【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【大阪●南船場】 BELL TREE CAFE のピリ辛サルサバーガー

2013年10月31日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん
☆関西亭のバーガーリポート☆

BELL TREE CAFEは素材にこだわった手作り本格派ハンバーガーを提供するお店です。
お店は大阪市中央区南船場で、地下鉄心斎橋駅から徒歩約2分の場所にあります。



私は店先に置かれているハンバーガーのインテリアチェアをみて、バーガー提供店であることを知りました。



白を基調とした明るい雰囲気の店内。

バーガーメニュー



ハンバーガーメニューは12種類で、パテイは2種類あります。
和牛を使用した100%ビーフパテイのバーガー11種類と、
合い挽きミンチ150gビックパテイのハンバーグバーガーです。

私はピリ辛サルサバーガー980円とパイナップルジュース350円を注文しました。





パテイはビーフ100%つなぎなし。
脂身が少なく、赤身特有の密度が高く締ったパテイです。
噛めば噛むほど閉じ込められている旨味が出てきます。
バンズは谷町6丁目の人気ベーカリー特製です。
リッチなパンで、バターの良い風味とほんのりとした甘みがあります。
食感はモッチリしてコシがあり、パテイに負けないしっかりしたバンズです。
みずみずしい新鮮な野菜は、すべて厳選された国産野菜が使用されています。
トマトの上にスイートレリッシュと赤いサルサがかけられていて、ジワーッと辛味が口の中に広がります。

アメリカンサイズよりは一回り小さめですが、食べごたえがある美味しいバーガーです。




全てのバーガーにフライドポテトがつきます。
表面カリサクで中はほっくり。
食感だけではなく味も良い。
ハンバーガーに負けないこだわりを感じるポテトです。


【大阪●南船場】
BELL TREE CAFEホームページ
http://belltreecafe.com/index.html
BELL TREE CAFE 食べログ
http://tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27070628/

【京都●河原町】「京都洋食 喜六」のボタンバーガー

2013年10月25日 | 京都・河原町、四条烏丸、三条らへん

京都、河原町エリアをぶらぶら歩いていると、
巨大なブタさんがお出迎え!
「京都洋食 喜六」と店名が見えます。


豚さんの奥には、なんと「プレミアムバーガー」の巨大看板が!
「天然猪」気になります!


店内は古くからの洋食店といった、落ち着いた雰囲気。
ホームページには「洋食一筋37年」と書いてありました!
オーナーシェフも総料理長も数々のホテルで活躍されていたという
経歴の持ち主で、期待感が高まります!


メニュー表を見ると、ハンバーガーのメニューがズラズラズラ!
伊勢海老バーガーの「時価」というのがとても気になります!


今回はお店イチオシという、
ボタンバーガー(900円。ボテト、ドリンク付き)を頂くことに!


バンズは手作りのライ麦パン!
しっとりした食感で、食べ応えたっぷりです。
食物繊維が豊富で、血糖値を上昇させにくいのだとか!


パティはイノシシ肉を使用!
牛や豚に比べてカロリーが低く、
それでいてビタミンや良質のタンパク質が豊富で、とってもヘルシー!
丁寧な下処理により、まったく臭みもありません!
手ごねで作られていて、肉汁を見事に封じ込めています。
ちょい辛のソースとの相性もバッチリ!


野菜はサニーレタスあり、


ピクルスにトマト、


そしてシャキシャキとした水菜がたっぷり!

ほかにも鹿肉を使ったモミジバーガーといった商品も。
ハンバーガー専門店もビックリのラインナップでした!

●【京都●河原町】「京都洋食 喜六」
http://kiroku-yousyoku.jimdo.com

【大阪●阿波座】「バーガリオン」の厚切りベーコンステーキバーガー

2013年10月25日 | 大阪・本町、堺筋本町、谷町4丁目らへん
東海バーガー協会の林会長ほか、
遠方のバーガー達人の方からこぞってオススメされていた
大阪•阿波座の「バーガリオン」さんに、この度やっと行くことができました!


「やっと」と言っても、江戸堀にある職場から徒歩10分!
大通り沿いで、遠くからでも明るい看板が目に入ります。


店内は木がベースの落ち着きのある佇まい。
早めの時間に行ったのですが、
このあと1時間ほどで、すぐお店はにぎやかになりました!


メニューにはハンバーガーの種類がいっぱい!
店長の西村さんにオススメを聞きオーダーします。


こちらが厚切りベーコンステーキバーガー(1050円)!
ずっしりとした重みを感じます!


店長の西村さんと記念撮影パチリ!


国産小麦をオリジナル配合したバンズは、
ご近所のパン店さんにいっぱい味の注文をして
作り上げた逸品です!


