【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【兵庫●淡路島】「イングランドの丘」の島ベーコンエッグバーガー

2016年11月28日 | 兵庫・その他エリア

11/27に淡路島「美湯 松帆の郷」にて「淡路島バーガーフェスタ」が開催されました。


当日は雨にも関わらず、朝から多くのお客さんが来られておりました!


先着200名様にはアツアツのミネストローネのサービスも!


「イングランドの丘」さんのブースにて、まだ食べたことがないハンバーガーをオーダーすることにしました。


島ベーコンエッグバーガー(800円)。
イベント用に野菜を変更したバージョンになります。


テカリもキレイなバンズはふかふか。


ソースはなんとカレーテイストです!
甘くて子供にも人気がありそう。


大きなベーコンが2枚も。
トロットロの半熟卵もカレーソースと相性抜群。


食べ応えのあるパティとキャベツ。
食感もとてもよかったです!
野外イベントでこのクオリティはすごい!


イングランドの丘の碇さんと記念撮影。
雨の中お疲れ様でした!

【兵庫●淡路島】「淡路ファームパーク イングランドの丘」
http://www.england-hill.com




【大阪●エキスポシティ】「REDHORSE MARUMIE PLAZA(レッドホースマルミエプラザ)」のローストビーフバーガー

2016年11月24日 | 大阪・その他エリア

エキスポシティの「REDHORSE MARUMIE PLAZA」にて、ハンバーガー!


店内はフードコート形式で、カウンターでオーダーしてから席で食べるスタイル。
ハンバーガーは2種類あり。


まずはローストビーフバーガー(680円)!
持つとズッシリとした重みを感じます。


ゴマがびっしりついた香ばしい香りのバンズ。


柔らかいローストビーフが山盛り入っています!


ローストビーフの下にはなんとポテサラ!
なぜかポテトチップスまで入ってます。
全体が柔らかい中、ポテチのパリパリ食感は素敵ですね。


もう一品は「堂島カレー」によるメンチカツバーガー(480円)。


オリジナルキャラクターが描かれたバンズは白くてふわふわ!


アツアツのミンチカツにチーズ、そして濃厚なソースがうまうま!


チーズは2種使われているのもポイントです。

カフェからは日本一の高さの観覧車も見られるので、ぜひ観光のお供に!

【大阪●エキスポシティ】「REDHORSE MARUMIE PLAZA(レッドホースマルミエプラザ)」
http://ma-ru-mi-e.jp/osaka/

【高知●南国市】「南国サービスエリア(上り)」の鰹バーガー

2016年11月21日 | スペシャル企画

高知自動車道「南国サービスエリア(上り)」にて、ご当地バーガーを発見しました!


多くのメニューが並ぶ中、下の方にハンバーガーが!


鰹バーガー(520円)、南国バーガー(520円)!


フードコートでオーダーできます。


スタッフさんにどちらのバーガーが人気か聞いてみると、「鰹バーガー」とのことだったので、鰹バーガー!
おお、かなりのボリュームがあります!


ゴマたっぷりの香りのいいバンズ。


鰹のカツ!
なんと2枚も入っています!
注文してから揚げてもらえるのでアツアツ!
柔らかいカツオの食感を堪能できます。


カツの間には千切りキャベツ。


カツの下にもキャベツがたっぷり!
甘いとんかつソースがかかっています。
1個食べたら満腹になるこちら。
ドライブのお供にぜひ!

【高知●南国市】「南国サービスエリア(上り)」
https://w-holdings.co.jp/sapa/2477.html


【全国】「スシロー」の鯖バーガー

2016年11月17日 | スペシャル企画

人気の回転寿司チェーン「スシロー」にやって来ました!


太鼓判メニューのポスターの中に、いま話題の商品が!


それがこちら、鯖バーガー!
バンズの中に〆さばにぎりをバンズでサンドしてしまったという珍品(?)。
これは楽しみ!


チラシにもデカデカと掲載!


平日の夜でしたが15分待ち。
さすが人気店!


席に着いたらまずビール!
いま「寿司飲み」も人気だそうです!


鯖バーガーはメニューのみが回転レーンで回っていました。
オーダーが必要です。


タッチパネルでポチッと!


少し待って出て来ました!
こちらが鯖バーガー(180円)!
手のひらにちょこんと乗るプチサイズです。


バーガー袋がかわいい!


