【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【山形県●山形市】『サフラーハンバーガー 江俣店』のチーズバーガー

2016年04月29日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

サフラーハンバーガー


サフラーハンバーガーは山形で26年続く老舗ハンバーガー店です。



店内は入口に注文カウンターがあります。
本棚に漫画が並べられていたりしてゆっくり寛げる雰囲気です。



メニューはハンバーガー9種類をはじめホットドッグ、各種サイドディッシュ、シェイクなどが揃っています。



私はチーズバーガーとコーラを注文しました。

チーズバーガー


見た目はレタス、パテイ、チーズのシンプルなハンバーガーです。
バンズはフワフワでボリューム感があります。



パテイは自家製のハンバーグです。
パテイの上にはチーズと刻み玉ねぎが乗せられサフラーソースが絡めてあります。
サフラーソースはマヨネーズベースでマスタードが効いて良いアクセントになっています。
肉々しいパテイにソースとチーズがあわさり、ジューシーでコクのあるテイストです。



西日本ハンバーガー協会の達人認定ステッカーをお受け取りいただきました。

【山形県●山形市】『サフラーハンバーガー 江俣店』食べログ
http://tabelog.com/yamagata/A0601/A060101/6006664/

【奈良●大淀町】「レストランときん」の大淀バーガー

2016年04月29日 | 奈良

奈良県、大淀町にある道の駅にやって来ました!


「レストラン ときん」に、ご当地バーガーがあるのです。


その名も、「大和牛とヤマトクラシックポークのWパテ番茶、薫るバーガー」!
略して大淀バーガーです。


お店は大繁盛で、行列もできておりました。


順番が来るまで、大淀町のゆるキャラ、よどりちゃんと記念撮影。


こちらが大淀バーガー700円です!


かぶりつくと名産の番茶の香りがふわっと来るバンズ。

近鉄ファームのミニトマトを使ったソースに、番茶薫る炙りポーク。
ものすごい柔らかさです!

大淀町産の野菜に、焦がしチェダーチーズ、そして大和牛とヤマトクラシックポークの合挽きパティと、ものすごい情報量です!


詳しい解説書がついてくるので安心です!


入り口には「姫路バーガー博覧会」での写真が飾ってありました^ ^

【奈良●大淀町】「レストラン ときん」
http://yoshinoji-oyodo.com/restran.html



【福岡市●中央区】『サニーサイドアップ』のサニーサイドアップバーガー

2016年04月27日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

サニーサイドアップ


サニーサイドアップは、天神西通りから路地を少し入ったところに在るおしゃれなお店です。
店内は暖色系の照明でロフト席もあり、ゆっくりと落ち着ける雰囲気です。



看板メニューはハンバーガーです。
黒毛和牛100%パテイや照り焼きチキンを使用したハンバーガーが5種類提供されています。

サニーサイドアップバーガー


私はサニーサイドアップバーガーとノンアルコールモヒートを注文しました。
ハンバーガーにはポテトと特製キヌア入りチリコンカンが付いています。



バンズはベーカリー特注品でニンジンが練り込まれています。
コシノある食感、ほんのりとした甘味があり小麦の良い風味がします。



目玉焼きは程よい半熟で黄身はトロトロです。
新鮮野菜がふんだんに使われていてみずみずしさを与えています。
佐賀の黒毛和牛を使用したパテイは中がほんのりと赤い絶妙な焼き加減。
凝縮されたビーフの旨味が口の中に広がるプレミアムバーガーです。



西日本ハンバーガー協会の達人認定ステッカーをお受け取りいただきました。

【福岡市●中央区】『サニーサイドアップ』食べログ
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40040586/

【神戸●元町】『SUNCHAGO』のキノコモッツァレラバーガーセット

2016年04月13日 | 兵庫・三宮、元町、ハーバーランドらへん
☆関西亭のバーガーリポート☆

SUNCHAGO


サンチャゴ(SUNCHAGO)は神戸市中央区栄町通にお店を構えるハンバーガー専門店です。
大通りから一本入った静かな路地にひっそりと佇むお洒落なレストラン。
年季の入ったしぶい風合いのコンクリート塀にお店のロゴが描かれています。

2階席


一階はテーブル席1卓とカウンター、二階にはテーブル席が5卓あります。
暖色系の温かみのある店内はアンティークな家具や雑貨がおかれ、細部までこだわりが感じられます。

今回は3人で訪問しました。
私はキノコモッツァレラバーガーセットとコーラを注文。
サイドディッシュはBEER BATTERED ONION RINGSを注文し3人でシェアしました。

