【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

96食め「スプーンカフェ」のアボガドバーガー

2006年10月31日 | 兵庫・その他エリア
96食目のハンバーガーを求め、
はるばるやって来たのは門戸厄神!
最近いいことがあまりないので、
ついでに厄除けもしておこうかと。


駅から徒歩15分ほどの場所にある
門戸厄神にて、必死にお参り。
何とぞ、おいしいハンバーガーにめぐり合えますように…。


駅前に戻ってきて、いざ「スプーンカフェ」へ。
このお店は二年後カフェ計画さんに教えていただきました。
多謝!多謝!でございます。


店内は広く、ファミレス風。
若い子からおばあちゃんまで、
幅広い年齢層のお客さんがいっぱい。
注文はアボガドバーガー¥880。
「ランチセットにするとプラス100円で
サラダとドリンクがつきますよ」という
親切な店員さんの言葉に素直に従います。


てなわけでまずサラダが運ばれてきました。
小さな器ですがぎっしり詰まってます(笑)


サラダをもぐもぐ食べていると、
パティが焼けるおいしそうな香りが…。
見るとオープンキッチンで、
おばちゃんがパティを手際よく焼いています。
(写真撮ろうとしたら引っ込んでしまいました。残念!)


待つこと10分。アボガドバーガーの登場です!
色鮮やかな皿の上の具材にくらくら。
これぞ究極の食技:SEPARATE-セパレート-の極意!


合体させるとそこそこのボリュームがあります。
こぼれだしそうになるアボガドを押さえ、
がぶっとかぶりつきます!


「なんて素朴な味わいなんだ!」
これぞ家庭のハンバーガー。
おしゃれなビジュアルと裏腹に、
備長炭で焼かれたオーガニックビーフ
パティはあっさりとシンプルな味付けです。


自家製バンズはふっくらと柔らかくて、
パティとマッチしています。
裏に塗られたケチャップもかわいい。


アボガドには少し甘味のタルタルソース
がたっぷりかかり、
シンプルな味にひとひねり加えてくれます。
ほかにハンバーガーは、バーベキューバーガーや
和風きのこバーガーなど多数ありますので、
次回またチャレンジしてみたくなりました!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
兵庫・門戸厄神「スプーンカフェ」
住:西宮市門戸荘17-48松本第一ビル
電:0798・52・0077
営:8:00~22:00(LO21:30)
休:なし
URL:なし

95食め「LE BOIS」の岩泉短角牛のハンバーガー

2006年10月29日 | 大阪・梅田、北浜、淀屋橋、肥後橋らへん
ついに残り5食となりました!
今日やって来たのは大阪・北浜。
日曜日の昼、ビジネス街は静まり返っています。


目的地はこのお店。
ボリュームたっぷりのフレンチで有名な
「ラ・トォルトゥーガ」
2階にオープンさせたカフェ「LE BOIS(ル・ボワ)」です。


「ラ・トォルトゥーガ」横の階段を上ったところにお店がありました。
オープンの11時きっかりに入ったためほかに客はなし。
注文は岩泉短角牛のハンバーガー¥1050を。


待つこと10分。
うまそうな香りを放つハンバーガーが運ばれてきました!
嫁とふたりで行ったので、二つに切ってくれています。
それではさっそくかぶりつこうと、ハンバーガを持ってみると…


「岩泉短角牛の肉汁がすごい!」
お皿にぽたぽたと肉汁がしたたり落ちます。
これはもうしんぼうたまらん!
ガブリ!


「さすがビストロのパティ!」
少し濃い目の味付けは、「ラ・トォルトゥーガ」の持ち味。
一緒にワインが欲しくなります。


パティは分厚く、食べ応えばっちり!
一緒にあめ色玉ねぎがたっぷり入っていて、
甘くておいしいです。


その極うまパティを受け止めるのは、
「ブランジェリー・タケウチ」特製の
これまた極うまバンズ!

