【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

いざ、東京ハンバーガーツアーへ!

2006年04月29日 | 東京のハンバーガー
山のような仕事を無理やり片付け、
明日から2泊3日で東京に行ってきます!

いつか東京進出できるように
その下見と、
東京ではすでにブームを呼んでいるという
グルメバーガーを食べに…。

さっそく東京のハンバーガー番長のpalさん
相談したところ、
わざわざご自分のブログに紹介したお店に
おすすめマークをつけていただきました。
まっぷるにすべて落とし込んだので、
なるたけ食べてきます!
嫁の視線が怖くなりそうなので、
もちろん月島でもんじゃ、築地で寿司、
あとはテリー伊藤の兄の店なんかも行く予定。

帰ってきたら東京のハンバーガー情報を
特別篇としてアップします。
請うご期待!

63食め「ea cafe」の黒ひげバーガー

2006年04月27日 | 京都・その他エリア
京都・西院に、かわいい名前のハンバーガーがあると聞き、
大阪からはるばるやってきました!
駅から歩くこと10分。


ありました!
2階建ての建物の2階部分にあります。
テラス席に陣取り、さっそく黒ひげバーガー¥750を注文…
いや待てよ、トッピングがいろいろできるみたい。
アボガド¥80、チェダーチーズ¥80、
目玉焼き¥100、ハンバーグ¥300。
ハンバーグ以外のすべてをトッピングすることに決定!


待つこと10分。
おいしそうな匂いを放つハンバーガーが運ばれてきました!


バンズのてっぺんには黒ヒゲ海賊の旗が!
いろんな具材がプレートに乗っているので、
お約束で合体させてみます。

支えがないと立ちません(笑)
この高さは先日紹介した九条のハンバーガー店に匹敵します!


マニュアル通り、上下に押しつぶしてさっそくバクリ。
「こっ、これはかなりのヒット!」


まずバンズはとても香ばしく、
これだけ食べてもうまいです。
店員さんいわく、西院にある「BLT」というパン店に
発注しているんだとか。
そのパン店も気になるところ。


そして分厚いパティにはたっぷりのチーズと
自家製のデミグラスソースが!
濃い味好きな人は間違いなく卒倒します。
めちゃめちゃうまいです。


そして半熟たまご。
とっても濃いソースにまろやかな味が加わります。

いやはや、西院まで来たかいがありました。
これは是非、また食べてみたいです。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

●京都・西院「ea cafe」
住:京都市右京区西院久田町14 COUNTRY☆BUU2F
電:075-314-2575(050-1056-0821)
時:11:30~23:00
休:木曜
HP:http://ea-cafe.net/index.html

62食め「peace cafe season」のハンバーガー 

2006年04月23日 | 大阪・梅田、北浜、淀屋橋、肥後橋らへん
中崎町から梅田までの間で、
偶然見つけた「peace cafe season」というお店。
表に「ハンバーガーランチ¥900」という看板を見つけ、
すぐさま入って注文!

お店の中にはかわいい犬が2匹。
種類はわかりませんが、毛がふさふさで
目がくりくりしてる奴です。
席に座ると足にすりすりしてきます。
めちゃめちゃかわいい!
しばらくじゃれて遊んでいると、ハンバーガー到着!


目を輝かせて写真(今回も携帯電話)を撮影していると、
犬はすねてどこかに行ってしまいました。

ちょっと小ぶりなハンバーガーのほか、
コーヒーゼリーとポテトサラダ、パインがついてきます。
ハンバーガーは、ゴマの乗ったバンズが香ばしい!

チーズはピザチーズを使っているので、
見かけよりもボリュームを感じました。
家庭的な味わいで、ほのぼのした気分に!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆

61食め「EBISU BURGER」のエビスバーガー

2006年04月23日 | 兵庫・芦屋、西宮らへん
人生で3度目くらいの阪神電車でガタゴト。
耳をすませば「六甲おろし」が聞こえてくる
甲子園駅にやってきました!
目的はもちろんハンバーガー。


お店の名前は「EBISU BURGER」。
駅から歩いて5分の「ららぽーと甲子園」2階にあります。
あ、ちなみに今回はデジカメを忘れたため、
すべて携帯電話で撮影しています(ああ…暗い…)。

西宮えびす神社にあやかってつけられた店名。
「グルメ・バーガーの品質をファースト・フードに」
がモットーです。


まずは看板メニューのエビスバーガー¥390から。
パティがとても柔らかくて、なんだか家で食べるような
ハンバーガーだなぁと思って調べたら、
玉ねぎをたっぷり使って、日本人に馴染みの深い味
にしているんだとか。


ぶっといトマトもポイント高し!
確かに、ファーストフード的な料金でこの味はうれしいです。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆


さらにエビスチーズバーガー¥350。
カマンベールチーズのビジュアルがすごい!
いろんなハンバーガーを見てきましたが、
チーズをこういう形で挟むのは初見…


白い二等辺三角形が、インパクトありすぎでしょ?

