【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

161食め「ATA-GO」のレモンビーフバーガー

2008年05月30日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん
「なんばパークス」隣りの「なんばこめじるし」にて、
昨年オープンした佐世保バーガーの名店「ATA-GO」。
1号店のほうはオープンしてすぐに食べに行ったのですが、
こっちの店に来るのははじめてです。


バーガーのメニューが約20種類
もあり、少しひるみましたが、
なんだか名前が珍しかったレモンビーフバーガー¥650を注文。
テイクアウトすることに。


家に帰ってさっそくオープン!
「レ、レモンが乗ってるー!?」
いきなりのインパクトにやられます。
ではではバクッ!


「レモンの風味がさわやか~!」
上に乗っているレモンは味が強すぎるので
外して食べたのですが、
バーガー全体がレモン風味で、とってもサッパリ。
さわやかな香りが口の中に広がります。


「ビーフパティがやわらか~い!」
ほど良く焼き上げられたパティは、
柔らかくてジューシー。


「タルタルソース&
野菜がたっぷり!」

これでもか、というくらいに入ったタルタルソースに、
オニオン、そしてレタス。
これだけでサラダとしてやっていけるほどの量です。

全体的にあっさり風味で、
だけどボリュームはそこそこあるので満腹感も。
バーガーにレモンが合うとは、またひとつヒントを得ました!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・難波「ATA-GO」
住:大阪市浪速区難波中2-10-25 なんばこめじるし内
電:06・6644・2448
営:11:30~22:00(第1・3月曜は~14:00)
休:なし
HP:http://www.ata-go.com/

【さらに祝】フリーペーパー「P+natts」に登場しました!

2008年05月28日 | メディア出演記録
フリーペーパー「P+natts」の
ハンバーガー特集
に、出演することができました!


エルマガジン社の方が、このブログを見てくださったようで、
オファーしていただきました。
本当にありがたいことです。

ネットからでも読めるので、
よかったらチェックしてくださいませ~。
http://www.natts.net/pnatts/

【160食突破記念】「オバマバーガー」を作ろう!

2008年05月25日 | スペシャル企画
多くの皆様に支えられ、「究極のハンバーガー」のパーツ探しの旅も
ついに160食めを迎えることができました!
毎日読んでくださって、ありがとうございます。
今回は160食めの記念行事として、
一部で話題になっている“オバマバーガー”を作ることにしました!


さかのぼること今年のゴールデンウィーク。
やって来たのは福井県小浜市。
アメリカ大統領選挙中のオバマ氏と
同じ名前
ということで盛り上がっている街です。


小浜市内の「若狭フィッシャーマンズワーフ」にて、
“オバマバーガー”なるご当地バーガーが登場しているとのこと。
さっそくその中の「丸海工房」へ買いに行ったのですが…。


売られていたのは“オバマハンバーグ”
¥250
のみ。
店の人に聞いてみると、オバマバーガーは
土日祝のみの販売ということで、
僕が来店した月曜日には売られていないとのこと。
ガッカリしていると、
「それやったら自分で
作ったらええよ」

簡単なレシピを教えてもらいました。


家でさっそく作ってみることにします。
まず、バンズは市販のものを使用。
フライパンで焼いて、軽く焦げ目をつけます。


次にオバマハンバーグをフライパンで焼きます。
鯛と鯖の2種類。
魚肉ハンバーグということで、
なんだか魚肉ソーセージを焼いているような匂いがします。


新鮮なトマトを大切りにして…


レタスもたっぷり準備!


ここから組み立てに入ります。
焼いたバンズにバターを塗り、
レタス、トマトを乗せます。


その上に、オバマハンバーグを乗せ、
ソースはケチャップを使用。


上にバンズをかぶせて、これにて完成!
これこそがオバマバーガー
(本物なら350円)です!!

アツアツのうちにパクッ。
「魚肉ハンバーグの味が
濃厚でうまい!」

匂いも魚肉ソーセージでしたが、味もソーセージっぽく、
その濃厚な味はパンや野菜に相性ピッタリ。
なんだか幼い頃、母親が作ってくれた
魚肉ソーセージのホットドッグのような…。
鯛と鯖の2つ作りましたが、味の差はそんなにありませんでした。
肉と違ってきっとヘルシーなので、
女性にもオススメのバーガーです。

福井県小浜市に立ち寄りの際は、ぜひ本物を食べてください!

