【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

190食め「松坂牛 What’s」の松坂牛バーガー

2008年11月26日 | 京都・河原町、四条烏丸、三条らへん
ついに190食めに到達しました!
「究極のハンバーガー」
第二弾制作まであと10食
です。
果たして今回はどんなバーガーになるのか、
乞うご期待!


さて、190食めにふさわしいバーガーを、ということで、
はるばる大阪から京都へやって来ました!
烏丸御池駅近くの、松坂牛が自慢の町家レストランです。


お店に入ると、離れの部屋に通してもらえました!
ここにいると、まるで旅行に来たような気分です。
注文は松坂牛バーガーランチ¥1200。
これは期待できそう!


待つ事10分、バーガーが運ばれて来ました!
バーガーらしからぬ皿に乗せられております。
冷製野菜スープも気になりますが、ここはやっぱりバーガーから…


「松坂牛100%のパティがジューシー!」
牛100%のパティなのに、こんなに柔らかく肉汁も出るとは!
ソースは松坂牛の骨からとったフォン・ド・ヴォーをベースにした
デミグラスソースで、こちらも甘くておいしい!


上に乗った太モヤシが、シャキシャキといい食感です。
この感触は楽しい!


バンズにもこだわられているようで、
しっかり焼かれてサクサクしているのですが、
ちょっと焼きすぎで焦げていたのが残念。ちと苦い…。


野菜にはレタス、トマト、オニオンがたっぷり。
つけあわせのピクルスも味わい深いです。

店の雰囲気もバーガーも、高級感があって、
リーズナブルなのに、プチ料亭気分が味わえました。
バーガー以外にもクリームコロッケなど
気になるメニューがいっぱいです!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆

●SHOP DATA●
「松坂牛 What's」
住:京都市中京区室町通三条下ル烏帽子屋町477
電:075-222-2989
営:ランチ11:30~14:00、ディナー17:00~23:00
休:火曜
HP:http://r.gnavi.co.jp/c466000/

189食め「dough-kitchen(ドゥ・キッチン)」の谷町バーガー

2008年11月25日 | 大阪・本町、堺筋本町、谷町4丁目らへん

谷町4丁目にある、カルツォーネ(包み焼きピッツァ)のお店で、
地名バーガーが食べられるという情報が入りまして、
さっそくやって参りました!


店に入り、メニュー表を見ると…ありました!
谷町バーガー¥460。
先日の「京都かつひろ」で見つけた
谷町ヒレかつバーガー
http://blog.goo.ne.jp/sintaro0919/e/f513888d5e8258ae76f6a749147ce096
以来の、谷町ご当地(?)バーガーです。


5分後、バーガーが運ばれて来ました。
こぢんまりとしていながら、
具はしっかり詰まっていそうです。
ではではいただきまーす!


「しっかり歯ごたえのバンズが激うま!」
表面が硬めのバンズは、
思わずこれだけバクバク食べてしそうなほどのおいしさ。
中はしっとりしていて、クセがなく自然風味です。


「とっても素朴な味のパティ!」
パティというかハンバーグというか、
昔どこかの喫茶店で食べたような
懐かしい味わいがします。
細かく刻まれたタマネギと甘めのソースが
その素朴さに拍車をかけます。


野菜はトマトにレタスがしっかり。


たっぷりのチーズもグッド。
お腹も満たされます。

全体的に懐かしい味のハンバーガーで、
店の雰囲気も温かみがあって、マッチしておりました。
仕事に疲れたらまた来ることにします!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
「dough-kitchen」
住:大阪市中央区内本町1-2-13
電:06・6947・0144
営:8:00~22:00
※土日祝9:00~18:00
休:不定休

188食め「メキシカンレストラン&カフェ エルパンチョ」のメキシカンハンバーガー アボカド

2008年11月21日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん

心斎橋で長い歴史を持つメキシコ料理店「エルパンチョ」。
店の前に置いてあったメニューを見ると、
なんとハンバーガーを置いているらしい。
メキシコ料理のハンバーガー?
気になったので、さっそく来店してみました!


ランチ時に来たのですが、店内はかなりの込みよう。
海外の方から年配の人まで、様々な人が来ていました。
バーガーはローストチキン¥900とアボカド¥980の2種類あったのですが、
きっとアボカドのほうはチキンに
アボカドが入っているんだろう

と思い、欲張りな僕はそちらを注文。


10分後、バーガーが運ばれてきました。
「こ、これがハンバーガー!?」と、
まるでサンドイッチのような、驚愕のビジュアルです。
果たしてどんな味なのか…パク。


「サクっとしたバンズがおいしい!」
これまで食べてきたバンズとは全く違う食感です。
表面はサクッと、中はしっとり噛み応えがあります。


中身はアボカド、レタス、オニオンなどが刻まれていて、
なんと肉は入ってません!
完全に読み違えました…。
ソースはかなり辛めで、青唐辛子系だと思われます。

かなりあっさり目なので、女性に人気が出そう!?
チキンにしとけばよかった…。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…なし
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆

●SHOP DATA●
大阪・心斎橋「メキシカンレストラン&カフェ エルパンチョ」
住:大阪市中央区心斎橋筋1-10-1 心斎橋タワービル8F
電:06-6241-0588
営:11:30~23:00
休:なし
HP:http://r.gnavi.co.jp/k541100/

187食め「e-two」のアメリカマン?バーガー

2008年11月15日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん
厚生年金会館の近くに、
アーティストがこぞって訪れるダイニングがあると聞き、
さっそく調査しに行って来ました!


