【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

169食め「ビアベリー江戸堀」の江戸堀バーガー

2008年06月30日 | 大阪・本町、堺筋本町、谷町4丁目らへん
久しぶりの更新になりました…。
本職の方の仕事量が増え、
こっちのリニューアル作業が遅々として進みません。
どうか長い目で見守ってくださいませ…。


気を取り直して、今回食べに来たのは、
本町にある「ビアベリー江戸堀」。
箕面の地ビールを置いていることでも知られるこの店に、
新メニューとしてハンバーガーが登場したというのです。
その江戸堀バーガー(スープセットB)¥950を注文します。


スープセットを注文したので、
まずは冷製スープが運ばれてきました。
本日は新じゃがのポタージュスープ。
本格的な味でいきなり大満足。


スープを飲み終えると、江戸堀バーガーが登場!
具もたっぷり入っているようで、
これが仕事中の昼ごはんでなかったら
確実にビールを注文していたでしょう。

残念な涙を流しながら…ぱくっ!


「和牛100%のパティ、
そして自家燻製のベーコンがイカス!」

宮崎産ポークのベーコンの
しっかりした味が
やわらかいパティとミックスして
実にいい味わいになっています。


「レタスやトマトは箕面産のものを使用!」
さすが箕面ビールの名店。
地のものを使うなど、野菜に対するこだわり
も忘れていません。


バンズはふんわりした食感で、
かなりの柔らかさです。

これはほんとビールと一緒に味わうのに
バッチリなバーガー。
今度は夜に行って、思う存分飲みたいところです。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・本町「ビアベリー江戸堀」
住:大阪市西区江戸堀2-1-21
電:06・6445・6366
営:11:30~15:00、17:00~翌2:00(LO1:30)
休:日祝
HP:http://www.minoh-beer.jp/direct-shops/edobori.html

168食め「神戸メリケンパークオリエンタルホテル ピア」のケンバーガー

2008年06月22日 | 兵庫・三宮、元町、ハーバーランドらへん
167食めに引き続き、「神戸メリケンパークオリエンタルホテル ピア」にて
もう一品のバーガーを注文します。


その名もケンバーガー¥1365。
メリーバーガーとあわせて、
“メリケン”になるわけですな。
うーむ…。


名前はともかく味は最高。
なんたって国産牛100%のパティ!
柔らかくって、
甘めのバーベキューソースに合います。


さらにベーコンまで入って
ボリュームアップ!
食べ応えたっぷりです。


レタスと、卵とマヨネーズを和えたものが入っていて、
なんだか懐かしいサンドイッチ気分に。


バンズはメリーバーガーと違って
なじみのある茶色のものでした。
とっても柔らかいです。

おいしかったのですが、
メリーバーガーのあまりの衝撃に、
なんだか印象が薄く
なってしまいました(汗)。

個人的にはメリーバーガーを推します!
あのエビフライおいしすぎる~!!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

●SHOP DATA●
神戸・メリケンパーク「神戸メリケンパークオリエンタルホテル ピア」
住:神戸市中央区波止場町5-6
神戸メリケンパークオリエンタルホテル3F
電:078・325・8111(代)
営:8:00~21:30(バーガーは11:00~14:30)
休:なし
HP:http://www.kobe-orientalhotel.co.jp/restaurant/res_list/pia/index.html

167食め「神戸メリケンパークオリエンタルホテル ピア」のメリーバーガー

2008年06月21日 | 兵庫・三宮、元町、ハーバーランドらへん
久しぶりに神戸にやって来ました!


目的地は「神戸メリケンパークオリエンタルホテル」。
ここにホテルならではのグルメバーガーがあるらしい。


ホテルの3階にある「ラウンジ&ダイニング ピア」にて、
メリーバーガー¥1365を注文します。
席からはモザイクの観覧車も見えて、
ゴージャス気分に♪


待つこと15分。
メリーバーガーが登場しました!
白いバンズに黒い皿。
おしゃれな見かけがなんとなく神戸っぽいです。


「小海老フライがさっくさく♪」
中に挟まっているのは、パティでなく
小海老フライ。
エビはぷりぷりとした弾力があり、
その衣は驚くほどのサクサク具合。
これまでの人生で一番うまい
エビフライかも!?



