【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【愛媛●松山】 R-Greaser'sのリベットバーガー

2013年12月29日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

アール グリーサーズさんは愛媛県松山市のバーバー&ダイナー。
ダイナーではアメリカンサイズの本格派バーガーやご当地バーガーが提供されてます。
私の初回訪問は平成24年12月で、今回は約1年ぶり2回目の訪問です。

R-Greaser's


ダイナーの隣に美容室が併設されています。
店先には星条旗が掲げられ、ビンテージカーが置かれています。



パステルカラーが基調のポップな店内は50年代のアメリカンスタイルです。



アール グリーサーズさんのメニューはハンバーガーとカレーがメインです。
ハンバーガーの1番人気はリベットバーガーで、初回訪問の方におすすめです。
八幡のはまちどりを使用した愛媛ご当地バーガー、はまちどりバーガーも提供されています。
全てのバーガーにはポテトが付き、+50円でサラダを付けることが出来ます。
11:00~15:00のランチタイムには、全てのバーガーに+200円でサラダとランチドリンクが付きます。

私は毎回リベットバーガー730円を注文しています。
初回訪問時は+200円のランチセットをお店でいただき、今回はテイクアウトして帰りのフェリー(高松~神戸)でいただきました。

リベットバーガー


リベットバーガーに使用されている素材はヒール側から順に、レタス、トマト、オニオンソテー、ピクルス、ビーフパテイ、チーズ、玉子です。
バンズはこだわりのオリジナルバンズで、パテイはビーフ100%です。



バンズはリーンなパンで、程よい塩味で小麦の良い風味がします。
クラムはコシがあり具材に負けずしっかりしています。
クラウンバンスのクラストは香ばしく、トッピングされている胡麻の食感も良かったです。
ターンオーバーの目玉焼きは、白身はプリプリで半熟の黄身がゆっくり流れ出してきました。
パテイは粗びきでお肉の噛みごたえが楽しめます。
パテイの焼き加減はミディアムで味はサッパリしていて、黒胡椒の辛味がアクセントです。
玉子焼きとパテイの間にサンドされているチーズのコクが、双方の味を引き立てていました。
ソテードオニオンは仄かな甘味があり、ピクルスの酸味は控えめです。
ヒールバンズに塗られているマヨネーズが、新鮮で瑞々しいトマトとレタスに絡みます。

アメリカンサイズでボリューム満点のハンバーガーです。
ジューシー&ナチュラルな味わいで食べやすく、サクッと完食しました。



西日本ハンバーガー協会 達人認定ステッカーをレジの近く貼付していただきました。


【愛媛●松山】
R-Greaser'sホームページ
http://rivet31.web.fc2.com/
R-Greaser's食べログ
http://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38006682/

【福岡●宗像市】 「玄海バーガー 鮮」の 海バーガー&本気(マジ)バーガー

2013年12月25日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

平成25年11月、九州バーガー食べ歩き旅行に出掛け、熊本県、福岡県のバーガーショップを巡りました。
福岡県では宗像市の玄海バーガー 鮮さんを訪問しました。



元漁師のオーナーが厳選した、玄海産の魚介類、無添加バンズ、高級牛ロースなどを使ったバーガーが提供されています。



店内は大漁旗があり漁港の食堂の様な雰囲気で、バーガーショップ感がありません。





ユニークなネーミングの多彩なメニューがあり、どのバーガーを注文するか迷いました。
マスターに相談し、初回訪問時におすすめのバーガーをいただくことにしました。



マスターと相談した結果、玄海バーガーランキング1位の海バーガー(500円)と、3位の本気(マジ)バーガー(550円)を注文。
注文後にフライを揚げ、鉄板で素材を焼き始め10分弱で完成しました。

海バーガー調理風景


海バーガーには玄海産のイカと白身魚のフライ、チーズ、レタス、がサンドされています。
フライには旬の魚を使用し、旬の時期でない魚は提供されていません。
私が訪れた日は「やず」(40cm以下のブリ)のフライでした。
レタス(野菜)は県内、県外に拘らず選び、仕入れられます。

海バーガー


バンズは卵未使用・無添加の特注パンです。
もっちりした食感のナチュラルな味で、挟まれている素材によく馴染んでいました。
揚げたてのフライはサクッとした歯ごたえで、魚の身はまったりした上品な味でした。
イカは捕った直後より甘味が増す様に下ごしらえされていて、甘くてプリプリです。
4種類のオリジナルソースの甘・辛・酸味が魚介類とレタスにたっぷりと絡み、そこにチーズのコクが加わります。