●SHOP DATA●
福井・小浜市「若狭フィッシャーマンズワーフ内 丸海工房」
住:福井県小浜市川崎1-3-2
電:0770-52-3111(代)
営:8:30~17:00(物販)
休:なし
HP:http://www.wakasa-marukai.co.jp/Postal/obama.html

160食め「ザ・リッツカールトン大阪 ザ・ロビーラウンジ」の特選和牛とフォアグラのグルメハンバーガー

2008年05月21日 | 大阪・梅田、北浜、淀屋橋、肥後橋らへん
ついに160食めに到達です!
どうせならここは奮発して、
最高に高いバーガーを食べに行くことに。


そんなわけで、やって来たのは、「ザ・リッツカールトン大阪 ザ・ロビーラウンジ」。
真昼間から金髪美女がピアノとバイオリンの
生演奏
を聞かせてくれます。
周りのお客さんもセレブ風の人ばかりで、
僕だけ明らかに浮いています(涙)。
勇気を出して、特選和牛とフォアグラのグルメハンバーガーを注文。
その値段、なんと4450円!
た、高すぎる~!


待つこと15分。
超高級バーガーが運ばれてきました!
※今回古い携帯電話での撮影のため、画像が非常に汚いです。
ナイフとフォークを使って、お上品にパクリ。


「フォアグラのボリュームが
すっっっっごい!」

もはや、ホテルのバーガーといえばフォアグラがお約束。
最初からフォアグラとセットで考えられたバーガーなので、
非常にバランスよく仕上がっています。


「和牛のパティは大ボリュームの
200グラム!」

しっかり焼き上げられたパティは、
本場テイストで肉汁はなし。
しかしフォアグラからあふれ出る油がパティを浸し、
うま味も倍増です。
タバスコ風の辛さがうまいソースともマッチ。


ゴマバンズはこんがり焼かれ、
実際に縁の部分はこげている箇所も…。
パリっとした香ばしさが最高。


野菜はサラダがそのまま入っているんじゃないかと
思うほどにギッシリ詰まっています。

満腹になり、ゴキゲンで会計をお願いすると、
サービス料+コーラも注文したせいか、
トータルで6000円オーバー…。
なんだか取り返しのつかないことをしてしまった気がします。
庶民的なバーガーが恋しい…。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・梅田「ザ・リッツカールトン大阪 ザ・ロビーラウンジ」
住:大阪市北区梅田2-5-25 ザ・リッツカールトン大阪1階
電:06・6343・7020
営:11:00~23:00、土日祝は9:30~、金土は~24:00
休:なし
HP:http://www.ritz-carlton.co.jp/restaurant/lobbylounge.html

159食め「ヒルトン大阪 チェッカーズ」のヒルトン大阪ハンバーガー

2008年05月17日 | 大阪・梅田、北浜、淀屋橋、肥後橋らへん
たまにはリッチな味を…と、
やって来たのは「ヒルトン大阪」。


2階のレストラン「チェッカーズ」にて、
高級バーガーがあるというのです。
その名もヒルトン大阪ハンバーガー¥1963。
トッピングでフォアグラ¥1039(高い!)
フライエッグ、スイスチーズ(各¥288)を追加します。


待つこと15分。
どでかいバーガープレートが運ばれてきました!
ひと口でいけばアゴが外れること必至の大ボリュームです。
トータル4000円近いということで、
フレンチのコースを食べるような気分でいただきます。


「トッピングのフォアグラが
存在感バツグン!」

パティに混ぜるなどの小技でなく、
フォアグラのカタマリがどーんと乗っています。
濃厚な味とその脂で、全体の味をすべてコントロールしています。


「牛100%のパティは
肉そのものの味わい!」

塩コショウなどで味付けられた牛肉100%のパティはうす味で、
それがフォアグラとばっちりマッチしています。
これが濃い味ならきっとケンカしてしまったことでしょう。


添えられているトマトとコールスロー風の2種類のソースをつければ、
さらにひとつうま味が加わります。
ボリュームがあるけれど、ソースによって雰囲気も変わるので
最後まで飽きずに
食べられるのもグッド!