「タルタルソースがめちゃめちゃ合う!」
ホテル自家製のタルタルソースは、
当然エビフライに好相性。
レタスの千切りにもたっぷり絡めて食べます。


「白バンズはふんわり&甘味も!」
神戸のベーカリーに特注しているというバンズは
さくふわの食感で、甘味がほんのり。

すべてのパーツが高レベルで、
しかも1365円というお手ごろ料金。
数あるホテルバーガーの中でもイチオシです!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ(エビフライ)…☆☆☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

●SHOP DATA●
神戸・メリケンパーク「神戸メリケンパークオリエンタルホテル ピア」
住:神戸市中央区波止場町5-6
神戸メリケンパークオリエンタルホテル3F
電:078・325・8111(代)
営:8:00~21:30(バーガーは11:00~14:30)
休:なし
HP:http://www.kobe-orientalhotel.co.jp/restaurant/res_list/pia/index.html

166食め「SPUDS(スパッズ)」のバーベキューチキンサンド

2008年06月19日 | 大阪・その他エリア
165食に引き続き、南港の「SPUDS(スパッズ)」にて。
もう一品バーガーを紹介します。


バーベキューチキンサンド¥420です…って、
しまった!
これ「サンド」じゃないか!!

これまで、「バーガー」と名前がついていないものは
断じて紹介しないぞと、「ケンタッキー」のバーガー系
メニュー(すべて『~サンド』という名前)も
無視してきたというのに…。
まずかったらなかったことにしようと思ったのですが、
これまたおいしかったので、あえて紹介します!


「ジューシーで柔らかい
どでかチキン!」

かめばうま味脂がじゅわっと口に広がるチキンは、
ボリューム大なのにめちゃめちゃ柔らかい。
この味、かなり最強です!


「マヨ&バーベキューソースが
甘くてうまい!」

さらに、バーベキューには欠かせないタマネギまで。


野菜はシャキシャキのレタスがたっぷり入っています。


バンズはふわふわで、触るとぽろぽろ崩れるほど。

このメニューに注文をつけるとしたら、
「バーベキューバーガー」に
改名してほしい!


ただそれだけです(笑)。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
パティ(チキン)…☆☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・南港「SPUDS」
住:大阪市住之江区南港北2-1-10 ATCビルO's棟北館2階
電:06・6614・3607
営:11:00~22:00
休:なし
URL:http://www.atc-co.com/s_restaurant/spuds/spuds.html

165食め「SPUDS(スパッズ)」のテキサスバーガー

2008年06月18日 | 大阪・その他エリア
南港にやって来ました!
目的はATCのO's棟北館2Fにあるバーガー店
「SPUDS(スパッズ)」です。


前回来た時はモンスターバーガーという
巨大なバーガーを食べたので、
今回はテキサスバーガー¥470を注文。
天気がいいので海の見えるテラス席
で待ちます。


待つこと10分。テキサスバーガーがやって来ました!
なんだかメキシカンな香りがします。
ひょっとしたら辛い?という不安を胸に、パクッ。


「パティの下からたっぷりの
豆料理が!」

料理名がノドまで引っかかってて出てこないのですが、
これはメキシコの豆料理(だったはず)!
タマネギ、トマトと煮込まれ、
チリソースと相まって、甘辛くておいしいです。


「触れると穴があくほど
柔らかいバンズ!」

大げさでなく、持つだけで穴が開きます。
ふわっふわ♪


「パティも同じくめっちゃ
柔らかい!」

こちらも口の中でボロボロと崩れていきます。
噛まなくてもダイジョーブ!


野菜はレタスがたっぷり。
チーズも一枚はさまれておりました。


セットで注文したてりやきフライズ¥350もまたうまい。
バーガーよりもメインに
打ち出している
フライズ(ポテト)は
一つ一つが大きく、食べ応えバッチリです。
てりやきのあま~いソースもマッチ!

