【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【大阪●本町】「京町堀クラフトビア食堂 dig beer baR」の新作フィッシュバーガーが売り切れ続出!

2013年08月26日 | 大阪・本町、堺筋本町、谷町4丁目らへん
☆今川副会長のバーガーリポート!☆
<合い言葉を知る者のみが食する事が出来る逸品バーガー!(大阪)>


さてさて発表から三日経過しましたが、連日売り切れ続出という逸品バーガーを再度ご紹介します。
※前回記事はこちらから!→http://blog.goo.ne.jp/sintaro0919/e/3092c62f9d3ebcf1242f3d17a922c3d1
当然売り切れ続出のバーガーなのでお店には申し訳ないのですが、増産の祈りを込めて(笑)書きます。
場所は大阪は靭公園(うつぼこうえん)からほど近いこちらのクラフトビア食堂。


クラフトビア(?)と聞いて関東圏以外の方はまだまだ???でしょう。
つまり「地ビール」のことなのです。
関東を中心に全国へ波及しつつあるクラフトビール。
ブーム以前より関西で地道にベースを築き上げて来た名店が堺・なかもずの「エニブリュ」。
そのエニブリュ運営会社がこのほどオープンさせた新店が
こちら「京町堀クラフトビア食堂 dig beer baR」。


このエニブリュで修行され独立開業された林氏(西大橋Kamikazeオーナー)のご紹介でエニブリュさんとのご縁を頂き、
このほど「クラフトビール×ハンバーガー」で大阪の飲食店を盛り上げよう!
そんな壮大なプロジェクトが立ち上がりつつあります。


その第一弾(?笑)となるのがこちら!
とある「合い言葉」を言えば食べることが出来るフィッシュバーガー!


そのお味は?

う、
うまい。

これ以上、書く事はありません。
とにかくいちはやくご来店下さい。

合言葉は「西日本ハンバーガー協会公式サイトを見た!」
もしくは、「ビッグマウス!」
どちらでも大丈夫です!

【大阪●本町】「dig beer baR(ディグ・ビアバール)」
【住所】大阪市西区京町堀1-12-31
【電話】06-6445-6505
【営業時間】17:30 ~翌1:00 日曜定休
https://www.facebook.com/digbeerbaR

【神戸●三宮】「WANTO BURGER(ワントバーガー)」のWANTO Burger

2013年08月24日 | 兵庫・三宮、元町、ハーバーランドらへん
【西日本ハンバーガー協会今川敦史副会長のバーガーリポート!】


ことし3月、神戸三宮に本物の神戸ビーフが味わえる
凄いハンバーガー店がオープンした!!


オーナーシェフ川村剛志氏はあのステーキの名店「ビフテキのカワムラ」出身。
同店で18年間修行したベテラン。
実は川村氏はカワムラ創業家の出身。生まれながらにして神戸ビーフ界を背負う宿命にあるサラブレッドであり、
肉のプロフェッショナルなのだ。
そんな川村氏がカワムラを離れ、2013年3月独立を果たし
「WANTO BURGER(ワントバーガー)」をオープンさせた。


「オール自家製」「無添加」を看板に掲げるWANTO。そのこだわりはハンパではない。
そのストリート感溢れる内装やファッションのセンスからは想像出来ないほどに職人気質。


バンズ、ソース、マヨネーズ、マスタード、ベーコンなど、
あれもこれもすべて自家製というこだわり。
同店で自家製ではないのはチーズくらいなのだとか!すごい、すごすぎる!


