【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

300食に向けて、新たなる旅立ち!

2009年03月21日 | 究極のハンバーガーを作ってみた!
お久しぶりの更新です。

コラボバーガーの発売も終わり、
「関西ウォーカー」でのバーガー特集も終わり、
これまでずっと夢に描いていたことが
どんどん実現され、夢のような日々でした。

ところがそれらがひと段落すると、
心にぽっかりと穴が…。
もうやるべきことは終わったんじゃないか、と
情熱が薄れてしまったのでした。

そして1か月間、ちょうど体調を崩していたこともあり、
とくにバーガーを食べることもせず、
平凡な日々を過ごしておりました。

情熱が復活したのはつい先日、東京に行ってのことです。
せっかく東京に来たんだから…と思い、
東京のバーガー番長・しんごさんに電話して、
おいしいバーガー店の場所を確認。
そこで食べたバーガーが本当においしくて、
「ああ、やっぱりバーガーはええなぁ」
再認識したのでした。
(このバーガーの詳細は後日更新します)

「究極のハンバーガーを作ろう!」ブログ、
ここに復活です!

おいしいお店情報がありましたら、
ぜひ教えてくださいませ。
今気になっているのは「神戸バーガー」です。
近々食べに行ってきます!

このブログの説明書

2009年01月11日 | 究極のハンバーガーを作ってみた!
【企画意図】
「ハンバーガー」という食べ物を辞書で引くと、
「丸いパンにハンバーグステーキを挟んだもの」なんて書いてあります。
しかし実際はそんな20文字程度で語れるような単純なものではなく、
バンズ(パン)一つとっても店ごとに製法、食感に違いがあり、
中に挟むパティ(肉)、野菜類、そしてソースに関しても同様。
料金も安く手軽で食べられるのに、
無限の組み合わせを持つ、奥深いメニューなのです。

そこで思いついたのですが。
各店の個性たっぷりのハンバーガー。
その個性を把握し、バンズやパティ、そして野菜など、
とくに際立ったパーツを選出していきます。
最後にそれらをこちらで合体させれば、
「究極にうまいハンバーガー」が誕生するのではないでしょうか?

このブログは、そんな「究極のハンバーガー」を求め、
日々食べ続ける記録です。


【ルール】
1.とにかく100種類、100個のハンバーガーを食べ続け、ブログに記録する。
2.100個のハンバーガーを完食後、食べたハンバーガーの中から、
  おいしかったパーツを選出する。
3.バンズ、パティ、ソース、そして野菜類…。
  選ばれたパーツを持つハンバーガーを購入し、自宅にて合体させる。
4.究極のハンバーガー完成!
※現在200食突破中のため、次は300食を目指します。

【使用中の注意】
趣味で作っているページなので、
しっかりとした取材をしているわけではありません。
あくまで主観による感想を書いておりますので、
ご了承くださいませ。

また、更新時期の古いものは、
ハンバーガーがメニューから消えてしまったり、
店そのものが閉まっている場合もあります。
必ず電話確認のうえ、来店するようにしてください。

●おいしいハンバーガー情報、
メニュー開発、イベントのお誘いはこちら。
メール→sintaro0919@mail.goo.ne.jp

【これで完結】究極のハンバーガーを作ろう! 後編

2007年02月04日 | 究極のハンバーガーを作ってみた!
2月3日、夜9時。
北北西を向いて巻き寿司を一気に食べ、
これできっとうまくいくだろうと縁起をかついだ僕。
いよいよこのプロジェクト最後の作業を行います。


目の前には、今日一日かけて集めてきた
究極のハンバーガーのパーツがズラリ。


まず
「The PANHEAD'S
HEAVEN SALOON」

のバンズ。


そして「YOKOJI HAMBURGER」のパティ。


苦労して手に入れた「Dining&Cafe
neuf neuf」
のソース。


最後に「Golden Fudge Cake」の野菜。

これらが100種類食べた中での
最強の食材です。
全部食べて決めたんだから、間違いなし!