外はパリパリ、中はもっちりで、
期待を裏切らない味わいです。


一緒にジャガイモとマスタードの付け合せと、


野菜のピクルスが付いてきます。
見た目もおしゃれ。
もーお腹いっぱいで、大満足!
「ラ・トォルトゥーガ」よりもリーズナブルに
名店の味が食べられるので、かなりおすすめです!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…なし
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・北浜「LE BOIS」
住:大阪市中央区高麗橋1-5-22-2F
電:06・4706・2200
営:11:00~23:00
休:不定休
URL:なし

94.8食め「モスバーガー」の匠味

2006年10月25日 | ファーストフードのハンバーガー
「ロッテリア」に続き、
100食まであとわずかの土壇場で、
ファーストフード店を攻めていきます。
95食めのお店は慎重に選考中でございます。


そんなわけで、やって来たのは「モスバーガー」。
目的は、ちょっと前にニュースでもガンガン紹介していたコレ。


ニッポンのバーガー匠味¥580!
以前あった匠味が、
11食め匠味十番¥1000
12食め匠味アボガド山葵¥880
という値段だったのに対し、
だいぶリーズナブルになっています。
ソースが別についていますが、
まずは何もつけずにかぶりつきます!


「やわらかくてうま~い!」
オーストラリア産ビーフのパティは
ファーストフード店とは思えないほどの
ジューシーさ。


二口目はソースをつけて。
ソースは2種ついてきます!
デミグラスソースとしょうゆソース。
たっぷりかけて、かぶりつきます。
デミグラスソースはレストランで食べる
ハンバーグの味。
しょうゆソースは甘辛くておいしい!


バンズは生地にトマトと胚芽を練りこんでいるそう。
なんだか食パンみたいです。
しかし、ここで気付いたことが。
「野菜がほとんど入ってない…」
モスといえば野菜、なイメージだったので、
なんだか意外な感じでした。
これにレタスがたっぷり入ってたらいいのになぁ。

ちなみに、100円で本ワサビを追加オーダーできます。
ワサビは肉にぴったり合うので、ぜひお試しあれ!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆
ソース…☆☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
「モスバーガー」
URL:http://www.mos.co.jp/index.html

94.5食め「ロッテリア」のボビーバーガー

2006年10月24日 | ファーストフードのハンバーガー
日本シリーズ盛り上がってますね~。
僕は阪神ファンなのですが、
今回は日本ハムを応援しています。
新庄ガンバレ!


そんなわけで、すっかりパリーグ応援ムードなわけで、
やって来たのは「ロッテリア」。
目的はコレ。


ボビーバーガー¥300!
千葉ロッテのボビーバレンタイン監督
プロデュースしたハンバーガーです。
袋には相変わらず、びっしりとお経のように
文字が書かれています。


注文してから作ってくれるので、
ハンバーガーはアツアツ!
チーム同様、気合が入ってます。
ではぱくっ!


「パインがンマ~い!」
パイナップルが入っただけで、
気分はもうアメリカン♪


ビーフパティは上に乗ったパインと合わせて
ジューシーな味わいに。


ソースはバーベキューソースと
チーズソースの2種がたっぷり。
とくにチーズソースが極うまです!
このバーガーは「ロッテリア」の中で
一番うまいんじゃないでしょうか。
ハンバーガーはロッテが優勝だ!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
「ロッテリア」
URL:http://www.lotteria.co.jp/index.html
↑クーポンもあってお得!

94食め「TIN'S HALL」のアボガドバーガー

2006年10月22日 | 大阪・その他エリア
さてさて、引き続き大阪・天王寺。
「近鉄阿倍野」の物産展でハンバーガーを購入し、
その足でお店に向かいます。


駅から歩いて5分ほど行ったところに、
「TIN'S HALL(ティンズホール)」がありました。
今回お店を教えてくれたのは、
同じくハンバーガーについていっぱい紹介している
2年後カフェ計画さん
これは期待しちゃいます!


店内は外人さんがいっぱい盛り上がってます。
スタッフは日本人なので、
日本語でアボガドバーガー¥950を注文。
待つこと10分。


彩り鮮やかなハンバーガーがドン!
アボガドの多さに目を奪われます。
SEPARATE-セパレート-でしばしビジュアルを堪能したので、
合体させてみることに。


大ボリュームのハンバーガー
出来上がりました。
ここはCRASH-クラッシュ-してかぶりつきます!


「やはりアボガドの存在感が偉大!」
今回のパティは100%ビーフ
いわゆる肉汁の出ないタイプなのですが、
ジューシーさがアップ!