バンズの下には、厚さ1センチはある極厚ベーコン!
これだけ分厚いのに、柔らかくて肉汁がじゅわ~っ!
ビールが進みまくります!


パティは純国産和牛100%!
噛めば噛むほど、肉のうま味が染み渡ります。


パティの下には、レタスやトマトがたっぷり。
トマトの上には細かく刻まれたピクルスが。
さっぱりした味わいで、濃厚になりがちな全体のテイストを
落ち着かせてくれる存在です。


今回同席していただいた、
レコールバンタン大阪校で活躍中のパンマスターゆかこさんは、
パイナップルチーズバーガ1050円をチョイス!


甘~いパインにたっぷりチーズ!
全体が優しいテイストになり、
これだけ大きなボリュームなのに、
あっという間に完食できます!


このパインが決め手です!


ちなみにお店の名前は
店長の大好きな「ジョジョリオン」から付けられており、
カクテルの名前はスタンド名という演出も!
ちなみに写真のカクテルは「ラブデラックス」。
オリジナルカクテルはすべて700円。


トイレのドアもジョジョ立ちです!笑


とてもおいしいハンバーガーだったので、
「西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカー」
お渡しさせて頂きました!

【大阪●阿波座】「バーガリオン」
http://www.burgerlion.net/index.html

【福岡●中洲】 Bar REON 中洲店の長浜バーガー

2013年10月24日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

Bar REONさんは2002年に福岡の北天神・長浜に『長浜店』を創業、
2008年には博多中洲に2店舗目の『中洲店』をオープンされました。
平成25年9月、中洲でお酒を飲んでいてお腹が空いたので、バーガーをいただきにBar REON 中洲店を訪問しました。

Bar REON 中洲店




中洲店の1階はカウンター席、2Fには最大10名が利用できる部屋があります。
店内の照明は、電球の黄色い光で暖かみがあり落ち着けます。
カウンターにはフルーツとキャンドルが並べられています。
ゆったりした雰囲気の隠れ家的なお店です。



ハンバーガーは6種類で、各500円です。
2種類のご当地名バーガー(長浜バーガー、中洲チーズバーガー)も提供されています。

〈バーガーメニュー〉
・長浜バーガー
・中洲チーズバーガー
・てりやきバーガー
・スパイシーバーガー
・チリバーガー
・梅じそバーガー

私は北天神・長浜で生まれた『長浜バーガー』とコロナビールを注文しました。



お通しは、好物の厚切り堅揚げポテトチップスで嬉しかったです。

長浜バーガー






長浜バーガーの素材はトマト、レタス、パテイのスタンダードな組み合わせ。
バンズは表面がサクッとした柔らかいパンです。
パテイは甘辛く濃いめの味付けでビールに良く合います。

中洲で飲んで締めの一品に長浜バーガー。美味しかったです!

【福岡●中洲】
Bar REON ホームページ
http://www.bar-reon.com/index.html
Bar REON中洲店 食べログ
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40033873/

【佐賀●唐津】 『からつバーガーとコーヒーの店 唐津地区・松原本店』のスペシャルバーガー

2013年10月18日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

平成25年9月、『からつバーガーとコーヒーの店 唐津地区・松原本店』(通称からつバーガー)を訪問しました。
からつバーガーは佐世保バーガーと並び、九州のご当地バーガーツートップの1つといわれています。
歴史も古く創業約50年続くバーガーショップです。
ホットドック販売をされていた初代オーナーが、佐世保バーガーに魅せられてからつバーガーを開発しました。

からつバーガー唐津地区・松原本店は佐賀県唐津市の虹の松原の中にあります。
私は福岡市からレンタカーで訪問しました。

虹ノ松原


虹の松原の松林に囲まれた道を西に約3Km程ドライブすると、左側の駐車場にお店が見えて来ました。

からつバーガーとコーヒーの店 唐津地区・松原本店

からつバーガーはのれん分けで現在4店舗あり、そのうち3店舗がマイクロバスで販売されています。


ハンバーガーのメニューは5種類あります。
私は一番人気のスペシャルバーガー460円を注文しました。
今回は注文しなかったのですが、濃厚なオリジナルのミルクも名物です。



ハンバーガーは注文を聞いてから作り始められます。
車のナンバーを注文時に聞かれ、バーガーが完成すれば車まで運んでもらえます。
レンタカーでナンバーを覚えていなかったのでお店の前で待ちました。
スペシャルバーガーは約5分で完成しました。



バーガーはキッチンペーパーに包まれ、唐津城と虹ノ松原が描かれたビニール袋に入っています。
創業時から変わっていないビニール袋には、『からつバーガー』ではなく、『からつのハンバーガー』と書かれています。



