【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

51食め「アウトバック・グリル」のグリルオニオン&チーズバーガー

2006年03月28日 | 大阪・梅田、北浜、淀屋橋、肥後橋らへん
大阪・梅田のど真ん中にある
「アウトバック・グリル梅田店」。
何度か食べに行ったことがあったのですが、
その時はハンバーガーに興味がなかったので
見事に見逃してました。
いざ、来店!

ハンバーガーは5種類あるのですが、
今回はグリルオニオン&チーズバーガー¥930を注文。
10分後、プレートに乗ったハンバーガーが運ばれて来ました。


上下が分離したハンバーガーと、
フライドポテト。そして
なんだかうれしいコールスローがセット!
こってりしたハンバーガーに、
ひんやり&あっさりなコールスローはぴったりです。

さて、肝心のハンバーガーですが、

その名に偽りなし!というくらいの
山盛りのオニオンがうまい!
さすがステーキハウスなだけあって、
オニオンの扱いには慣れています。

残念ながら、たまたまでしょうが、
絶対に焼きすぎているであろうパティが堅かった…
100%ビーフなので、食感はある程度堅いと思ってましたが
これは何か違うような…。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
パティ…☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…なし
ボリューム…☆☆☆

50食め「まい泉」のミニバーガー

2006年03月25日 | 大阪・梅田、北浜、淀屋橋、肥後橋らへん
ついに来ました!50食め。
中学時代、「こち亀」の50巻を読んだ時の感動が甦ります。
50食記念の特別企画、その気になるタイトルは
「ハンバーガー甲子園」!
詳細はまた後日発表します!(本職が忙しいので…すみません)。

さてさて、記念すべき50食めのハンバーガーは、
朝の情報番組「なるトモ!」で紹介していた
うめだ阪急地下の「まい泉」ミニバーガーです。


お昼12時からの限定販売ということで、
時間きっちりに行ったのにこの行列!
4種類合わせて1日120個限定。
「一人5個まで」という注意書きも。
自分のすぐ前でなくなったらどうしよう。
そんな不安を抱えながらひたすら待ちます。


無事に購入できました!
よかった…。
ちなみに購入したのはミニヒレかつバーガー¥189と、
沖田黒豚ミニメンチかつバーガー(鹿児島産)¥158。
手のひらに乗る、とってもかわいいハンバーガー。

まずはヒレカツのほうから。
「おおっ!さすが“まい泉”!!」
名物・カツサンドの味わい。
熟成したソースのあま味が、口いっぱいにひろがります。
カツサンドと違う点は、野菜がまったく入っていないというところですが、
これは手軽に食べられる価格設定のためなのでしょう。たぶん。

そしてもう一つ買った、メンチカツのほうもぱくり。
「沖田黒豚、恐るべし!」完全にあなどってました。
こんなにジューシーで柔らかくておいしいなんて!

個人的にはヒレカツよりもこっちのほうが大当たりです。

そんなわけでメンチカツのほうの通信簿を。
【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…なし
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆

49食め「The Old England」のキングバーガー

2006年03月24日 | 兵庫・三宮、元町、ハーバーランドらへん
ついに49食め!
あと1食で、この「究極のハンバーガー」のパーツ探し旅も
ちょうど半分になるわけで。
50食記念にまた何か特別企画を考え中です。

さてさて、49食めですが、
ハンバーガー特集がある度にその姿を見る
神戸・三宮の「The Old England」より。
英国のパブのような外観&内装で、
雰囲気はバツグンです。
キングバーガー¥840を注文します。

運ばれてきたハンバーガーを見て、第一印象。

「あ、この目玉焼きは絶対うまい!」
数秒後、見事、予想通りになりました。
半熟玉子がとろ~りとこぼれ、
ハンバーガー全体の味をまろやかにしてくれます。
ああ、やっぱりハンバーグには目玉焼きだよなぁとしみじみ。

また、バンズには甘味があって、ふんわりしていておいしいです。
バンズがおいしいとなんだか得した気分に。
惜しいのは、その甘味あるバンズに、
たっぷりマスタードが挟んであること。
あえて辛いものを入れて味を引き立てているかもですが、
個人的にはマスタードがないほうが
全体の味のバランスがよかったっす。

直径約15センチなのでボリュームもたっぷり。
食べ応えのあるハンバーガーでした!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

48食め「GRINDERS」のグラインダーズスペシャル

2006年03月23日 | 兵庫・三宮、元町、ハーバーランドらへん
「そごう神戸店」のご近所で、ハンバーガーの看板を発見!

