ついに80食達成!(とてもめでたい)
記念すべきハンバーガーを求めて、
滋賀県まで車を走らせました。
お目当ては「AUNTY-MEE BURGER」というお店。
どうしてこのお店を80食めにしたのかというと、
先日仕事の打ち合わせで会ったライターさんに、
「滋賀県にとても
印象深いハンバーガー店があるので
是非行ってみてください!」
と教えてもらったから。
詳しく聞いてみると、
「はじめての客は
注文できるメニューが限られている」
「はじめての客は
店長のトークを30分聞かねばならない」
「儀式のあと食べるハンバーガーは
めっちゃおいしい」
などなど、興味がそそられる内容しきり。
もはや打ち合わせそっちのけでハンバーガートークに(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/7a/8cabd614588d941cf3b0eaaf955b179c.jpg)
そんなわけで、はるばる大阪から高速をぶっ飛ばして
滋賀県は大津までやってきました!
まわりには田んぼが広がるのどかな場所なのですが、
すでに中のイートインスペースは客でいっぱい。
「いよいよだ…」
ドキドキしながら注文をします。
しかし。
「はじめてです」と言わなかったために
普通にオーダーが通ってしまう結果に!
しまった、予習しすぎたことが裏目に出た(泣)。
ハンバーガーが運ばれてきてから
あわてて「はじめてです!」と言うと、
無事「はじめての儀式」に参加できることになりました。
注文は改めて、レギュラー+パイン¥550を(←3つめ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f0/392d62f401f5287cfe6b3527c5948632.jpg)
お店は岩波さんご夫妻が二人だけで経営されているようで、
ご主人が焼いているところを見せてくれました。
「写真撮っていいですか?」と聞くと、
「どんどん撮って、ブログでもなんでも更新してください!」と
一見怖そうなのに(失礼!)とっても気さくな方。
質問にもどんどん答えてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/8e/ef8a764108a1c023e8e8e83288cc9e4b.jpg)
まずはバンズが登場。
「よく見ててくださいよ~」
そう言ってご主人はバンズを上からギュッと押さえます。
ぺしゃんこになったバンズ…のはずが、
ムクムクっとまた元のカタチに!
無添加で長時間発酵させている威力です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/49/c5c98edb873c942c51a8a442d9e6caea.jpg)
そしてお次はパティを焼き始めます。
肉汁のたっぷりさを見たうちの嫁が
「牛と豚の合い挽きですか?」と聞くと、
「うちは
国産黒毛和牛100%ですわ」
とご主人ニヤリ。
これでたったの550円!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/3a/919ba6395b576550d5090da5d48da2fb.jpg)
驚いている間もなく、ハンバーガー完成です!
奥さまがアルミホイルでラッピングしてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/89/4056d165b6e0c406268fe7790a9cec57.jpg)
アルミホイルのラッピングにはシールが。
「はじめての方には貼っているんですよ」
と奥さま。
細かいところまでこだわってます。
丁寧にアルミホイルをむくと、
そこにはなんともうまそーなハンバーガーが!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/43/590f485069ac8863c2e97d605d831e26.jpg)
「おかえり!」
さっきまで目の前で焼かれていたと思うと、
再会のヨロコビもひとしお。
「いただきまーす♪」
「ちょーっと待ってください!」
奥様再登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/dc/adddbfa3b20abb0cb29271c7bd97a8bb.jpg)
「ハンバーガーは上下にギュッと押さえてから
食べると食べやすいですよ」
丁寧に教えていただきました。
では改めて、ぱくっ!
「全体がすっごく柔らかくてうま~い!」
バンズの弾力性に始まり、
肉汁たっぷりのパティもとっても柔らかい。
これでいつ歯が弱くなっても安心です。
そして缶詰でなく、生にこだわっているというパインも
素材そのものの甘味が生きていて、
さらに薄くスライスされているので食べやすい!
ソースはケチャップをベースにシンプルにまとめています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/27/5edc8de9e7f5bea12d9ef369833364b2.jpg)
「うまいうまい」と涙をこぼして食べていると、
「ひょっとして業界の方?」とご主人が尋ねてきました。
正直に素性を話し、このブログのことを言うと、
「ああ!どこかで見た顔だと思ったら!」と。
このブログを見ていろんなハンバーガーを
食べに行かれたり、
しかもあの「あさパラ」まで
見ていただいていました(うれしい!)。
その後、色んなお話をしたのですが、
ご主人の「はじめての儀式」は
今月いっぱいで終了してしまうようです。
個人的にはずっと続けてほしいと思うのですが…。
このブログを読んで、是非食べてみたい!と思った方は、
7月中に急いでください!
注文するときにはゼッタイに
「はじめてです」と言うのが掟ですよ~っ!
遠くまで食べに行く価値アリです。
【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