できたてが一番おいしいので、
家のオーブンでバンズを焼き直します。
香ばしい匂いが部屋中に漂い始めました。


パティとパイナップルは電子レンジで
温め直します。


こうしてアツアツになった食材を合体!
バンズの上にパティを重ね…


その上にソースをとろ~り。


さらに野菜をオン!


パイナップルを乗せ、バンズでフタをして完成。

これが、
“究極のハンバーガーin関西”
です!(どどーん!)

このハンバーガーを作るために、
どれだけの時間とお金を使ったことか。
感無量で胸がいっぱいになりますが、
涙をこらえてかぶりつきます。
究極の食技その1:
BIG MOUTH-ビッグマウス-
でガブリ!


「こっ、コレは!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!」



























































































「おいしく…ない…(絶句)」
























































































































なんということでしょう(加藤みどり調に)。
こんなはずがない、と何度もかぶりつきますが、
やはりおいしくない。
通信簿をつけるのなら全体的に「3」と言ったところです。
しかし何故?
各パーツは最高においしいのに…。

「そうか、バランスか…!」

例えばバンズ。
外パリ中モチの理想的な食感なのですが、
分厚すぎ、ほかのパーツを圧倒してしまいます。
「The PANHEAD'S HEAVEN SALOON」のパティは
バンズ同様分厚く、しかもソースも濃厚なので、
それを受け止めるための分厚さだったわけです。

同じく他のパーツも、お互いの個性を打ち消しあい、
なんとも普通な、
没個性的なハンバーガー
なってしまったのでした。

1年以上引っ張ってきたオチがこれとは…。
このプロジェクトは失敗だったのだろうか…。
一瞬頭が真っ白になります。
しかし、研究を重ねれば、
きっとバランスのいい組み合わせで
合体できるはず!
それにはもう一度これまで食べたハンバーガーを
洗いなおして…。
新たな目標に燃えている僕を見て、嫁が一言。

「だったら自分で
全部作ったほうが早いんじゃない?」

「!」

確かに、もともと味オンチであった僕ですが、
毎日ハンバーガーばかり食べ歩いた結果、
どんな食材を使ってどんな組み合わせをすれば
おいしいハンバーガーができるのか、
それが今では手に取るようにわかります。
ならば、この研究の成果を活かし、
自分で究極のハンバーガーを開発してしまうことも一興!

次のプロジェクトが決まりました。
「究極のハンバーガーを開発し、
ハンバーガーショップを開店する!」


皆さま、長い間のご愛読、ありがとうございました!

【究極のハンバーガーを作ろう!in関西 第一部黎明編 完】

【これで完結】究極のハンバーガーを作ろう! 中編

2007年02月03日 | 究極のハンバーガーを作ってみた!
究極のハンバーガーのパーツ探しはまだ続きます。
次に向かったのは、本町の
「YOKOJI HAMBURGER」
究極のパティはココにあります!


オリジナルデミグラスハンバーガー(650円)を注文!
※写真は全トッピングバージョン
このお店はテイクアウトができるので、
店内で怪しい行動しなくて大丈夫でした。


今日も相変わらず混雑していたので
10分ほど待ちましたが、無事に手に入れました!
おいしいお店が繁盛しているのはいいことです。


続いて新町の「Golden Fudge Cake」へ。
ここでは究極の野菜を採取します!


チーズバーガー(ランチタイム800円、以降900円)です。
バッチリおいしそうなにんじん、トマト、レタスにタマネギ…。
リサーチ通りの野菜が乗っています。


このお店はテイクアウトできないので、
1店め同様、こっそり採取。
家から持ってきた弁当箱に、
野菜のみをどんどん詰めていきます。


小さな弁当箱だったので、いっぱいになりました。
これで究極の野菜もゲット!
最後、野菜なしのハンバーガーを食べましたが、
これまた物足りない…。


ラストは究極のバンズを求め、
九条の
「The PANHEAD'S
HEAVEN SALOON」

までやって来ました!