味のほうは、意外とチーズの味があっさりしていました。
もっとチーズチーズしていると思ったんですが、
これはこれでうまい!
噛んだ時のチーズの香りがたまりませんね。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

ちなみにお店では、ファッション誌とコラボして、
ヘルシーなベジタブルバーガーフェアを実施中!
アスパラやナスを使ったハンバーガーが、
期間限定で登場しています。
これからの展開も楽しみ!

特別企画:天然酵母を作ろう!

2006年04月18日 | スペシャル企画
60食を無事達成したということで、
記念に天然酵母を作ることにしました!

ネットでとても詳しく説明しているHPを見つけたので
それを参考に材料集め。
密封できるガラス瓶と干しブドウ。
果物はなんでもよいらしいので、
バナナでも試してみることに。


瓶にそれぞれ果物と水を入れて、
30度まで温めて、あとは常温で保存。
たまにゆすってフタを開けて空気の入れ替え。
このまま一週間待ちます。


さて、一週間経ったものがココにあります。
(↑3分間クッキング風に)
瓶を振って開けると、シュワシュワシュワ…

炭酸で泡が発生しました!
大成功です。

果物のかすをこして、液体のみを瓶に。
オレンジジュースをエサとして与え、冷蔵庫に保管します。
これでさらに酵母液が増殖していくわけ。

ハンバーガーの店を作るためには
まだまだ天然酵母が必要なので、
さっそく量産し始めました。

早くこの酵母を使ってパンを作りたい!
それはきっとハンバーガーに合うバンズになるはず!!

60食め「KUA `AINA」のアボガドバーガー

2006年04月16日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん
60食めが来ました!
記念すべきハンバーガーは、
なんばパークス内の「KUA `AINA」へ!

前に一度来たことがあったのですが、
看板メニューのアボガドバーガー¥1030を
また食べていなかったのです。
そんなわけでさっそく注文。


食べやすいよう、2つに切ってもらいました。
おいしそうな香りが漂います。
たっぷりのアボガドが飛び出さないよう、
両手をうまくつかってガブリ。
「ぐは、うますぎる!」


トロトロのアボガドが、
しっかり味のついたパティにベストマッチ!

かなりの量が入っているので、
食感もお得感もばっちりです。


バンズはとても分厚く、表面はパリパリと香ばしく。
野菜はレタスがたっぷり入っています。
レアに焼きあげられたパティがうまい!
焼き加減も重要だと実感。

これは僕も焼きの練習もしないと…

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…なし
ボリューム…☆☆☆☆

59食め「モスバーガー」のモスチーズバーガー

2006年04月14日 | ファーストフードのハンバーガー
このハンバーガー企画がスタートしてはや数か月。
「モスバーガー」を至上の味と決めていたあの頃から、
数え切れないくらいおいしいハンバーガーを食べてきた。
果たして今「モスバーガー」を食べたら
どんな味がするのだろう。

やっぱりおいしいのだろうか。それとも…

そんなわけで、やって来たのは
ホワイティ梅田の「モスバーガー」。
看板メニューのモスバーガーに、チーズを挟んだ
モスチーズバーガー¥330を注文。

待つこと5分、おいしそうな匂いのハンバーガーがしてきました。
意を決してさっそくパクり。
「おお…やっぱりうまい…!」


さすが、さすがの味でした。
しっとりとしたバンズも、
ジューシーなパティも、
そして何よりもミートソースがうますぎる!
そういえばこれまで食べたハンバーガーで
ミートソースを使っているところはなかったような。
これは究極のハンバーガー完成への大ヒントかも。
原点に戻ってきたかいがありました。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

ついでにもう一品注文。

モスの菜摘(なつみ)フレッシュ¥300です。

なんとバンズではなく、
レタスで包むという大胆なアイデア!

このレタスがマジでんまい!
並大抵の野菜でなく、モスバーガー自慢の農場で作られた野菜。
フレッシュで歯ざわりがシャキッとしてます。

こんなにおいしいハンバーガーがこの安い値段。
ある意味究極かも。
脱帽しました!

58食め「ファーストキッチン」のダブルチーズベーコンエッグバーガー

2006年04月12日 | ファーストフードのハンバーガー
映画「ドラえもん のび太の恐竜2006」を観て来ました。

号泣、号泣、また号泣の2時間。
映画が終わって、周りの席の人もみんな泣いていて、
また感動してしまいました。
(その後タワレコでスキマスイッチの歌う主題歌購入。
これもいい曲!)