テラス席で海を見ながらのバーガー実食調査は、
いい気分になれること間違いなしです!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・南港「SPUDS」
住:大阪市住之江区南港北2-1-10 ATCビルO's棟北館2階
電:06・6614・3607
営:11:00~22:00
休:なし
URL:http://www.atc-co.com/s_restaurant/spuds/spuds.html

164食め「ハンバーガースタンド 匠」のアボカドバーガー

2008年06月14日 | 京都・河原町、四条烏丸、三条らへん

163食めに引き続き、京都初の移動販売
バーガー
「ハンバーガースタンド 匠」にて、
バーガーを購入します。


アボカドバーガー¥880です!
ハンバーガーとアボカドの
相性の良さは、過去に何度も
実証済み。

期待であふれ出るよだれをぬぐわず、パク!


「アボカドにサワークリームが
めっちゃ合う!」

まったりとした食感のサワークリームが、
とろけるアボカドと口の中でミックス。
さらにソースもアボカドを使用。
ここまで徹底的にアボカドにこだわるとは…脱帽!


パティは肉そのものと言っても過言ではない、
しっかりした食べ応え。


野菜はトマト&レタスがサンドされておりました。
あ、ちなみにこのバーガーも
一日100個限定
だそうです。

いや~やっぱり、アボカドバーガーにハズレなし。
今回も見事に期待を裏切らない味でした!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
京都~滋賀「ハンバーガースタンド 匠」
住:日により異なる
電:080・6202・0141
営:場所により異なる
HP:http://takumi.hitkit.jp/

163食め「ハンバーガースタンド 匠」のオリジナルバーガー

2008年06月12日 | 京都・河原町、四条烏丸、三条らへん
162食めに引き続き、京都にやって来ました!
なんと京都初の移動販売
ハンバーガー
が登場したそうです。
毎回販売場所が変わるということで、
事前にしっかりネットをチェック!
今回は三条から南に下ったところにある駐車場で
お店を開いているようで…。


ありました!
駐車場の一角に、黒い販売カー
停車しておりました。
注文はスタンダードなオリジナルバーガー¥730を。
テイクアウトのみということなので、
またも鴨川の河川敷にて食べることにします。


車の中で作ってもらったばかりなので、
まだアツアツです。
それではいただきます~!


「牛肉&牛脂100%のパティは
ステーキみたい!」

全て手作りというパティは、口の中にふくむと
まるで肉そのもの!?と思ってしまう食感。
食べ応えバツグンの上、グリルで焼かれているので
香りもグッド!


「外カリッ&中しっとりの
バンズは一級品!」

市販のものを使わず、パン屋さんと共同開発したという
バンズは、パティとの相性もバッチリ。


野菜はトマト&レタス。
数十種類の野菜を
半日煮込んで作った
というソース
も、甘味があってうまいです。

一日100個限定ということなので、
HPで場所をチェックしたらすぐ買いに行くべし!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
京都~滋賀「ハンバーガースタンド 匠」
住:日により異なる
電:080・6202・0141
営:場所により異なる
HP:http://takumi.hitkit.jp/

162食め「木屋町Genemon」の花篭入りばーがーセット

2008年06月08日 | 京都・河原町、四条烏丸、三条らへん
京都にやって来ました!
鴨川には川床が登場し、見ているだけでテンションがあがります。


四条から高瀬川沿いに南下した所に、
「木屋町Genemon」はありました。


カウンター中心のすっきりした店内でバーガーを
食べようかと迷いましたが、
持ち帰り用の花篭入りばーがーセット¥2100を注文して
鴨川沿いで食べることにしました。


待つこと15分。
京都らしい包み
を渡されました。
さっそく気持ちのいい鴨川の川原で開けてみます。


一つ一つ丁寧に包まれたハンバーガーが
6個も入っていました!
わくわくしながら包みを開けていきます。


「小さなバーガーが勢ぞろい!」
直径6センチほどのこぶりなバーガーが
ごろごろ出てきました。
しかも全部中身が違っていて、
ビジュアル的にとってもかわいい。
さっそく一個ずつ食べてみます。


まずは「和牛」から。


「噛めば噛むほどに深い味!」
さらにタマネギとトマトを炒めたものが
乗っていて、甘味もたっぷり。


続いて「サーモン」


「サーモンとクリームチーズの
相性バツグン!」

塩味のついた柔らかいサーモンと
たっぷりのクリームチーズ。
シャキシャキのタマネギもグッド!


