゴバーガー!(980円※イベントでは「SAMURAI」と表記)


自家製のバンズはビジュアルも食感も満点!
鉄板でさっくり焼かれます。


パティは黒毛和牛と国産牛を使い、食べるととろける半熟タマゴ、子供にも人気な甘いテリヤキソースと自家製のタルタルソースが絡み合います。
野菜は淡路島レタス、地元稲美町のトマトを使用!


もう一品は、アップルハニー(650円)。
女性に絶大な人気を誇る、スイーツバーガーです。


スライスしたリンゴ(ジョナゴールド)は、食感が良く、酸味が強めでハチミツと合います。
上にはシナモンパウダーがかけられ、香りも抜群。
山盛りのクリームチーズで食べ応えも!


美人スタッフが提供してくださったので、美味しさも倍増です!


西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーは、店内に貼ってくださっていました!
隣りには元兵庫ハンバーガー協会の隼人さんのステッカーも!

【兵庫●加古川】「グレイトフルバーガー」
http://s.tabelog.com/hyogo/A2804/A280402/28036210/



【兵庫●加古川】「おにくやちゃん」の山形牛焼肉バーガーと丹波どりチキンタツタバーガー

2016年01月02日 | 兵庫・その他エリア

加古川の日本酒居酒屋で、幻のハンバーガーを発見!


西日本ハンバーガー協会プロデュース! 2/7に姫路城前の「大手前公園」で開催の「姫路バーガー博覧会」。
こちらに出店が決定したお店へ、さっそくお伺いして来ました!


加古川の「おにくやちゃん」は、JR東加古川駅から徒歩2分。


看板に描かれた絵のごとく、牛、豚、鶏と、とにかく美味しいお肉が食べられます。


鉄鋼関係のお仕事をされていた店主が、牛骨鍋のお店をオープンし、いまは移転リニューアルしてこだわりの日本酒が楽しめる居酒屋になったそう。


ちなみにオススメは山形の「出羽桜」とのこと!


店内には長渕剛さん関連のものがいっぱい。
カウンターのほか、奥にはテーブル席も。


ハンバーガーはいい肉が入った時しか作らないそうで、メニューになったとしても1日5~10食限定なのだとか。


山形牛焼肉バーガー(700円)は、店主自作の鉄板で作ります。
山形牛のウチヒラ(モモ肉)と、霜降り(ロース)のブレンドに、玉ねぎを加えて炒めます。


ステーキスパイスに、コチュジャン、味噌、ニンニク、ごま油などをミックスした自家製ダレで仕上げ、完成!
甘さとピリッと辛みのバランスが良く、山形牛の柔らかさが感動的に美味しいです!


さらにもう一品、丹波どりチキンタツタバーガー。
こちらは前日からマヨネーズと酢に漬け込み、柔らかくした丹波どりのモモ肉をカラリと揚げてくれます。


自家製のハニーマスタードをたっぷりかけて完成!


なんとこちらのバーガー、500円という衝撃価格!
かぶりつくとサックリとした食感で、丹波どりは衝撃的に柔らかいです。
お子さんでも食べられるようにと甘く仕上げたハニーマスタードもマッチしています。


「姫路バーガー博覧会」にはこの2品のバーガーが登場しますのでお楽しみに!(※料金は変更になります)


西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーを進呈させて頂きました!

【兵庫●加古川】「おにくやちゃん」
http://s.tabelog.com/hyogo/A2804/A280402/28043707/