【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【滋賀●大津】「アンティーミーバーガー」のパイナップルバーガーほか

2015年08月30日 | 滋賀のハンバーガー

滋賀県大津にある、「アンティーミーバーガー」さんへ行ってきました!


5月に開催した「京都サンバーガーグランプリ」以来の再会です。
この日もひっきりなしでお客さんが来られていましたが、記念撮影して頂けました!


こちらはマッシュルームチーズバーガー1100円。


たっぷりのマッシュルームに、チーズがとろーり!
ドクターペッパーがよく合います!


パイナップルバーガー950円!
通常バンズが売り切れてしまい、トーストタイプのバンズにして頂きました!
ハンバーガーの元祖スタイルでペロリです!


甘くて香りも素晴らしいハンバーガー!


8月スペシャルバーガーの、ゴーヤとずいきのバーガー1200円も!
これで夏バテ解消です。


「京都サンバーガーグランプリ」の準グランプリの賞品も飾ってありました!

【滋賀●大津】「アンティーミーバーガー」
http://www.cable-net.ne.jp/user/uncle-mee/AM-BURGER.htm

【滋賀県●大津市】『AUNTY-MEE BURGER』の法蓮草のハンバーガー

2015年02月12日 | 滋賀のハンバーガー
☆関西亭のバーガーリポート☆

AUNTY-MEE BURGER




AUNTY-MEE BURGER(アンティーミーバーガー)は滋賀県大津市のハンバーガー専門店です。
最寄り駅は京阪電車・南滋賀駅で、駅より徒歩5分です。

純粋・自然であることを大切にし、冷凍食品・保存料等は使わずにハンバーガーを提供する努力を続けておられます。
全国的に有名なお店で遠方からのお客さんも大勢訪れます。

FIXED BURGERS


私は、ハンバーガー初心者の頃はFIXED BURGERSよりバーガーを選んでいました。
初めて訪問される方にはパイナップルチーズバーガーがお勧めです。

FOOD MENU


FOOD MENUのBURGER BASESとBURGER EXTRASより好みのバンズ、パテイ、トッピングを選んでカスタムバーガーを作ることも出来ます。



今回は、2015年2月のマンスリーバーガーの、法蓮草のハンバーガー(1100円)をいただきました。
ドリンクはホット梅ネード(450円)を注文。

法蓮草のハンバーガー


バンズは大津市のChaton(シャトン)さん特性のパンです。
クラストは香ばしく、クラムはコシがあり小麦のいい香りがします。
ジューシーなパテイは毎朝仕入れられる100% pure beef 国産黒毛和牛が使われています。
パテイの上はソテイされた法蓮草、ピクルス、利助たまごのスクランブルエッグ。ヒールにはレタスが敷かれています。


法蓮草の葉は柔らかくて味が濃く、茎は瑞々しくてシャキッとした歯触りです。
スクランブルエッグはフワトロ食感で味、口当たり共に抜群です。
パテイ、スクランブルエッグが法蓮草をカバーしてしまうことのない、バランスの良いハンバーガー。
濃厚な法蓮草の味と食感を楽しみながらいただきました。

ホット梅ネード


梅の実を食べながらホット梅ネードを飲みました。
寒い日でしたのでホカホカ温まりました。

BAKED CHEESE CAKE


ハンバーバーの後にBAKED CHEESE CAKEをいただきました。
濃厚でコク・充実感があり絶品です。

【滋賀県●大津市】
AUNTY-MEE BURGERホームページ
http://www.cable-net.ne.jp/user/uncle-mee/AMB.htm

AUNTY-MEE BURGER食べログ
http://r.tabelog.com/shiga/A2501/A250101/25000105/

【滋賀県●大津市】『AUNTY-MEE BURGER』のエッグとキノコのチーズバーガー

2014年10月08日 | 滋賀のハンバーガー
☆関西亭のバーガーリポート☆


AUNTY-MEE BURGER


AUNTY-MEE BURGER(アンティーミーバーガー)は滋賀県大津市のハンバーガー専門店です。
最寄り駅は京阪電車・南滋賀駅で、駅より徒歩5分です。



純粋・自然であることを大切にし、冷凍食品・保存料等は使わずに、ハンバーガーを提供する努力を続けておられます。
全国的に有名なお店で遠方からのお客さんも大勢訪れます。

FIXED BURGERS


私は、ハンバーガー初心者の頃はFIXED BURGERSよりバーガーを選んでいました。
初めて訪問される方にはパイナップルチーズバーガーがお勧めです。

FOOD MENU


FOOD MENUのBURGER BASESBURGER EXTRASより好みのバンズ、パテイ、トッピングを選んで
カスタムバーガーを作ることも出来ます。



今回は2014年10月のマンスリーバーガー、エッグとキノコのチーズバーガー(1100円)をいただきました。
エッグとキノコのチーズバーガーは利助たまご3種のキノコ(タモギダケ、マイタケ、ブナシメジ)を使用したハンバーガーです。