本気(マジ)バーガー調理風景


本気(マジ)バーガーはビーフパテイ、チーズ、イカの思いがけない組み合わせ。
ビーフパテイは鹿児島県産黒毛和牛の高級ロースで作られています。

本気(マジ)バーガー


ビーフパテイは柔らかく咀嚼すると肉粒感があます。
噛む程に肉の旨みが口の中に広がり、ロースを焼いたときに出るの美味しい風味も味わえました。
イカとビーフパテイのコラボレーションによる濃厚でジューシーなハンバーガーです。


玄海バーガー鮮のバーガーは、食材の持つ本当の美味しさが伝わってくる絶品ハンバーガーです。


西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーを貼付していただきました。

玄海灘

福岡市に戻る途中に福間海岸に立ち寄りました。

【福岡●宗像市】玄海バーガー鮮 食べログ
http://tabelog.com/fukuoka/A4003/A400302/40004539/

【神戸●三宮】「S.B DINER-KOBE」のスパムバーガー

2013年12月25日 | 兵庫・三宮、元町、ハーバーランドらへん

神戸•三宮の「S.B DINER-KOBE」に、またやって来ました!
前回記事はこちらから!→http://blog.goo.ne.jp/sintaro0919/e/6897691d8233b1c736eafd54c7f7b3df
入り口には先日お渡しした、
「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」
貼って頂いております!


前回はスウィートサルサバーガーをオーダーしたので、
今回はまだ食べたことのない
スパムバーガーをオーダーしました!


こちらがスパムバーガー900円です!
スパムのピンク色が入って、なんともカラフル!


バンズは一の宮ベーカリー特注の、お店オリジナルテイスト。


バンズの下にはオニオンが。
柔らかくて甘味たっぷり!
マヨネーズベースのソースもいい感じです。


そしてパティは大安亭市場のヤマクラ精肉店の
国内産(神戸、長崎、佐賀)100%の牛豚合挽き!
店主が毎日こねこね愛情を込めて、パティを作られています。
チーズがベッタリついていて、濃厚な味わい!


パティだけでもボリュームたっぷりなのに、
さらに分厚いスパムが入っております!
スパムはこれだけ食べても十分すぎるほどおいしいです!


さらに、トマトやレタスなど、野菜類も!
バランスがとてもよいハンバーガーなので、
毎日食べても健康的!
ぜひお試しあれ!

【神戸●三宮】「S.B DINER-KOBE」
https://www.facebook.com/pages/SBDINER-KOBE-エスビーダイナー/170464349681225

【熊本市●新町】 村上カラシレンコン店のカラコロバーガー

2013年12月19日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

平成25年11月、九州バーガー食べ歩き旅行に出掛けました。
初日は熊本県の阿蘇、人吉のバーガー店を巡り、宿泊地の熊本市を訪れました。

熊本市内


市街地のホテルで一泊した翌日、中央区新町の村上カラシレンコン店を訪問しました。



村上カラシレンコン店は創業約50年の老舗で、テレビなどのメディアの取材を度々受ける有名店です。
お店は熊本市電B系統の段山町電停から約120mの場所にあります。


からし蓮根


からし蓮根は蓮根の穴に和辛子粉を混ぜた麦味噌を詰め、黄色い衣をつけて揚げた熊本の郷土料理です。
村上カラシレンコン店ではからし蓮根作り体験をすることも出来ます。(要予約)
からし蓮根のほかに、からし蓮根コロッケやカラコロバーガーなども販売されています。
私はカラコロバーガー(300円)を注文し店内でいただきました。

カラコロバーガー


カラコロバーガーはからし蓮根コロッケをパテイに使用したご当地バーガーで、約8年前に考案されました。
バーガーの横にひと口サイズにカットしたからし蓮根が添えられていました。
先ずは、からし蓮根をパクリ!
シャキシャキしたレンコンの歯ざわりとともに、カラシ味噌の程よい辛味が感じられます。
からし蓮根の辛味で食欲が増したところでバーガーをいただきました。