ハンバーガー(レギュラー800円)を注文。
※写真は全トッピングバージョン
このお店はテイクアウト可能なので、
苦労せず手に入れることができました。


中央大通りをひた走り、緑橋の自宅に到着!
究極のハンバーガーのパーツが、
ついに全てそろいました!
なんだか神龍が出てくるような雰囲気です。

次回、いよいよ合体!
そして…

【続く】

【これで完結】究極のハンバーガーを作ろう! 前編

2007年02月03日 | 究極のハンバーガーを作ってみた!
いよいよ、この日がやって来ました。
ブログを立ち上げて1年と2か月。
関西のハンバーガーを100種類食べ、
最強のパーツだけを集めた
“究極のハンバーガー”を作る。
このプロジェクトを、今日完結させます!


愛車ワゴンRに乗り、まずは究極のソースを求め中津へ。
昨日の雪が嘘のように、空は晴れ上がっています。


ラマダホテル1階にある
「Dining&Cafe neuf neuf」に到着!
思えばこのお店をブログに掲載したことがきっかけで、
TV「あさパラ!」に出演させていただいたのでした。
ああ、懐かしき栄光の日々…。


もちろんお店の人に
「他店のパーツと合体させて
ハンバーガーを作りたいので
ソースだけください」

なんてことは恥ずかしくて言えないので、
目立たず採取できる窓際の席に座ります。


注文して待つこと10分。
ヌフヌフバーガー(1000円)が運ばれてきました!
ここでアクシデント。
「前に来た時に比べて
ソースの量が少ない…!?」



しかし、もはや気にしている場合ではありません。
もうこの店のソースでいくと決めたのです。
周囲の目を気にしつつ、家から持ってきた器に
ソースのみをスプーンですくって入れていきます。


とにかく確認できるソースは全て採取。
トマトにかかっているものも、皿にこぼれているものも、
余すことなくすくいます。
デミグラスソースとマヨネーズがどんどん
器にたまっていきます。


「究極のソースをゲット!」
無事に手に入れることができました。
途中、店員さんが僕がごそごそやっているのを見て
「お皿もう一枚持ってきましょうか?」とか
声をかけてくる度に凍りつきましたが…。

余談ですが、ソースなしのハンバーガーは
味気ないものでした(涙)。


【続く】

そろそろ「究極のハンバーガー」をつくろう④究極のソース編

2007年01月21日 | 究極のハンバーガーを作ってみた!
さぁ、ここまでバンズ、パティ、野菜、と
究極の食材を選んできましたが、
最後はいよいよソースです。

ソース選びは本当に難航しました。
気になっていた店が閉店していたり。
そんな中、「このソースなら間違いない!」という
ひとつを見つけ出しました!


22食め「Dining&Cafe neuf neuf」の
ヌフヌフバーガー
で決定!
このハンバーガーも、久しぶりにお店に行くと
以前出していたドデカバーガーは姿を消しており、
代わりに直径12センチほどのお手軽サイズになっていました。


しかし、味は以前と変わらず、いや、
以前よりもパワーアップしていたわけです。
肉の焼き加減が選べるので、「レア」を断然おすすめします!
肝心のソースは
甘辛く熟成したデミグラスソースで、
これはめちゃめちゃ期待できそう。

これですべての食材が選ばれました!
あとは合体させるだけ!!!

そろそろ「究極のハンバーガー」をつくろう③究極のパティ編

2007年01月21日 | 究極のハンバーガーを作ってみた!
いよいよ究極のパティ選びです。
パティと言えばハンバーガーの顔!
というわけで、かなり悩みに悩みました。
何店かもう一度食べに行き、出した結果がコレ!


99食め「YOKOJI HAMBURGER」の
オリジナルデミグラスハンバーガー
です。


ここのパティは、九州産黒毛和牛のモモ肉と
平牧三元豚の肩ロースで作られています。
噛めば肉汁がじゅわっと!
このパティで間違いなしです。

さぁ、あとはソースを決めれば終了です。
一体どのお店のソースが選ばれるのか。
乞うご期待!

そろそろ「究極のハンバーガー」をつくろう②究極の野菜編

2007年01月21日 | 究極のハンバーガーを作ってみた!
前回のラストで、「次回はソースだ!」なんて書きましたが、
ちょっと決めきれないところがありまして、
さらに次回に引きます(すみません~)

で、今回は野菜です。
最初はとにかく野菜の量が多いところにしようかと
思っておりましたが、
量よりもうまさを決め手にすることに。


45食め「Golden Fudge Cake」の
チーズバーガー

の野菜を採用することにしました!


