【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【石川県●能登島】『ひょっこり温泉・島の湯食堂』の能登島バーガー

2014年07月31日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

平成26年6月北陸地方にドライブに出掛け能登島を訪れました。



能登島は石川県七尾市で能登半島の七尾湾に浮かぶ観光の島です。

能登島大橋


能登島には2本の橋 (能登島大橋、ツインブリッジのと) が架かり能登半島から車で渡れます。
私は能登島大橋を通りひょっこり温泉を訪問しました。

ひょっこり温泉


ひょっこり温泉は海を見渡せる大露天風呂、砂風呂、家族風呂が楽しめる日帰り然温泉施設です。


島の湯食堂




ひょっこり温泉には島の湯食堂が併設されていて食事のみの利用も可能です。
能登島は半農半漁の島で、島の湯食堂では能登島産の海の幸、山の幸を使ったお料理が提供されています。
能登島の食材を使用したご当地バーガー、能登島バーガーが名物メニューです。

能登島バーガーメニュー




能登島バーガーには白、黒、ふぐの3種類があります。
は市場に出回らない非常にレアな能登島三元豚の豚カツが、
能登島産アオリイカと能登ミルクを使ったクリームコロッケが、
ふぐは能登で獲れた天然ふぐ能登ふぐのフライがパテイとして挟まれています。

私は能登島バーガー白(500円)と能登島バーガーふぐ(500円)を注文しました。

能登島バーガー白


能登島バーガー白はトマト、レタス、能登島三元豚の豚カツを、オリジナルバンズでサンドしたバーガーです。
オリジナルバンズは、能登ミルクが練りこまれたふわふわで円やかな味わいのミルクバンズです。



能登島三元豚は柔らかくさっぱりとした上品な味わいです。
カリカリ食感の衣、甘口の特性ソース、お肉に包まれているチーズが能登島三元豚とバランスよく調和していました。

能登島バーガーふぐ


能登島バーガーふぐはトマト、レタス、能登ふぐのフライを黒いバンズでサンドしたバーガーです。
能登島バーガーふぐは白のバンズに変更することも出来ます。



黒いバンズは能登島産アオリイカのイカスミと能登ミルクが練りこまれたオリジナルバンズです。
能登ふぐには色々な種類がありますが、能登島バーガーのふぐはゴマふぐです。
ゴマふぐの身を能登島産玉ねぎ、お酒、醤油で作られたタレに漬け込み下ごしらえされています。

ゴマふぐの身はプリプリで旨みが強く、衣に染込んでいる甘辛いタレの味と合わさりすごく美味しかったです。

能登島バーガーは地元以外では入手しにくい希少な食材を、リーズナブルな価格でいただけるご当地バーガーです。



能登島バーガーのステッカーは能登島の形をしたレタスに能登島バーガーが乗ってるデザインです。
西日本ハンバーガー協会の達人認定ステッカーをお受け取りいただきました。


【石川県●能登島】
ひょっこり温泉ホームページ
http://user.notojima.jp/shimanoyu/top.html

ひょっこり温泉・島の湯食堂 食べログ
http://tabelog.com/ishikawa/A1703/A170302/17008703/

【京都●西大路】「九条ネギバーガー MAHALO」のズッキーニバーガー

2014年07月23日 | 京都・その他エリア

昨年の「とっとりバーガーフェスタ」で堂々の第3位!
そして今年もまた本戦への出場を決めた、
京都の「九条ネギバーガー MAHALO」さんへやって来ました!


ずらずらっと並んだバーガーメニュー。
京都の食材を使った、ご当地バーガーが勢ぞろいです。


まずオーダーしたのは、九条ねぎ加茂なすバーガー(レギュラー750円)。


噛まなくてもとろける、加茂なすのうま味がふんだんに味わえます!


パティは丹波牛100%!
味噌ソースがばっちり合います。


さらにもうひと品。
マハロパインバーガーチェダーチーズ入り(レギュラー890円)。
パイナップルに、ケチャップベースの
オリジナルバーベキューソースも甘味たっぷりです。


お腹いっぱいになったので帰ろうとすると、
店主から、「ズッキーニバーガーをぜひ!」との声が!
ズッキーニバーガーが食べられるのは6月末~8月上旬のみらしく、
とても貴重なのだそうです!


こちらがズッキーニバーガー チーズ入り(レギュラー790円)。
彩りも鮮やか!


京都産のズッキーニは、加茂なすとキュウリの間くらいの食感で、
食べ応えたっぷりです!


ことし初優勝を目指すマハロの店主ご夫婦に、
「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」を進呈させて頂きました!(2枚目!)