このパティだからこのアボガド。
そのバランスが素晴らしいです。
ゴマの香りがたまらないバンズとの
相性もバッチリ。


大量のレタス、トマト、オニオンと、
「野菜のボリュームがとにかくすごい!」
サウザンドソースがまたうまい。
94食めにしてまた大当たりのお店を発見です!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・天王寺「TIN'S HALL」
住:大阪市天王寺区南河堀町10-3
電:06・6773・5955
営:18:00~翌2:00(土曜は翌5:00)
休:日曜(イベント時は営業)
URL:http://www.tins-hall.com/mainj.html

北海道のハンバーガー番外編:「近鉄阿倍野」の物産展に「TREASURES」が!

2006年10月22日 | 北海道のハンバーガー
うまいハンバーガーがあるという情報を聞きつけ、
久しぶりに天王寺にやって来ました!
で、そのお店に向かおうと駅を出ると、
目の前にどーんと「近鉄百貨店阿倍野店」が。
…待てよ、そういえば北海道で…。

回想シーン

「TREASURES」のかっこいい店長が、
この秋「近鉄阿倍野」の物産展
出店すると言っていたのを
ふと思い出したのでした。
てなわけでさっそく。


「近鉄阿倍野」の大北海道展は10/25水曜まで。
もう19時前なのに、やはり大混雑してました。
そして「TREASURES」を発見!
でかでかと書かれたバイヤーのアツいコメント
が効いているのか、
プチ行列ができています。


メニューは3種類。
限定のダブルチーズバーガーは
もう売り切れているみたいでなかったので、
道産牛のハンバーガー¥550にします。


札幌で見たお店のロゴシールの貼られた
パッケージを渡されます。
ではでは、さっそくオープン!


なんだかクラーク博士の前で食べた時より
おいしそうです。
ぱくっ!


「道産牛のパティが超ジューシー!」
噛むと肉汁がじゅわじゅわ。
とてもとても柔らかく、
そしてうまい。
それを受け止めるバンズが絶品で、
めっちゃ甘味あり!


トマトとレタスが花を添え、
夢中で食べてしまいました。
やはり、札幌で食べたときよりおいしい!
北海道のハンバーガーなので、
究極のバーガーのパーツには選ぶことができませんが、
とにかく甘味のあるバンズのうまさは
重大なヒント
に。
物産展は25日までなので急いで!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・天王寺「近鉄百貨店阿倍野店 北海道大物産展」(~10/25)
住:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
電:06・6624・1111
営:10:00~20:00(最終日は~17:00)
休:期間中はなし
URL:http://www.d-kintetsu.co.jp/abenonews/promo/hokkaido/index.html

コンビニ8食め「セブンイレブン」のチキン竜田パーカー

2006年10月21日 | コンビニのハンバーガー
ついに「セブンイレブン」でもハンバーガーを発見!
しかしよくよく名前を見ると…


チキン竜田パーカー¥280。
バーガーでなく“パーカー”?
決して誤植ではなく、先日食べた
「珈琲蔵人珈蔵」のバーガーパーカーと同じ?
さっそくパッケージを開けてみます。


「このビジュアルで
まずかったらウソだ!」

コンビニで買ったとは思えないほどの
クオリティが感じられます。
どうやら“パーカー”というのは、
一枚のパンで挟むタイプのことを言うようです。
ではいただきまーす!


「高級サンドイッチを食べているよう!」
甘味があってめちゃめちゃおいしいバンズ、
玉子サラダとトマト、キャベツがさわやかな味を演出します。


メインはこのチキン竜田。
醤油と砂糖でしっかり味付けられ、
インパクト大。
普通にお店で食べられるレベルです。
これはすごい!

【コンビニハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆☆
パティ(チキン竜田)…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆

93食め「ウェスティン都ホテル京都 アクアブルー」のビーフバーガー

2006年10月20日 | 京都・その他エリア
京都にやって来ました!
目的はもちろんハンバーガーなのですが、
もうひとつのお楽しみも。


それは「知恩寺」の境内で毎月15日に開催される、
百万遍・手作り市!
若手作家からおじいちゃんまで、いろんな人が
自分の作品を持ち寄って屋台を出すわけです。


今回は日曜日だったこともあって、
ものすごい人の群れで、ゆっくり見て回れないほどでした。
でもおもしろかったのでまた行きたいです。
今度は出店者のほうで、ハンバーガー売りたい!