バンズはバーガー用に開発されたベーカリー特注で、もっちりコシのある良い食感です。
パテイはからし蓮根を細かくして揚げたコロッケで、パテイはジューシーで蓮根の歯ごたえはしっかり残っています。
食感はコロッケよりメンチカツに近かったです。
味は濃厚で辛子味噌のピリッとした辛味と強めの酸味があります。
キャベツ千切りには、ウスターソース風のソースがかけられています。
キャベツの味・食感とソースの風味が良く合っていました。



バーガー用の特注バンズ、濃厚でパンチの効いたパテイ、ソースで際立つキャベツの味・食感。
お肉が使われていないバーガーですが、食べごたえ十分な美味しいバーガーです。


西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーをお受け取りいただきました。


【熊本市●新町】
村上カラシレンコン店 食べログ
http://tabelog.com/kumamoto/A4301/A430101/43002870/
村上カラシレンコン店 ホームページ
http://www.meihin-kyushu.com/mall/murakamikarashirenkon/

【大阪●豊中】「ニックアンドレネイ」のベーコンバーガー

2013年12月19日 | 大阪・その他エリア
家族で「万博記念公園」に遊びに行く際に、
必ず立ち寄るお気に入りのハンバーガー店があります。


それがこちら、「ニックアンドレネイ」
ハンバーガーとホットドックの専門店です!


こちらが店内。
映画のポスターやハリウッドスターの写真などが壁にペタペタ。
にぎやかな装飾でワクワクしますね!
この写真を撮影したあと、次々にお客さんが来られて
あっという間に満席に!


今回はベーコンバーガー1180円をオーダーしました。
この美しいビジュアル!
ポテトもたっぷりついて来ます。


テカリの美しいバンズは、
北摂の有名ブーランジェリ「ア・ビアント」による特注品!
このバンズのうまさが、バーガー全体の味を引き上げています!


バンズの下には肉厚のベーコンが!
スモークベーコンのプリプリした食感が
たまらなく美味しいです。


ベーコンの下には、さっぱりした酸味を与えてくれるピクルスと
黒毛和牛100%のパティ!
肉汁ジュワリで柔らかいのに、なんとつなぎを使っていないそう!
鉄板でなく、直火で焼いているところがポイントです。
甘味たっぷりのソースにもマッチしていますね!


パティの下からはグリルオニオンにレタス、トマト。
これだけ一気に食べると大ボリューム!
かぶりつくといろんな食感が楽しめます。
これぞハンバーガーの醍醐味!


今回念願かなって、やっと店長の林さんに
「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」
お渡しすることができました!

現在「ニックアンドレネイ」と、阿波座「バーガリオン」
コラボバーガー対決企画を開催中!
12月20日コラボバーガー最終日の19時~20時半に、
「ニックアンドレネイ」さんで、限定10食ずつ特別販売されるそうです!
当日は「バーガリオン」の西村さんも、
「ニックアンドレネイ」に参上してバーガーを焼き上げるとか!
両店舗のコラボバーガーを同じ熱々の状態で食べ比べできる貴重なイベントですのでぜひ!

【大阪●豊中】「ニックアンドレネイ」
http://nickandrenee.boo.jp/index.html

【熊本●人吉】 人吉馬ーガー本店のハン馬ーガー

2013年12月13日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

平成25年11月、大阪から九州にバーガー巡りの旅に出掛け熊本を訪れました。
熊本名物といえば馬刺しなどの馬肉の料理が有名です。
熊本県南部の人吉市で、馬肉を使った“ハン馬ーガー”を販売する人吉馬ーガー本店を訪問しました。

人吉馬ーガー本店


人吉馬ーガーは人吉市街地から国道221号線をドライブすると、観光スポットであるループ橋の少し手前にあります。
お店は有限会社人吉農産の人吉球磨伝承逸品館に併設されています。



店内にはカウンター席がありイートインも可能です。



メニューは人吉馬ーガーとドリンク、スイーツが提供されています。
人吉馬ーガーは4種類あり、チーズと目玉焼きをトッピングしたミックス馬ーガーが1番人気です。
今回は特にパテイを楽しむために、ベーシックなハン馬ーガーを注文しました。

ハン馬ーガー


バンズは地元ベーカリーのこだわりバンズで、野菜も地元産のタマネギとレタスが使用されています。
パテイは熊本の特産品“馬肉”100%。馬刺用の新鮮な馬肉のみを使った贅沢なパテイです。
パテイはジューシーで弾力の有る食感です。癖のないあっさりした馬肉特有の味わいを楽しめました。