ハンバーガーは注文を聞いてから作り始められることより、完成まで約10分の時間を要します。

AUNTY-MEE BURGERさんではハンバーガーはアルミホイールに包まれて出されます。
アルミホイール越しにバンズを掌で軽く押して、バンズと素材を馴染ませてからいただきます。

エッグとキノコのチーズバーガー(1100円)


エッグとキノコのチーズバーガーの内容は、ヒール側から「レタス・焦がしチーズ・キノコ・利助たまご・パテイ・ピクルス」です。

利助たまごは比良山のふもとにある「比良」利助農場で生産されています。
国産の原料を多く使用した自家製飼料で育てられた、希少な純日本産の鶏のたまごです。
バンズは滋賀県大津市のベーカリーシャトンさんへの特注、パテイは100% pure beef国産黒毛和牛が使われています。



バーガーを齧ると利助たまごのプルンプルンの白身とコクのある黄身に、3種のキノコの良い風味が合わさります。
焼き立てでカリカリのチーズチップスがたまごを引き立てる良いアクセントになっていました。
パテイは柔らかくジューシーであっさりした口当たりです。
ボリューミーなパテイですが、主張し過ぎず他の具財とよく調和してサクサクいただけました。

こだわりの具材のハーモニーが楽しめる味わい深いハンバーガーです!




ドリンクはフローズンの生パインナップル(500円)を注文しました。



お店に置かれている超レアなDAD'S ROOT BEERPEPSI COLAの未開栓ボトルを見せていただきました。

【滋賀●大津】
AUNTY-MEE BURGERホームページ
http://www.cable-net.ne.jp/user/uncle-mee/AMB.htm

AUNTY-MEE BURGER食べログ
http://r.tabelog.com/shiga/A2501/A250101/25000105/

【滋賀●大津】名神高速道路「大津サービスエリア(下り)」のびわ湖BASSバーガー

2014年04月07日 | 滋賀のハンバーガー

今回やって来たのは、名神高速道路「大津サービスエリア(下り)」
SA内には平成25年4月18日にリニューアルオープンした「パヴァリエ びわ湖大津」があり、
地元名産の味と土産・雑貨が楽しめるレストラン・フードコート&ショッピングも!


「パヴァリエ びわ湖大津」1階「近江屋」で食べられる
ご当地バーガーがこちら!


びわ湖BASSバーガー(380円)です!
琵琶湖に多く生息する外来魚のブラックバスを
大胆に使った、ここだけのご当地バーガー!


まるでフランスパンのような、
しっかり食感で上質のバンズ。


バンズの下にはレタス1枚とたっぷりのマヨネーズ。


レタスの下には、メイン食材、ブラックバスが登場!
切り身を油で揚げたカツがサンドしてあります!
ブラックバスは、琵琶湖の沖ノ島付近で、水深40m以上もある
水のきれいな沖合いのものを使っていて、
さらに高温の油で揚げることで、生臭さを消しているのだそう。
普通の白身魚のフライよりもあっさりしていて、
たっぷり乗ったタルタルソースにベストマッチ!


フライの下にもレタスが挟んであります。
シャキシャキ食感がいいですね!


なんとバスバーガーの携帯ストラップまで!
これはお土産にぴったり!

【滋賀●大津】名神高速道路「大津サービスエリア(下り)」
http://www.w-holdings.co.jp/sapa/2028.html

【滋賀●大津】AUNTY-MEE BURGERのパイナップルチーズバーガー

2013年09月19日 | 滋賀のハンバーガー
☆関西亭のバーガーリポート☆

AUNTY-MEE BURGER(アンティーミーバーガー)は滋賀県大津市のハンバーガー専門店です。
全国的に有名なお店でメディアに度々取材され、地元のみならず遠方からのお客さんも訪れます。





私は2010年12月にAUNTY-MEE BURGERを初めて訪問しリピーターになりました。
バーガー初心者の頃はFIXED BURGERSよりバーガーを選んでいました。

初めて訪問される方には『パイナップルチーズバーガー』がお勧めです。



FOOD MENUのBURGER BASESBURGER EXTRASより好みのバンズ、パテイ、トッピングを組み合わせて
テーラーメイドバーガーを作ることも出来ます。
テーラーメイドの際にはマスターに相談しながらバーガーを組み立てています。



今回は久しぶりにパイナップルチーズバーガー(950円)をいただきました。
ドリンクはフローズンの生バナナ(500円)を注文しました。

バーガーは約10分で完成しました。



『パイナップルチーズバーガー』と『フローズン 生バナナ』


バンズは滋賀県大津市のベーカリー『シャトン』さん特性です。
香ばしい良い風味と小麦の甘みが感じられます。

パテイは100% pure beef国産黒毛和牛が使われています。





パインナップルチーズバーガーは具が個々に美味しいだけではなく、
全体としてのバランスが凄く良いバーガーです。
食材同士が上手く緩衝し、味・食感共に過不足を感じません。
ナチュラルな食べ易いバーガーでドリンク無しでも完食可能です。