スペシャルバーガーにはからつバーガー自慢の素材が全てトッピングされています。




オーブンで焼かれた特注バンズの表面はカリッカリ&アツアツです。
柔らかく濃厚な自家製パテイ、フワッとした玉子焼き、分厚くてコクのあるチーズ。
素材が沢山使われていますがバランスがしっかりとれていました。
そして、決め手となっているのが自家製デミグラスソースです。
ステーキハウスを経営していた初代オーナーによって開発されたデミグラスソースはバーガーの味を特徴付けています。
リーズナブルな価格ですがクオリティーの高いバーガーです。


【佐賀●唐津】
からつバーガー・ホームページ
http://www.karatsu-burger.com/html/syouhin.html
からつバーガー 唐津地区・松原本店 食べログ
http://tabelog.com/saga/A4102/A410201/41000364/

【大阪●堺】ライダーズカフェレストラン MACH 3の堺バーガー

2013年10月07日 | 大阪・その他エリア
☆関西亭のバーガーリポート☆


平成25年10月、堺市美原区のライダーズカフェレストラン MACH3さんを訪問しました。
MACH3のマスターはライダーとしても有名で、各地から単車好きの方が訪れるお店です。





MACH3は日本のダチョウ料理店のパイオニアです。
ダチョウの カツ・ステーキ・刺身・タタキ、ダチョウの鍋 (堺鍋) 、ダチョウのハンバーガー (堺バーガー) などのダチョウ料理が提供されています。
ダチョウ料理と共に白いカレーも有名です。



ダチョウのお肉は高タンパク、低カロリーで鉄分、L-カルニチンを多く含みます。
子牛肉のような柔かさで低脂肪なためクセも少なく様々な味付けに合います。
甘味成分のアミノ酸が豊富で刺身やタタキという生食でも美味しくいただけます。


 私は堺バーガー1500円(ポテト、ドリンク付き)を注文しました。


堺バーガーは佐世保バーガーが話題になったことがきっかけで、佐世保よりも歴史が古い貿易港である堺に似合うハンバーガーとして開発されました。
関西で1番最初のご当地名バーガーとして知られています。




バンズは堺バーガーのために開発された特注バンズです。
クラウンバンズとヒールバンズの両方にゴマがトッピングされています。
バンズのクラストはしっかりしていてクラムには適度なコシがあり心地よい食感です。
最初に香ばしさを感じ次に口の中に甘みが広がります。





パテイはダチョウ肉100%でつなぎは使われていません。
パテイはお肉の臭みが無く口の中でとろけるぐらい柔らかかったです。上品な甘味がありマイルドで癖が無いパテイです。
自家製デミグラスソースは主張し過ぎず上手くパテイを引き立て、野菜や目玉焼きに程よく調和していました。

高タンパク、低脂肪でヘルシーなバーガーですが、味・食感共に物足りなさは全く感じない美味しいハンバーガーです!



『西日本ハンバーガー協会』達人認定ステッカーを玄関のドアに貼らせていただきました。



【大阪●堺】
MACH3食べログ
http://r.tabelog.com/osaka/A2705/A270501/27004001/

【福岡●西鉄平尾】SEA DINERのハンバーガー

2013年10月04日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

SEA DINER は福岡市南区高宮にあるアメリカンダイナー。
お店は西鉄平尾駅から高宮通り沿いに徒歩2分の場所にあります。



シルバーで統一されたクールな外観です。



店内は細部までこだわりがありアメリカのダイナーが忠実に再現されています。
トースターやコーヒーマシーン等の機器もアメリカで使われているものが置かれています。




アメリカ製のメニューボードの下にはGuest Check Holder。
Guest Check Holderはアメリカのお店でよく見かけるクルクル回転させてオーダーを確認する機器です。




私はハンバーガー(950円)を注文しました。
ドリンクはセットドリンク(250円)よりペプシネックスを選びました。


HAMBURGER with FRENCH FRIES


ハンバーガーは直径約15cmのアメリカンサイズです。 フレンチフライ付きでプレートで提供されています。
バーガーに挟む野菜は別盛りになっていて好みの野菜を挟んでいただけます。
アメリカ産のマヨネーズの小皿がプレートの真ん中に置かれています。




クラウンバンズにはトマトベースの自家製ソースが塗られています。



ボリューム満点のパテイは毎日手ごねして作られています。
円形に平たく形成されたパテイはヒールバンズから少しはみ出していました。



ケチャップ、マスタード、マヨネースはつけずに野菜を全て挟んでいただきました。
野菜を乗せるとボリューム感がさらにアップしました。

クラウンバンズを乗せてバーガー組み立て完了!