ここの野菜の特徴は、なんと言っても
にんじんを使用していること!
少し硬い食感とほのかな甘味が、
ハンバーガーにとても合います。


焼いたパインも、もちろん材料にさせていただきます!

次回はパティを決めます!

そろそろ「究極のハンバーガー」をつくろう①究極のバンズ編

2007年01月14日 | 究極のハンバーガーを作ってみた!
えー皆さんこんにちは。
西日本ハンバーガー協会(NHK)会長の
しんたろーです。

「究極のハンバーガー」のパーツ最終選考で
しばらく動き回っていたのですが、
その間にすっかり風邪を引いてしまい、
ちっとも更新できませんでした(涙)。

なので、ここからは一気に作っていきます!

まずはバンズから!
先日候補にあげていた3店以外にも
いろいろ最終確認で食べ歩いた結果…


52食め「The PANHEAD'S HEAVEN SALOON」
のバンズを使用することに決定しました!
外カリ中ふわでとにかくうまい!
お店の自家製というのもポイント高しです。

次回はソースを選びます!

究極のハンバーガーグランプリ:バンズ部門選考開始!

2006年12月23日 | 究極のハンバーガーを作ってみた!
今年もあとわずかですが、
究極のハンバーガー作りを
スタートします!

(しばらく更新できなくてすみませんでした…)
思えば昨年12月25日から始まったこの企画、
ちょうど1年で100食を達成することができました。
計算すると3日に1回はハンバーガーだったわけで。
コンビニバーガーなど加えるとえらい数に(笑)

究極のハンバーガーに必要なパーツ、
まずはバンズから選んでいこうかと。
100食のハンバーガーの通信簿をすべてチェックし、
バンズの☆が4つ以上のものをリストアップしてみます。
(なお、コンビニバーガー、ファーストフードのハンバーガーは
関西以外でも食べられるので外すことにしました)

●バンズの☆が4つのハンバーガー
4食め「hillsパン工場」のBLTサンド
5食め「KUA 'AINA」のチーズバーガー
22食め「Dining&Cafe neuf neuf」のヌフヌフバーガー
23食め「ハードロックカフェ」の特製バーガー
28食め「Cafe Bibliotic Hello!」のハンバーガー
40食め「トレーダーヴィックス」の最強バーガー
49食め「The Old England」のキングバーガー
52食め「The PANHEAD'S HEAVEN SALOON」の5inchバーガースペシャル
56食め「Peace Street」のPeaceバーガー
57食め「Oliveira's Hamburger&HotDog」のハンバーガー
60食め「KUA `AINA」のアボガドバーガー
63食め「ea cafe」の黒ひげバーガー
64食め「stamina本舗 Kaya」のスペシャル(佐世保)バーガー
67食め「アメリカ食堂cheers!」のビッグ・チアーズ・バーガー
90食め「cafe hygge」のベーコンチーズバーガー
94食め「TIN'S HALL」のアボガドバーガー
95食め「LE BOIS」の岩泉短角牛のハンバーガー
99食め「YOKOJI HAMBURGER」のオリジナルデミグラスハンバーガー
100食め「佐世保88バーガー」のロイヤル・バーガー

●バンズの☆が5つのハンバーガー
73食め「CAFFE SOLARE 大阪堂島店」のてりやき豆腐バーガー
74食め「ハードロックカフェ」のLEGENDARY BURGER
77食め「Flowers」のフラワーズオリジナルバーガー
78食め「Cafe ROOTS」のルーツバーガー
97食め「cafe EL DOMINGO」のダブルチーズバーガー

☆が5つの中で、とくに印象に残っているバンズは、


73食め「CAFFE SOLARE 大阪堂島店」のてりやき豆腐バーガー


77食め「Flowers」のフラワーズオリジナルバーガー


97食め「cafe EL DOMINGO」のダブルチーズバーガー
の3つ。
これはもう一度食べて、再確認する必要がありそうです。
それで一番おいしいバンズが、
究極のバンズのグランプリ認定というわけです。

次回に続きます!
年内に行けるかな~???