【滋賀●大津】
AUNTY-MEE BURGERホームページ
http://www.cable-net.ne.jp/user/uncle-mee/AMB.htm

AUNTY-MEE BURGER食べログ
http://r.tabelog.com/shiga/A2501/A250101/25000105/

【閑話休題】「オートレストランウーホー 栗東店」の自販機ハンバーガー

2006年07月18日 | 滋賀のハンバーガー
今回、滋賀県にハンバーガーを食べに行くと決めた時に、
ネットで店検索をかけてみたところ、
なんだか怪しげなハンバーガー情報を発見。
なんでも、自販機グルメの巣窟的な店があり、
そこで食べられるハンバーガーには
なぜかマニアックなファンがついているという。
ブラックバスバーガーを食べ、もはや満腹のお腹を抱え、
無理やりテンションをあげて向かってみました!


国道8号線沿いに、そのお店
「オートレストランウーホー 栗東店」はありました。
中に入るとゲームセンターになっており、
3連休だというのにゲームに興じる大人がいっぱい。
その背後に並んでいたものは…


ずらずらずら~っと、自販機グルメがいっぱい!

画面に入りきっていませんが、
カメラの後ろにもまだまだありました。


ウワサのハンバーガー自販機も発見!
カレーバーガーやピザバーガーなど
思ったよりも種類が多いです(全部150円)。
もうお腹がいっぱいなので、ノーマルなハンバーガー¥150を。
お金を入れてボタンを押します。


電子レンジ加熱のランプが点灯しました!
なんだかわくわくしてきます。


待つこと1分、ハンバーガー無事にゲット!
箱ごとアツアツです。
お店のマークが印刷されているのですが、
わざわざこの店用に作っている商品なのでしょうか。
箱のデータによると、作っているのは愛知県みたいなのですが…。


箱を開けると、ポリエチレンの袋に入ったハンバーガーが。
うまく使えば、手を汚さずに食べることができます。


で、これがそのハンバーガーです!
かつて紹介した「99円バーガー」にビジュアルが激似です。
アツアツなのはうれしいですが。
ではさっそく食べてみます。


「やはり味もそうか…!」
なんだかよくわからないパティは、
99円バーガーと同じような味がしました。
ほか、具はトマトケチャップ、スライスオニオン、チーズ、マスタード。
明らかにマクドナルドに料金も内容も負けてしまう雰囲気ですが、
それでも根強いファンがいるのはきっと、
“自販機グルメ”というレトロなものに惹かれているところが
大きいような気がします。

次回は是非、カレーバーガーに挑戦したいっす!

81食め「レストラン にほのうみ」のバスバーガー

2006年07月17日 | 滋賀のハンバーガー
80食めの「AUNTY-MEE BURGER」に別れを告げ、
向かったのは「びわ湖バレイ」
せっかく滋賀県まで来たのだから
観光らしいこともせねば!


アルプスゴンドラで山頂を目指します。
まるでリンゴのようなカタチがかわいらしい。


「琵琶湖が見える~♪」
はしゃぐ嫁。
「頂上に着けばそれはそれはすごい眺めが
待っているのだ」と、
情報誌で得た知識をひけらかす僕。
しかし。


頂上は霧に包まれていました…。


「ねぇねぇ、どこにすごい眺めが見えるの?」
冷涼なる山頂の空気よりも冷たい声が胸に突き刺さります。
しばらく待ったのですが、一向に霧が晴れることはなく…。
失意の中、ゴンドラでまた地上に戻ったのでした。


「お詫びに琵琶湖名物を食べさせるから」
嫁のご機嫌を伺いつつ、
もはや廃墟となった「イーゴス108」をすり抜け、


琵琶湖大橋を渡ります。
それにしても天気が悪い!


「滋賀県立琵琶湖博物館」に到着!
結構な数の人がいました。
中に入り、目指すはレストラン「にほのうみ」。


すでに15時頃だったのですが、
店には行列ができていました。
「ところで、琵琶湖名物ってなんなの?」
嫁が嬉々として聞いてきます。
「あれだよ」


「琵琶湖名物、ブラックバスバーガー!」
「…」
勝手に近江牛が食べられると思い込んでいた嫁は
この後一切口を開くことはなかったのでした。


気を取り直して注文したバスバーガーセット¥980(ドリンク付き)。
大きなソーセージがなんともお子様ランチチックです。
周りの大人は誰も注文していません。
それどころか子どもさえも…。
看板メニューなのに(涙)。
めげずにかぶりつきます!


