【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【200食突破記念】感謝感謝のコラボバーガーご紹介あれこれ

2009年01月26日 | スペシャル企画
「スイスホテル南海大阪」さんとのコラボバーガーですが、
色々なメディアでご紹介していただいております。


まずは「ぴあ」さん!
先日、「スイスホテル南海大阪」のレセプションにて
直接掲載交渉した結果、
ちらっと載せていただけることになりました。


今発売号に掲載させていただいてます。
校了ギリギリのタイミングだったので欄外のみですが、
ご無理を聞いていただき、本当に感謝です。


そして、東京のハンバーガー番長である
「palog(ハンバーガーブログ)」さんでも
コラボバーガーを取り上げていただきました!
アドレスはこちら。
http://palstage.blog.ocn.ne.jp/palog/2009/01/post_c45d.html
ありがとうございます!

そして本日(26日)はテレビ放映が2本あります。
「おはよう朝日です」(ABC)と、
「まいどわいど!」(大阪セントラル)です。

コラボバーガーの販売は2/3まで。
食べられた方はぜひご感想を書き込みしてくださいませ~!

【200食突破記念】「究極のハンバーガー」の発売時間延長決定!

2009年01月21日 | スペシャル企画
いよいよ本日から発売になった、
「スイスホテル南海大阪」さんとの
コラボ「究極のハンバーガー」¥1848
(サービス料込み)。

さっそく食べに来ていただいた方から
「おいしかった!」というコメントを
いただいております。
ほんとによかった…。

本日夕方に広報さんから電話があり、
ハンバーガーの発売時間を延長
してもらえることになりました!

明日から、11:30~21:30(LO)になります。
これでランチタイムも食べられます!

土日は早めの売り切れ必至なので、
平日がねらい目です。
ランチに、仕事帰りにハンバーガーをどうぞ!

【200食突破記念】究極のハンバーガーいよいよ発売スタート!

2009年01月20日 | スペシャル企画
いよいよ、明日(1/21)より
「スイスホテル南海大阪」さんとの特製コラボハンバーガー
「究極のハンバーガー」が発売されます!


今日発売の「関西ウォーカー」にも
バッチリ掲載されております!


究極のハンバーガーは、1848円(サービス料込み)。
フライドポテト、サラダ、コーヒーまたは紅茶がセット。
テイクアウト不可。
販売時間は11:30~21:30(LO)、1日10食限定。
2/3までの発売なのでお早めに!


「関西ウォーカー」では
ハンバーガー特集も掲載しております!
これまで食べてきたハンバーガーが続々登場。
こちらも合わせてお楽しみください!!

「難波経済新聞」さんが、コラボバーガーを
記事にしてくれました!
http://namba.keizai.biz/headline/659/

本当にありがとうございます!

どうか皆さま、二度とない(かもしれない)この機会に、
ぜひ食べてくださいませ~!

【200食突破記念】「スイスホテル」とコラボバーガー制作決定! その3

2009年01月16日 | スペシャル企画
年が明け、コラボバーガーの完成品を拝みに、
「スイスホテル南海大阪」へ向います。
6階の「カフェスイス」に到着すると、
広報さんが笑顔で待ってくれていました。
もうここまで来たら腹をくくるしかないっす。
中に入り席につくと、料理長がハンバーガーを
運んで来ました!


「とりあえず食べてみて」と料理長。
広報さんと顔を見合わせ、ひと口食べてみます。
「こ、これは、なんという軽さ!」
かなりの具が入っているというのに、
パクパクパクと、軽く胃に吸い込まれていきます。
一体どんなマジックを使ったのでしょう?
あっけにとられる僕らに、得意げな料理長。


