【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

198食め「博多一風堂」の博多バンズ

2008年12月28日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん
ラーメン店「博多一風堂」に
なんとハンバーガーがある

という情報をメールでいただいたので、
さっそく食べに行って来ました!


今回リサーチしたのは長堀店。
バーガーはほとんどの店舗で食べられるようですが、
一応電話確認してから来店しましょう。
中に入り、メニュー表を見るのですが、
どこにもハンバーガーの
名前がありません…。

恐る恐る店員に聞くと、「ありますよ」とのことなので
無事に注文。裏メニューみたいなもんなのでしょうか。


ついでに注文したラーメンが先に来ました。
赤丸かさね味は、スープの中央に浮かんだ「うまみ玉」を
溶かすことで味が変化します。
うまい!


一風堂のハンバーガー、「博多バンズ」¥250が届きました!
ちゃんとパッケージ(袋)にもメニュー名が刻印されていて、
本気度がうかがえます。
どんな味なのでしょう…


「フォカッチャの食感が絶妙!」
オリーブオイルを練りこんだフォカッチャは、
外パリ中もちの素敵な食感。
メニュー名通り、バンズの味は一級です。


「バラ肉のチャーシューが
超ジューシー!」

いわゆる中華バーガーのごとく、
パティではなくチャーシューが入っています。
これがトロトロで柔らかく、味も濃厚でたまりません。


野菜はキュウリとレタス。
濃い目の味をここで軽くしてくれます。
ソースはテリヤキ、明太マヨネーズ、スパイシー辛味噌
3種類あって、どれも250円。

もともとニューヨーク店で発売していたものを
日本で発売させたようなのですが、
これは本気でおいしいです。
ラーメンのアテは餃子じゃなくてバーガーだ!?

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ(チャーシュー)…☆☆☆☆
野菜…☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆

●SHOP DATA●
「博多一風堂」
URL:http://www.ippudo.com/newstopics/2008/07/post_6.html