続いて「オムレツ」


「九条ネギたっぷりの
濃厚オムレツ!」

ふわっふわのオムレツは濃い目の味付け。


次は「えび」


「ぷりっぷりのエビかつだ!」
香草の香りもたまりません。


続いて「きんぴら」


「甘辛いきんぴらが
ご飯よりも合う!」

ぴりりと辛いマスタードも効いてます。


ラストは「お芋」


「芋とかぼちゃの
自然な甘味が最高!」

さらに干しブドウも入っていて、
これまた甘くておいしい。

6個すべてのバンズは自家製の玄米パン
ふわふわしています。
すべて完食するとかなりの満腹感。
カップル二人で食べてちょうどいいかも。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ(6種の平均)…☆☆☆☆
野菜(6種の平均)…☆☆☆
ソース(6種の平均)…☆☆☆☆
ボリューム…☆※ただし6個食べると満腹!

●SHOP DATA●
京都・木屋町「木屋町Genemon」
住:京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町174
電:075・341・3530
営:11:30~22:00
休:水曜

【業務連絡】ただいまサイトリニューアル工事中です!

2008年06月06日 | スペシャル企画
どうも、西日本ハンバーガー協会(NHK)会長の
しんたろーです。

いつも「究極のハンバーガーを作ろう!」を読んでいただき、
ありがとうございます。

本日、サイトの大リニューアル工事を、
何の前ぶれもなくスタートさせてしまいました。

黒バックからさわやかなデザインに変更したのですが、
それに伴い、でか文字の部分が背景の白と同化し、
読めなくなってしまいました。
とりあえず最近の記事から修正しておりますが、
すべての記事を修正するのは、少し時間がかかりそうです。

また、カテゴリーも変更中です。
検索性を高めるため、エリア別に仕分けし直しています。
こちらの作業も、しばらくかかってしまいそうです。

リニューアル作業をしつつ、新規の記事を更新していきますので、
ドラえもんばりの“あたたかい目”
見守っていただければ幸いでございます。

今後とも、当サイトをよろしくお願いします。

163食め「graf dining : food」のfudo自家製ハンバーガー

2008年06月05日 | 大阪・梅田、北浜、淀屋橋、肥後橋らへん
大阪発のデザイン集団「graf」が手がけるカフェに、
ハンバーガーがあると聞きつけ、
さっそく行ってきました!


店内は「graf」の家具が置かれ、ゆったりしたおしゃれ空間。
メニューにあったfudo自家製ハンバーガー¥1100
(パティ2枚のダブル、サラダ付き)を注文します。


待つこと10分。バーガーが運ばれてきました。
かわいいフォルムながら、そこそこボリュームもあります。
上からぎゅっと押さえて、パク!


「半熟の目玉焼きがグッド!」
噛み付くと、リアルに黄身が飛び散るほどに
イキのいい(笑)目玉焼きです。
この焼き加減、お見事!


「牛肉100%パティに
濃厚なベーコン!」

正直、パティよりも小さいベーコンのほうが
存在感を感じるほど、深い味わいでした。
チーズもとろけておいしい~。


天然酵母使用のバンズはふんわりとした食感。


野菜は厚切りのトマトにレタスがサンドされています。


甘辛いバーベキューソースのほか、ハチミツ入りマヨネーズ、
フレンチマスタードまで詰まっていて、
とっても深い味わいです。

全体的にとってもバランスがよく、
完成度の高いバーガーでした!
セットのサラダもボリューム大で素敵です。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・中之島「graf dining:food」
住:大阪市北区中之島4-1-18 graf bld.2F
電:06・6444・4009
営:11:30~19:30
休:月曜(祝日の場合は翌日)
HP:http://www.graf-d3.com/fudo_dining/index.html