昨年11月、三宮にオープンした「GRINDERS(グラインダーズ)」に潜入です。

ビルの地下にあるお店で、
注文カウンターがあり、
セットメニューなどもあって
ファーストフード的なスタイルでした。

看板メニューのグラインダーズスペシャル¥900を注文。
セットにしたのでドリンクと、

季節野菜のスープがついてきました。
今回はタマネギたっぷりのスープ。
これがめちゃうま!
よく煮込んであり、タマネギの甘味が伝わります。

待つこと10分、ハンバーガーが運ばれてきました!

「これは…なんて和風なんだ!」
キノコとほうれん草に、おろしゆず醤油の味がマッチ。
ハンバーガーというか、定食的なイメージです。
バンズよりもご飯が欲しくなりました(笑)
お店には定番のハンバーガーメニューもあるので、
今度来たらそっちも食べてみたいです。

トマト小さかったなぁ…。はしっこだったのかなぁ(涙)

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
パティ…☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

47食め「ROUGHRARE(ラフレア)」のハンバーガーランチ

2006年03月20日 | 兵庫・三宮、元町、ハーバーランドらへん
神戸・元町の大丸神戸店の裏にあるカフェで、
ハンバーガーランチ¥1100を発見!


運ばれてきたハンバーガーは、
チーズがトロトロと流れて、
見るからにおいしそ~。


ガブリといくと、肉汁じゅわっと系のパティ。
肉のうま味が伝わってきます。
野菜はトマトとタマネギ、レタス。
もうちょっと量があってもいいかな。

ランチセットということで、
フライドポテトのほかに、スープ、
フリードリンク、そしてそして、


とってもおいしいデザートまでついてきます!
この日はミルクティーのプリンでした♪うまうま!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆


46食め「朋栄」のチャイニーズバーガー

2006年03月19日 | 兵庫・三宮、元町、ハーバーランドらへん
神戸、南京町にやってきました!
中華バーガーが多数存在するということで、
相変わらずの人込みをかきわけ、お店を探します。

まず見つけたのは「朋栄」というお店。


チャイニーズバーガー(ふかひれ入り)¥250を注文。

3月も半ばだというのに雪もちらつく今日。
もうもうと沸き立つ湯気がなんともおいしそう!

バンズは包(パオ)が使われ、
中に入っているのは肉まんの中身とふかひれ!
ハンバーガーというか、
これは「肉まん」なのでは(笑)

でもおいしいから、何でもオッケーです!

2店めは「飲茶 香港」というお店の
中華風バーガー¥200を。
北京ダック、エビチリ、角煮の3種類あったので、
今回は北京ダックを注文。



5分ほど待たされ、アツアツに蒸されたものが出てきました!
鴨肉?はしっかりした歯ごたえがあり、
味がしっかりついていてめちゃうまです。

今回はいつものハンバーガーとは毛色が違うものだったので、
通信簿はなしです。
まだまだ南京町には中華バーガーが多数あったので
また食べに来ようと思います。

ちなみに。
南京町すぐ近くにあったはずの「元町ダイナー」というお店。
うまいハンバーガーがあるということを雑誌で見たので
やってきたのですが…。

閉店してました…(泣)


まだ看板残っているのに…。

オリジナルハンバーガーを作ろう!その5 ついに完成!

2006年03月18日 | スペシャル企画
次々に完成するハンバーガーのパーツ。
この前食べたお店でおいしかった
焼いたパインも用意しました!


パティは牛100%と、
合い挽きの2種類作りました。

チーズ(これも高かった!)がとろ~りと溶けて、めっちゃおいしそう!