ふわっとしたバンズは噛むとコシがあり小麦の甘みが口の中に広がります。
合挽きのパテイは玉ねぎが練りこまれていて柔らかくジューシーに仕上げられています。
新鮮な野菜はみずみずしく、レッドオニオンは辛さをあまり感じませんでした。
ピクルスはカリッとした歯ごたえですごく美味しかったです。
自家製ソースとピクルスの酸味が野菜を引き立てハンバーガーの口当たりを爽やかにしていました。

大きなバーガーですが食べやすくサクッと完食しました。

【福岡●西鉄平尾】
SEA DINERブログ
http://seadiner.exblog.jp/

SEA DINER食べログ
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40000274/

【東京●港区】「MUNCH'S BURGER(マンチズバーガー)」のアボカドチーズバーガー

2013年10月03日 | 東京のハンバーガー
仕事で東京出張することになり、せっかくだからランチはハンバーガーを!と、
東日本ハンバーガー協会の井上会長にご相談。
ホテルニューオータニ近くで…というお題に、
「それならばMUNCH'S BURGER(マンチズバーガー)さんへ!」
教えて頂いたお店にレッツゴー!


雨の降る中、当協会の今川副会長の車で、
お店までやって来ました!
ちょうどお昼時で、なんと行列もできておりました!


ランチは込むので、入り口で先にオーダーして
料金を払うシステムでした。
アボカドチーズバーガー1220円をチョイス。


手際よく、ほとんど待たずにハンバーガーが運ばれて来ました!
素晴らしいフォルムです。これぞグルメバーガー!


食べる前に、スタッフさんにお願いして、
今川副会長と記念撮影!
「関西から食べに来ました!」と言うと、
スタッフさん驚いておりました!


表面パリっと、中身はもっちりとでダブルでおいしいバンズ。
裏にはレリッシュ(ピクルスを刻んだもの)がたっぷり!


レタスはきちっと折りたたまれております。
「こんなにきれいにたたまれたレタスは初めて!」と、
今川副会長も感動!
かぶりついた時の食感がザクザクと心地よいです!


トマトにアボカドと、野菜がたっぷり!


一番下に置かれたパティにはチーズがペッタリ。
USビーフ100%で、上質な赤身の部位を中心に
塊の肉を包丁で刻み、毎日1つずつお店でパティにしているそう。
ミディアム調に焼かれていて、まさにステーキを食べている感触です。
しっかりとした味もついているので、大量の野菜と一緒に食べて
ちょうどいいバランスになります。

ランチ時のとても忙しい時間帯だったのですが、
オーナーシェフの柳澤さんにご挨拶させて頂き感激です!

【東京●港区】「MUNCH'S BURGER(マンチズバーガー)」
http://munchs.jp


【大阪●泉佐野】「LONE STAR」の泉州水なすバーガー

2013年10月03日 | 大阪・その他エリア
泉佐野市のご当地グルメレシピ大会「S-1グランプリ」の審査員を勤めました!
偶然、その審査会場から徒歩5分の所に、
泉佐野を代表するご当地ハンバーガーのお店が!


それがこちら「LONE STAR」。
アメリカンな外観ですが、外壁に話題のバーガーが!


「泉州バーガー」として、水なすと玉ねぎのバーガーが
大きく掲げられておりました!


さらに「ダルビッシュバーガー」なる逸品も!
これはこれで気になります!


店内は広々としたアメリカンダイナー。
あのスリーピーヘッド•ジェイミーのライブも開催されたそうです。


テックスメックス(アメリカテキサスのメキシカンスタイル)料理が食べられるということで、
メキシコで人気ナンバー1というビール「テカテ」(通常600円)を頂きます!
レモンを瓶の中に落として飲むビールは、
スッキリとした味!


ビールを飲んでいると、
泉州水なすバーガー(サラダ、ポテト付き)800円が運ばれて来ました!
ものすごいボリュームです!


ふかふかのバンズの下には…


なんと泉州水ナスの浅漬けが!!!!
焼きナスを入れているハンバーガーは食べたことがありますが、
浅漬けをこれほど大胆に使われたバーガーは初めてです!


ナスの下からはころんとした俵型のパティ。
甘味たっぷりでジューシーです。


パティの下にはもう1枚の泉州水ナス。
ナスはそれぞれかなりの分厚さで、
かぶりつくとそのみずみずしさが舌に存分に伝わります。
こってりしたパティが、ナスと一緒に食べることで
あっさりとした後味になり、いくらでも食べられそうです。
レタスはサニーレタスを使用しており、
バンズ裏にマヨネーズが塗られています。
※泉州水なすバーガーは、水なすのシーズンが終わってしまうため、
今年は10月下旬までの予定だそうです。要お問い合わせ。


あまりに美味しかったので、
「西日本ハンバーガー協会」ステッカー
入り口入ってすぐの部分に貼らせて頂きました!
10月にもスリーピーヘッド•ジェイミーさんのライブが開催されるそうです。

【大阪●泉佐野】「LONE STAR」
http://www.eonet.ne.jp/~lonestar-i/index.html