●「九条ネギバーガー MAHALO」
http://www.mahalo0086.com



【福岡●博多】『Brooklyn Parlor HAKATA』のBUILD YOUR OWN BURGER

2014年07月19日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

ブルックリンパーラーは株式会社ブルーノートジャパンがプロデュースするお店です。
平成26年7月現在は、新宿、大阪、博多、札幌に4店舗営業されています。
コンセプトは「人生における無駄で優雅なもの、ぜんぶ」で、食に音楽や本が融合したカフェ。
ブルックリンパーラー博多は、福岡市博多区の地下鉄中洲川端駅と直結した博多リバレイン1階に在ります。

Brooklyn Parlor HAKATA




店内の広々とした空間には色んなスタイルの座席があり、中央には大きなソファー席が2卓あります。
お店の奥側にはステージがありライブイベントが行われます。
本棚にはあらゆるジャンルの中からブルックリンパーラーがセレクトした本が並べてあります。

ハンバーガーメニュー


ハンバーガーメニューでは具材の組合わせが決まったバーガーは6種類あります。
ブルックリンパーラー博多ではカフェタイムの14:30から、BUILD YOUR OWN BURGERが提供されています。
BUILD YOUR OWN BURGERは好みに合わせてバーガーをカスタマイズ出来るカスタムバーガーです。
私はBUILD YOUR OWN BURGERを注文し、飲み物はガラナアンタルチカにしました。



BUILD YOUR OWN BURGERはパテイ×1、チーズ×1、トッピング×3、ソース×1が基本セット(1250円)になります。
更に追加するトッピングに応じて価格もプラスされます。全てのハンバーガーにフレンチフライが付いています。



パティ(3種類)・チーズ(8種類)・トッピング(25種類)・ソース(13種類)の中から選びカスタムバーガーオーダーシートに記入します。
49種類の具材の中でチーズとソースの種類も多いことに感動しました。

カスタムバーガーオーダーシート


濃厚でジューシーなバーガーを目指し具を選びました。

〔肉類〕ビーフパテイ、自家製厚切りベーコン。
〔チーズ〕チェダーチーズ、ブルーチーズ。
〔野菜〕ピクルス、トマト、レタス、グリルドオニオン。
〔ソース〕ステーキソース、ガーリックバター、マヨネーズ。



出来上がりはBLTバーガーの様な美味しそうなバーガーになりましたが、オーソドックスな外観より冒険心が少し足りなかった気もしました。

バンズはコシと甘味があるリッチなパンで、クラストは柔らかくクラムはフワッとしています。
クラウンのカット面にはケチャップが、ヒールにはマスタードが塗られています。
今回選んだ2種類のチーズは私が好きな組み合わせです。
円やかなでコクのあるチェダーチーズと刺激的なブルーチーズの味が融合しそれぞれの特性を発揮!



厚切り自家製ベーコンは薫製の良い香りがして、脂身は濃縮された美味しさ、赤身は噛むほどに旨味が出て来ます。
パテイは塩胡椒で焼かれていて脂分・肉汁が多目で肉肉しく、牛肉本来の味を楽しめました。
ロースステーキのような風味のパテイにステーキソースとガーリックバターが狙い通りにマッチ。
厚切りのトマトやレタスなど野菜もふんだんに使われていて濃厚な肉類をより美味しくいただけました。


【福岡●博多】『Brooklyn Parlor HAKATA』
ホームページ
http://www.brooklynparlor.co.jp/hakata/
食べログ
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40030702/

【福岡●中洲】 『Stand Bar NAKAZU』の中洲バーガー

2014年07月18日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

平成26年6月大阪より九州のハンバーガー食べ歩きに出掛けました。
福岡に宿泊して中洲に飲みに出掛け、Stand Bar NAKAZUを訪問しました。
中洲は歌舞伎町、すすきのと並ぶ日本3大歓楽街の1つで、昔はナカズと呼ばれていました。

Stand Bar NAKAZU


Stand Bar NAKAZUは福岡市博多区中洲4丁目の人形町通りに在り、
名物メニューの中洲バーガー(500円)が販売されています。
通りに面したテイクアウトカウンターがあり店頭でのテイクアウトも出来ます。



私は中洲バーガーとドリンクを注文し店内でいただきました。

中洲バーガー


バーガーは注文を受けてから作り始められることより出来上がるまで少し時間を要しました。
挟まれている具材は、パテイ、玉ねぎスライス、トマト、ピクルスで、ソースはケチャップとマヨネーズが使われています。
バーガー袋に包まれていて手に持って食べられるサイズです。



バンズはベーカリー特注のパンが使用されています。
バンズは軽くトーストされ、外皮はカリッと香ばしくクラムはコシのあるリーンなパンです。



パテイは豚肉と牛肉の合挽きミンチに更に豚のミンチを合わせて形成されています。
パテイ食感は柔らかく、甘みのある濃厚な肉汁が閉じ込められています。
マッタリとしたパテイに厚切りトマトやケチャップの酸味、旨味が絡んで美味しかったです。
パテイの下のスライスオニオン・マヨネーズ和えの風味がじんわりと広がり、味に深みを与えていました。
ピクルスの酸味は爽快で、程よい厚みにスライスされていて良い食感も楽しめました。