料理長(以下、料)「バンズはホテル内のベーカリーで焼かれる、
 特製のブリオッシュを使用している」
しんたろー(以下、し)「なるほど、ほのかな甘味がいいっすね!」
料「国産牛100%のジューシーなパティに、
 ローストポーク、チキンと、贅沢に使った」
し「3大肉のリクエストが叶いましたね」
料「秘伝のバーベキューソースは、
 お好みでスパイシーマヨネーズも入れられる」
し「甘味と辛味が絶妙のバランス!」
料「スイスの代表チーズ・エメンタルチーズや、
 フライドエッグ、野菜もたっぷりサンド」
し「うーん豪華!
 この平らな形も、食べやすいです」

さすがプロの料理人。
こちらのリクエストを叶えつつ、
ちゃんと料理としての完成度を上げてくれていました。


「ありがとうございました!」
料理長とがっつり握手!

ハンバーガーの名前は、
究極のハンバーガー¥1848
※税サ込み、1日限定10個(1/21水曜~2/3火曜の14:00~20:00。
ポテト、サラダ、コーヒーまたは紅茶付き。テイクアウト不可)。

極上の素材はもちろん、食べやすさを追求し、
女性も満足できるあっさりテイストに仕上がっております。

ぜひ食べに来てくださ~い!

●SHOP DATA●
大阪・難波「カフェスイス」
住:大阪市中央区難波5-1-60 スイスホテル南海大阪6階
電:06-6646-5270
営:6:30~22:00※ハンバーガーは、1/21水曜~2/3火曜の14:00~20:00のみ
休:なし
HP:http://www.swissotel-osaka.co.jp/2Dining/06-cafe-swiss.html

204食め「イクスカフェ 京都国際マンガミュージアム店」の京もち豚カツサンド 銀のかつ

2009年01月14日 | 京都・河原町、四条烏丸、三条らへん
京都にやって来ました!
場所は「京都国際マンガミュージアム」です。


ネットによると、ここに極うまのカツバーガーがある
とのこと。
マンガも読まず、併設されている「イクスカフェ」に入ります。


店内はセルフスタイル。
メニュー表を見ると、あったあったカツバーガー…あれ?
「京もち豚カツサンド 銀のかつ¥650」
…バーガーでなく、
サンドでした…(ガーン!)。

でもせっかく来たので注文することにしました。


待っている間、壁に描かれたマンガを見物。
10年後に来たら、もう描く場所なくなってそう。


油のいい匂いが近づいてくると思ったら、
カツサンドの登場でした。
ビジュアルはばっちり
バーガーです!
よかった!!
「いただきます!」


「揚げたてのカツはサックサク!」
注文してから揚げてくれるカツは、
衣さくさくで、ちっともベタつきません。
肉も柔らかく、ほど良い食感。


「カツにはキャベツがぴったり♪」
大量のキャベツの千切りがサンドされ、
甘~いソースもたっぷり。
トンカツ定食を食べている気分です。


バンズもさっくりしています。
薄めのサイズなので、
カツと共にパクパクいけます。

名称は「サンド」でしたが、立派なバーガーでした。
「マンガミュージアム」に来た際は
ぜひ食べてみてください!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ(カツ)…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA
京都・烏丸御池「イクスカフェ 京都国際マンガミュージアム店」
住:京都市中京区烏丸通御池上ル 京都国際マンガミュージアム
電:075-254-4440
営:10:00~20:00
休:水曜(祝日の場合は翌日)
HP:http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26004979/

このブログの説明書

2009年01月11日 | 究極のハンバーガーを作ってみた!
【企画意図】
「ハンバーガー」という食べ物を辞書で引くと、
「丸いパンにハンバーグステーキを挟んだもの」なんて書いてあります。
しかし実際はそんな20文字程度で語れるような単純なものではなく、
バンズ(パン)一つとっても店ごとに製法、食感に違いがあり、
中に挟むパティ(肉)、野菜類、そしてソースに関しても同様。
料金も安く手軽で食べられるのに、
無限の組み合わせを持つ、奥深いメニューなのです。

そこで思いついたのですが。
各店の個性たっぷりのハンバーガー。
その個性を把握し、バンズやパティ、そして野菜など、
とくに際立ったパーツを選出していきます。
最後にそれらをこちらで合体させれば、
「究極にうまいハンバーガー」が誕生するのではないでしょうか?