泣きすぎてお腹が空いたので、
梅田のHEPナビオ横にある「ファーストキッチン」へ。

写真が一番おいしそうだった、
ダブルチーズベーコンエッグバーガー¥420を注文。

さっそくオープン!

あれ?
ずいぶん写真と違うような…
やはりハンバーガーを紙でくるんでしまうと、
どうしてもぺしゃっとしてしまうようで…

おかまいなしに食べます。
「おおっ、これはなかなかうまい!」

たっぷりのチーズとパティが、
ケチャップとタルタルソースにマッチング。
食べ応え結構あります。
野菜がタマネギのみじん切りのみなので、
これで新鮮なレタスが挟んであったら
もっとおいしくなりそうです。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆


お腹が空いていたので、もう一品。
柚子おろしカツサンド¥360です。
これは“サンド”なので、あくまでオマケ紹介。


しかしこれもなかなかおいしい!
なんと挟まっているカツは、
あの「キムカツ」同様、何枚もの薄い肉を重ねているのです。
なのでとても柔らかくてジューシー!
柚子おろし大根ソースも、しその葉も、
油っこいカツを見事にあっさり味に中和。
これもおすすめのハンバーガーです!

57食め「Oliveira's Hamburger&HotDog」のハンバーガー

2006年04月09日 | 大阪・その他エリア
大阪・日本橋に、
イルミネーション店なのか
ハンバーガー店なのか、
なんだかよくわからない店がある

というメールが来たので
さっそく行ってみました!

かつての電器街も、いまやメインストリートに
オタロードなんて名前をつけられる有様。
海賊版DVDの路上販売をすり抜け、
日本橋駅から歩くこと15分。


ありました。
たぶん、いや、絶対にココです。
イルミネーション店かハンバーガー店か
よくわからないお店というのは!
メインはイルミネーション店らしく、
そこにハンバーガーが食べられるカフェが
入っているという状態なのでした。

さっそくハンバーガー¥700を注文。
ふと、ハンバーガーを焼いている人に目をやると、
どこかで見たような外国人。
あれ…ひょっとして…


脳裏によみがえったのは、
昨年春の「関西ウォーカー」ハンバーガー特集。
あれで紹介されていた、梅田のハンバーガー屋台。
その店主が、ブラジル人のオリベイラさん。
僕は今年になってその屋台を探していたのですが、
梅田のどこにも見つからず、
閉店してしまったのだとガッカリしていたのでした。

その探していた人が、目の前でハンバーガーを焼いている。
電器街のど真ん中で。
この奇妙な偶然に、運命を感じざるを得ません。
梅田のお店がいろいろあったらしく、
今年の1月からこのお店でハンバーガーを焼いているんだとか。


ハンバーガーが出てきました!
チーズの香りがすっごくおいしそう!
ばくっと食べると、そのチーズが
いつものチェダーチーズでなく、
ピザチーズであることがわかりました。
口いっぱいにあま~い味が広がり、
にょ~んとチーズが伸びます。
かなりの量が入っているようで、
どこをかじっても、口の中はチーズたっぷり。
ジューシーなパティに合います。


そしてタマネギのシャキシャキ感。
生のタマネギは、苦い味がするので苦手だったのですが、
このお店のものはちっとも苦くなく、
いい歯ざわりだけが残ります。
マヨネーズソースもぴったり。
大きな目玉焼きもポイント高し!

是非日本橋にお立ち寄りの際はこのお店に!
こんなにおいしいハンバーガー、
もっと売れていいはず!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

56食め「Peace Street」のPeaceバーガー

2006年04月09日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん
なんだか久しぶりのハンバーガー紹介です。
大阪・アメリカ村をぶらぶらしていると、
偶然こんな看板を発見!

Peaceバーガー¥780!!!
これはまさしくハンバーガーがあるお店!
ちょうどお腹も空いていたので、
店内に突入!

お店の名前は「Peace Street」。
夜はフレアバーとなり、
バーテンダーが酒のボトルやグラスを
くるくるっと回したり、飛ばしたりと、
曲芸のようにカクテルを作ってくれるそうです。


まずはセットのスープが出てきました。
その後すぐ、ハンバーガー到着!


「ザク切りバンズがすごい!」
もともと一個のパンであったものを、
上下分離する際に、かなり荒々しい切り方をしています。
なんだかとても手作りな感じがして、
ハンバーガーに色をつけてくれます。


かぶりつくと、ザク切りのバンズの歯ざわり、
香ばしい香りがとてもよかったです。
パティのほかに、ベーコン、チーズ、トマト、
そしてレタスが入っていて、
とくにベーコンが味を主張すぎなく、
パティの味を引き立てているところがグッドでした。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