さて本題。
地下鉄に乗って蹴上駅へ。
徒歩5分で「ウェスティン都ホテル京都」に到着!


ホテル内の「アクアブルー」というレストランへ。
ブッフェのみのランチタイム11:30~14:30が終わったのを
見計らって、ボリュームたっぷりハンバーガー¥2100を注文。
待つこと15分。


「おおっ、メニュー名通りのボリューム!」
お皿の上には上下に分かれたハンバーガーと、
こんもり盛られたフライドポテト!
究極の食技:SEPARATE-セパレート-
色合いを楽しんでから、合体。
そしてかぶりつきます。


「パティがものすご分厚さ!」
およそハンバーガー用ではないんではないかと思うほどの
まぁるい俵型のパティは、分厚いのに柔らかい。
さすがはホテルのレストラン。
ビーフ100%が生きてます。


色合いもきれいなカイワレなど、野菜もたっぷり。
バンズも甘味があってふんわり。


ほか、カリカリに焼かれたベーコン、
チーズ、目玉焼き…と、
これでもかというくらいのサービス!
もはやお腹いっぱいで
ポテトが食べ切れません(笑)

近くにある「南禅寺」や「永観堂」の拝観前にぜひ!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

●SHOP DATA●
京都・岡崎「ウェスティン都ホテル京都 アクアブルー」
住:京都市東山区三条けあげ ウェスティン都ホテル京都2F
電:075・771・7150
営:6:30~23:00
休:なし
URL:http://www.westinmiyako-kyoto.com/rest/aqa.html

究極の食技その5:SEPARATE-セパレート-

2006年10月17日 | 究極の食技
【名称】SEPARATE-セパレート-

【食べ方】
バンズ、パティ、野菜などを
すべて皿の上に分けてから食す技。

好き嫌いの多い人向け、
もしくは色合いを楽しみたい人向け。

ハンバーガーのパーツそれぞれの味を
確かめながら食べられる部分では
究極の食技その4:GOURMET WRITER
-グルメライター-に似ているが、
「目立つ」という意味ではこちらが上。

「吉野家」では牛皿と白米を
バラバラに注文するのが通。
byキン肉マン


※今回の食技は「放浪日記」のにいやさんより
いただきました。

【食技メモ】
難易度…☆☆☆☆
実用性…☆
インパクト…☆☆☆☆☆
男前度…☆☆
食べる時のかけ声…「焼き色が素敵!」「緑が目に鮮やか!」

92.8食め「マダム紅蘭」の東坡バーガー

2006年10月15日 | 京都・その他エリア
やってきました、京都・丸太町。
京都御苑の近くに、激うまの中華バーガーがあるという
ウワサを聞きつけたわけで。


それがこちらの「マダム紅蘭(こうらん)」。
築約90年の数寄屋造りのお店だそうです。


事前に電話して注文していた、
東坡(トンポー)バーガー¥1600
(5個入り・テイクアウトのみ)を
受け取ります。
アツアツと冷凍から選べるのですが、
もちろんアツアツで!


パッケージを開けると、どーん!
湯気が出てきそうな、東坡バーガーがズラリ。


包(パオ)から大ぶりの豚の角煮が
飛び出しております。

辺りに角煮の匂いが漂って、
もう我慢できない!
カラシをたっぷり塗って、ぱくっ。


「トロットロで、あま~い!」
リアルな話、豚の角煮が舌の上でとろけます。
あれだけカラシを塗ったのに、
それでも甘い、濃厚なたれ。
かつて、こんなにうまい
中華バーガーがあっただろうか、
いや、ない!

これから来る紅葉シーズンのお供に、ぜひ!

【ハンバーガーの通信簿】
中華バーガーのため、なし。

●SHOP DATA●
京都・丸太町「マダム紅蘭」
住:京都市中京区寺町丸太町東入る
電:075・212・8090
営:11:30~14:00、17:00~21:00
休:月曜(祝日の場合は翌日)
URL:http://www.a-dos.ne.jp/gourmet/madamkouran/