天音美広さんのCDジャケット


人吉市出身のシンガーソングライター天音美広さんが「人吉馬ーガーの歌」を作詞・作曲。
人吉馬ーガーの歌が収録されているCDが店内で販売されています。


西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーをお受け取り頂きました。

【熊本●人吉】
人吉馬ーガー本店 食べログ
http://tabelog.com/kumamoto/A4304/A430403/43005396/
人吉馬ーガー本店 ホームページ
http://www.umanoabura.com/user_data/home.php?top=bager&sub=&html=&site=home

【京都●JR京都駅】「KOBE GAVLY 京都店」のGAVRY月見バーガー

2013年12月10日 | 京都・その他エリア

本職のほうで、東京で活躍中の「元祖•馬ドル」の桜井聖良さんと仕事をしまして、
その帰り道、「何か美味しいものが食べたい!」というリクエストに答えるべく、
やって来たのが「KOBE GAVLY 京都店」!
京都駅ビル10F、京都拉麺小路内にお店を構えています。


GAVRYさんと言えば、「とっとりバーガーフェスタ」でも
全国9位にランクインした実力派!
今回はGAVRY月見バーガー980円をオーダーしました!


「神戸オリエンタルベーカリー」特製のふわふわバンズ!


バンズの下には、これまたふわふわの目玉焼きが!
噛むと黄身がとろりと流れ出します!


目玉焼きの下には、十数種の野菜!
シャキシャキとした食感が、
食材によって変わるハンバーガーならではの面白さを
体感させてくれます!


そして神戸牛入り特選黒毛和牛(A5)100%のミンチと淡路産玉葱を使用し、
一つ一つ丁寧に練り上げているというパティ!
鉄板でジューシーに焼き上げられているので、
肉汁がすごいです!
自家製オリジナルソースも、ガーリック、玉葱、数種の香辛料
一晩かけて仕上げているのだそう!


元祖馬ドルの桜井聖良さんも、大満足でした!
※桜井さんはKOBE GAVLYバーガー780円をチョイス。


本店のほうにはもう貼って頂いていたのですが、
今回京都店さんにも、「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」
お渡しさせて頂きました!

【京都●JR京都駅】「KOBE GAVLY 京都店」
http://www.kobe-gavly.com/index_gavly.html

【神戸●三宮】「S.B DINER-KOBE」のスウィートサルサバーガー

2013年12月07日 | 兵庫・三宮、元町、ハーバーランドらへん

兵庫バーガー協会会長の福田隼人さんに誘われて、
神戸●三宮の「S.B DINER-KOBE」に連れて行ってもらいました!
「兵庫ハンバーガー協会」https://www.facebook.com/hyogoburger


実は4年ほど前、お店がオープンした頃に偶然見つけて来店したことがあったのです。
この日も我々がお店に入ってすぐに満席になるほど大人気!

スウィートサルサバーガー780円を頂きました!
サラダと大量のフライドポテトがついてくるのがうれしいですね!


バンズは一の宮ベーカリー特注の、お店オリジナルテイスト。
ふんわりしていながら、しっかりとして食感を併せ持ちます!


バンズの下からは玉ねぎが登場。
メニュー表の解説によると、
野菜類は毎朝店主が市場に行って仕入れているとか!


そしてパティは大安亭市場のヤマクラ精肉店
国内産(神戸、長崎、佐賀)100%の牛豚合挽き!
店主が毎日こねこね愛情を込めて、パティを作られています。
今回オーダーしたスウィートサルサバーガーは、
甘味たっぷりのソースで、パティに見事に調和しておりました。


パティの下にはトマト&レタス。
全体のバランスがとても良くて、
肉も野菜もお互い引き立て合っていました!


ハンバーガーを堪能していると、店主の村上さんが登場!
「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」
お渡しさせて頂きました!


ステッカーはお店の入り口にぺたりと貼って頂きました。
ありがとうございます!


オマケで、兵庫バーガー協会会長の福田隼人さんも
ハンバーガーでコラボしたことがあるという、
神戸市西区の「カウボーイカレー」さんのメニューを参考にしたという
ブニュエロス(650円)というスイーツも注文しました!
こちらもおすすめですよ!