キノコモッツァレラバーガーセット


バーガーセットには、サラダ、自家製ピクルス、フレンチフライが付いています。



バンズは神戸で人気のブーランジェリー「レコルト」で作られる特注の玄米バンズです。
玄米バンズはしっとり&もちもち食感でいい風味がします。
お肉は明治8年創業の精肉店「肉はたかまつ」(オーナーのご実家)より仕入れた良質な国産和牛が使われています。
パテイは表面に焦げ目が付き、お肉の焼けたいい香りがして濃厚な味わいです。
内部は肉汁たっぷりで柔らかくジューシー。
モッツァレラチーズが溶けてパテイにしっかりと絡み、更にキノコの良い風味と食感が加わります。
ソテーされた玉ねぎや瑞々しい生野菜がパテイを引き立てます。

素材の持つ美味しさを心ゆくまで味わえるハンバーガーです。

BEER BATTERED ONION RINGS


衣にビールを混ぜ込んだオニオンリング。
BBQソースをつけていただきます。
甘いタマネギが、絶妙なカリサク食感と旨みのある衣に包まれた逸品です。

【神戸●元町】『SUNCHAGO』
Facebook
https://www.facebook.com/pages/SUNCHAGO/238230119586045

食べログ
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28041187/

【兵庫県●西宮】『エスケール (Esquerre)』のアボカドベーコンチーズバーガー

2016年04月05日 | 兵庫・芦屋、西宮らへん
☆関西亭のバーガーリポート☆


エスケール (Esquerre)


エスケールは西宮市山口町の住宅地に在るベーカリー・カフェです。

1階・ベーカリー


エスケールさんでは発酵促進剤などの薬品を使用せず、じっくり熟成させた生地を焼き上げる手作りのパンが販売されています。

2階・カフェ


2階のカフェはログハウス調の内装で店内にはテーブルとソファー席、バルコニーにはカウンターがあります。
天井は中央が高くなっている船底天井で広く落ち着いた雰囲気です。

ハンバーガーメニュー




ハンバーガー16種類、トッピング8種類、パテイR (112g)・L (150g)、バンズ3種類、から選び注文します。
お店おすすめのハンバーガーは、アボカドチーズバーガー、ベーコンチーズバーガー、チリビーンズバーガー、ディクシーバーガーです。
お肉未使用のフレッシュベジタブルバーガーもあります。

私はアボカドベーコンチーズバーガーを注文しました。

バンズはオリジナルバンズ、ネイチャーバンズ、パンド・ミ・バンズの3種類から選べます。
私はオリジナルバンズを選択し、パテイはレギュラーパテイ(112g)にしました。

アボカドベーコンチーズバーガー R


ハンバーガーはプレートで出され、フレンチフライが付いています。



クラウンバンズにはトマトベースのスパイシーなソースがたっぷり塗られています。
バーガー袋にハンバーガーを入れていただきました。



最初にクラウンバンズを齧りました。
バンズはトーストされていて表面がカリサクで小麦の良い香りがします。
しっかりとしたコシがあり咀嚼すると自然な甘味が感じられます。



自家製ベーコンは薫製の芳醇な香りがします。
厚みのある脂身はコクがあり、赤身は程よい噛みごたえで濃厚な旨みが口の中に広がります。
パテイはオーストラリア産の牛肉100%、つなぎは未使用で塩、コショウ、ナツメグだけのシンプルな味付けです。
手作業で小さな塊にカットされたお肉を固めて形成されています。
弾力のある独特の肉肉しい食感と、お肉の円やかな旨味を楽しめました。

野菜も新鮮で瑞々しくアボカドもふんだんに使用されています。
ナチュラルなテイストでとても美味しいバーガーです。

【兵庫県●西宮】 『エスケール (Esquerre)』
食べログ
http://tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28005725/

ホームページ
http://www.yakitate-pan.com/

【大阪●天王寺】「Tin's Hall (ティンズホール)」のアボカドバーガー

2016年04月04日 | 大阪・その他エリア

大阪の天王寺の本格派バーガーと言えばここ!


「Tin's Hall (ティンズホール)」にやって来ました。
路地にある隠れ家的バーです。


広い店内にはイスのほかベンチシートなども。
大音量のBGMが雰囲気を盛り上げます。
海外のお客さんがいっぱいでした。


メニューがこちら。
ハンバーガーはトッピング違いで多数あります。


ドリンクも良心的価格!
カウンターでオーダーして先にお金を支払うシステムです。


アボカドバーガー1000円。
どでかいボリューム!


組み立てるとこんな感じです。
ごまバンズの香ばしさ、肉がギュッと詰まったパティ、そして大量のアボカド!
バランスが良く取れています!


ペロリと完食してしまいました!

【大阪●天王寺】「Tin's Hall (ティンズホール)」
http://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270203/27067304/?tb_id=tabelog_e0eacc15ce7b5be4af46ee51666a5c898e41e4ca