濃厚&ジューシーでお酒にもよく合うバーガーです。





テイクアウトコーナーの通りからよく見える場所に達人認定ステッカーを貼付していただきました。

【福岡●中洲】『Stand Bar NAKAZU』
食べログ
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40033706/

【全国エリア】「とんかつまい泉」のミニバーガー

2014年07月17日 | なし

今回紹介するのは、関西のほか、東京や北海道など
全国に店舗のある「とんかつまい泉」から、
ミニバーガーシリーズです。


「ミニヒレかつバーガー237円と、
ミニエビかつバーガー248円

その名の通り、手のひらも余ってしまうサイズのミニバーガー!


「ミニヒレかつバーガーは、
風味の良いゴマバンズにまい泉のやわらかなヒレかつをサンド!
甘味と酸味がたっぷりのソースにマッチします。


「ミニエビかつバーガーは、
ぷりぷりの食感のエビかつとオーロラソースが。
まろやかなテイストです。


こぶりでかわいいので、
お土産に持って行くと喜ばれそう!

「とんかつまい泉」
http://mai-sen.com

【福岡●今泉】『ハングリーヘブン福岡今泉店』のハングリーヘブンチーズ

2014年07月12日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

ハングリーヘブンは東京都の焼き肉店ギュービックが母体のハンバーガー専門店です。

平成26年6月九州ハンバーガー巡りに出掛け、福岡今泉店を訪問しました。

ハングリーヘブン福岡今泉店


お店は西鉄福岡駅南口から西に徒歩6分で、国体通りを南に1本入った今泉地区に在ります。
今泉地区は警固・大名地区と共に福岡トレンドの発信地です。



店内は木目調の内装で落ち着いた雰囲気。

メニューはハンバーガーの他にサイドメニューも充実しています。
世界の様々ビールやワイン、カクテルなどお酒も沢山揃っていて夜はバーとして楽しめます。

ハンバーガーメニュー






ハンバーガーは25種類で、スタンダード、クラシックなどの8つのカテゴリに分かれています。
余計な保存料や添加物は使わず、パテイ、マヨネーズ、オリジナルソース等ほとんどが手作りされたハンバーガーです。
キッズサイズのハンバーガーも提供されています。



私は一番人気のハングリーヘブンチーズ(900円)をいただきました。

ハングリーヘブンチーズ


ランチでは全てのハンバーガーにフレンチフライとセットドリンクが付きます。
+50円でフレンチフライ大盛り、-50円でドリンクなしでの注文も出来ます。



バンズは甘味がありコシのある食感です。焦げ茶色で艶々のクラウンバンズが印象深い。
ビーフ100%のパテイはジューシーで弾力のある食感。
噛む程に出て来るお肉の旨味にオリジナルソース、マスタード、チェダーチーズが合わさります。
ふんだんに使われた新鮮野菜と爽やかなレリッシュが肉肉しいパテイを引き立てます。
レタスにはコクのある手作りマヨネーズが程よく絡みます。
肉肉しくかつジューシーでバランスの良いハンバーガーです。



フレンチフライもカリサク食感で美味しい!



西日本ハンバーガー協会の達人認定ステッカーをお受け取りいただきました。

【福岡●今泉】『ハングリーヘブン福岡今泉店』
ホームページ
http://www.hungry-heaven.co.jp/
食べログ
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40029521/

【京都●烏丸】「モスカフェ 烏丸六角店」の京野菜バーガー

2014年07月12日 | 京都・河原町、四条烏丸、三条らへん

ことし3月31日にオープンした、
モスバーガーのカフェタイプ店舗
「モスカフェ烏丸六角店」


現在、8店舗(東京都5店舗、神奈川県2店舗、大阪府1店舗)あり、
京都府ではこれが初の出店!


そして全国のモスカフェの中でも、
このお店でしか食べられないのが、
京野菜バーガー!
1日限定30個で、単品980円。


オーダーしてから調理してもらえるバーガーは、
ファーストフード店とは思えないクオリティ。
お皿も陶器が使われていて、京都らしい雰囲気に!


バーガー袋以外に、
なんとフォークとナイフも付いて来ます。


ふかふかのバンズの下には…


京野菜がゴロゴロ!
野菜は7月8日から夏仕様になったそう!


野菜についての解説はこちらを参照!
かぶりつくと、野菜それぞれの食感がそのまま感じられます。


パティはオージービーフに18種類の穀物を混ぜ合わせています。
ソースはふきのとうと玉ねぎを使った、
オニオン香味ソース。
とことん健康的なバーガーで、
食べると体的にも大満足できます!