【神戸●三宮】「S.B DINER-KOBE」
https://www.facebook.com/pages/SBDINER-KOBE-エスビーダイナー/170464349681225




【大阪●難波】「クア•アイナ」のオアフアイランドアボカドBBQバーガー

2013年12月07日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん

大阪•難波で一番有名なグルメバーガー店と言えば、
やっぱり「なんばパークス」内の「クア•アイナ」。
東京、神奈川、千葉、埼玉、滋賀にもお店があり、そのクオリティはやっぱりすごいものがあります!


大阪では「りんくうプレミアムアウトレット」でも食べられます。
過去に何度か来たことがあるのですが、
今回は新バーガーを狙ってやって来ました!


それがこちら、オアフアイランドアボカドBBQバーガー(890円)です。
かつて15周年企画で販売されていたものですが、
反響が大きかったので、今回復刻発売になったそう。


こちらが実物!
今回テイクアウトしてしまったため、
アボカドが一部崩れてしまいました…。
「クア•アイナ」のレギュラーサイズのバーガーに比べると
少し小ぶりなので、女性にいいサイズだと思います。


数ある「クア•アイナ」のバーガーの中で、
このバーガーだけにしか使われていない特製バンズは、ふわふわの食感!
低温長時間発酵で、やさしい噛みごたえです。


バンズの下には巨大レタスとトマト!


そしてやわらか~い完熟アボカド!
KUA`AINAオリジナルプレミアムパティにもバッチリマッチ!
ソースは創業者であるテリー・トンプソン氏が開発したBBQソース!
甘味たっぷりで、野菜のうま味が詰まっています。

2014年の1月中旬までの発売だそうなので、急いで!

【大阪●難波】「クア•アイナ」
http://www.kua-aina.com

【香川●高松】 The PALMSのザ・カマタマバーガー

2013年12月07日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

平成25年12月、香川県高松市瓦町のThe PALMS(ザ・パームス)さんを訪問し、ザ・カマタマバーガーをいただきました。



The PALMSは日本にいながらハワイの雰囲気を楽しめるお店です。



店内はハワイアンミュージックや映像が流れ、広くてゆったりとしています。



ディナーメニューはロコフード、バーガー&サンド、アサイボウル、パンケーキなどが提供されています。
アサイボウルはブラジル発祥のデザートでハワイで流行って広く知られる様になりました。シリアル、牛乳やバナナなどのフルーツをボウルに入れ、
その上にアサイーというブラジルのフルーツを入れます。



ドリンクメニューにもアサイーを使用したアサイジュースがあります。
アサイーは栄養価が非常に高く食物繊維、カルシウムが豊富で、鉄分はレバーの3倍、ポリフェノールはブルーベリーの18倍といわれています。


The PALMSさんではうどんや地元の食材を使ったザ・カマタマバーガーが提供されています。
ザ・カマタマバーガーの元となっているのはさぬきバーガーです。
さぬきバーガーはThe PALMSのさぬきバーガー開発TEAMによって開発されました。
さぬきバーガーは四国を代表するご当地バーガーとなり、さぬきバーガーに続いて考案されたのがザ・カマタマバーガーです。
ザ・カマタマバーガーはさぬきバーガーに目玉焼きをトッピングしたバーガーです。

ザ・カマタマバーガー


ザ・カマタマバーガーは香川県産の食材で作られる地域生産地域消費のバーガーです。



パテイにうどんと目玉焼きが乗せられていて讃岐らしさ、釜玉うどんが表現されています。
ヒールバンズ側には地元産の新鮮なレタスとトマトがサンドされています。
バンズは高松市のマルキン製パン工場で作られる特注です。
コシのある食感で、程よい甘みがバーガーの素材に良く合っていました。
パテイは牛と豚の合い挽き肉に香川県名産親鳥の小さなミートボールが練りこまれています。
合い挽き肉は柔らかくジューシー。親鳥のミートボールは、噛みごたえがしっかりしていて噛む程に旨みが出てきます。
色々な食感が楽しめる味わい深いハンバーガーです。

カマタマーレ讃岐のユニフォーム





西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーをお受け取りいただきました。

【香川●高松】
The PALMSホームページ
http://www.palms-hawaiing.com/
The PALMS食べログ
http://tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37003559/