【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【横浜市●みなとみらい】 『バビーズ ランドマークプラザ 』のベーコンチーズバーガー

2017年06月24日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

バビーズ ランドマークプラザ


Bubby's はニューヨークのトライベッカに本店を構えるカフェ&レストランです。
「大切な家族にふるまうような手作りを」をモットーに アメリカの伝統的料理を提供されておられます。
私は横浜のみなとみらいに在るバビーズ ランドマークプラザ を訪問しました。



店内は木材が多く使われていて、暖かみのある空間が作られています。



バビーズ ランドマークプラザでは、ニューヨーク本店のレシピを忠実に再現したハンバーガーが提供させています。
8種類のハンバーガーレギュラーメニューから、私はベーコンチーズバーガーを注文しました。

パテイの焼き加減はお店おすすめのミディアムにしました。

付け合わせは、フレンチフライ、グリーンサラダ、コールスローから選べます。
私はフレンチフライを選択しました。

ベーコンチーズバーガー


注文してからハンバーガーが焼きあがるまで約15分かかります。
ハンバーガーはプレートで提供され、フレンチフライがたっぷりと盛られピクルスが添えられていました。



バンズは2種類に分けられそれぞれ発酵させて焼かれています。
バンズのカット面がトーストされていてカリカリ食感。
中はふんわりしていて、良い風味と程よい甘味を感じるリッチな味わいです。



7OZ (200g)USビーフ100%のパテイは食べごたえがあります。
塩、胡椒のみの味付けで、牛肉本来の味が楽しめます。
分厚く肉汁をたっぷり含んでいて、食べる度に口の中に肉汁と旨味が広がります。
ベーコンは柔らかい脂身のコクと、濃密な赤身とのコンビネーションが絶妙でした。
スモークのいい香りがバーガーを引き立てます。
瑞々しい野菜がたっぷり使われていて、お肉を際立たせていました。

【横浜市●みなとみらい】 『バビーズ ランドマークプラザ 』食べログ
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140103/14049620/

【沖縄●名護】「キャプテンカンガルー 名護店」のやんばるチーズステーキバーガー

2017年06月22日 | スペシャル企画

今回は沖縄の激ウマハンバーガーを紹介!


と言っても沖縄まで行ったのではなく、大阪・梅田の「阪急うめだ本店」で開催されていた沖縄フェアで食べてきたのでした。


狙っていたのは、沖縄の名護市にある「キャプテンカンガルー」のやんばるチーズステーキバーガー!
大阪では北新地にもお店があります。


びっくりするくらいの大行列ができていて、厨房ではハンバーガーがどんどん作られていました。


10分ほど並んでやっとレジに到着!
スペシャルバーガーにも心が揺れますが、欲張らずステーキバーガー一択で!


こちらがやんばるチーズステーキバーガー(972円)です。
袋を開けた瞬間からチーズのいい香りが!


ゴマがたっぷり乗ったバンズは香ばしい。


バンズをめくるとチェダーチーズがたっぷり!
(↑肉がくっついちゃった笑)


柔らかい牛スライスがこれでもかと入っています!
上からはやんばるスパイスがかけられており、濃厚なうま味にビールが欲しくなります。


物産展で売られていたオリオンビール(60周年おめでとう!)と、やんばるチーズステーキバーガーで極楽気分!



チラシを頂きました!
「6年連続抱かれたいバーガー」というキャッチコピーに胸キュンです。
バーガーの種類も多いので、いつかお店で他のメニューも食べてみたいです。


ずっと行列ができていたので「西日本達人認定ステッカー」は渡せず、後日郵送させて頂きました。


店長さんからお礼のメッセージとお写真頂きました。
なんと名護店の入り口にステッカーを貼って頂いたようです!
てか、お店の方みんな美男美女でビックリ!
ますます沖縄の店に行きたくなりました!笑

【沖縄●名護】「キャプテンカンガルー 名護店」
http://www.roo-bar.jp/index.html

【愛知●久屋大通】「LAYER'S(レイヤーズ) 丸の内 本店」のレイヤーズバーガー

2017年05月22日 | スペシャル企画

‪名古屋のハンバーガー巡り、ラストは「LAYER'S」へ。


ほぼ満席状態の中、ギリギリ入店できました!