【京都●烏丸】「モスカフェ 烏丸六角店」
http://www.mos.co.jp/shop/?act=2&md=1&scd=02388

【兵庫県●三田市】 『バーガースタンド バディーズ』 のハンバーガー

2014年07月04日 | 兵庫・その他エリア
☆関西亭のバーガーリポート☆

平成26年6月兵庫県のバーガー巡りに出掛け、三田市武庫が丘のバーガースタンド バディーズを訪問しました。
最寄り駅は神戸電鉄公園都市線フラワータウン駅で、駅から約120mと歩いてすぐの場所に在ります。

BURGER STAND Buddy's


テイクアウトコーナーがあり一見軽食販売店のような外観すが、ビーフ100%パテイを人気ベーカリーの特注バンズで挟んだ
アメリカンサイズの本格派バーガーが提供されています。



ハンバーガーメニューは10種類で、パテイにチーズ、ベーコン、アボカド、エッグ、チリの組み合わせです。
バーガーに挟まれる具材は全てトッピングメニューとして追加することが出来ます。
セットメニューは+324円でソフトドリンクとフレンチフライが付きます。





バーガーの他にはナポリタンスパゲティーや、タコライス、自家製ベーコンなど様々なサイドメニューも販売されています。



ドリンクはソフトドリンクやお酒も揃っています。

ハンバーガーセット


私はハンバーガーセット(864円)を注文しました。



バンズは西宮市の人気ベーカリーエスケールさんの特注バンズ。
外皮は厚みがあり香ばしくクラムはコシがあるリーンなパンで、パテイに負けないしっかりしたバンズです。



パテイは赤身が使用されています。脂分が少なめの為に挽肉の密度が高く、見た目よりボリューム感があります。 
シンプルな味付けに弾力・噛みごたえのある食感で、お肉本来の旨味が味わえます。
ふんだんに使われたレタスと厚切りトマトスライスは瑞々しく、程よくマヨネーズが絡みパテイとの相性も抜群でした。



フレンチフライもアツアツ&ホクホクで美味しかったです。


【兵庫県●三田市】 『バーガースタンド バディーズ』
食べログ
http://tabelog.com/hyogo/A2807/A280703/28039367/

【兵庫県●西宮】 『エスケール (Esquerre)』のベーコンチーズバーガー

2014年07月04日 | 兵庫・芦屋、西宮らへん
☆関西亭のバーガーリポート☆

エスケール (Esquerre)


エスケールは西宮市山口町の住宅地に有るベーカリー・カフェです。
私は自動車で伺いましたが、お店の近くに駐車場が完備されています。

ベーカリー入口


エスケールさんでは発酵促進剤などの薬品を使用せず、じっくり熟成させた生地を焼き上げる手作りのパンが販売されています。

2階・カフェ


2階のカフェはログキャビン調の内装で店内にはテーブルとソファー席、バルコニーにはカウンターがあります。
天井は中央が高くなっている船底天井で広く落ち着いた雰囲気です。

ハンバーガーメニュー




ハンバーガー16種類、トッピング8種類、パテイR (112g)・L (150g)、バンズ3種類、から選び注文します。
お店おすすめのハンバーガーは、アボカドチーズバーガー、ベーコンチーズバーガー、チリビーンズチーズバーガー、ディクシーバーガーの4種類です。
お肉未使用のフレッシュベジタブルバーガーもあります。



私はバーガーランチメニューのプレーンバーガーにトッピングの自家製ベーコンとチーズを注文しました。
バーガーメニューのベーコンチーズバーガー Rと同じ組み合わせです。

バンズはオリジナルバンズ、ネイチャーバンズ、パンド・ミ・バンズの3種類から選べます。
私はオリジナルバンズを選択し、セットドリンクはレモネードを注文しました。

ベーコンチーズバーガー R


ハンバーガーにはフレンチフライが付いています。



最初にクラウンバンズを食べて感動しました。小麦の良い香りが広がりすごく美味しい!
しっかりとしたコシがあり咀嚼すると甘味が出てきます。



クラウンバンズにはトマトベースのスパイシーなソースが塗られています。



自家製ベーコンは薫製の芳醇な香りがします。厚みのある脂身はコクがあり、赤身は程よい噛みごたえで濃厚です。
パテイは手作業で小さな塊にカットされたお肉を固めて形成されています。
弾力のある独特の心地よい食感とお肉の円やかな旨味を楽しめました。
野菜も新鮮で瑞々しく、ナチュラルなテイストですごく美味しいバーガーです。

1階のベーカリーでパンを購入






【兵庫県●西宮】 『エスケール (Esquerre)』
食べログ
http://tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28005725/

ホームページ
http://www.yakitate-pan.com/