店に入り、カウンターに座ると、奥田民生ほか
いろんなアーティストの方のサインが!
しかもこの日、偶然にも電気グルーヴの皆さんが
来店していました!
「今日も『モノノケダンス』聴いてました!」なんて
小心者の僕は声をかけることができず…。
平静を装って、ハンバーガーを注文します。


10分後、現れたのが、アメリカマン?バーガー¥800です。
揚げた油の香りが鼻腔をくすぐり、一気によだれが吹き出します。
高さもあるので上下からしっかり押さえて、パクッ。


「コロッケ、いやミンチカツ?がサクサクでうまい!」
店主いわく「合いの子」というその味は、
じゃがいもとタマネギがたっぷり詰まっていて、
さっくりした衣と相まって極上の味。


ソースもコロッケと好相性のトンカツ的なものを使用。
もはやおしゃれなダイニングに、
町の定食屋の筆頭メニュー
大胆にアレンジされているようです。


「マヨネーズ和えの大量キャベツも!」
これも定食屋でおなじみ、コロッケの最強の相棒。
これだけでご飯2杯はいける!?


もちろんご飯でなくゴマバンズがしっかり挟み込み、
カリッとした食感が、衣のサクサク感をさらに楽しくさせています。

ああ、もうビールが止まらない!(笑)

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ(コロッケメンチカツ)…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・新町「e-two」
住:大阪市西区新町1-18-24 2F
電:06-6536-5512
営:月~土11:30~14:00、18:00~02:00(L.O.01:30) 
日祝18:00~23:00(L.O.22:30)
休:水曜
HP:http://www.e-two.jp/

186食め「Burger Boy Cafe」の亀岡牛チーズバーガー

2008年11月08日 | 京都・その他エリア
大阪市内から、車を走らせること約2時間。
京都は亀岡までやって来ました!


お目当てはこの「Burger Boy Cafe」。
なんと亀岡牛を使ったハンバーガーがあるというのです!
で、意気揚々と来店したのですが、あいにく満席…。
持ち帰りにするにも、注文がたまっていて、
2時間後に取りに来ることに。
かなりの人気にびっくりです!


2時間後、店に再度やってくると、
忙しさのピークが過ぎていて、
店内で食べれることになりました。


これが亀岡牛チーズバーガーです!
パティ2枚(200グラム)の「ツイン」を
選択したので、1120円。
ちなみにレギュラーサイズは750円。
大ボリュームのバーガーをかぶりつきます!


「亀岡牛100%のパティは肉汁もたっぷり!」
牛100%のパティと聞くと、肉汁なしのものを
想像してしまうのですが、
ここのパティはちゃんと肉汁がじゅわ~!
やわらかくて、持つだけでも崩れるほどです。


そのパティに絡んでいるのは
レッドチェダーチーズ。
濃厚な甘味がマッチします。


「サクサクのバンズも味わい深い!」
毎日焼きたてを仕入れているというバンズも
表面をカリっと焼いてあるので、
噛むと食感が楽しいです。


野菜もたっぷり入っています。
トマトやレタスなど、
亀岡産のものを中心に仕入れているんだとか。

すべて「亀岡産」にこだわったバーガー、
某テレビ番組でギャル曽根が感動したのもうなづける味でした。
亀岡までわざわざ行く価値ありです!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

●SHOP DATA●
「Burger Boy Cafe」
住:京都府亀岡市大井町並河2-3-2(JR並河駅前)
電:0771・20・7908
営:10:00~売切れ※平日…午前中頃、土日…14:00頃には売切れ閉店)
休:なし
HP:http://ameblo.jp/0511wiree34/

185食め「FLAVOR Diner I.B GRILL」の山田錦0(ゼロ)バーガー

2008年11月07日 | 大阪・梅田、北浜、淀屋橋、肥後橋らへん
淀屋橋に、「米」にこだわった「米」にこだわったという
不思議なバーガーを発見しました!


店の名は、「FLAVOR Diner I.B GRILL」。
3フロア構成のダイナーです。
気になるバーガーは、
兵庫県小野市の「ひまわりの公園」で売られている
日本初の山田錦の米粉100%で作ったパンをバンズにした
その名も「山田錦0(ゼロ)バーガー」¥800!