しっとりとしたバンズ。


バンズの下には〆さば!
ソースとしてわさびマヨネーズがベッタリ!


大量のガリ、シソの葉、そしてシャリ!!!
この発想力には圧倒されます!


食べてみると、わさびマヨネーズの辛味と、ガリの甘味がとても濃厚。
〆さばとシャリ、そしてバンズと一緒に食べることで、ちょうどいい味わいになります!
全体的にとても柔らかく、〆さばは脂が乗っていてめちゃくちゃ美味しい!
あっという間に食べてしまいました。
こちらお代わり必至のメニューです!
期間限定でなくなり次第終了なので急いで!


もう一品話題のパンケーキも。
代官山の人気店「ベリーファンシー」が監修した、苺のふわとろパンケーキ(280円)。


こちらあまりの人気に一部の店舗で販売が中止になったスイーツです。
11/19土曜より全国に復活するそうなので良かった!
とろっとろの苺ムースに、ブロック状の冷凍苺がひんやりといいアクセント!
生地もふわふわでした!

【全国】「スシロー」
https://www.akindo-sushiro.co.jp


【大阪●本町】「dig beer baR(ディグビアバール)」の季節のきのこの牛すき焼きバーガー

2016年11月11日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん

究極のすき焼きバーガー爆誕!!!


こちらが食べられるのは、大阪・京町堀の「dig beer baR(ディグビアバール)」です。


季節のきのこの牛すき焼きバーガー(1200円)は11月だけのマンスリーバーガー。


ハンバーガーを待つ間はクラフトビールで!
すさまじい品揃えなので、毎回違ったビールを楽しんでます。


クラフトビールのメニュー表はこちら!


おつまみにはdig流つまみ食い皿(1〜2人向け880円)がお得です。


すき焼きバーガーが到着しました!
すごいボリューム!


通常牛バラ肉100グラムのところ150グラムに!
雨が降っていたということで今日だけの特別サービスです!


ゴマが美しいバンズ。


プリンプリンの卵黄!
すき焼きには欠かせませんね。


甘い割り下で味付けされた柔らかい牛バラ肉。
さらに季節のきのこがたっぷり。
なんと松茸まで入っています!!!
松茸の香りがすごい!!!


目にも鮮やかな春菊も!


松茸すき焼きそのものをハンバーガーで食べられる幸せ!
11月限定なので、ぜひ食べてみてください!

https://youtu.be/NLD9JEUO8TA
動画もアップしました!

【大阪●本町】「dig beer baR」
https://m.facebook.com/digbeerbaR/?locale2=ja_JP

【大阪●西大橋】「milia burger(ミリアバーガー)」のハンバーガー

2016年11月01日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん

西大橋に今年6月にオープンした「milia burger(ミリアバーガー)へ!


「インスタグラムでアップされることを意識した」と店長が語る店内は、スッキリしていてとてもおしゃれ。


この日使える野菜も見られます。


デザインがほんとかわいい!


こちらの特徴は、1000通りのハンバーガーが自分好みでオーダーできるということ。
店長のお名前が「千野さん」で納得!笑
バンズ、パティ、そしてソースや野菜と、好きな組み合わせができます。
実際は約3万5000通りの組み合わせができるそうで、季節ごとに野菜が変わるので平均して2万〜4万通りくらいなんだとか。
すごすぎ!


僕がオーダーしたオリジナルバーガーはこちら!
基本料金は1000円均一。
追加の有料トッピングもあります。


ゴマが香ばしい、パン屋さん特注のブラウンバンズ。


BBQソースにグリルしたほうれん草。


パティはビーフパティ、トマトも。


グリルオニオンもチョイスしました。


肉や野菜の旨味と、ピリ辛なBBQソースがマッチして、あっという間に完食!


もう一品は、ポルトガル料理店「カーザ ダ アンドリーニャ」特注のホワイトバンズ。
ポークリブ、照り焼きソース、野菜はパクチー、さつまいもと、季節限定のカボチャ!
同じお店とは思えないほどにガラッと味も食感も変わりました!


なんとピクルスバーがあって、食べ放題です!
バーガーに挟むも良し、箸休めにするのも良し!


「西日本ハンバーガー協会」達人認定ステッカーを進呈させて頂きました!


さっそくレジに飾って頂きました!
ありがとうございます!

【大阪●西大橋】「milia burger(ミリアバーガー)」
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27092782/