目玉焼きを焼いて、ほかトッピングをすべて挟み込み、
ついに完成です!

どどーんと!
うおーすごい迫力!
これは3500円は取れる!(のか?)

がぶりとかぶりつく。
パティは肉汁がたっぷり出てきて、
皿にしたたり落ちます。
手作りバンズも甘味があって、
パティにぴったり!
トッピングも、すべてハマっていました。
オレンジもハンバーガーにこんなに合うなんて!
アボガドにはワサビマヨネーズソースがぴったり。
カリカリに焼いたベーコンも、味わい深いです。

これは結構究極に近い出来なのでは!?
自分で作ったからうまさもひとしお。


市販のバンズでも作りました。
これはお手軽サイズで、ぱくぱく食べれます。

いや~、やってみたら作れるもんですね!
本気でお店をやってみたくなりました。
夏辺りにどこかでほんとにやるかも。
とりあえず調理師免許の取り方を調べます。

次回からはまた、究極のハンバーガーを探す旅の記録です。
引き続き、当ブログをよろしくお願いします!

オリジナルハンバーガーを作ろう!その4 トッピングも!

2006年03月18日 | スペシャル企画
さて、パンを炊いている間に、トッピングの準備をいそいそと。
これまでに食べたハンバーガーから、
これはおいしかった!というものを買ってきています。
にんじんのほか、


お約束のトマト!

ひょっとしたらこれも合うかも!?オレンジ!

もちろんピクルスも!

ほか、アボガドなども用意しています。


デミグラきのこソース完成!
マクドには負けん!


炊飯機で炊いてたパンもついに…


で、でかい!直径約18センチ!!
佐世保バーガーも作れるサイズです。
ドライイーストの香りがなんともおいしそ~!


2つに切ってみました!
中もしっかりできてます。
これからオーブンで焼き色をつけまーす!

オリジナルハンバーガーを作ろう!3 炊飯ジャーでバンズ作り

2006年03月18日 | スペシャル企画
それではバンズ作りスタートです。
バンズの作り方をいろいろ本で探したのですが、
市販のものを使うということしか載っていなかったので、
ネットで見つけた炊飯ジャーを使って作る方法を
参考にさせていただきます。

まず、ボウルに強力粉と砂糖と塩とドライイーストを入れて混ぜます。
それとは別に、牛乳と玉子を混ぜて人肌程度に温めて、
無塩バターを入れて溶かします。


それをボウルに流し込んで、さいばしでまぜまぜ。
そしてラップをふわりとかぶせて、10分間放置。


1分こねて、2分間親のカタキのごとく叩きつける!
これで空気を出すわけですね~。


そして電子ジャーの釜にサラダ油をぬってから入れて、
保温スイッチをオン。
10分間放置します。


ケチャップとチリソースとウスターソース、バルサミコ酢、
ブラウンシュガー、ガーリックパウダー、レモン汁、
オレガノを混ぜたソースも完成しました!

オレガノもほとんど使わなかった…。
盲目的に本を信じて材料買ってきましたが、
無駄が多すぎるのではと、
協力してくれている友人らの目が痛いです。

ごめんね、でも割り勘でよろしく…。

オリジナルハンバーガーを作ろう!その2 買い出し終了

2006年03月18日 | スペシャル企画
「カルフール東大阪店」にて買い出しを終え、帰ってきました!

買ってきたのは、
合い挽き肉、牛挽き肉、たまねぎ、にんじん、アボガド、
強力粉、ドライイースト、玉子、オレンジ、きのこ類、
じゃがいも、牛乳、パイン、ベーコン、バルサミコ酢、チリソース、
オレガノ、ハインツケチャップ、マヨネーズ、チェダーチーズ、
ピクルス、マスタード、デミグラスソース、タルタルソース、ブラックペッパー…

かなりの高額になりました(泣)
6000円くらい。
バルサミコ酢なんてほとんど使わないのに
500円くらいしました。
ほんとに店出す勢いです。

では、これからバンズを作ります!