今回注文したのは「WANTO Burger」2100円。
神戸ビーフパティ、和牛ステーキ、スパイシー味玉、
ニンニクチップスをステーキソースで食べる同店イチオシの看板メニュー。


ステーキハウスもビックリな和牛ステーキ
赤身を使用した上品な味わいの神戸牛パティのバランスが絶妙。
そこに自家製のやさしい味付けのデミグラス、マヨネーズなどが絡みあります。
これらの味がフランスパンに近い配合で作られた自家製バンズにじわじわと染み込んでいきます。


なので持ち帰り等、少し時間を置いてからも別の旨味が味わえます。
野菜が一切入っていない為、見た目の印象はかなりヘヴィーですが、
実は素材の味を生かしたさっぱりとした味付けであり、
胸焼けするようなことはありません。
むしろ上品ささえ感じます。

【神戸●三宮】「WANTO BURGER(ワントバーガー)」
http://www.wantoburger.com

【大阪●本町】「dig beer baR(ディグ・ビアバール)」で近日登場のフィッシュバーガーを先行提供!

2013年08月23日 | 大阪・本町、堺筋本町、谷町4丁目らへん
☆今回は「西日本ハンバーガー協会」今川敦史副会長からのハンバーガー情報!☆

堺・なかもず「CRAFT BEER DINING eni-bru」「The 2nd vine ~CRAFT BEER & FINE WHISKEY~」を
手掛けて来た株式会社喜色満面堂プロデュース第3クラフトビール専門店が
こちら「dig beer baR(ディグ・ビアバール)」。


靭公園にほど近く、都心に居ながら緑を肌に感じる最高のロケーションにオープン。
こちらの新店では美味しいクラフトビールのほかフードも充実。
オリジナルバーガー(写真)も提供されるのだ!

今日は間に合わなかったが明日以降、
【西日本ハンバーガー協会のサイトを見た!】と言えば、
近日登場のフィッシュバーガーを
先行提供してくれるぞ!

ですよね笑? ※事前予約が吉!

【追記】お店より、注文時の合言葉が発表されました!
「合言葉『ビッグマウス!!!!!!!!』と、
でっかい声でオーダーしてくださいね!!」とのことです!

ビール好きもそうでない方もこの週末は店名は「dig beer baR」へ突入だ!
今川副会長の名刺もどこかに飾ってあるので見つけてみよう!笑

【大阪●本町】「dig beer baR(ディグ・ビアバール)」
【住所】大阪市西区京町堀1-12-31
【電話】06-6445-6505
【営業時間】17:30 ~翌1:00 日曜定休
https://www.facebook.com/digbeerbaR

【兵庫●淡路島】「美湯(びゅー)松帆の郷」のフィッシュカツカレーバーガー

2013年08月21日 | 兵庫・その他エリア
さて、前回に引き続き、今回も淡路島のハンバーガーを紹介します!
淡路島では9月1日まで「カレーバーガーフェア」を開催中。
各店で趣向を凝らしたカレーバーガーが食べられます。
東海ハンバーガー協会会長のまささんが
わかりやすくまとめて下さっているので、
こちらを参照してください。
http://30min.jp/guide/1653


今回のお店は温泉です。「美湯(びゅー)松保の郷」。
明石海峡大橋を眺めながら湯に浸かれることで大人気の温泉です。
やって来たのがちょうど夕日のタイミングで行列が…。
泣く泣く温泉をあきらめて、ハンバーガーを食べることにします!


館内のグルメコーナーに、さっそくハンバーガーの文字を見つけました!
フィッシュカツカレーバーガー400円が、
今回のカレーフェスの限定バーガーです。


注文用カウンターでオーダー。
5分ほど待って、ハンバーガーを頂けました!


館内にもイスがありますが、「テラスで」の文字を見つけたので
行ってみることにします。


テラス席からは明石海峡大橋が一望!
涼しい海風を感じながら、カレーバーガーを頂きます!


こちらがフィッシュカツカレーバーガーの全体像。
手のひらサイズです。


バターロールがベースのふわふわバンズの下からは、フィッシュカツ2枚と、
トマトベースのたっぷりカレーソースが!
白身魚のカツは柔らかくて甘味があり、
ちょっぴり辛めのカレーソースにマッチ!