このブログは、そんな「究極のハンバーガー」を求め、
日々食べ続ける記録です。


【ルール】
1.とにかく100種類、100個のハンバーガーを食べ続け、ブログに記録する。
2.100個のハンバーガーを完食後、食べたハンバーガーの中から、
  おいしかったパーツを選出する。
3.バンズ、パティ、ソース、そして野菜類…。
  選ばれたパーツを持つハンバーガーを購入し、自宅にて合体させる。
4.究極のハンバーガー完成!
※現在200食突破中のため、次は300食を目指します。

【使用中の注意】
趣味で作っているページなので、
しっかりとした取材をしているわけではありません。
あくまで主観による感想を書いておりますので、
ご了承くださいませ。

また、更新時期の古いものは、
ハンバーガーがメニューから消えてしまったり、
店そのものが閉まっている場合もあります。
必ず電話確認のうえ、来店するようにしてください。

●おいしいハンバーガー情報、
メニュー開発、イベントのお誘いはこちら。
メール→sintaro0919@mail.goo.ne.jp

203食め「エニーズバーガー」のスペアリブバーガー(特別版)

2009年01月11日 | 大阪・本町、堺筋本町、谷町4丁目らへん
「スイスホテル南海大阪」さんと
製作中のコラボバーガー

の進行状況の更新を引っ張りつつ、
新たに食べたバーガーの紹介です。


ちょうど近くで仕事があったので、
お腹も空いたことだし…と
谷町6丁目にある「エニーズバーガー」に
2度目の来店をしました。
1度目の来店はこちら


中途半端な時間に来たので、
ほかにお客さんは見当たらず。
前回と違うバーガーにしようと重い、
一日限定10食のスペアリブバーガー¥1000を
注文しました。
待つこと10分。


店主が運んできたのは
大ボリュームのハンバーガー!
…って、これ、メニュー写真と全然違う?
「ちょっとオマケしといたから」
店主がニヤリ。
通常のスペアリブバーガーに、
ポーク&エッグを入れてくれた

いうのです。
思わぬ幸運に涙しながら、かぶりつきます!


「スペアリブが柔らか~い♪」
噛めばスルスルっと、骨から肉が外れていきます。
もちろん手はベッタベタになりますが、
そんなの気にならないくらいうまいです。


「甘辛いソースがトロトロっと!」
バーガーを持てばしたたる程、
たっぷりのソースが入っています。
肉のうま味を引き出す甘辛テイスト!


バンズは店の2軒隣りにあるパン店
「イエナ」の特製
歯ざわりがいいですね。


肉に負けじと野菜もこんもり入っています。
レタスの量に驚愕…。


そしてポークとエッグのオマケが、
さらに一味二味とプラスするのでした。
味がブレてないのがすごいっす。


サラダのセット(¥400)も注文していたので
もうお腹いっぱいです。

気前のいい店主がふるまってくれた
特製ハンバーガーは、
舌にも心にも残る逸品でした!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ(スペアリブ)…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・谷六「エニーズバーガー」
住:大阪市中央区谷町7-1-39 新谷町第2ビル114
電:06-6768-3307
営:8:00~22:00(LO21:00)
休:第1・3月曜(祝の場合営業)
HP:http://www.walkerplus.com/kansai/gourmet/DETAIL/V-KANSA-2RTBC876/

202食め「Mデリ&バーガー中之島店」の松坂牛ペッパーテリヤキエッグバーガー

2009年01月10日 | 大阪・梅田、北浜、淀屋橋、肥後橋らへん
「スイスホテル南海大阪」さんとの
コラボバーガー作りも佳境ですが、
ひと休みしてバーガーの更新です。


店は「Mデリ&バーガー中之島店」。
先日も紹介した、松坂牛使用のバーガー店です。
今回注文したメニューはこちら!