バーガーには別添のソースと、ポテトフライがついてきます。
ちなみに名前の「0」は、「旨さ負け知らず(無数)」の意味なのだそう。
期待をこめて…ぱくっ!


「こんがり焼かれたバンズの食感がいい!」
自慢の山田錦のバンズはしっかり焼かれていて、
かむと「サクサクっ」と小気味よい音をたてます。
このバンズのみも300円で注文でき、
ほかの料理と一緒に楽しむこともできるそうです。


「パティがなんと2枚も!」
牛100%のパティが挟まれ、ボリュームたっぷり。
肉がぎっしり詰まっているので、
かめばビーフそのものの味が堪能できます。


バンズの裏にはマスタードが塗られ、
いいアクセントに。


別添のソースは、トマトソースとガーリックマヨネーズソース。
塗ってみると、ガーリックの風味がバツグンにおいしい!
食欲が刺激される味わいです。

店の空間もとても落ち着けて、
これは行き着けにしたくなりました。
和風テイストのバーガーもあるらしいので、
また行きます~!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
「FLAVOR Diner I.B GRILL」
住:大阪市北区西天満4-12-13
電:06・6362・8025
営:ランチ(月~土)11:30~14:30(LO13:45)、 
ディナー(月~土)17:00~24:00(LO22:30)
休:日曜日
HP:http://r.gnavi.co.jp/c506700/

184食め「ジャミラス」のジャミチキバーガー

2008年11月05日 | 大阪・本町、堺筋本町、谷町4丁目らへん

183食めの「ふぐバーガー」に引き続き、
「ジャミラス」にてもう一つの看板メニューを注文。


その名も「ジャミチキバーガー」¥500(ダブル¥700、MAX¥900)。
つまり「ジャミラス」の「チキンバーガー」です。
このボリュームでたった¥500ということもあり、
ふぐバーガーよりも売れているんだとか。


「巨大なチキンのから揚げがジューシー!」
かむと口の中にじゅわーっとチキンの肉汁が
ほとばしります。
アツアツなのもポイント高し!


ソースは甘くて、その後ピリリと辛さのくる
チリソーステイスト。
たっぷりの量がかかっていて、大満足!


もちろん野菜も入っています。
レタスを中心にしっかりと。


バンズはふぐバーガーと変えてきているのが素晴らしい。
マフィンチックな食感で、甘辛いチキンをしっかり受け止めます。

ボリューム満点だったので、これでダブルやMAXサイズを注文してたら
食べ切れなかったかも?
挑戦した人、感想を教えてくださいませ~。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ(チキン)…☆☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

●SHOP DATA●
「ジャミラス」
住:月、木、金曜が靱公園、
火曜は住道、水曜は淀屋橋など移動販売
営:靱公園&淀屋橋11:30~13:30、住道15:30~翌2:00

183食め「ジャミラス」のふぐバーガー

2008年11月03日 | 大阪・本町、堺筋本町、谷町4丁目らへん
「靱公園近くにハンバーガーの移動販売あり」という
情報が入ったので、さっそく行ってみると、
そこには変わったバーガーが販売されていました!


なんと「ふぐバーガー」の移動販売だったのです。
お店の方に話を聞くと、
山口県下関のご当地バーガーである
ふぐバーガーを、関西に初上陸させたのだとか。
月、木、金曜がココ靱公園、
火曜は住道、水曜には淀屋橋で販売し、
ほかイベントでふぐバーガー普及をがんばっているそう。


待つこと10分、ふぐバーガー¥600の登場です。
席はないので、公園内のベンチで食べることにします。
見た目はフィッシュバーガーのようですが、味は果たして?


「かめばホロリと崩れるふぐフライの柔らかさ!」
歯ごたえがほとんどない程、フグのフライは
かんだ途端に崩れて溶けていきます。
味もすごくあっさりしていて、
バーガー=こってり重い、という概念を打ち消してくれます。


「オリジナルのタルタルソースがまろやか!」
ふぐの味に合わせてブレンドしたというオリジナルソースは、
ねっとりとしたペースト状で、ふぐフライに絡みつきます。
通常のタルタルソースよりもかなりあっさり味で、
ふぐの味を邪魔していません。


柔らかいフライに対して、
野菜はシャキシャキといい食感のものがセレクト。
中でもレンコンが入っているのに驚きです。


バンズは手作り感あふれるビジュアル。
ふんわりしていて、ちょっと甘味も感じます。

全体的に女性的なやさしいバーガー。
流行ることを祈ってます!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ(ふぐフライ)…☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆

●SHOP DATA●
「ジャミラス」
住:月、木、金曜が靱公園、
火曜は住道、水曜は淀屋橋など移動販売
営:靱公園&淀屋橋11:30~13:30、住道15:30~翌2:00