カツの下には千切りキャベツが。
ザクザクといい食感です。

カレーバーガーが食べられるのはあと10日ほど。
次の土日はぜひ淡路島で、カレーバーガー巡りを!

【兵庫●淡路島】「美湯(びゅー)松帆の郷」
http://matsuho.com

【兵庫●淡路島】「道の駅あわじ」の淡路牛カレーバーガー

2013年08月16日 | 兵庫・その他エリア
お盆休みに、家族で淡路島にやって来ました!
淡路島と言えば、ことしの春にイングランドの丘で開催の
「淡路島バーガーフェスタ」が記憶に新しいです。


そのバーガーフェスタに参加した島内各観光地の店舗で、
この夏は「カレーバーガーフェア」を開催しているとのこと。
9月1日まで、各店で趣向を凝らしたカレーバーガーが食べられます。
カレーバーガーについては、
東海ハンバーガー協会会長のまささんが
わかりやすくまとめて下さっているので、
こちらを参照してください。
http://30min.jp/guide/1653


やって来たのは「道の駅あわじ」。
明石海峡大橋のすぐ近くです。
ハンバーガーは、「道の駅あわじ」内の店舗で販売しています。


お店の内観。
店内には少ししか席がないので、
テイクアウトして外で食べるのがおすすめです。


淡路島ならではのご当地バーガーは
こんなにも種類があります!
穴子が入った伝助バーガーや、
ハモフライのフィッシュバーガーも気になります。


しかし今回は、この夏限定の
淡路牛カレーバーガー400円をチョイス!


バンズはなんとデニッシュを使用!
ふわっふわの食感で、持つだけで形がほろほろ崩れるほど!
バターのいい香りがなんとも言えません!


バンズの下には、淡路島産の玉ねぎや淡路牛
じっくり煮込んで作られたキーマカレーが!
個人的にはナスがごろごろ入っていたのがポイント高し!
ほか、ピーマンやタケノコも。
カレーは辛さ控えめ!
マヨネーズがいいアクセントになっています。


明石海峡大橋を眺めながら、
あっという間にペロリでした!

【兵庫●淡路島】「道の駅あわじ」
http://www.hm.h555.net/~michinoekiawaji/

【兵庫●元町】「六甲ビールダイナー」のダイナーズビーフハンバーガー

2013年08月13日 | 兵庫・三宮、元町、ハーバーランドらへん
西日本ハンバーガー協会 今川敦史副会長のレポート!

夏は暑い~当たり前ですがここ数日の暑さは酷すぎますっ。
てな訳でこの暑さを美味いビールとハンバーガーでスカッと吹っ飛ばしましょう!

ご紹介するのは神戸のクラフトビール
『六甲ビール』の直営店『六甲ビールダイナー』。
JR元町駅前、徒歩一分という抜群に便利なロケーション。
こちらは夜だけでなく、昼のランチタイムから営業しており、お得なランチメニューも充実。


今回僕が食べたのは
『ダイナーズビーフハンバーガーランチ』。
ドリンクがセットになって900円。


ソフトドリンクはもちろん
六甲ビールも七種類から選択可!
この日は新作『37IPA』が繋がっていたのでそちらをチョイス。
日本では珍しいSimcoeを使ったアメリカンなIPAは苦味があとにひかず、
独特の苦味が苦手な方にもオススメする飲みやすい一杯。


ハンバーガーパティは牛肉100パーセント。
日本人には馴染みやすい味付けのパティです。
驚きはバンズ。
自家製バンズはとにかく弾力が半端なく、
まるで形状記憶素材の如く。この存在感はバーガー好きならずとも試す価値ありですよ(^o^)/

【兵庫●六甲】「六甲ビールダイナー」
http://www.rokko-beer.com/

【山梨●河口湖】「ムースヒルズバーガー」のクリームオブスパネチマッシュルームバーガー

2013年08月11日 | スペシャル企画
山梨に住む両親宅に遊びに行く度に、ほぼ毎回食べに行くハンバーガー店があります。


それが河口湖の近くにある「ムースヒルズバーガー」
ログハウス調の店構えが、周囲の森に溶け込んでいて、
雰囲気バッチリです。
駐車場は車やバイクでいっぱい!


