【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【滋賀県●大津市】『AUNTY-MEE BURGER』の法蓮草のハンバーガー

2015年02月12日 | 滋賀のハンバーガー
☆関西亭のバーガーリポート☆

AUNTY-MEE BURGER




AUNTY-MEE BURGER(アンティーミーバーガー)は滋賀県大津市のハンバーガー専門店です。
最寄り駅は京阪電車・南滋賀駅で、駅より徒歩5分です。

純粋・自然であることを大切にし、冷凍食品・保存料等は使わずにハンバーガーを提供する努力を続けておられます。
全国的に有名なお店で遠方からのお客さんも大勢訪れます。

FIXED BURGERS


私は、ハンバーガー初心者の頃はFIXED BURGERSよりバーガーを選んでいました。
初めて訪問される方にはパイナップルチーズバーガーがお勧めです。

FOOD MENU


FOOD MENUのBURGER BASESとBURGER EXTRASより好みのバンズ、パテイ、トッピングを選んでカスタムバーガーを作ることも出来ます。



今回は、2015年2月のマンスリーバーガーの、法蓮草のハンバーガー(1100円)をいただきました。
ドリンクはホット梅ネード(450円)を注文。

法蓮草のハンバーガー


バンズは大津市のChaton(シャトン)さん特性のパンです。
クラストは香ばしく、クラムはコシがあり小麦のいい香りがします。
ジューシーなパテイは毎朝仕入れられる100% pure beef 国産黒毛和牛が使われています。
パテイの上はソテイされた法蓮草、ピクルス、利助たまごのスクランブルエッグ。ヒールにはレタスが敷かれています。


法蓮草の葉は柔らかくて味が濃く、茎は瑞々しくてシャキッとした歯触りです。
スクランブルエッグはフワトロ食感で味、口当たり共に抜群です。
パテイ、スクランブルエッグが法蓮草をカバーしてしまうことのない、バランスの良いハンバーガー。
濃厚な法蓮草の味と食感を楽しみながらいただきました。

ホット梅ネード


梅の実を食べながらホット梅ネードを飲みました。
寒い日でしたのでホカホカ温まりました。

BAKED CHEESE CAKE


ハンバーバーの後にBAKED CHEESE CAKEをいただきました。
濃厚でコク・充実感があり絶品です。

【滋賀県●大津市】
AUNTY-MEE BURGERホームページ
http://www.cable-net.ne.jp/user/uncle-mee/AMB.htm

AUNTY-MEE BURGER食べログ
http://r.tabelog.com/shiga/A2501/A250101/25000105/

【兵庫 淡路島】「道の駅あわじ」の伝助バーガー

2015年02月07日 | 兵庫・その他エリア

淡路島にやって来まして、明石海峡大橋のたもと。
「道の駅あわじ」へ!


幾度となく訪れた、道の駅あわじのバーガーショップ。


入口ドアのど真ん中に、「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」を貼って頂いております!
ありがとうございます!


ハンバーガーはこんなにいろんな種類があります。


今回は伝助バーガー450円をオーダー!


しっとり食感のバンズの下には…


たっぷりのマヨネーズとレタスがサンドされ、


そしてたっぷりの穴子の煮付けが!
バーガーの名称になっている「伝助」とは、淡路島名物の巨大な穴子のことを言うそうです。
穴子はとても柔らかく、骨まで食べられます!
甘~いタレで、子どもにも人気がありそう!

【兵庫 淡路島】「道の駅あわじ」
http://www.hm.h555.net/~michinoekiawaji/

【兵庫 淡路島】「KUMI’S KITCHEN」のクミーズバーガー

2015年02月07日 | 兵庫・その他エリア

大好きな淡路島にやって来ました!


道の駅あわじから歩いて10分。
2014年5/14にオープンした、「KUMI’S KITCHEN」へ!
古民家風のお店がとても可愛らしい!


お店はカウンターとテーブル席があります。


オーダーしたのは、クミーズバーガー(単品650円。ポテトやサラダ付きのプレートは880円)。
デミグラスのいい香りがします!


バーガーはテイクアウト可能です。
お店から少し歩くとすぐ海が見えるので、外で食べるのもオススメ。


バンズは小麦粉から調合して焼いているそう。
フカフカした食感がたまりません!


バンズの下にはマスタードとみずみずしいトマト!


淡路牛のパティは、柔らかく、甘~いデミグラスソースとよく合います!


淡路島タマネギにレタスもサンドされ、栄養のバランスもバッチリ。


本日は店主さんがお休みされていたので、ご主人さんが「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」を受け取ってくださいました!

【兵庫 淡路島】「KUMI’S KITCHEN」
https://m.facebook.com/kumis.kitchen?refsrc=https%3A%2F%2Fja-jp.facebook.com%2Fkumis.kitchen

【大阪市●アメリカ村】『オリベイラズ』のチーズバーガー

2015年02月07日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん
☆関西亭のバーガーリポート☆


OLIVEIRA'Sは大阪市中央区西心斎橋(通称アメリカ村)に在るハンバーガーがメインのBar。
マスターはブラジル出身で、ブラジルで販売されているサイズの大きなハンバーガーが提供されています。



フードメニューはハンバーガー5種類とホットドック1種類です。

・オリベイラズバーガー 1300円
・カラブレーザバーガー 1200円
・チキンチーズバーガー 1100円
・チーズバーガー 1100円
・ハンバーガー 900円
・オリベイラズホットドック 700円

私はチーズバーガー1100円とコロナビール600円を注文しました。

注文を聞いてから具材を焼いて作り始める手作りハンバーガー。
完成まで少し時間がかかります。



ハンバーガーを袋に包んで手渡された時、ズッシリと重みを感じました。
ビーフ100%のパテイとジューシーなベーコンに、2種類のチーズがしこたま絡みます。
ケチャップ、マスタード、野菜、マヨネーズも、全てたっぷり積み上げられボリューム満点。
バランスが良くジューシーで食べやすく、ボリュームの割にはサクッと完食しました。


【大阪市●アメリカ村】『オリベイラズ』食べログ
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27054179/