バンズは外ぱりぱり、中はふんわりの理想的なもの。


野菜類はトマトやピクルスなど、
分厚くスライスされてお得度満点!

ちょっと(いや、かなり…)高いけれど、
話のネタになること間違いなし!
カップルで行って、二人で分けて食べるのがオススメです。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・梅田「ヒルトン大阪 チェッカーズ」
住:大阪市北区梅田1-8-8 ヒルトン大阪2階
電:06・6347・0310
営:6:30~23:00(日曜は~22:00)※バーガーは11:30~
休:なし
HP:http://hiltonjapan.ehotel-reserve.com/hilton-osaka/restaurants-bars/checkers.html

158食め「フーラッチ芦屋」のFuracchiバーガー

2008年05月16日 | 兵庫・芦屋、西宮らへん
157食めで訪れた「フーラッチ芦屋」にて、
ポテトコロッケバーガーのあまりの小ささに
お腹をぐーぐー言わせていると、
もう一つ、ハンバーガーが視界に入りました!


Furacchiバーガー¥861です。
店の名前がつけられたメニューに
ハズレなし。

そんな都市伝説(?)を信じて、パクッ!


「玄米パンの味がやさしい!」
さすがドクターのセレクト。
玄米パンの風味が胃にやさしいです。


「有機豆腐&テンペのパティが
超ヘルシー!」

肉を使わず、豆腐とテンペ(豆)のパティで
カロリーを大幅にカット!
味はちょっと苦味を感じますが…。


「野菜はすべて有機栽培もの!」
トマト、レタス、オニオンと、
すべて有機栽培ものと徹底しています。


ソースはケチャップ。
全体的にあっさりしたバーガーを
ちょっとだけ味付けしてくれます。

まさに健康志向のカタマリのバーガー。
やせたい、でもバーガー食べたい、って人に
オススメです!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
兵庫・芦屋「フーラッチ芦屋」
住:芦屋市月若町8-4 月若ビル2F
電:0797・25・2226
営:11:00~20:00(土日祝は~19:00)
休:第3水曜
HP:http://www.furacchi.com/index.html

157食め「フーラッチ芦屋」のポテトコロッケバーガー

2008年05月14日 | 兵庫・芦屋、西宮らへん
先日このブログでも書いた、
「あまから手帖」のバーガー特集
握りしめ、芦屋川までやって来ました!


店の名は「フーラッチ芦屋」。
メニューをドクターが考案しているという、
とっても健康的なお店です。
ちなみに一階は「ナチュラルローソン」でした。
立地も健康的!(笑)


中に入ると、芦屋のセレブ風なお客さんがいっぱいいました。
着ているものがきれい。そしてお上品。
こんな日に限って福井で買った「オバマTシャツ」
なんて着てくるんじゃなかったと、激しく後悔。
レジに行って注文をする方式なので、
さっそく「あまから」に載っていた
ポテトコロッケバーガー¥231を注文すると…。


テイクアウトのコーナーにちょこんと置いてありました。
…って、これめちゃめちゃ小サイズでは
ないですか!



手のひらに乗せるとその小ぶりさがリアルに伝わります。
確かに「あまから」にも、
「小腹を満たす、有機素材の小サイズ」とありますが、
まさか一口サイズだったとは…。
何年か前に食べた、
うめだ阪急地下「まい泉」の
ミニバーガー
以来の衝撃です。
一気に食べてしまわないよう注意しながら…パク!


「ポテトコロッケがほんのり甘い!」
ポテトと有機野菜が詰まったコロッケは、
素材の味を生かしたあっさり味。
ほんのりと、じゃがいもの甘さが舌に伝わります。


「パンがもちもち!」
と言っても一口サイズ。
もちもち感は一瞬で喉の奥へ…。
ケチャップが味にアクセントを加えます。


「このサイズのバーガーに
レタスが2枚も!」

丁寧に折りたたまれたレタスが、
なんと2枚も入っていました。
まさに健康的なハンバーガーです。

個人的には小腹も満たされなかったのですが、
きっと女子なら満足できる…はず!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ(コロッケ)…☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆
ボリューム…☆

●SHOP DATA●
兵庫・芦屋「フーラッチ芦屋」
住:芦屋市月若町8-4 月若ビル2F
電:0797・25・2226
営:11:00~20:00(土日祝は~19:00)
休:第3水曜
HP:http://www.furacchi.com/index.html

156食め「ヴォーノ」のベーコンチーズバーガー

2008年05月12日 | 兵庫・芦屋、西宮らへん
155食めに引き続き、芦屋バーガーの「ヴォーノ」にて、
もう一品紹介!