松坂牛ペッパーテリヤキエッグバーガー¥730です。
「中之島バーガーとは
ソースが違うんですよ」

スタッフの方も自慢な一品。
これは期待できます!


「甘くて濃厚なソースがグッド!」
確かに、ソースだけなら中之島バーガーを超えるうまさ。
とっても濃いので、食べれば食べるほど食欲もわいてきます。
松坂牛を使ったパティも、相変わらずジューシーです。


「目玉焼きが濃いソースにピッタリ!」
バーガーの中で洋食セットが完成しているかのような、
最強のコンビができていました。


松坂牛バーガープレミアムに比べると
ちょっと小ぶりになりますが、
トマトやキャベツなど、野菜類もちゃんと入っています。


バンズもふんわりでいいですね。

ソースが変わるだけでこんなに味わいも変わるとは
オドロキの一品でした。
どちらがおいしいかは好みですね~。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・中之島「Mデリ&バーガー 中之島店」
住:大阪市北区中之島3-5-21
電:06-6446-0100
営:11:30~18:00
休:なし
HP:www.righthouse2000.com/


【200食突破記念】「スイスホテル」とコラボバーガー制作決定!   その2

2009年01月07日 | スペシャル企画
スイスホテル南海大阪」の6階にある「カフェスイス」。
広報さんとテーブルにつくと、
料理長がパティを焼いて運んできました。
「こっちがレシピの。
で、こっちがうちの店で
出してるやつね」
と、
2種類のパティが皿に乗っているのでした。

さっそく実食。
僕のバーガーが見事に再現されておりました。
「う、うまい!」
自分で作るよりも大量の肉汁「が出ています。
素材、腕、すべてが違うとこんなに味が変わるのです…!
で、次は店で出しているパティをパクり。
こっちもうまい! というか、
タイプが二つとも違うことに
気がつきました。

僕のパティは牛豚の合い挽きを使い、さらに鶏肉を使う、
日本人向けのいわゆる「ハンバーグ」で、
店のパティは本場さながらの、
牛100%の硬派なスタイル

ソースをつけたりパンに乗せたり、いろいろ相性などを
調べた結果、
最終的には店のパティに、
僕の「3大肉を全部使いたい」
というわがままに
答え、ローストポークと
チキングリルをトッピング

することになりました。

バンズはふんわり、さくさくした理想の食感で、
チーズはスイスホテルならではの、エメンタールチーズを…と、
どんどん内容が決まっていきます。

しかしここで時間切れ。
ちょうどクリスマスシーズンで忙しいので、
完成は年明けということになりました。

一体どんなバーガーができるのでしょう!?

【続く】

【200食突破記念】「スイスホテル」とコラボバーガー制作決定!   その1

2009年01月07日 | スペシャル企画
「スイスホテル南海大阪」さんと
この僕が、
コラボバーガーを作る…。

こんな夢のような企画が、実際に進行し始めました!

広報さんと打合せをしまして、
まずは僕がいつかバーガー店をやるために
必死でこしらえた秘伝のレシピから、
料理のプロであるシェフに実際に作っていただくことになりました。
それを元に、どんどん改良してもらおうかと。

過去に、友人のバースデーパーティなどで
このハンバーガーをふるまったことはあるのですが、
プロの目、というか舌にさらされるのはもちろん初めて。
「ドキドキしますね~♪」と、
いつまでも明るい広報さんに励まされ、
レシピを渡したのでした。

一週間後。「できたみたいですよ」と、広報さんから連絡が。
怖いシェフに、
「料理の基本も
知らぬ若造が!」

怒られることばかり考えて、胃が痛くなってきます…。
「スイスホテル南海大阪」のロビーに着くと、
いつも明るい広報さんも同じ顔をしておりました。
実際に販売することになる、6階にある「カフェスイス」に入ると、
なんと料理長自らが
パティを焼いて
待っておりました!


いざ、試食の時です…。

【続く】