メニューがこちら。
色んな種類のハンバーガーがあって目移りします。


壁の黒板に描かれたランキングを参考に、男性人気1位のレイヤーズバーガー(1450円)をセレクト。


チョークアート素晴らしいですね!


大きなサイズのハンバーガーが運ばれて来ました!
バンズはオリジナルで、ほんのりとした甘味が特徴。
これだけ食べても美味しい!





エッグ、ベーコン、パイナップルと、色んな具材がバランスよく配置されていて、まさに最強のうまさ。
パティは1枚112gの豪州肉と飛騨牛のうまみを合わせたビーフ100%だそうです!


ツアー最後を飾るにふさわしい一品でした!
店長さんに会えず残念(><)
スタッフの方に名刺だけお渡しして来ました。
まだまだ行けなかったお店がいっぱいあるので、近々また名古屋でバーガー巡りしたいです!

【愛知●久屋大通】「LAYER'S(レイヤーズ) 丸の内 本店」
http://www.layers7.com

【愛知●国際センター】「ザ・コーナー ハンバーガー&サルーン」のザ・コーナーバーガー

2017年05月18日 | スペシャル企画

東海ハンバーガー協会林会長オススメ「ザ・コーナー ハンバーガー&サルーン」へ。


お店に到着!


ランチタイムということもあり、店内はほぼ満席!


なんとかカウンターに案内して頂けました。
ホッ!


昼はベースのバーガーセット(1100円)にトッピングを足すシステムです。


夜メニューはこちら。
看板メニュー「ザ・コーナーバーガー」と同じ組み合わせにしてもらいました。


トッピングはエッグと厚切りベーコンと自家製スモークチーズです。


セットのポテト。


サラダも付きます。ありがたい!


ふわふわ食感のバンズ。


トロトロのエッグがお目見え。


カリッと焼かれたベーコン。


店の外にある燻製機で作られた自家製のスモークチーズ。
バーナーで炙ってあるのもポイント高し!
つなぎナシ、牛100パーセントのパティは、焼き加減も指定できます。
何も指定しなければミディアムで焼いて頂けます。


オニオン、トマト、レタスもふんだんに。


トッピングの分、高さはかなりありますが、女性でも食べきれるサイズなので安心。
パクッと完食しちゃいました(*^o^*)
スタッフは女性の方がほとんどで、関西から来てもう4年働いているという女の子も。


達人認定ステッカー渡したかったのですが、店長さんとは催事で会えず。
後日郵送することにしました。
貼って頂けますようにー!

【愛知●】「ザ・コーナー ハンバーガー&サルーン」
http://saloon-thecorner.com/ip/

【愛知●栄】「ROCKIN' ROBIN 栄店」のエッグベーコンチーズバーガー

2017年05月17日 | スペシャル企画

‪東海ハンバーガー協会林会長オススメ「ROCKIN' ROBIN 栄店」へ!


一宮店が本店で、こちら栄店はオープンして1年目ぐらいだとか。


広い店内。


黒板に描かれたチョーク絵が圧倒的!
スタッフの方で絵が上手い方がいらっしゃるそうです。


ケチャップ樽も!
これ家に欲しい!笑


ランチタイムに来たのでメニューはこちらの中から選択します。


ちなみに夜のメニューがこちら。
すごい数のハンバーガーがあります!


メニューに一番大きく載っていた、エッグベーコンチーズバーガー(1330円)にしました。
ポテトとサラダも付いて来ます。


なんと自家製レモネードが飲み放題!


バンズはパン屋さんに依頼して、オリジナルを提供しているそうです。


飛騨牛と和牛をブレンドした牛100%のパティが最強にうまい!
チーズとベーコンもいい味出してます。


目玉焼き!


タマネギ、トマト、レタスもバランス良く入っています。


本格的なバーガーを昼から食べられて大満足です。
次回は夜に来たい!