広々とした店内に案内して頂きます。
メニュー表を見ると、
ハンバーガーの種類は約30種!
行くたびに違うバーガーを食べたいと思うのですが、
結局毎回注文してしまうバーガーがこちら!


クリームオブスパネチマッシュルームバーガーです!
お値段は1350円!


英語の苦手なワタシですが、
どうやら「スパネチ」はほうれん草のことのようで。
食感抜群の天然酵母を使用したふんわりバンズを外すと、
たっぷりのほうれん草&マッシュルーム!
バターの香ばしい香りが鼻をくすぐります。
ほうれん草の甘味とマッシュルームの芳醇な味わいにくらくら。
まるで高級な洋食店の朝ごはんを食べているようです。


ほうれん草の下からは特大のパティが!
粗挽きです。
食べると肉のゴツゴツした食感が堪能できます。
そしてあふれる肉汁…。
すごい量です!


もちろん野菜もたっぷり。
トマトにレタスにオニオンに…。
細かく刻んだピクルスがいいアクセント。


このレタスのたたみ方に感動しちゃいます。
かぶりつくと、レタスの「ザクザクザク!」とした食感。
隣りにまで聞こえるこの心地いい音。
ぜひお店で体感して欲しいです。


同席した家族はパイナップルバーガー1200円をチョイス。


甘くて温かいパイナップルは食欲をさらに高めてくれます。
気分はもうハワイアン!

世界遺産で盛り上がる富士山。
河口湖に立ち寄ることがありましたら、ぜひこのお店へ!
このハンバーガーはすでに世界遺産級のうまさです!

●ムースヒルズバーガー
https://www.facebook.com/moosehillsburger

【山梨●鳴沢村】「GOLD RUSH CAFE (ゴールドラッシュ カフェ)」 のチーズバーガー

2013年08月07日 | スペシャル企画

山梨でセカンドライフを送る、両親宅へしばらく遊びに行っておりました。
せっかく山梨まで来たので、河口湖周辺でハンバーガー店を検索すると、
出て来たのがこちら、「GOLD RUSH CAFE (ゴールドラッシュ カフェ)」
入り口には大きな馬のモニュメントが!


乗馬クラブとペンションに併設しているカフェらしく、
カフェのすぐ近くでは馬がパカパカ走っておりました。


店内はウッドベースで、乗馬を楽しんでから来られているお客さんもちらほら。
うーんウエスタン気分を満喫!


馬関連のグッズもたくさん販売されておりました。
僕は乗馬の前に腹ごしらえ!ということで、
チーズバーガー1000円を注文します。
待たされている間は、ミントの香りがするおしぼりでリフレッシュ!


10分後、運ばれてきたハンバーガーがこちら!
期待を裏切らない、メガサイズのバーガーです!
バンズの下部がどっしりしていて、安定感があります。


組み立ててみるとこんな感じ。
もはやバンズの中に収納できないくらいに、
具のボリュームがすごいです!


バターたっぷりで焼かれたバンズはいい香りが!
ふんわりしていて、特に下部のボリュームがすごくてふわふわです。


パティは牛肉100%!
肉そのものを食べているかのような
ステーキ的な食感が楽しめます。



野菜はオニオン、トマト、そしてレタス
新鮮でシャキシャキ!
ソースは特に入っていなかったのですが、
ケチャップなどかけなくても肉の味がしっかりついているので
おいしくいただけます!


食後はしっかり乗馬も楽しませていただきました♪

●【山梨●鳴沢村】「GOLD RUSH CAFE (ゴールドラッシュ カフェ)」
http://tabelog.com/yamanashi/A1903/A190303/19000544/