「普通にうまい!」
ブラックバスっておいしくないというイメージがあったのですが、
普通にフィレオフィッシュの味でした。
それ以上でも、それ以下でもなく…。
若干、某マクドナルドのアレよりも
歯ごたえがあったような気がしますが。
シェフ特製のタルタルソースも普通にうまいです。

それにしても普通すぎる…。
ネタ的にはめっちゃおいしいかめっちゃまずいか、
突出した何かが欲しかったです(泣)。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
パティ(ブラックバス)…☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆

80食め「AUNTY-MEE BURGER」のレギュラー+パイン

2006年07月17日 | 滋賀のハンバーガー
ついに80食達成!(とてもめでたい)
記念すべきハンバーガーを求めて、
滋賀県まで車を走らせました。
お目当ては「AUNTY-MEE BURGER」というお店。
どうしてこのお店を80食めにしたのかというと、
先日仕事の打ち合わせで会ったライターさんに、
「滋賀県にとても印象深いハンバーガー店があるので
是非行ってみてください!」
と教えてもらったから。
詳しく聞いてみると、
「はじめての客は
注文できるメニューが限られている」

「はじめての客は
店長のトークを30分聞かねばならない」

「儀式のあと食べるハンバーガーは
めっちゃおいしい」

などなど、興味がそそられる内容しきり。
もはや打ち合わせそっちのけでハンバーガートークに(笑)。


そんなわけで、はるばる大阪から高速をぶっ飛ばして
滋賀県は大津までやってきました!
まわりには田んぼが広がるのどかな場所なのですが、
すでに中のイートインスペースは客でいっぱい。
「いよいよだ…」
ドキドキしながら注文をします。
しかし。
「はじめてです」と言わなかったために
普通にオーダーが通ってしまう結果に!

しまった、予習しすぎたことが裏目に出た(泣)。
ハンバーガーが運ばれてきてから
あわてて「はじめてです!」と言うと、
無事「はじめての儀式」に参加できることになりました。
注文は改めて、レギュラー+パイン¥550を(←3つめ)。


お店は岩波さんご夫妻が二人だけで経営されているようで、
ご主人が焼いているところを見せてくれました。
「写真撮っていいですか?」と聞くと、
「どんどん撮って、ブログでもなんでも更新してください!」と
一見怖そうなのに(失礼!)とっても気さくな方。
質問にもどんどん答えてくれます。


まずはバンズが登場。
「よく見ててくださいよ~」
そう言ってご主人はバンズを上からギュッと押さえます。
ぺしゃんこになったバンズ…のはずが、
ムクムクっとまた元のカタチに!
無添加で長時間発酵させている威力です。


そしてお次はパティを焼き始めます。
肉汁のたっぷりさを見たうちの嫁が
「牛と豚の合い挽きですか?」と聞くと、
「うちは国産黒毛和牛100%ですわ」
とご主人ニヤリ。
これでたったの550円!?


驚いている間もなく、ハンバーガー完成です!
奥さまがアルミホイルでラッピングしてくれました。


アルミホイルのラッピングにはシールが。
「はじめての方には貼っているんですよ」
と奥さま。
細かいところまでこだわってます。
丁寧にアルミホイルをむくと、
そこにはなんともうまそーなハンバーガーが!


「おかえり!」
さっきまで目の前で焼かれていたと思うと、
再会のヨロコビもひとしお。
「いただきまーす♪」
「ちょーっと待ってください!」
奥様再登場。


「ハンバーガーは上下にギュッと押さえてから
食べると食べやすいですよ」
丁寧に教えていただきました。
では改めて、ぱくっ!


「全体がすっごく柔らかくてうま~い!」
バンズの弾力性に始まり、
肉汁たっぷりのパティもとっても柔らかい。
これでいつ歯が弱くなっても安心です。
そして缶詰でなく、生にこだわっているというパインも
素材そのものの甘味が生きていて、
さらに薄くスライスされているので食べやすい!
ソースはケチャップをベースにシンプルにまとめています。


「うまいうまい」と涙をこぼして食べていると、
「ひょっとして業界の方?」とご主人が尋ねてきました。
正直に素性を話し、このブログのことを言うと、
「ああ!どこかで見た顔だと思ったら!」と。
このブログを見ていろんなハンバーガーを
食べに行かれたり、
しかもあの「あさパラ」まで
見ていただいていました(うれしい!)。

その後、色んなお話をしたのですが、
ご主人の「はじめての儀式」は
今月いっぱいで終了してしまうようです。
個人的にはずっと続けてほしいと思うのですが…。
このブログを読んで、是非食べてみたい!と思った方は、
7月中に急いでください!
注文するときにはゼッタイに
「はじめてです」と言うのが掟ですよ~っ!
遠くまで食べに行く価値アリです。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