店長の福田さんと記念撮影!
西日本ハンバーガー協会の達人認定ステッカー、手持ちがなくなってしまったので後日郵送しますσ^_^;‬

【名古屋●栄】「ROCKIN' ROBIN 栄店」
https://www.google.co.jp/amp/s/www.hotpepper.jp/strJ001052532/amp/

【愛知●高岳】「JACK's KITCHEN」のジャックスバーガーとアボカドロゼット

2017年05月16日 | スペシャル企画

‪東海ハンバーガー協会林会長オススメ「JACK's KITCHEN」で、ハンバーガーを食べて来ました!



お店の外観。


東海ハンバーガー協会のステッカーもばっちり貼ってあります。


店内は高級フレンチのような雰囲気です。ハンバーガーデートにピッタリ!


なんとハンバーガーをメインに据えたコース料理も!


ハンバーガーはもちろん単品でも注文できます。
マンスリーバーガーも気になりますね!


まずは看板メニューのジャックスバーガー(1500円)。


ハンバーガーには1個ずつナンバリングされています!
僕のジャックスバーガーは15461個目!


バンズは外はさっくり中はほっこりと、市内のパン屋さんにオーダーしています。


なんとピーナツバターがたっぷり!


バナナと組み合わせ、香ばしさと甘味のバランスが絶妙です!


パティはミンチ肉とブロックの肉を手切りして混ぜ、ステーキの食感があって、たまらなく美味しい!


野菜類の彩りも見事です。


さらにもう一品。
アボカドロゼット(1600円)。
雑誌などでよく取り上げられるピンク色の「ロゼット」のアボカドバージョンで、売り切れ必至。
今回も予約してなんとか1個ゲット!


アボカドを薔薇のように装飾しています。
なんとフォトジェなハンバーガー!
インスタにもいっぱい写真が上がっています。


特製ソースをたっぷりかけて頂きます。


バンズは低糖質のものも選べ、なんと西宮の名店「エスケール」さんにオーダーしているそうです!
バリバリッとした食感がうまいです。


2つとも、見た目にも味にも美しさを感じるメニューでした!
ハンバーガーの新しい可能性がここに!


ちなみにハンバーガーには立派なサラダがセットです。
これだけで十分すぎる一品料理ですね。


追加でスープもオーダー。
グリーンピースの冷製ポタージュ。
新玉ねぎのプリンと二層仕立てになっています。


店長の牛久保さんと記念撮影。
西日本ハンバーガー協会の達人認定ステッカー、手持ちがなくなってしまったので後日郵送することになりました。
間違いなく達人認定です!

【愛知●高岳】「JACK's KITCHEN」
https://www.jackskitchen-nagoya.com



【愛知●東別院】「The RISCO」のザ・リスコ

2017年05月15日 | スペシャル企画

東海ハンバーガー協会の林会長オススメの「The RISCO」へ!



元々「レイヤーズ」で7年働いた山道さんが、昨年5月に独立してオープン。


看板メニューのザ・リスコをオーダー。


チリミートの下にはオージービーフに飛騨牛の脂。飛騨豚はミンチにして合挽きに!
ソースはバーベキューソースです。


甘味たっぷりのオニオン。


パイナップルもオン!


トマト&レタスで彩りもバッチリ。


ウマすぎる! これはわざわざ関西から食べに来る価値が大アリです。
Tシャツもかわいい!


ドアのそばにはジェリーがハンバーガー狙っています。
チェックチェック!


西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーを進呈させて頂きました! ‬

【愛知●東別院】「The RISCO」
https://m.facebook.com/theriscoburgers/?locale2=ja_JP

【愛知●近鉄名古屋駅】「WAVES Burger名駅店」のスイートチリバーガー

2017年05月15日 | スペシャル企画

東海ハンバーガー協会の林会長オススメの「WAVES Burger名駅店」にて、スイートチリバーガーを食べて来ました。



ビルの地下にあります。
店内広い!