ベーコンチーズバーガー¥900(ポテト&ピクルス付き)です。
これまた、芦屋バーガーを超える
ボリューム!

アゴがハズレそうになりながらかぶりつきます!


「このベーコン、ただものでは
ないぞ!」

バンズからどーんと飛び出していた巨大ベーコン。
もちろん一口でほおばれる代物ではないのです。
ほんのり塩コショウが効いた味わいは、
パティなどの味を邪魔することがありません。
全体のバランスが
ちゃんと考えられています。



そのほかのパーツは、
名店「エスケール」特製バンズ
だったり。


チーズがたっぷりかかった、牛100%のパティだったり。


芦屋近郊の食材を使っていたり…と、
これは芦屋バーガーそのもの?
芦屋バーガーにプラス100円でベーコンがトッピングできるので、
それとこのベーコンチーズバーガーの違いがあるかどうかは
結局わからず終い…。
ひょっとしたらベーコンの大きさが違うとか!?

どなたか食べられた方、教えてくださいませ~!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆☆

●SHOP DATA●
兵庫・芦屋「ヴォーノ」
住:芦屋市陽光町3-87
電:0797・25・1915
営:11:00~20:00
休:水曜(祝日の場合は翌日休)
HP:http://www.ashiya-burger.com/index.html

155食め「ヴォーノ」の芦屋バーガー

2008年05月11日 | 兵庫・芦屋、西宮らへん
しばらくぶりの更新です。
ついこの前まで
淡路島バーガーがうまい!」
と吠えていたのに、
今度は「芦屋バーガー」なるものが
誕生したという情報が…。
雨の中、さっそく芦屋へと車を走らせたのでした。


店の名前は「ヴォーノ」。
一番最寄の芦屋駅からもかなり離れているので、
車で行くのがオススメです。


4月25日にオープンしたばかり
ということで(※2008年のお話です)、店内もとってもキレイ。
天井が高く、ガラス張りの壁からは陽光も差し込みます。
もうウワサが広がっているようで、
店には行列もできていました。
今回はテイクアウトで芦屋バーガー¥800
(1日100個限定。ポテト&ピクルス付き)を注文します。


家に帰ってさっそくオープン。
「おお~!これはかなりの
ボリューム!!」

持つと中から具がこぼれそうになるくらい、
ズッシリとした重みを感じます。
口をあんぐりと開けて…バクッ!


「和牛100%のパティが
やわら~い!」

これまで牛100%のパティといえば、
噛みごたえのある(つまり固い)ものがほとんどだったのですが、
ここのパティは肉汁があふれ出てくる
やわらかタイプ。
とろけたモッツァレラチーズがふわっとかかり、
130グラムもあるのでお腹も大満足です。


「名店特製のバンズが香ばしい!」
バンズは西宮の有名ベーカリー特製。
ゴマの香ばしさとふんわりした食感がたまりません。


「国産の旬の野菜&食材が
見事にマッチ!」

地元の食材を厳選して使うことで、
このバーガーがただのバーガーでなく
「芦屋バーガー」に進化させています。
タマネギ、トマト、レタスなど、野菜がおいしい!
マヨネーズソースとの相性もバッチリです。

あまりのおいしさに、一気に食べてしまいました。
少しアクセスが不便ですが、
わざわざ行く価値アリ
です!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

●SHOP DATA●
兵庫・芦屋「ヴォーノ」
住:芦屋市陽光町3-87
電:0797・25・1915
営:11:00~16:00(LO15:45)、17:00~20:00(LO19:45)
土日祝11:00~20:00(LO19:45)
休:水曜(祝日の場合は翌日休)
HP:http://www.ashiya-burger.com/index.html