山田孝之さんそっくりの藤田さんに、「ひょっとして薮さんですか?」と声をかけて頂きびっくりです^ ^ 藤田さんは東京の有名店「ブラザーズ」のご出身。前までは「レイヤーズ(名古屋の丸の内に本店あり)」の名前で営業していたそうなのですが、いまは「WAVES Burger」として2店舗オープンされています。


店長の鈴木さんにもご挨拶できました。


充実のハンバーガーメニュー。


今回はスイートチリバーガーを選びました。


バンズはオリジナルで、岐阜の「小麦家」さんにオーダー。


パティの肉はミリ数を大きく挽いているので、食感がいいですね。牛100パーセントで、神戸牛と近江牛を混ぜて使用しているのだとか!


オニオン、トマト、レタスと野菜もふんだんに使われています。


西日本ハンバーガー協会の達人認定ステッカー進呈させて頂きました。
すぐに店頭に貼って頂き感激です!

【愛知●近鉄名古屋駅】「WAVES Burger名駅店」
http://wavesburger.jp

【鹿児島市●東千石町】『ドルフィン インダストリー』の鹿児島県産黒毛和牛バーガー

2017年04月29日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

DOLPHIN INDUSTRY


ドルフィンインダストリーは、2016年1月にオープンしたハンバーガーとクラフトビールのお店です。
お店は鹿児島市東千石町の浜田ビル3階に在ります。

オーナーは鹿児島県西之表市でTANEGASHIMA BURGERSも経営されておられます。



店内の中心はコの字型のカウンターで、窓際にテーブル席が2卓あります。
照明はやや暗めの暖色で落ち着ける雰囲気です。

クラフトビールは鹿児島のローカルビールをはじめ、バラエティ豊かなスタイルのビールが提供されています。



ハンバーガーメニューは9種類で、地元食材の鹿児島県産黒毛和牛や種子島のトビウオを使用したハンバーガーも提供されています。
どのバーガーも個性的で一通り食べてみたくなります。

鹿児島県産黒毛和牛バーガー


今回は鹿児島県産黒毛和牛バーガー、スパイラルカットポテトセットを注文しました。
バーガーピックにはナイフが使用されています。

ドリンクは、鹿児島県の城山ブルワリーで醸造されているクラフトビールとジンジャエールをいただきました。(写真はジンジャエール)
クラフトビールは癖がなくさっぱりとしていて、とても美味しかったです。



バンズは地元のベーカリーに依頼して焼かれている特注バンズです。
クラストが香ばしくクラムがふんわりしとしたバンズで、バーガーの具とよくマッチしていました。



パテイは塩胡椒のみの味付けでミディアムに焼かれていています。
肉汁がたっぷり滲み、深みのある風味と濃密なお肉の旨みを楽しみました。
野菜が少な目で、お肉をダイレクトに味わえるシンプルなハンバーガーです。

ハンバーガー、クラフトビール好きな方は鹿児島を訪れた際には是非訪問してほしいお店です。



西日本ハンバーガー協会のステッカーをお受け取りいただきました。

【鹿児島市●東千石町】『ドルフィン インダストリー』食べログ
https://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46010944/

【山梨●甲斐市】「中央自動車道双葉サービスエリア(下り)」の双葉どらバーガー※復活バージョン

2017年04月03日 | スペシャル企画

中央自動車道双葉サービスエリア(下り)にて、かつて食べたことのある双葉どらバーガーがパワーアップして復活していました!


食べられるのは、テイクアウト専門の「くだもの厨房」。


1個450円。
どら焼き的な外見とは裏腹に、ズシリとした重みがあります!


甘いどら焼き生地。


サンドされるのは、甲州富士桜ポークの粕味噌漬け!
しかも分厚い肉が2枚も!


練り物も入っていて、食べ応え抜群。


巨大なサニーレタスも。


450円とは思えないくらいに具沢山で、ご当地要素もたっぷりなので、面白いハンバーガーでした!
ちなみに双葉サービスエリアからは富士山が見えます!

【山梨●甲斐市】「中央自動車道双葉サービスエリア(下り)」
http://sapa.c-nexco.co.jp/sapa?sapainfoid=130